Предварительная схема сезона «Весна-2021»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Команды, привет!

С вами вновь на связи Staut и у меня для вас немало важных новостей. Пожалуйста, прочитайте этот пост, скиньте ссылку товарищу, заплюсуйте (или, вдруг – минусните немного) и активно высказывайте ваши предложения и замечания в каментах.

Многие уже знают, что в новом сезоне я возвращаюсь на должность модератора. Вообще, ряды модераторов претерпят некоторые изменения, надеюсь, это не доставит вам неудобств.

Но главная новость в другом. К сожалению, мы будем вынуждены поменять нынешнюю схему сезона, так как она, будем откровенны, не очень зашла участникам. Безусловно есть те, кому формат «регулярный чемпионат + плей-офф» вполне нравится, но негативных отзывов немало. Поэтому принято такое решение.

Давайте, я вам представлю проект схемы сезона «весна-2021» и в комментариях уже отвечу на возникшие вопросы.

Сразу оговорюсь, что мы исходим из количества команд, участвующих в сезоне, равном 24-м. В случае недобора, или перебора заявившихся участников схема может быть немного или существенно скорректирована.

Загружаю...

Итак…

Первое отличие – существенно увеличится количество разыгрываемых трофеев в течение сезона. Их будет пять. Нет-нет, за все пять участники побороться не смогут, собрать флеш-рояль из пяти чашек не получится. Большинство команд в течение сезона будет биться за три хорошо известных трофея: Чемпионат, Кубок Ямато и Суперлигу. Также появится ещё один новый трофей, который будет разыгран одновременно с Суперлигой. А несколько коллективов в начале сезона поучаствуют ещё и в борьбе за Суперкубок. Так что мы во многом возвращаемся к формату сезона, существовавшему несколько лет назад, но, чтобы было интереснее, немного модернизируем его и введём новые фишки. Но обо всём по порядку.

Суперкубок

Сезон начнётся с Суперкубка, который разыграют 4 команды в формате «финала четырёх» за один календарный (и игровой день). Претендентам придётся сыграть два МДП: сначала полуфинал, а затем в случае успеха финал, который пройдёт в тот же вечер, но чуть позже. Участники Суперкубка будут объявлены позднее, но в «финале четырёх» не будет ни одной случайной команды, которая не была бы достойна принять участие в нём.

Чемпионат

Состоит из трёх этапов.

1 этап. 2 группы по 12 команд, 11 туров, каждый с каждым. При переходе в следующий этап набранные очки делятся на 2. В случае нечётного количества очков итоговая сумма округляется в меньшую сторону. К примеру 20 очков превратятся в 10, а 17 в 8.

2 этап состоит из 6 туров. 6 лучших команд группы А играют с 6 худшими командами группы B и наоборот. 4 лучшие команды каждой группы формируют финальную восьмёрку, разыгрывающую медали. Остальные команды формируют группы 9-16 и 17-24 в соответствии с занятыми местами. Перед началом третьего этапа текущая сумма очков снова делится пополам. (Важно! Не очки, набранные на втором этапе, а сумма очков, поделённых после первого этапа и набранных во втором.)

Загружаю...

3 этап состоит из 7 туров и трёх групп: 1-8, 9-16 и 17-24. На этом этапе разыгрываются медали,  путёвки в Суперлигу и, если будет принято такое решение, вылетающие из Лиги команды. Группа 1-8 получает все 8 путёвок, группа 9-16 – 5 путёвок, группа 17-24 – 3 путёвки, а также определяет неудачников, стоящих на вылет.

Эта схема чемпионата направлена на выравнивание результатов сильных, слабых команд, а также середняков. Отрывы будут гораздо меньше. Сильным станет сложнее добиться итоговой победы, у середняков появится больше шансов зацепиться за медали. Кроме того, это увеличит мотивацию команд, ведь очки понадобятся в каждом туре и проходных матчей практически не будет. У каждой команды будет стимул сразу вырваться вверх, чтобы на втором этапе получить соперников полегче. У неудачно начавших сезон будет возможность добраться до лидеров, сыграв с ними на втором этапе. И минимальная разница в очках обеспечит бескомпромиссную борьбу до самого финала на третьем этапе.

