Finish and restart
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Торос» завершил сезон. Ещё за пять минут до конца пятого матча казалось, что у нефтекамцев есть все шансы на первую гостевую победу в серии и последующее успешное завершение серии дома. Но, к сожалению, после выброса шайбы за пределы площадки от Данила Алалыкина все перевернулось. Сначала ничья, а после пропущенная шайба в середине первого ОТ и перехват инициативы «Рубином». Прежде всего, сейчас нужно поддержать Данила, у него, как минимум, будет шанс в плей-офф МХЛ, где он легко может стать одним из определяющих игроков и выиграть с «Толпаром» долгожданный Кубок Харламова, который пока так и остаётся непокорённым.
В шестом матче «Рубин» был гораздо сильнее. Да, был замечательный отрезок «Тороса» во втором периоде, когда сначала удалось реализовать большинство, а затем забить за три минуты до конца второго периода. Однако, не покидало ощущение, даже при полных двадцати минутах впереди, что время тает слишком быстро. Нефтекамцы хорошо входили в зону, даже однажды заслужили просмотр на предмет гола, но сверхсамоотверженности не показали. «Рубиновые» ложились под шайбу, абсолютно не жалея себя, а наш старый знакомый из прошлых игр серии Егор Бабенко помогал забитыми шайбами. Нельзя так вяло играть полтора периода, будучи в одном матче от вылета, а потом со всех ног бежать спасать страну. У соперника очень хорошо выстроена оборона, и это большая заслуга тренера тюменцев Михаила Звягина. Будучи игроком, Михаил всю карьеру провел в Тюмени и Серове. Пожалуй, для таких тяжёлых игр, когда альтруизм и системность решают все, он подходит лучше многих тренеров КХЛ. Понятно, что игроки Высшей лиги несколько ниже классом и в чем-то уступают в техническом отношении, но если хоккеист максимально активен и старается отработать каждый эпизод, то данный недостаток нивелируется. Только человек, побывавший в этой шкуре достаточно долго может с пониманием научить хоккеистов выжимать максимум в подобных ситуациях. Пожелаем удачи «Рубину» в следующих раундах.
Фото: vsluh.ru
Какая бы стратегия и изменения в составе не влияли на положение вещей, это снова поражение в первом раунде. Подобный back-to-back для «ледяных глыб» раньше был просто немыслим. Конечно, можно похвалить коллектив Давлетшина за целеустремленность, практически все эксперты были уверены, что хоть одну из ответных парных игр в Нефтекамске красно-черные точно зацепят. В итоге, гостевой успех к соперникам пришел, но значительно позже. «Торос» цеплялся, включал опытных игроков, но в целом по серии сильно проседал в скорости. Что несколько удивляет, потому что молодых игроков в составе башкирской команды больше. Молодые хоккеисты в общей массе не оправдали тех надежд, которые на них возлагали, но разрываться на МХЛ, ВХЛ, а иногда даже КХЛ очень сложно, на игрока взваливается очень тяжёлая дополнительная нагрузка. Надо подождать следующего сезона, когда основная плеяда молодых талантов окончательно адаптируется в ВХЛ, при нынешнем лимите на возраст в лиге можно получить хороший задел на будущее, но ещё лучше было бы увидеть янгстеров в основной обойме «Салавата Юлаева».
Ключевые переходы
Экс-вратарь «Лады» Александр Скрынник провел довольно посредственный регулярный сезон – всего 89,7% отраженных бросоков. Это худший его результат за всю ВХЛовскую карьеру. Тем не менее, показатель побед-поражений, считающийся в профессиональной среде не менее важным у Александра достаточно сносный - 10-9-2. Результат не идеальный, но позволяющий бороться за выход в плей-офф. Он по-прежнему остаётся первым номером нефтекамцев, так как Брагинский и Шмаков должны получить некоторое время для адаптации. Именно в играх на выбывание Скрынник выдал свой лучший отрезок, выручая команду в самых тяжёлых ситуациях. Негатива в свою сторону голкипер точно не заслужил, но ему, безусловно, нужна помощь дублёров.
