Сказка о чемпионате мира в Стокгольме
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пандемия надолго лишила спортсменов возможности участвовать в международных соревнованиях. Безусловно, фигуристы с нетерпением ждали чемпионата мира. И не секрет, что его отчаянно ждали и мы, зрители. В этом посте поделюсь собственными СУБЪЕКТИВНЫМИ впечатлениями, полученными за неделю праздника фигурного катания :)
1. Организация. Признаюсь, меня поначалу испугали все необходимые требования, анонсированные ISU. Да и сейчас некоторые из них кажутся абсолютно лишними (ну скажите пожалуйста, зачем, например, спортсменам стоять в маске на пьедестале во время награждения???) Тем не менее, насколько можно судить со стороны, саму арену хорошо подготовили, лёд был отличный, КиК оформили просто и со вкусом. Понравилось и то, что подумали о досуге для участников: по городу, конечно, не погуляешь, но какие-то активности в виде игр, настольного тенниса предусмотрели. Да и сами медальные церемонии выглядели не так плохо, как могло бы быть. Особенно интересно смотрелись награды и букеты, будто парящие в воздухе.
Безусловно, праздничную атмосферу не так легко создать при отсутствии зрителей на трибунах. Радует то, что сами фигуристы, тренеры и официальные лица были допущены к просмотру, что немного оживляло ситуацию.
2. Соревнования среди пар. Я с самого начала была уверена, что в этом сезоне золотую награду привезёт какая-то из наших пар. Интрига заключалась только в том, какая именно: опытные Тарасова-Морозов, напористые Бойкова-Козловский или амбициозные Мишина-Галлямов. Нет, я ни в коем случае не сбрасывала со счетов именитую китайскую пару, но учитывала, что наши спортсмены весь год участвовали во внутренних стартах, в то время как иностранные соперники не имели такой возможности.
Короткая программа. Тарасова-Морозов и их "Болеро" - это невероятная красота, но только при условии, что эту красоту показывают чисто. Ошибка Жени на прыжке - обидный факт, но ему, к сожалению, уже не сильно удивляешься. Знаете, я бы сравнила эту пару с музыкальной шкатулкой, у которой то ли заели, то ли сломались пружинки. Вроде как внешне - красивая коробочка, откуда льётся волшебная мелодия, но в любой момент она может прерваться и смениться жалобным поскрипыванием механизма. А кто тот мастер, который был бы в силах починить шкатулку, не мне судить. Бойкова-Козловский выдали уверенный прокат и справедливо заняли текущую первую строчку. Как я уже писала где-то в комментариях, мне первый вариант музыки нравился больше, но тут, как говорится, на вкус и цвет. Мишина-Галлямов выступили хорошо, но чувствовалось некоторое волнение, что вполне объясняется ощущениями дебюта на таком серьёзном уровне.
Произвольная программа. Женя и Вова снова не обошлись без ошибок, что в итоге оставило их с деревянной медалью. Жаль, конечно, но борьба за пьедестал всё равно подразумевает победителей и проигравших. Всё-таки хочется верить, что у этой пары впереди какая-то яркая победа, но нельзя забывать, что в России есть ещё молодые Павлюченко-Ходыкин, которые вполне могут заметно спрогрессировать к следующему сезону. Саша и Дима не смогли удержать первую строчку, возможно, сказались нервы, но 2 серьёзные ошибки партнёрши стоили большого количества баллов. Ситуацию в КиКе уже миллион раз обсудили на ветках, я бы не хотела к ней возвращаться. Скажу лишь одно: и проигрывая, и выигрывая, спортсмену нужно держать лицо, даже если это не очень просто. Но мы не сталкиваемся с подобным напряжением, а потому глупо брать на себя роль судей. В том, что Настя и Саша под слова "We are the champions" стали чемпионами, есть что-то символичное. Отличные программы, зрелищные поддержки и прекрасное исполнение выбросов. Я очень рада за этих ребят. Меня подкупают взаимоотношения в их паре, действительно, они нашли друг друга в спорте и способны покорить любую вершину.
Китайская пара Суй-Хань была хороша, но пока их готовность далека от максимума. Я по-прежнему в восторге от их произвольной программы, но хотелось бы уже чего-то новенького. Думаю, эти фигуристы будут серьёзно настроены на Олимпиаду в Пекине, но и наши пары имеют огромный потенциал.
3. Женщины. Начну с самого яркого впечатления не из призёров. Можете смеяться, но это спортсменка из Швеции :) Извините, но до такой интерпретации Джокера оригиналу очень и очень далеко. А если серьёзно, молодец, девушка: было видно, что она не страдает, а получает удовольствие, контент слабый, но чистое исполнение и настроение. А реакция немногочисленных людей в зале тоже много о чём говорит. Очень приятные эмоции вызвала и произвольная программа Луны Хендрикс. Если КП не совсем удалась, то на другой день спортсменка действительно собралась и зажгла.
Многим было интересно, какой контент приготовит опасная соперница Рика Кихира. Признаюсь, в первый день женских соревнований я осталась в восторге от её выступления, особенно - от связок и дорожки. Но второго удачного проката не случилось, Рика в итоге оказалась лишь на 7 месте. К слову, ПП ухудшила результат и девушек из Южной Кореи (но зато они запомнились мне красивыми платьями).
