Курс на Поклюку: лучшие спортсменки в борьбе за медали
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Уже через несколько дней самые именитые биатлонисты планеты отправятся по серпантинной горной дороге, насчитывающей более ста поворотов, в спортивный центр Поклюки, который станет местом проведения Чемпионата мира IBU 2021 года. Ежедневный маршрут продолжительностью 30 минут хорошо знаком спортсменам. Большинство участвующих команд разместятся в городе Блед – туристическом центре на берегу одноименного озера, откуда будут добираться на стадион, уединенно расположенный в глубине Национального парка Триглав.
Заснеженная зимняя сказка
Спорткомплекс обособленно расположен на утопающем в снегу плато Поклюки, что полностью отвечает духу времени в отношении пандемии Сovid-19. Соревнования пройдут на трассах, расположенных в нетронутом сосновом лесу, который словно пребывает в глубокой зимней спячке. Вдоль трасс можно будет увидеть только наставников в масках, что делает Поклюку идеальной свободной от Сovid-19 зоной.
В этом практически всегда залитом солнечным светом зимнем раю соревнования будет проходить с тем же накалом, что и любые другие в этом году. Ставки в игре высоки: на кону стоят медали чемпионата и престиж страны. Двенадцать гонок за одиннадцать дней – это то, к чему биатлонисты готовились на протяжении последних восьми месяцев.
Упорная борьба будет идти за каждую золотую, серебряную и бронзовую награду, и ни один призер гонки, представ перед журналистами на пресс-конференции, не сможет сказать, что победа «досталась легко».
Жаркие баталии
В текущем сезоне жаркие баталии за призовые места разворачивались практически во всех женских гонках: на высшую ступень подиума уже успели подняться семь различных спортсменок, причем три из них – впервые в своей карьере. Биатлонисток, занимающих первые три строчки общего зачета Кубка мира IBU, разделяют всего девять очков.
Учитывая эти моменты, попробуем сделать прогноз в отношении потенциальных призеров в всех видах соревнований.
Смешанная эстафета
Согласно расписанию, смешанную эстафету и женский спринт разделяют несколько дней, а потому все ведущие команды постараются выставить на гонку максимально сильный состав. Это означает, что Россия, выигравшая единственную смешанную эстафету в текущем сезоне, не может считаться фаворитом предстоящего соревнования. Ожидается, что защищать чемпионский титул будет доверено Марте Олсбю Ройселанд и Тириль Экхофф. Доротея Вирер и Лиза Виттоцци – наиболее очевидный выбор для Италии, Денис Херрманн и Франциска Пройсс – для Германии, Жюлия Симон и Анаис Шевалье-Буше – для Франции, Татьяна Акимова и Светлана Миронова – для СБР. Олсбю Ройселанд, великолепно проявившая себя в прошлом году в Антхольце, имеет лучшую статистику стрельбы и решительно проходит последний круг дистанции, в то время как Экхофф в состоянии компенсировать свои неожиданные провалы на стрельбище сильным лыжным ходом. Виттоцци в настоящий момент является слабым звеном, но хорошо проявила себя в последней женской эстафете. Вместе с Вирер она вполне может составить достойную конкуренцию соперницам из Норвегии. Херрманн в отдельных стартах выглядела несколько потерянной: немка стреляет уже лучше, по скорости лыжного хода еще не вышла на тот уровень, которым могла похвастаться в прошлом сезоне. Пройсс, напротив, выступает стабильно. Симон – настоящий бульдог на трассе, а на стрельбище лучше всего попадает на стойке в условиях конкурентной борьбы. Шевалье-Буше славится своей безошибочной стрельбой в эстафетах. Можно предположить, что именно эти спортсменки станут главными претендентками на медали, хотя не стоит сбрасывать со счетов и сборную Беларуси с ее восходящей звездой Динарой Алимбековой.
Одиночная смешанная эстафета
В этой дисциплине фаворитами является все те же «обычные подозреваемые»: Ханна Оберг, Олсбю Ройселанд, Вирер, Лиза Тереза Хаузер, Херрманн, Маркета Давыдова, Алимбекова и Симон, что делает смешанную эстафету весьма захватывающим биатлонным форматом. Хаузер, Оберг и Вирер смогут блеснуть своими стрелковыми качествами, а Херрманн, Давидова и Симон способны проявить себя на трассе. Кому из них удастся оптимальным образом скомбинировать обе биатлонные составляющие?
