«Атлетико» — «Севилья». Гибридная схема Симеоне поставила в тупик Лопетеги
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Отложенная встреча 1 -ого тура Ла Лиги, где встречались нынешний лидер чемпионата «Атлетико» и претендент на попадание в ЛЧ «Севилья», запомнилась, прежде всего, детальной подготовкой Симеоне к сопернику и, как следствие, полным тактическим превосходством одной команды над другой. Разберем подробнее, как это вышло.
Лопетеги не внес ни одного изменения в состав по сравнению с победным матчем с «Сосьедадом»:
У «Атлетико» было больше времени на отдых (матч с «Атлетиком» перенесли из- за непогоды), последний матч «матрасники» провели на Кубок (поражение 0-1 от «Корнеллы»). Симеоне в том матче использовал смешанный состав, дав отдохнуть практически всем лидерам обороны и полузащиты. Кроме того, главный тренер мадридцев в этом сезоне успешно переходит от формации 4-4-2 к 3-5-2, поэтому, по большому счету, вопросов по схеме и составу не было. Сюрпризом стал только переход от 3-5-2 к 6-3-1 при обороне:
Начальная схема:
Переход в низкий блок, контратакующие фланги:
Переход в 6-3-1 с низкими позициями Карраско и Корреа с персональным заданием по фуллбэкам «Севильи». У Лемара и Льоренте двойная роль: осуществление давление по Кунде и Карлосу (Фернандо) в случае получения им мяча и помощь в оказании фланговых блоков из 4 человек:
Матч можно разделить на три этапа: а)прекрасная подготовка и гибриды при обороне от Симеоне поставили в тупик «Севилью», которая беззубо пыталась вскрыть «Атлетико» весь первый тайм; б) отрезок матча с 46 минуты до выхода Феликса на 65, когда «Севилья» взвинтила темп и пыталась отыграться; в) второй гол «Атлетико» и судорожные замены Лопетеги, который пытался изменить ход игры, но не получилось. Теперь по порядку.
«Севилья» весьма активно использует полуфланги и фланги в атакующих построениях (находится в топ —3 по атакам справа), поэтому Симеоне и выбрал построение с 3 ЦЗ. Мало того — и Корреа, и Карраско по обстоятельствам садились максимально глубоко и становились крайними защитниками. Правда, если Карраско делал это практически всегда, то для Корреа служила ориентиром позиция Акуньи: если тот поднимался высоко, то и Корреа доигрывал его до упора. Тогда формация из 4-5-1 превращалась в 6-3-1. Смотрим:
В результате, «Севилья» не находила возможностей создать что — то на этом фланге, помимо Карраско всегда выдвигался один из ЦЗ для страховки (Эрмосо).
Здесь видно, что «Атлетико» переходит в 6-3-1 с Суаресом на острие после того, как Акунья и Навас оба поддерживают атаку:
Это подтверждает и тепловая карта обоих футболистов с одним уточнением -у Карраско задача была сложнее, «Севилья» заточена больше на правый фланг при атаках:
В итоге у обоих неплохой оборонительный перфоманс (привет, «Матч ТВ»): Карраско совершил 3 успешных отбора и 4 раза блокировал подачи, у Корреа цифры скромнее (1 перехват), но мы уже выяснили почему.
Идея была прекрасной, но не сыграла бы без второй детали: фланговых изоляции и блокировки полуфлангов. Здесь на авансцену вышел Лемар — очевидно лучший игрок первого тайма — и Коке (теневой герой матча). Лемар активно отрабатывал в обороне (3 заблокированных подач, 4 попытки отбора, пусть и 1 успешная, и 1 перехват) и был довольно неплох в атаке (2 успешных попытки дриблинга), да и в целом не ошибался в передачах — пасовал с точностью 88%. Вот карта с усредненными позициями игроков, на которой четко виден акцент при обороне «Атлетико»:
Ниже тепловая карта обоих футболистов, которая подтверждает наши выводы:
Плюсом скрин с умным движением Коке, который помогает реализовывать Триппьеру свои лучшие качества:
И последний штрих к портретам Карраско и Лемара — посмотрите, где они совершали свои отборы и блокировки. Позиции максимально низкие, хотя оба игроки атаки.
Отборы:
Перехваты:
И самое последнее по Карраско. Люди часто видят только очевидные вещи, не замечая маленькие крутые детали. Не секрет, что Симеоне много работает над блокировкой передач и расположением корпуса при отборе, это можно отчетливо наблюдать по Лоди, который часто разворачивает корпус таким образом, чтобы игрок перекладывал мяч на слабую ногу. Теперь смотрим на Карраско:
По большому счету, «Атлетико» не испытывал никаких проблем при перестроениях, хотя «Севилья» и могла их создать или подключением одного из защитников (что и стал делать Кунде после 30 -ой минуты), или быстрой перепасовкой и выманиванием из блока обороны игрока. Момент на 21 минуте тому подтверждением: «Атлетико» не успел перестроиться и «Севилья» создала свой самый опасный момент в первом тайме:
Но даже если это и получалось, то игроки «Атлетико» либо успевали опять перестроиться, либо «Севилье» не хватало скорости в передвижении мяча:
Вдобавок, к пассивности «Севильи» в атаке добавилась еще и тактическая: команда Лопетеги по привычке стягивала Ракитича или Фернандо к двум ЦЗ, что приводило к статичному перекату:
Самое интересное, что «Атлетико» были готовы и к такому расположению от гостей. Если мяч получал Фернандо, на него сразу вылетал Льоренте (реже) или Корреа. В последнем случае Льоренте оставался по игроку в центре:
На противоположном фланге такую роль исполнял Лемар:
Проблему отчасти пытался решить Кунде, подключения которого носили в себе угрозу, особенно во втором тайме ( 6 подач и 95 передач в общем за всю игру, самый большой результат в команде). В итоге француз стал лидером по количеству обводок (4, вместе с Жорданом и Акуньей), но успеха это не принесло.