Кубок Ямато.

Традиционный Кубок тоже возвращается. Но мы предлагаем сделать его более компактным и сложным для участников. Весь розыгрыш КЯ будет проведён за одну календарную неделю – со вторника по воскресенье. Так что победители раундов будут играть почти каждый день, что усложнит задачу, но сделает трофей более ценным. Также эта мера высвободит некоторое количество игровых дней под другие турниры, ведь за неделю, на которой умещается обычно 2 игровых дня, мы проведём 5 раундов Кубка.

КЯ начнётся по завершению первого раунда Чемпионата, причём будет с ним логически связан. 16 участников начнут свой путь с 1/16 финала, а 8 лучших команд первого этапа Чемпионата – с 1/8. Это команды, занявшие на первом этапе 1-4 место в своих подгруппах.

Загружаю...

Расписание КЯ следующее:

- Вторник – 1/16 финала, в которой играют команды, занявшие в подгруппах места с 5 по 12.

 - Среда – 1/8 финала, в которой победители 1/16 финала играют с командами, занявшими 1-4 места в подгруппах на первом раунде Чемпионата.

 - Четверг – ¼ финала

 - Суббота – Полуфинал

 - Воскресенье – Финал

Динамика, компактность и жёсткие условия для лучших из лучших повысят интерес к КЯ и статус самого трофея.

Суперлига

В сезонное расписание возвращается и Суперлига, но теперь она станет действительно Лигой с приставкой «Супер». Почему? Потому что, во-первых, в Суперлигу попадут ВСЕ команды по итогам чемпионата. И во-вторых, в ней будет разыгран не один трофей, а целых два! Как так? Давайте по порядку.

Я упоминал, что по итогам третьего этапа Чемпионата команды в трёх подгруппах разыграют путёвки в Суперлигу. Первая восьмёрка получит 8 путёвок (то есть все). Группа 9-16 разыграет 5 путёвок, группа 17-24 делегирует трёх участников в Суперлигу.

Итого, 16 команд составят основную часть турнира и образуют 4 группы по 4 команды. Оставшиеся 8 неудачников не заканчивают сезон, а идут бороться за Утешительный Трофей (название условное), образовав 4 пары команд и сыграв друг с другом серию из трёх матчей.

Участники группового этапа Суперлиги, отправляются в плей-офф, каждый в свой раунд, согласно занятому месту.

4-е места в каждой группе заканчивают своё участие в Суперлиге, но не заканчивают сезон, а попадают в 1/16 финала Утешительного Трофея.

3-е места в каждой группе попадают в 1/16 финала Суперлиги

2-е места в каждой группе попадают в 1/8 финала

1-е места в каждой группе попадают сразу в ¼ финала

Далее полуфинал и финал.

С Утешительным Турниром происходит следующее.

4 команды, победившие в играх навылет своих соперников, получают шанс побороться за победу в Суперлиге и перемещаются в её сетку плей-офф. Таким образом, в 1/16 финала Суперлиги встречаются команды занявшие 3-е места в групповом этапе Суперлиги и победители пар в УТ.

Загружаю...

4 команды, проигравшие в играх навылет, отправляются в 1/16 финала УТ, где встретятся с командами, занявшими 4-е места в групповом этапе Суперлиги.

В 1/8 УТ встречаются победители 1/16 УТ и проигравшие в 1/16 финала Суперлиги.

В ¼ УТ встречаются победители 1/8 УТ и проигравшие в 1/8 финала Суперлиги.

Далее полуфиналы и финал, которые проводятся параллельно в обоих турнирах.

=================================

Ещё раз отмечу, что команды, вылетевшие из 1/16 и 1/8 плей-офф Суперлиги, не заканчивают сезон, а получают возможность побороться за Утешительный трофей.

Раскладка по срокам окончания сезона для команд:

4 команды заканчивают за 4 тура до конца сезона

4 команды (всего 8) - за 3 тура до конца сезона

8 команд (всего 16) - за 2 тура до конца сезона

8 команд - в последнем туре сезона

Всего нас ждёт (без учёта Суперкубка) 37 игровых дней: 24 тура Чемпионат, 5 туров Кубок Ямато, 8 туров Суперлига. Каждая команда сыграет минимум 29 матчей: 24 Ч + 1 КЯ + 4 СЛ. Сезон планируется начать в первых числах февраля и закончить в конце мая МДП финала Лиги Чемпионов.