Теперь о наших девочках.
Александра Трусова осталась без каскада в короткой программе и занимала промежуточную 12 позицию. Уже после объявления оценок за этот прокат я была уверена, что Саша в любом случае пойдёт на 5 квадов. Среди болельщиков давно гуляет мнение, что фигуристке пора прекратить погоню за призрачными рекордами, наконец собрать чисто программу и просто продемонстрировать стабильность. Но я не думаю, что Саша согласится на такое в ближайшее время. Не берусь рассуждать, правильная эта стратегия или нет. Девочка поставила для себя именно такую цель, которая кажется недостижимой для других людей, но не для неё. Снова вспомню слова М. Горького: "Безумству храбрых поем мы славу.Безумство храбрых — вот мудрость жизни!" Наверное, это про Сашу.
Единственное, в следующем сезоне хотелось бы видеть программы несколько другого плана, чтобы они подчёркивали её уникальность, помогая ей лучше раскрываться во время выступления. Да, в последнее время Трусова прибавила и в интерпретации программы, они стали по-другому смотреться, но всё же это не те образы, в которых она будет полностью гармонична.
Пока же - поздравляю с бронзой ЧМ!
На чемпионате мира во всех видах было много хороших прокатов, но самые сильные эмоции вызвала у меня Лиза Туктамышева, ожидающая оценок в КиКе. Яркая, уверенная и иногда дерзкая Лиза открылась с абсолютно другой стороны. Возможно, эти слёзы вобрали в себя весь путь от звания чемпионки мира в далёком 2015 году до нового шанса выступить на соревнованиях такого класса, завоёванного спустя 6 лет после победного сезона.
Мне кажется, Туктамышева уникальна не тем, что выступает в 24 года на главных стартах, а тем, что она принимает правила игры. Если ты хочешь продолжать - нужно развиваться, усложняться и стараться идти в ногу со временем.
А ещё я поймала себя на мысли, что смена КП пошла фигуристке на пользу. На одной чаше весов - "Спартак", на другой - "Lovely". И ведь перевесил именно второй вариант!
С серебром, Лиза! Это было круто :)
Анна Щербакова уже успела приучить болельщиков к своему умению собираться в нужный момент. К сожалению, повторить феерию ЧР не получилось, но ведь спортсмены - тоже живые люди. Да и сезон выдался откровенно сложный. Сейчас важно то, что своё семнадцатилетие Аня встречает с золотой наградой мирового первенства в компании сильнейших фигуристов планеты.
Главный подарок Анна себе уже сделала, поздравляю с международным титулом!
Хотелось бы ещё затронуть момент, связанный с некоторыми ошибками спортсменок. Судя по комментариям, которые я видела в эти дни, кто-то активно выносит вердикты из разряда "А вот если бы ... не упала, не видать бы ... такой-то медали". Я согласна с тем, что впечатления несколько смазались из-за неидеальных прокатов как наших, так и иностранных участниц. Но! В спорте нет сослагательного наклонения. Результат получился таким, каким сложился на сегодняшний день. Не все полностью реализовали свои умения, но это не умаляет ценности выигранных медалей, они самые настоящие. Поэтому искренние поздравления всем призёрам!
4. Мужчины. Что лёд скользкий, известно всем. Но, чтобы получше закрепить эту аксиому в наших головах, чемпионат приготовил некоторые сюрпризы. Например, Винсент Чжоу из США не смог отобраться в ПП, а Цзинь Боян из Китая не поднялся выше 22 места.
Даже Нэтан Чен, обычно поражающий своей стабильностью, в короткой программе упал с четверного лутца, что, впрочем, не помешало завоевать ему третий титул подряд. Я не представляю, как ему удаётся сочетать 5 квадов с органичностью программы, харизмой и всплеском энергии на дорожке. Юдзуру Ханю выдал блестящий прокат в первый день соревнований у мужчин, но закрепить успех ему не удалось (скорее всего, причиной стали проблемы со здоровьем непосредственно перед выступлением). Между двумя титанами на подиуме стоял ещё очень юный Юма Кагияма, запомнившийся не только классной техникой прыжков, но и забавным проявлением радости. Меня также покорил канадец Киган Мессинг, а его гидроспираль - просто шедевр.
Наши ребята тоже выступили достойно, получив 3 квоты на следующий чемпионат мира во Франции и шанс подтвердить третью квоту на Олимпийские игры во время осеннего отборочного турнира. Михаил Коляда не обошёлся без ошибок, но его проникновенный "Нуреев" всё равно выглядел потрясающее. Однако, разумеется, его технический арсенал не позволяет бороться с основными лидерами. Евгений Семененко очень порадовал: нервы у парня были в полном порядке, он показал абсолютно всё, что умеет на данный момент. Отличный дебют!
Признаюсь честно, у меня так зашкаливали эмоции от просмотра трёх видов, что танцы в итоге прошли мимо. А после того, как знаешь результат, смотреть уже не так интересно. Поэтому просто поздравлю с победой Викторию и Никиту :)
А сейчас пойду включать то, до чего ещё не добралась - показательные выступления, ведь фигурного катания много не бывает, правда?