Лекция Реброва по финансовой грамотности: хранит деньги в трех валютах, дает советы молодым по недвижимости, пробует инвестиции
От редакции: Мы запустили текстовый сериал «Деньгам нужен ум», где обсудим проблемы финансовой грамотности в нашем футболе: почему игроки сходят с ума, получая огромные контракты, как теряют миллионы из-за доверчивости и недостатка знаний, что делать тем, кому не светят РПЛ и пышные бонусы.
Заходите на сайт каждый день и высказывайтесь – давайте вместе обсуждать ситуацию, чтобы она могла улучшиться как можно скорее. Для удобства мы завели специальный блог «Сериалы Sports.ru», подписывайтесь на него, чтобы ничего не пропустить.
А теперь – слово Артему Реброву, который ведет потрясающий блог, где делится важным и личным.
Ребята, привет! Вы регулярно спрашиваете меня в комментариях, как не сойти с ума от контракта в РПЛ. Действительно не все сохраняют холодную голову, когда сваливаются большие деньги. Я вроде ее не потерял и сейчас все расскажу, но сразу оговорюсь: не назначаю себя большим финансовым экспертом, а просто делюсь личным опытом. Надеюсь, кому-то будет полезно.
* * *
Я уже рассказывал, как уходил из футбола, пытался работать на обычной работе и развозил документы на желтом «Гетце». До «Спартака» большой по футбольным меркам зарплаты у меня не было. Да и когда пришел в «Спартак» из «Шинника», на меня тоже не свалились какие-то золотые горы – предложили совсем небольшой плюс.
В начале 2000-х отец купил квартиру в Красногорске, в самом отдаленном месте от Москвы. Говорил мне: «Вырастешь, будешь в этой квартире жить». Я морщился: «Пап, ты чего, я москвич, какой еще Красногорск». Но когда познакомился с женой, смотрел уже иначе. После аренды в «Томи» в 2008-м примерно год мы жили с Катей в Чертаново – в квартире ее бабушки. Бабушка с нами не жила, приезжала только пару раз в год. В то время я зарабатывал тысяч 50-60, а Катя под сотку. Мне платили нестабильно, случались моменты, что в магазине она расплачивалась – было очень неловко. Тем более мы только начинали встречаться.
Когда пришло время первого ребенка, встал вопрос, где жить. Так вспомнили про квартиру в Красногорске, которую сдавали. Отец говорит: «Звоню человеку и говорю, чтобы освобождал». Арендатор предложил вариант: «Может, больше платить буду, а сын ваш пусть в другом месте снимает?» Отец не согласился, мы в итоге сделали ремонт и стали жить там.
Незадолго до перехода в «Спартак» задумался, что надо бы купить свою квартиру, а эту родителям оставить – чтобы сдавали, как и раньше. Правда, на тот момент у меня было недостаточно денег. Скажем, шестая часть от стоимости нужной квартиры в Строгино. Нам же в «Сатурне» тогда почти год не платили зарплату, жили за счет премий – накопить особо не получалось.
Должны были прилично, а я хотел брать ипотеку – с учетом того, что в какой-то момент от «Сатурна» деньги поступили бы, быстро ее закрыл бы. Катя мне говорит: «Артем, давай не будем рисковать, вдруг «Сатурн» не отдаст». В итоге практически так и получилось: хорошо еще, пришли какие-то деньги из «Спортинга» за Вукчевича, хотя бы из этого что-то вернули. Каряка и Вадик Евсеев ходили деньги выбивать – поделили на всех, кто писал в палату по разрешению споров. Я получил одну десятую от тех денег, что были мне должны. Но хоть что-то.
В итоге отец помог нам – дал деньги в долг. Почему в долг? Потому что по-другому я бы не взял у отца. Он всегда готов был отдать нам с сестрой последнее, но я для себя сразу решил: если беру что-то у него, то только с условием, что все возвращаю. Так мы купили квартиру в Строгино, а я как раз начал играть в «Спартаке» и мог спокойно возвращать. Год-полтора отдавал практически все, что зарабатывал – оставлял минимум на жизнь и какие-то развлечения.
