«Авангард» убрал «Автомобилист» в основном за счет спецбригад. Во втором раунде могут быть проблемы

Уральский клуб опять намекает на судей.

Если вы вдруг ждали от серии «Авангард» – «Автомобилист» чудес, то эти ожидания были напрасны. Где-то за неделю до старта Кубка Гагарина журналист Алексей Шевченко вспоминал в эфире цитату Сергея Михалева, считавшего, что не может команда, которая перед стартом плей-офф играла плохо, в матчах на вылет вдруг показать нечто совершенно иное.

Пример условного «Сент-Луиса» тут был бы неуместен – «Блюз» после прихода Беруби как раз накатили на финише регулярки. Это же касается и некоторых других андердогов, которые добивались успеха в НХЛ. А вот «Автомобилист» провалил не только концовку – команду бултыхало с ноября, когда началась серия из 10 поражений. Если вычесть первые 20 игр сезона, то поражений у «Авто» больше, чем побед. 

Кстати, долетали слухи, что «Авто» в последних играх чемпионата действительно рассчитывал попасть на «Авангард». Если правда – то это было весьма изощренным способом суицида: Константин Шафранов не только построил лучшее большинство лиги, но и прекрасно знает 2/3 форвардов «Авто». Да и меньшинство от Жака Клутье – тоже лучшее в лиге, и чисто за счет спецбригад «Авангард» мог бы пройти.

Загружаю...

Так Омск и сделал.

Четыре предыдущих матча приводили к простым выводам: «Авангард» играл гораздо пассивнее, чем от него ждали, довольно вяло атаковал при игре 5 на 5, полагаясь на совсем прямолинейную игру, иногда не мог вскрыть глубоко откатившийся «Авто». А клуб из Екатеринбурга, в свою очередь, был явно слабее физически, да и несмотря на равенство по голам в равных составах, особо не комбинировал (либо все придумывал Дацюк, либо залетали мощные выстрелы примерно от синей).

Каждую игру казалось, что уж сейчас-то «Авангард» вспомнит плей-офф-2019, где команда Хартли просто убивала «Ак Барс» форчеком, и при счете 3-1 решит не ездить лишний раз в Екатеринбург. Но «Авто» вышел на решающую игру сезона кусаться, лезть под кожу – и в этом преуспел: в какой-то момент гости вели по броскам 7-1, а «Авангард» начал нервничать, что и привело к удалению Ковальчука.

Ну а второй период дал ответ на вопрос, почему «Автомобилист» так аккуратно провел овертайм прошлой игры, не особо обостряя. После первых активных 20 минут команда в момент сдулась – просто ничего не могла противопоставить «Авангарду», который радостно полетел в быстрые контратаки и заклевал Коваржа, проводившего свой лучший матч в плей-офф за несколько лет.

Загружаю...

Когда омичи забили три шайбы за период – спокойно откатились и глупых удалений себе уже не позволяли. 

Что будет с «Авангардом» во втором раунде – интересный вопрос. С такой игрой в равных составах там делать просто нечего – и даже чудо-большинства может не хватить. Знакомый нам стиль «ястребы» показывали примерно два периода: в конце самой первой игры серии и во втором – сегодня. Остальное время команда как будто экономила силы (вариант позитивный) или просто не знала что делать (вариант негативный) – но более правдивым выглядит вариант, что моментами было и то, и другое. 

А «Автомобилист», судя по свежей публикации на сайте, продолжает продвигать (пусть и неявно) идею о судейской роли в победе соперника. Да нет вопросов, нет – но кто сегодня мешал при счете 1:0 реализовывать полноценные и несгораемые пять минут большинства и снимать вопросы по пятой игре? Анисимов? Или, может быть, «нарицательное имя Оскирко»? 

В общем, исторический список виноватых в поражениях «Автомобилиста» после этой серии пополнился – вместе с фамилиями Разин, Крикунов и Мартемьянов туда добавились все судьи, работавшие матчи с «Авангардом». Судя по поведению организации в последние годы, других проблем в клубе и вокруг него просто не существует. Игроки-то хорошие, менеджеры – просто супер, их даже не меняют пять лет (в отличие от тренеров) из-за шикарной работы и грамотного расходования финансов.

Загружаю...

И если «Автомобилист» продолжит работать так, как он делал это все последние годы, то расти будет не полка трофеев, а список виновных. Ничего не напоминает? Правильно, «Авангард» большую часть времени его существования в КХЛ – деньги есть, ума нет. 

Кубок Гагарина

Первый раунд

Счет в серии: 4-1.

Ковальчука уже на 10-й минуте удалили до конца матча. Он ехал впечатывать соперника в борт – а получил за удар коленом

«Спартак» многое делал правильно, но все равно без шансов проиграл ЦСКА. Главный вопроc: есть ли смысл оставаться Знарку?

Пока лучшая серия сезона в нашем хоккее: камбэк под безумного комментатора в решающем матче

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
Популярные комментарии
Slapshot
Это с какой игрой в равных составах делать нечего? С той, что 1.5 овертайма из зоны не выпускала Автомобилист в четвертом матче? Или той, что сегодня во втором периоде беспощадно карала Автомобилист за ошибки в средней зоне ? Или может быть с той, когда команда, ведя в две шайбы, без лишних нервов закрывается у себя в зоне и не даёт ничего создать противнику, у которого даже не особо пытаются отнять шайбу ? И до первой шайбы, и после неё в плоть до меньшинства была равная игра и 1-7 по броскам в створ - визуальный обман, потому что у Авто на момент удаления уже было около 10 блокшотов. Они действительно очень насытили свою зону и шайба просто не долетела до Коваржа. После удаления Чука, да, посыпались они и кинули белый флаг.
AMOLAD
Ответ, возможно, прост: игра по сопернику. Авто не потребовал играть в тотальный форчек всю серию и тратить силы перед реально опасным соперником в следующем раунде. Вот Ава и играла в пол-ноги большую часть времени. С такими-то поставленными ПП и ПК, да еще и умением чутко играть от соперника Ава как раз имеет все шансы зайти далеко.
Ответ на комментарий Rio de Janeiro
Автор абсолютно прав с претензиями к Аве при игре в равных учитывая что у Омска, имхо, сильнейшая группа атаки в топ-9 в КХЛ.Меня тоже удивляет почему при таком подборе исполнителей настолько пассивная, контроатакующая модель.Ну и контраст с серебрянным 2019 конечно огромный: тогда Ава душила всех форчеком и давлением без шайбы и всё это накладывалось на отличную физику.Сейчас из этого нет ничего.Сложно понять что вынудило настолько пересмотреть игру Хартли ведь состав у него несмотря на введения потолка остался как минимум на том же уровне что и в 2019
Анатолий Растопченко
С физикой и большинством в Авангарде все в порядке, а вот стиль игры команды изменился в этом сезоне - играют по счету и по сопернику. Радует то, что могут добавить и в первом, и во втором и в третьем периоде, а игра в овертайме на Урале была просто шикарной. Так что можно надеяться, что скорее всего с Магниткой будет интересный хоккей и будет шанс на успех. Пару - тройку дней на отдых, который заслужили и работа с улучшением игры.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий