Серебряный Петржела. Чехи заполонили Петербург. Дорога в Кубок УЕФА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первый тренер-иностранец. Привел своих, вытащил молодых из дубля.

19 ноября 2002 года официальный сайт "Зенита" разместил новость: "Петржела стал главным тренером «Зенита». Как и ожидалось, на пост главного тренера «Зенита» назначен Властимил Петржела. Контракт на три года (по формуле 2+1) был подписан сегодня около 17.30. К своим обязанностям чешский специалист приступит 1-го декабря."

"Его команды исповедуют агрессивный прессинг, чаще всего Петржела предпочитает расстановку 4-4-2. Прежде всего ему нужны физически выносливые быстрые игроки, на технику смотрит уже во вторую очередь <...>. "Умеет полностью раскрыть потенциал игрока. Говорят, что к футболистам он даже безжалостен, но они это сносят, так как благодарны за то, что Петржела дает им шанс в большом футболе". Читая это в голове сразу всплывают фамилии Денисова, Быстрова, расцвет Кержакова, Аршавина.

Чех как-то сразу стал своим в Петербурге. Шарф, укрывающий горло тренера от пронзительного петербуржского ветра, превратился в его визитную карточку — Власта всегда находился на матчах в шарфе "Зенита". Зима, снег, палящее солнце в июле — он всегда был с сине-бело-голубой "розой".

Загружаю...
Шарф на шее - визитная карточка чешского тренера

Для побед Петржела привез игроков из Чехии. У многих это вызвало вопросы.

В зимнее трансферное окно 2002/2003 по данным transfermarkt в "Зенит" пришли:

  • Владислав Радимов (Россия, "Крылья советов", 1,5 млн евро);
  • Павел Мареш (Чехия, "Спарта", 700 тыс. евро);
  • Радек Ширл (Чехия, "Спарта", 500 тыс. евро);
  • Мартин Горак (Чехия, "Спарта", 500 тыс. евро);
  • Камил Чонтофальски (Словакия, "Богемианс", 450 тыс. евро);
  • Лукаш Гартиг (Чехия, "Богемианс", 300 тыс. евро);
  • Сергей Иванов (Россия, "Зенит-2")

7 новичков, 5 из них — из чемпионата Чехии. Четверо — чехи по национальности. Мареша, Ширла и Горака Петржела знал по работе в "Спарте", Гартига и Чонтофальски Власта привез за собой с последнего места работы — из пражской "Богемианс".

В каждую линию Петржела взял по игроку, которого знал и на которого мог опереться. В этот же зимний период "Зенит" покинули Угаров, Лепехин, Огородник, Горовой, Баззаев и чуть менее известные Дарюс Мицейка, Зено Бундя, Владимир Мудринич (по данным trasnfermarkt).

Перестройка: новые схемы и дорога молодым

2002-й год "Зенит" закончил на 10-м месте. У Петржелы было много работы. Сперва — новая схема. До прихода чешского специалиста "Зенит" играл со свободным защитником. Петржела же перестроил команду на привычную игру в 4 защитника. Прибывшие чехи лучше понимали принципы игры в такой схеме, а потому сделать это получилось чуть легче.

Место в воротах занимал Малафеев. В сезоне-2003 он провел на поле 2430 минут — 27 игр в "старте", 3 начал на скамейке. Соответственно, Чонтофальски выходил на поле лишь в 3 играх. Все остальное время он был сменщиком Вячеслава. За стабильность защитной линии отвечали Мареш (2203 мин), Милан Вьештица (2380 мин., второй после Малафеева и первый по этому показателю среди полевых игроков), Мартин Горак (1808 мин.) и Даниэль Кирицэ (1747 мин). Не смотря на стабильную сыгранность, за весь чемпионат было пропущено 32 мяча. Однако "Петровский" начал превращаться в домашнюю крепость. За 15 домашний игр петербуржцы пропустили всего 9 голов. Остальные 23 пришлись на выездные игры.

В середине поля обустроились только прибывший Радимов (1464 мин; 21 игра, 17 в "старте"), опытный Спивак (2132 мин; 26 игр, 25 в "старте"). Молодые Денисов и Быстров сыграли 1470 и 1076 минут соответственно. Оба провели по 19 матчей в том сезоне, но Денисов чаще выходил в "старте" — 18 игр против 12 у Володьки. Денисов в то время — игрок атакующей группы, думает только об атаке и помощи нападающим. Его трансформация в классического и лучшего опорника начнется примерно в 2009-м.

Загружаю...

Среди нападающих лидерами были футболисты, которых Геннадий Сергеевич Орлов окрестил "золотой связкой" — Аршавин и Кержаков. Оба провели 27 игр из 30. Но Александр был в стартовом составе в 26 матчах из 27. В то время как Андрей начал только 16 матчей с первых минут. Еще 10 раз он выходил на замену.

Новый чемпионат "Зенит" начал с победы, вошел в пике, а во втором круге проиграл лишь 1 игру.