Наши футболисты плохо управляют большими деньгами – это портит жизни и карьеры. Спасать должны клубы, лига и родители
В «Сатурне», несмотря на такие проблемы, не все вели себя скромно. Для меня же примером всегда был Кински. Я получал копейки и запомнил диалог Тони с русским игроком, у которого была очень хорошая зарплата. Кински говорит ему: «Че ты все время воду в «Азбуке Вкуса» покупаешь? Там она стоит 80 рублей, а в магазине попроще – 20. Я вот в магазине попроще за 20 покупаю. Чем вода-то отличается?» Тот отвечает: «Ну, понимаешь, там приходишь, все красиво». Кински отвечает: «Вот когда ты закончишь играть и тебе хлеб не на что будет купить, ты будешь вспоминать, как воду в 4 раза дороже покупал, потому что витрины красивые?»
У меня как-то тот разговор навсегда осел – вообще все европейцы похожим образом себя вели. Еще запомнился случай с Женькой Левченко. Один звездный футболист сказал, что купил себе какие-то билеты на концерт в ВИП за 30 тысяч рублей. Левченко так прокомментировал: «Ничего себе. Я бы эти деньги родителям отдал, а себе обычные билеты взял бы». Вот такой вот европейский подход. Ведь Левченко до «Сатурна» много лет играл и жил в Голландии.
Конечно, мне хотелось «Крузак», как у Евсеева. Или «Рэйндж Ровер», как у Канчельскиса, но тогда не мог о таком и мечтать. Думал о подушке безопасности, после которой уже можно было бы машины дорогие покупать. И даже если бы у меня не получилось до этих машин добраться, то у меня всегда была бы недвижка, я бы не растерял все ради минутных слабостей.
Только под 30 лет почувствовал, что могу позволить себе потратить больше, чем раньше, а меня это не напрягает никак. В 2012-м были с женой в Дубае, зашли в «Луи Виттон», купили по маленькой сумке. Для нас было целое событие, даже пошли отмечать в ресторан. Здесь важно не сойти с ума и не начать бегать в «Луи Виттон» каждый день. Для этого рядом должен быть человек, который не даст до такого дойти. У меня этим человеком всегда был отец.
В 2003-м я получил первые приличные премиальные в «Динамо». Зарплата – тысяча долларов. И тут пришли премиальные – 20 тысяч, тогда все налом выдавали. Я просто взял и отвез отцу все деньги. Он говорит: «Давай тебе машину купим?» Я ответил, что не хочу машину, тогда отец предложил землю под дачу купить. И купил участок под Истрой, построил дом, а я со временем помог доделать там все до конца – баню, бассейн.
Мне повезло, что отец со мной всегда рядом, а многие ребята, на которых в 20 лет сваливается огромная зарплата, они часто одни. Родители не особо в курсе их дел, зарплату сына не знают, контролировать не могут.
Я много раз видел молодых футболистов, которые подписывали контракты на хорошие зарплаты и не справлялись с ними. Направить некому, особо советов и не хотели. Живет человек на базе, его тут кормят, обо всем за него думают. Он просто играет и тренируется. При этом получает котлету раз в месяц и поначалу целиком спускает ее на развлечения. Потом хочется чего-то еще – идет и покупает машину за 5 млн рублей. За спиной ничего – ни квартиры, ни сбережений, ни вложений. Есть только контракт и машина эта, которая каждый день дешевеет. Дальше контракт заканчивается, а клубу игрок не нужен. Парень остается с этой машиной, а кроме нее у него ничего и нет.
История больших денег в футболе. Сначала игроки боролись за богатство – им запрещали получать больше £4 и сравнивали с шахтерами
Вот как дальше быть? А если не найдешь клуб в РПЛ или ФНЛ и придется идти во вторую лигу за 50 тысяч? Я всегда говорю молодым футболистам «Спартака»: «Ребята, ни о чем кроме квартиры вообще думать нельзя. Даже если не сложится здесь, то вне зависимости от дальнейшей карьеры – а она может сложиться как угодно – у вас хоть что-то будет. Либо просто свой угол в Москве, либо сдавать ее будете – беспроигрышный вариант».
Пример Гапонова, у которого явно не самая большая зарплата в команде. Сначала он купил в родном Орле квартиру, а потом взял в рассрочку в Москве – спокойно отдает за нее всю зарплату, а себе оставляет какой-то минимум. Ни о каких машинах не думает человек, здраво смотрит на мир. Илья перед этим решением даже звонил мне: «Геннадич, посоветуй, где лучше квартиру взять». Да и не важно даже где – важно, что он правильно расставляет приоритеты.
Я на самом деле впервые почувствовал, что у меня есть какие-то свободные деньги, после чемпионского сезона. Когда мне уже не надо было покупать квартиру, машину, дачу или делать ремонт. Я отнесся очень аккуратно – не как к возможности много тратить, а как к подушке, которую в идеале не только сохранить, но приумножить.
Здесь еще важный момент: когда ты на коне, когда люди понимают, что у тебя хороший контракт, вокруг тебя появляется много «друзей». Старые неожиданно о тебе вспоминают, все больше новых с тобой хотят дружить. В какой-то из таких периодов пишет мне старый одноклубник, в Курске играли вместе. Суть такая: «Артем, мама тяжело болеет, надо 100 тысяч». Естественно, когда тебе такое пишет человек, с которым ты три года назад на соседних кроватях спал, ты даже не думаешь, молча перечисляешь – мама же. В итоге узнаешь, что человек лудоман. Сидит в однорукого бандита гоняет, а прикрывается здоровьем мамы.
Еще часто предлагают вложиться в бизнес – мойки, рестораны, заводы по переработке мусора, чего только не придумывают. К счастью, не было историй, чтобы мне какую-то схему на салфетке рисовали. Но, например, заходил как инвестор в фитнес-студию. В итоге вышел оттуда при своих, а еще с выводом: всем надо заниматься, надо быть в теме, надо этим жить. У меня не было времени, поэтому оставил дело тем, у кого было. К счастью, порядочные люди, не кинули, хорошо общаемся сейчас.
Так вот насчет приумножения – когда в 2017-м формировалась подушка, я задумался о том, как правильнее хранить. Валюта – не валюта, акции – не акции, недвижка – не недвижка.
Раньше вообще смешно было: все хранил в одной ячейке у отца – по сути, в носке. Причем со времен «Сатурна» так было. Когда занялся вопросами финансов, то первым делом пришел к тому, что нельзя хранить деньги в одной валюте. Сейчас все держу в трех разных валютах в равных частях – в рублях, евро и долларах. Раньше весь мой пассивный доход (в основном за аренду недвижимости) просто лежал в рублях, но пересмотрел этот момент – тоже делю по валютам. И не в одном банке храню, как раньше, а по разным распределяю.
Большую пользу в вопросе инвестиций и вложений дало общение с Андреем Сидельниковым – воспитанником «Спартака», который потом долго играл в Казахстане. После завершения карьеры он создал школу для спортсменов, после обучения в ней стало проще разобраться с новой для меня историей – инвестициями (подробнее об этом в интервью Сидельникова). Для нас, футболистов, не так просто врубиться во все эти детали. В школу Андрей приглашает профессиональных консультантов. Они объясняют ребятам, где им действительно хотят помочь и предлагают вложиться в хорошее дело, а где кроется обман.
Мне и сейчас помогает консультант. У него процент с прибыли – не с моих денег, а с того, что помог мне заработать. Я внимательно слежу за процессами, но особо не лезу – пока на дилетантском уровне понимаю. Хочу полгодика посмотреть, что это такое, а потом уже решить, насколько всерьез можно таким заниматься. От моих свободных средств туда вложено 10% – если вдруг все потеряется, не будет критично.
С учетом пассивного дохода и моих скромных запросов по жизни, наверное, могу дальше и не работать – самый минимум мы точно закроем. Я даже думал так: закончу, буду детьми заниматься и отдыхать. А сейчас понимаю: у детей свой график, они вырастут – и чего? Ничего не делать нельзя, это полнейшая деградация для человека. Надо иметь какую-то цель, к чему-то стремиться. Пассивный доход дает другую свободу – возможность выбирать, пробовать. Не сложилось здесь – пойду туда. Там не сложилось – пойду еще куда-то. Могу хоть видеоблог снимать, хоть детей тренировать, да хоть что. Это самое ценное – думать только о том, чтобы было интересно и в кайф.