Виталий Каменев после долгой разлуки с нефтекамским клубом и перехода сначала в «Рубин», а затем трансфера в «Нефтяник» выдал хороший сезон на своем уровне, хотя и немного просел по очкам по сравнению со своим прошлым сезоном в Альметьевске – 23 балла против 26. Однако, на его счету в этом сезоне на 4 гола больше, и трудовая отметка в 10 шайб всё-таки покорилась. Виталий заканчивал сезон во второй тройке, с Аймурзиным и Пустозеровым, и тот опыт, который он передает талантливой молодежи не менее важен, чем точные броски по воротам. Но в 33 года не стоит думать о запланированном спаде, будучи центром, Виталий вполне может выезжать на техническом арсенале не менее двух сезонов. Если вспомнить великого Павла Дацюка, также играющего на позиции центра, даже в 42 года можно выдавать яркие отрезки. Все в руках Виталия, он принесет ещё очень много пользы «ледяным глыбам».
Владислав Дюкарев закончил сезон в третьем звене, но его точно нельзя назвать унылым «чеккером». В «Тамбове» ему не доверяли атакующую игру, но в Башкортостане удалось раскрыться по-новому. 4 очка в прошлом сезоне против 19 в этом. Похожая ситуация была у Дюкарева в «Южном Урале», когда тренер практически не доверял молодым, в последствии хоккеист перешёл в «Зауралье» и по-настоящему зажёг. Будем надеяться, что в будущем его карьера пройдет без перепадов.
Игорь Мясищев при переходе из «Звезды» рассматривался как практически готовый игрок основы «Салавата» и этот год в ВХЛ Игорь сходу стал одним и ментальных лидеров фарма, бесстрашно вступая в силовую борьбу. В этом сезоне на его счету 24 очка в регулярном чемпионате - отличный результат для защитника. У Игоря красивый с точки зрения перфекционизма, но немного грустный нулевой показатель полезности. Сейчас он обосновался во второй паре вместе с Русланом Петрищевым, и оба имеют все шансы получить заветную вакансию в «СЮ», после возвращения Алексеева в «Кэпиталз».
Фото: vhlru.ru
В последние годы динамика нефтекамцев в общей таблице лиги сугубо отрицательная. Третье, девятое, а теперь тринадцатое место. Если следовать этой логике, дальше нас ждёт либо предпоследняя позиция в плей-офф ранге, либо цифра, приближающаяся к общему количеству команд Высшей лиги. Если для многих это станет сюрпризом, то для людей, которые вспоминали о «Торосе» только в годы последних выигранных титулов такие результаты станут настоящим шоком. Тем не менее, сейчас необходимо взять ситуацию под контроль, до начала следующего сезона еще очень много времени. Самая главная задача – пронести через себя неудачи нынешнего сезона и в будущем не упасть ниже в таблице. Проанализировать ошибки – вдумчиво, обстоятельно, максимально профессионально. Это уже совершенно другая команда, по сравнению с той, что мы видели 5-10 лет назад. Не только по составу, а по менталитету, мировоззрению, мироощущению. Для того, чтобы увидеть положительные изменения, потребуется некоторое время. Это не перестройка в чистом виде, поскольку фарм-клуб, зачастую, зависит от внешних обстоятельств, но прогресс неизбежен. Этот сезон закончен, но возможности для рестарта огромны. Средний возраст нынешнего «Тороса» составляет 21 год, а последний состав клуба взявший Кубок Петрова был старше на целых пять лет. Учитывая то, как быстро развивается карьера хоккеиста, разница колоссальная. Тот «Торос», подаривший республике триумф, стал невероятно родным. А нынешний, в случае победы в будущем, будет десятикратно роднее.
Заглавное фото: hctoros.ru