В 1-м туре "Зенит" обыграл дома "Сатурн REN-TV" 2:1. Забивали Кержаков и Катульский. Дальше были биты московские команды: "Локомотив" и ЦСКА с общим счетом 7:2 в пользу петербуржцев. Потом случился "Черноморец" и первое поражение -- 0:1. Спустя месяц - 10 мая 2003 - случился тот самый памятный матч. Приятный для динамовцев, и жуткий для сине-бело-голубых. Разгром, издевательство на стадионе "Динамо" с одноименной командой. Место в воротах "Зенита" занял Чонтофальски и 7 раз он доставал мяч из сетки. Хет-трек на счету Эрика Корчагина, дубль у Огнена Коромана и Дмитрия Булыкина. На эту россыпь голов ответил только один раз Кержаков. Помогли организовать гол Гартиг и Радимов. После матча все по-разному оценили эту игру. Мутко отметил, что это "лишь потеря трех очков, не более". Огнен Короман отметил: "Не думал, что "Зенит" так плох". Его коллега по цеху Корчагин рассказал, что игру соперника вообще не разбирали: просто готовились к игре как обычно, а матчи соперника им вообще не показывали. Петржела лишь отметил, что "Динамо" играло сегодня очень хорошо.

Загружаю...

После этого матча "Зенит" до конца чемпионата не проиграл командам из Москвы ни одного матча.

В итоговой таблице чемпионата в графе "Поражения" у команды из Петербурга была вписана цифра 6. Это второй результат по итогам розыгрыша-2003. Меньше лишь у чемпиона - ЦСКА. У них 5 проигранных игр. Чемпион в двух играх так и не смог совладать с молодежью Петржелы: 4:1 (забивали Кирицэ, Спивак, Радимов и Кержаков и Яновский) в Петербурге и 2:2 (Попов и Гейнрих за ЦСКА и Спивак и Кержаков за "Зенит") в Москве.

Среди обидчиков "Зенита" помимо бело-голубых значились: "Черноморец" (4-й тур, 1:0) "Уралан" (11-й тур, 1:0), "Шинник" (10-й тур 3:0, и 21-й тур 2:1), "Крылья Советов" (14-й тур 3:1). Общий счет: 10:2 не в пользу будущих обладателей серебряных медалей. 

Проиграв во втором круге только одну игру, подопечные Петржелы взлетели на 2-е место по итогам чемпионата-2003. После провального 2002 года и 10 места такой результат был невероятным. Чемпиону - ЦСКА - петербуржцы уступили по проигранным матчам: 5 у ЦСКА и 6 у "Зенита"; и по забитым голам: 56 у москвичей и 48 у сине-бело-голубых. Пропустили команды поровну: 32 мяча. 

Такой успех позволил вернуть в Санкт-Петербург европейский турнир. Петржела и его молодежь отправились в Кубок УЕФА, ЦСКА - в Лигу чемпионов. 

"Если любим "Зенит", то любим всех игроков".

После сезона в интервью петербургской "Фонтанке" пан Петржела скажет: "Такого сложного года у меня в жизни никогда не было". Отмечая успехи он скажет: "Надо было убрать из команды некоторых ребят. Они хорошие футболисты, но не было коллектива, не было команды. Поэтому я убрал некоторых известных игроков. Все пошло по-другому. Ведь многие из ребят здесь ходили в одну школу, играли вместе в молодежке, знали друг друга давно. Очень помогли и три опытных игрока: Радимов, Спивак, и можно сказать, еще Мареш, которые старше молодых ребят и которых они очень уважают".

Загружаю...

Дисципина до прихода Властимила хромала. Чех исправил и это: "Первое, что было, когда мы пришли в команду: игроки не хотели работать. Тренировки были организованы по-другому. Еще одна проблема – игроки делали, что хотели, дисциплина была слабая. Например, во время обеда мы (тренеры) еще сидели, а игроки уже уходили – так нельзя, надо прийти к тренеру и спросить, можно ли уйти. Вплоть до таких вот мелочей: я сказал, чтобы все были в половине одиннадцатого в своей комнате, в своей кровати. Они могут читать, смотреть телевизор - но никто не должен ходить по гостинице, как ходили игроки других команд".

Пан призывал болельщиков объединиться вокруг всей команды, а не только вокруг одного игрока: "сегда делалось так: болельщики любят даже самого последнего игрока в команде. А здесь было так: была любовь, например, к Кержакову – у одних, у других - к Аршавину – и ни к каким другим футболистам. Но это не означает хорошее отношение. Если любим «Зенит» - то любим всех игроков".

Многие до сих пор считают ту команду-2003 одной из лучших в истории "Зенита". Ведь там играли свои "ребята со двора", они принесли городу первые медали чемпионата России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Со слезами на глазах
Популярные комментарии
Заремыч
Пана бы сейчас Зенит - 2 тренировать... давно бы уже свои появились в основе.
Deca
Какое же было время... Взгрустнул аж
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий