Гипер-скоростной масстарт показал преимущество норвежцев
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чемпионат мира в Поклюке проходил в условиях отсутствия сборной России. Вместо неё выступала команда RBU. В последний день чемпионата 30 лучших биатлонистов планеты сошлись в самой зрелищной и самой честной гонке – масстарте.
RBU представляла бронзовая эстафетная четвёрка: Логинов, Халили, Елисеев и Латыпов. Соревнования показывали по Первому каналу и все верили, что у рбушевцев есть шанс на медали.
Команда откровенно плохо выступила на чемпионате – главный тренер Польховский даже слёг в больницу. Президент RBU Майгуров дистанцировался от результатов сборной и делал вид, что виноват его товарищ по сборной Белоруссии.
Вместе с тем сама гонка обещала стать бриллиантом в короне императоров биатлона – норвежцев. Братья Бё, Дале и Легрейд просто излучали мощь и силу.
Старт был резким. Бё-младший уверенно вышел на сверхзвуковую скорость и повёл за собой остальных. Надо сказать, что трассу для контактной гонки подготовили на высшем уровне. Температура воздуха была плюсовая, но наст держался жестко.
Что касается рельефа и перепадов высот, то было интересно, сколько будет падений. Во-первых, верхняя точка - 1377 метров над уровнем моря. Это очень коварная высота для занятий спортом. Нижняя отметка среднегорья. Во-вторых, несколько «сбросовых» спусков с резкими поворотами. Неправильный выбор траектории прохождения и считай, что ты уже обнимаешься с деревом. Организаторы закрыли матами наиболее опасные места, но всё равно надо было быть предельно аккуратными. В-третьих, подъёмы. Таких продолжительных и крутых подъёмов надо ещё поискать. Забегая вперёд, именно один из них лишил Якова Фака медали.
Первый круг пролетели на одном дыхании. Первая лежка стреляли чётко, быстро. Латыпов и Логинов справились. Ушли с рубежа быстро с нулями. На первой отсечке они были 11 и 12. Показалось, что Логинов идёт тяжеловато.
На второй стрельбе из положения лёжа лидерами сборной RBU были допущены досадные промахи. Заход на штрафной круг дал их соперникам дополнительное преимущество. Несмотря на это Эдуард Латыпов улучшил своё положение. На первой отсечке третьего круга он был 10-й. А вот Логинов опустился на 13-ю позицию.
На стойке Александр отработал шикарно. Закрыл все мишени и поднялся на 8-ю строчку протокола. Латыпов промазал один раз.
В это время главную сенсацию мог сотворить Яков Фак. Он чётко и быстро стрелял, гнал на всех парах вторым и дышал Легрейду в затылок.
Последняя стрельба. Фарт был на стороне Фака. Норвежец промахнулся и пошёл на штрафной круг. И тут Яша, как говорится «перебздел». Вместо своей скоростной пулемётной стрельбы он начал выцеливать. К пятому выстрелу рука устала и дрогнула – габарит на 5 часов. Весь стадион выдохнул, а Фак прям сдулся на глазах. В последнем подъёме его догнали на «гипер-звуке» Дале и Филлон Малле, а за ними ещё и Эдер проскочил.
Легрейд финишировал в гордом одиночестве. Дале не подпустил француза и уверенно забрал серебро. Квентин остался весьма доволен бронзой. Логинов стал 9-м, Латыпов 14-м, Елисеев – 15-м, Халили – 20-м.
По такой гонке результаты приемлемые, но настораживают два момента: 1) Старая техника хода – энергозатратная и низкоскоростная, 2) Долгая подготовка к стрельбе. Только на этом элементе было потеряно уйма времени.
Норвежцы понравились этаким залихватским стилем. Не боялись рисковать, не мельтешили, наслаждались ветром, снегом и гонкой. Корона по праву принадлежит в масстарте им.
По итогам Чемпионата у норвежцев 7 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медалей. Их ближайшие преследователи французы смогли добыть только 2 золота. По одной золотой медали у чехов и шведов. Россияне пропускали этот чемпионат из-за санкций, а представители RBU завоевали только бронзу в мужской эстафете.