Хаузер чаще всех поднималась на подиум, Оберг и Вирер уже выигрывали медали, норвежки будут защищать свой чемпионский титул – одним словом, вопрос о фаворитах остается открытым…
Спринт
На первый взгляд, со спринтом все ясно, но только на первый взгляд. Последние три гонки выиграла Экхофф, до этого один раз став второй. Олсбю Ройселанд в этом сезоне еще не поднималась на высшую ступень подиума в спринте, но и не опускалась ниже восьмого места: в пяти из шести состоявшихся гонок она финишировала в топ-5. Норвежка является действующей чемпионкой мира в спринте, и одно это говорит само за себя. Оберг одержала две победы в начале сезона и была однозначно лучшей на стрельбище. Обладательница желтой майки выступает наиболее стабильно и имеет все шансы на медаль, однако у норвежки часто опускаются руки, когда в дело вступает Экхофф, которая в состоянии компенсировать лыжным ходом один-два неудачных выстрела. Учитывая спринтерские качества Оберг, можно предречь ей место на подиуме. За медали также могут побороться стабильная Хаузер и Жюстин Брезаз-Буше.
Пасьют
Здесь опять все кажется очевидным, учитывая, что Экхофф в текущем сезоне выиграла три из четырех гонок преследования. Решив исход спринта в свою пользу, у нее будет достаточно уверенности в себе, чтобы взять золото в пасьюте. В последнее время в гонках преследования Экхофф действует по принципу «первая на старте – первая на финише». Действующая чемпионка мира Вирер, на счету которой 15 призовых мест в гонках преследования, в состоянии вести стрельбу с пулеметной скоростью и лазерной точностью, чтобы сохранить за собой титул. Что касается Олсбю Ройселанд, она безошибочно отстреляла в большинстве последних пасьютов и в итоге буквально на доли секунды уступала своей победоносной соотечественнице. Оберг также неизменно боролась за призовые места в каждой гонке преследования и только в Оберхофе немного сдала свои позиции. В ее случае решающим фактором может стать меткость на стрельбище.
Индивидуальная гонка
Действующей чемпионкой к данной дисциплине является Доротея Вирер: в Антхольце итальянка на эмоциональном подъеме взяла золото даже с двумя промахами в гонке. В текущем сезоне она выиграла первую гонку, а в Антхольце стартовала в красной майке и стала четвертой. Точность попаданий выше 90% также увеличивает ее шансы на успех. К тому же чемпионат пройдет не в ее родной стране, что снимет с нее часть психологического давления. Хаузер в последнее время демонстрировала настолько хорошие результаты, что в списке претенденток идет сразу за Вирер. Она одержала победу в условиях разреженного воздуха в Антхольце, что говорит о многом. А высота в Поклюке очень схожа с высотой на ее домашнем стадионе в Хохфильцене. Стоит также упомянуть Юлию Джиму, которая на протяжении последних трех сезонов выбирала Поклюку местом для тренировок и знает местные трассы как свои пять пальцев. В прошлом сезоне в гонке на 15 км по времени прохождения дистанции она уступила только Вирер. Оберг в состоянии без особых усилий повторить свой успех и закрыть 20 из 20 мишеней.Масс-старт
Здесь на сегодня все действительно ясно: «королевой масс-старта» однозначно является Жюлия Симон, уверенно выигравшая две подряд гонки в данной дисциплине. Перед последней стрельбой в Оберхофе и Антхольце она занимала 11-е и 13-е места соответственно, закрыла все мишени на стойке и на всех парах промчалась по последнему кругу дистанции. Действующая чемпионка мира Олсбю Ройселанд в последних двух масс-стартах не справилась со стрельбой и стала седьмой, одержав до этого победу в Хохфильцене. Ее скорость на трассе, особенно при прохождении последнего круга, является козырем сборной Норвегии и может принести спортсменке медаль мирового первенства. Универсальность Оберг также может привести ее на подиум, но любой слабиной шведки тут же не преминут воспользоваться Хаузер или Пройсс .
Эстафета
Сборная Норвегии, являющаяся действующим чемпионом и не имевшая себе равным в прошлом сезоне, в этом году не появлялась на пьедестале почета в эстафете из-за досадных штрафных кругов. Тем не менее, у норвежек все же есть шансы побороться за медаль или даже выиграть эстафету, если они смогут решить свои проблемы со стрельбой. Олсбю Ройселанд – сильная спортсменка, но не Супервумен, чтобы сделать невозможное, принимая эстафету десятой с отставанием на 1:15 минуты. Немки могут похвастаться лучшим общим результатом, но их шансы на медаль во многом зависят от скорости Херрманн и ее солидных результатов на стрельбище. Команда СБР во главе с Татьяной Акимовой доказали всем, что в состоянии обойти как норвежек, так и немок. Если девушки смогут выступить как в Антхольце, они могут замахнуться на золото чемпионата. Франция в эстафете выступает стабильно, но, как и Норвегия, может обжечься на стрельбище. Тем не менее, долгая история успеха в эстафетах делает их претендентками на медаль. Не будем забывать и о Швеции, на счету которой победа, два третьих места и только один неудовлетворительный результат.
Когда солнце опустится за гору Триглав 21 февраля, многие из этих спортсменок увезут домой медали чемпионата. Кто и сколько – пока не может сказать никто, ведь, как известно, в биатлоне возможно все...
© Biathlonworld.com