Трудности регламента
Приветствую всех и поздравляю с российским финалом в женском теннисном турнире на Олимпиаде. Начну сразу с пояснений. Что касается регламента турнира и расписания матчей, по этому поводу было множество вопросов и критики. Когда утверждался регламент турнира, было очень много споров по срокам его проведения, но растянуть турнир по времени оказалось просто невозможно.
Олимпийские игры зажаты между Монреалем и US Open. Исходя из этого, было принято решение втиснуть теннис в семь дней, я считал и считаю, что надо десять дней. Получилось так, что для того, чтобы выиграть одиночку и пару, если участвуешь там и там, надо за семь дней сыграть одиннадцать матчей. Это очень сложно, это все равно как на чемпионате мира по футболу играть ежедневно. Надо сказать, что сами соревнования это показали.
По регламенту между матчами должно быть не меньше 12 часов
Смотрите, все, кто претендует на золото в одиночке, вылетели из парного турнира, и наоборот, все, кто борется за финал в парах вылетели из одиночки. Проблема еще и в том, что из-за дождя мы потеряли почти два дня. Работа в таких условиях, в таком климате, идет в нарушение всех методик тренировки. Но надо сказать, что мы не сидели, сложа руки, нам удалось продлить сроки соревнования на один день, поэтому финал женский будет завтра, если бы не это, то четвертьфинал и полуфинал, а так же пару, Сафина играла бы вчера. Нам этого удалось добиться только в два часа ночи в четверг, вернее уже в пятницу. Что же касается сегодняшнего матча, то мы пытались перенести этот матч на более позднее время, но здесь у нас не было никаких шансов. Дело в том, что в регламенте не указано, когда заканчивается матч: днем, ночью или вообще утром. Я даже пошутил, что у нас турнир по ночному теннису. Я, например, вообще сегодня не спал еще, а до этого два дня мы спали по три часа в сутки максимум. Так вот, возвращаясь к регламенту, там сказано, что спортсмен может быть назначен на игру, если после завершения его предыдущего матча прошло 12 часов. Сафина закончила пару в 3-30, а вышла на корт сегодня в 16-00, получается чуть больше двенадцати часов. Соответственно никакие наши предложения не прошли. Но организаторов тоже можно понять, расписание было составлено, согласовано с телевидением, с техническими службами, переносить все еще раз куда-то, это было бы слишком сложно. Они оказались в такой вилке, когда в любом случае было бы еще хуже.
Мы выбрали верную тактику на полуфинальный матч
Теперь о игре Сафиной и На Ли. Я, по понятным причинам, был на этом полуфинале. У Динары, конечно, была значительная усталость, хотя она еще и оттренировалась час перед матчем. Дело в том, что ей надо было давить китаянку, рисковать, не просто перебрасывать мяч. В противном случае ей пришлось бы бегать значительно больше. Наложилось еще и то, что при перенапряженности нервной системы в первую очередь отказывают глаза, отказывают параметры внимания. Естественное, что ей было легче играть, когда мяч летел на нее, нежели когда она сама подавала. Она сделала пятнадцать двойных, если я ничего не путаю. Но она вынуждена была подавать мощно и первую, и вторую, так как если бы она уменьшила скорость полета мяча, то оказалась бы в защите, это было бы для нее еще более пагубно. А так, несмотря на большое количество ошибок, она проповедовала ту тактику, которая была выбрана для победы. Она смогла довести матч до конца в таком ключе. Подтверждением тому, что это было правильно стало то, что к концу матча она выглядела физически лучше, чем На Ли. Китаянка несколько подсела. Эмоционально была вымотана Динара, а физически На Ли, именно это и решило исход концовки матча.
Итог финального матча предсказать невозможно
Если смотреть вперед, то восстановиться проще будет Дементьевой, она не играла пару. Сафиной будет сложнее потому, что она играла на фоне усталости, а когда ты играешь на фоне усталости и еще усугубляешь это все, это требует значительно больше времени на восстановление. Я немного залез в методические дебри, извините, если что. Что же касается прогнозов на финал, то по личным встречам 5-2 ведет Динара, а такие матчи имеют особые подтекст, соперницы отлично друг друга знают и прогнозировать результат здесь невозможно.
Отмечу еще и местную публику, было много сказано про это. Критерий очень простой, в Израиле на Кубке Федерации было намного хуже. Вот и все. Зрители не мешали ходу розыгрышей, в паузах, там да, они были очень активны. Но у всех наших теннисистов такая поддержка местной публики обычно вызывает только спортивную злость. Злость, которая тонизирует на работу. Я даже люблю когда публика именно такая, это не расхолаживает.
И в завершение, отвечу на вопрос vlada. Ну про расписание я уже сказал, а вот про форму поясню. Там весь вопрос в личных контрактах теннисистов. Личные контракты обязывают всех спортсменов играть все соревнования в определенной форме. Единственное, чего удалось добиться это униформа. Тренировочные костюмы у всех едины. Они в них на открытии, на награждении и на тренировках. Это вопрос контракта, заключенного ОКР. А вот выступления каждый в своей форме. Там вопрос в том, как международным организациям удается договориться с компаниями, ну там с Nike, Babolat и другими, это не вопрос спортсмена. И зачастую договориться не получается, например, все фирмы разрешают надпись «Россия» на форме в матчах FedCup и Davis Cup, а Nike не разрешают. Повесишь надпись прощай контракт.