Практически отказавшись от прессинга (17.35 по PPDA), «Атлетико», тем не менее, давило в нужных ситуациях — примером служит первый гол, «матрасники» моментально вернули себе мяч после неудачного длинного паса от Эрмосы. И сразу же в открытую зону включился Триппьер (сыграли плюсы в схеме 3 -Х-Х):
В итоге Триппьер доставит мяч до Корреа, которому хватит милисекунды, чтобы принять решение. 1-0, Боно не выручил
Второй тайм «Севилья» начала гораздо активнее, показав яркий отрезок. Глобальных изменении, правда, не произошло, хоть «Севилья» и смогла наладить свою фланговую игру (28 подач во второй сорокапятиминутке, в первой было 9) ,«Атлетико» так же играл от обороны, меняя формацию от 5-4-1 до 6-3-1 и выбегая в контратаки. На этом этапе активнее действовал Навас, занимая более высокую позицию, чем в первом тайме. Сыграло свою роль, что «Атлетико» сел глубоко даже по своим меркам и не всегда успевали перекрывать зоны в каналах между ЦЗ и за спиной у полузащитников. Добавляло суматохи и подключения Кунде, которые мы упомянули. Но даже это не помогало «Севилье» создавать хоть какие — то опасные моменты.
Здесь отдадим должное Симеоне — аргентинец освежил игру, выпустив вместо Корреа и Лемара Сауля и Феликса соответственно. Были опасения, что Феликс не сможет давать такой объем оборонительной работы, но опасения не оправадлись. Более того, замена работала и на уменьшение подключении слева Акуньи и помогала освежить атаку с обеих краев — Сауль занял место Лемара, а Феликс место Корреа. Схема изменении не претерпела, все такие же плотные 5-4-1 с Суаресом в атаке, но хозяева чуть прибавили в прессинге:
5-4-1
Второй гол произошел после аута и здесь надо сказать, что Лопетеги банально не успел произвести замены до гола. Косвенную ошибку совершил Карлос: он вытянулся высоко за Льоренте, тогда как остальная линия обороны осталась на месте:
В результате Льоренте дотащил мяч до линии штрафной и оттуда прострелил в район полукруга на Сауля. Ни Родригес, ни Кунде не смогли помешать игроку хозяев, 2-0.
Почти сразу же Лопетеги выпустил де Йонга (и «Севилья» стала играть со сдвоенным центром нападения) и сменил Наваса, выпустив Торреса, а Симеоне ответил заменой Суареса на 81- ой минуте (нападающего стал играть Феликс). «Севилья» стала играть в что — то между 3-4-3 и 4-3-3 с Окампосом и Акуньей по краям и двумя центрофорвардами, Кунде стал играть ПЗ, а Фернандо опустился вторым ЦЗ к Карлосу. Схема же «Атлетико» не претерпела изменении и сейчас, 5-4-1.
На 81 минуте у «Севильи» возник самый опасный момент: де Йонг скинул на Родригеса, но тот не попал через себя, а отскочивший мяч не смог добить Эн — Несери.
В матче, где Симеоне показал свой полководческий гений (по Xg «Атлетико» всего 0.58, у «Севильи» 1.20), даже не получится кого - то выделить персонально, потому что «Атлетико» в этой игре — гимн системе. Изумительно сыграл по своим нынешним меркам Суарес (при этом выиграл только 2 дуэли из 7), внешний вклад своим отыгрышем в касание в предголевой атаке во втором забитом мяче. Стоит упомянуть и Триппьера с Хименесом, которые совершили по 2 и 6 выносов соответственно и прибавили туда и по 5 выигранных единоборств. Плюс в нужный момент Симеоне внес корректировки, позволившие освежить игру.
«Атлетико» — очевидный фаворит Ла Лиги в перестроечный сезон для «Барселоны» и не всегда убедительного «Реала». Система позволяет мало пропускать (вау, вот это новость) и чувствовать себя комфортно в рамках новой схемы. Плюсом у Симеоне появились новые идеи в атаке, которые и позволяют лидировать в Чемпионате Испании на данную минуту. «Севилья» же, к сожалению, хоть и остается претендентом на попадание в ЛЧ, но не смогла показать что — то внятное против клуба из Мадрида.
P.S. Еще одно в копилку деталей. Смотрим расположение игроков «Атлетико» перед штрафным, все детально продумано и позволило хозяевам сразу вернуть мяч в результате контрпрессинга:
Использованы данные Whoscored.сом, Sofascore.сом, и личные наблюдения авторов. Фото: euro-football.ru
Группа в вк: https://vk.com/elcubodebielsa