Я еще раньше думал, что женщина не должна работать, пусть лучше дома сидит, щи варит. Особенно были здесь недопонимания, когда в «Спартаке» начинал и когда денег уже точно хватало. Катя мне говорит: «Хочу открыть шоу-рум». Окей, открыли, она ездила в Китай, в Италию, покупала там вещи, сама все делала. Зарабатывать много не получалось, по сути, выходила в ноль. Я ее спрашиваю: «Зачем тебе это надо?» Она отвечает: «Не хочу на тебе висеть, хочу быть самодостаточным человеком, хочу помогать тебе, когда закончишь с футболом».
Я спорил, говорил, что все это бред. Помню, только кресты мне прооперировали в «Спартаке» в 2013-м, таскал эти сумки с одеждой, колено после них отекало. Я думаю: «Господи, да что вообще происходит, почему я должен это делать, сиди ты дома».
А в 2014-м Катя сделала классный дизайнерский ремонт в нашей первой совместной квартире. Помогала ей в этом жена одного из футболистов, с которым мы играли в Ярославле. Девчонки нашли общие точки и открыли дизайнерское бюро, которое сразу полетело. Я смотрю на нее, а она прямо горит этим всем. У меня свое дело, у нее свое – нам есть что обсудить.
Начиналось все с дизайна интерьеров, а сейчас у них собственное производство – сами все открыли, сами все наладили. Большой ангар, свои станки, делают мебель, столы, стулья – что угодно. Наша квартира и загородный дом – весь интерьер там сделан. Что интересно: когда она начала этим заниматься, люди говорили, что Артем Кате какую-то игрушку купил, вот она и развлекается.
А вообще ничего подобного – я только помог с помещением и сделал там ремонт, а дальше они уже все сами. Смотрю сейчас на успехи моей жены и вообще не согласен с собой 7-летней давности. Если женщина хочет работать – ни в коем случае нельзя ограничивать. И мне очень приятно, что моя жена такого добилась и добилась сама, с моей минимальной стартовой помощью. Правда, сейчас она слегка взяла паузу, устала от бесконечной гонки.
И раз уж мы говорим об отношениях футболистов с деньгами, попробую объяснить логику людей с огромными зарплатами. Когда я играл за 50 тысяч, то сам не понимал: какая разница – 1 млн евро в год или 2. Что один, что два – космические деньги. Недавно все возмущались из-за Далера Кузяева, почему он ради мечты играть в Европе не может понизиться условно в два раза.
Смотрите: когда у человека большая зарплата, у него и соответствующий уровень жизни. Позволяет себе няню, водителя, строит загородный дом, который требует дорогого и постоянного обслуживания, оплачивает родственникам учебу, спонсирует путешествия всей семьи. Мы же не знаем, как живет человек. Может, у него свой дом на тысячу квадратов, а родительский – на две.
Из этого набегает большая сумма – опуститься ниже нее он не может. И футболист вроде бы теоретически готов отказаться от этих денег, сам-то он проживет. Только у него обязательств столько, что он просто не может отказаться.
Конечно, когда жизнь заставляет, ты пересматриваешь эти вопросы, но если у тебя есть возможность сохранять тот уровень жизни, какой был, ты не будешь от него отказываться. Я вот, например, понимаю, какой у меня прожиточный минимум. Условно после окончания карьеры мне водитель для детей может быть не нужен – сам буду везде возить. Пока же не могу себе такого позволить.
Ну и опять же о себе: если бы после распада чемпионского «Спартака» мне предложили понизиться в два раза и поехать поиграть куда-нибудь в «Болонью», я бы поехал. Потому что понимаю: это понижение в зарплаты не повлияет на мой уровень жизни, а опыт Серии А для меня был бы интересен. Но равнять других футболистов по мне нельзя – у них может быть совершенно иная ситуация, а мы ее не знаем.
Другие посты Артема Реброва:
«Чтобы сбросить вес перед взвешиванием, люди шли блевать. Валера был в шоке». Про эпоху Карпина в «Спартаке»
«В 23 после трех крестов я закончил: взял у сестры желтый «Гетц» и развозил документы». Вспоминает жесткий старт карьеры
Фото: instagram.com/rebrov32; spartak.com; Gettyimages.ru/Ilnar Salakhiev/Epsilon; РИА Новости/Алексей Куденко