Что касается сезонного рейтинга команд, то он будет подсчитываться по обычной схеме. Учитываются все матчи, сыгранные командами.

Некоторые нюансы по распределению мест в турнирах я не затронул. Подробнее об этом будет рассказано в посте с Регламентом, который выйдет ближе к началу нового сезона.

==================================

У нас много задумок по наполнению блога, чтобы сделать игру более интересной и привлекательной. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих помочь осуществить наши планы. Неважно, кто вы: тренер, опытный игрок или новичок. Если вы хотите поучаствовать в жизни игры 7-40, обращайтесь. Любая помощь будет неоценима.

Загружаю...

Нам нужны:

 - Аналитик, умеющий делать выводы и описывать их так, чтобы это было интересно читать.

 - Интервьюер, умеющий задавать интересные и острые вопросы:)

 - Статистик, любящий цифры и всё, что с ними связано.

 - Спец по работе с эфиром: радио, или видео. В планах запустить подкасты или что-то типа того.

- Вдруг найдётся желающий заниматься ведением личного турнира? Поможем.

- Ещё один желающий помогать с проектом, который мы собираемся запустить в марте.

Ну и вообще, если вы хотите помочь, но не знаете чем, обращайтесь. Вместе придумаем вам несложное, но интересное занятие:)

Всем удачи в Новом году! Будьте здоровы и получайте удовольствие от игры!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
7-40
Популярные комментарии
alexkum
А мы уже не проверяем вновь приходящих игроков на стасикопринадлежность?
StrangeR
Уважаемые любители 7-40, вряд ли меня здесь кто-нибудь помнит, хотя я принимал участие в этой забаве еще на рублогах (под ником sub-specie, если это кому-то что-нибудь говорит), да и на спортсе периодически отмечался в нескольких турнирах. Не хочу показаться умнее всего модераторского совета, тем более, вряд ли вправе кому-то что-либо советовать, но свое скромное мнение осмелюсь высказать. Заглянул сюда после длительного перерыва, и обратил внимание, на разительное отличие от ситуации, скажем, года 3-4 тому назад: тогда каждый пост собирал от 20 до 200 комментариев, которые читать было даже интереснее, чем следить за результатами; появлялись какие-то внятные превью, статистика и т.д.; да что там, многие сами все помнят. Сейчас ничего этого нет, а 5-6 комментариев под постом - уже нечто особенное, обычно унылый ноль. Игра свелась к накидыванию цифирек, как по мне. А какие были яркие персонажи - те же Лев-Король, многоаккаунтный Стас, да много еще кто (не хочу сказать, что многоликий Стас - это хорошо, но, блин, мне, например, интересно было, с его яркими комментариями с разных аккаунтов!). Может быть, вот чисто мое мнение, есть смысл в какой-то степени вернуться к истокам: например, в формату 7Х7, при этом радикально сократив число команд (как по мне, так 16 - максимум), но расширив их обязательную заявку до 18 - 25 участников (плюсы, как мне видится, следующие: конкуренция внутри команды, что сократит число неявок, в капитаны и вице-капитаны не будут попадать случайные люди, не способные даже внятное превью составить - вот у пресловутого Стаса превью были, конфетки; да и модераторам сократится объем работы, останется время на статистику, призы и т.д.). Может быть, вернуться к квалифаю, в формате кубка, или первой лиги, иначе занявшие последние места команды ничего не теряют, влача жалкое существование от сезона к сезону. Ну, и как по мне, так всяко-разные суперкубки, слизанные скорее из хоккея, и прочие расплодившиеся призы несколько девальвируют сами себя - лично мое мнение, гладкого двухкруговорого чемпионата и кубка вполне достаточно. А все остальное можно, например, заменить организацией аналога лиги чемпионов между разными ресурсами (вроде слышал, что в 7-40 играют на многих платформах). Просьба учесть, что все сказанное выше - чисто мнение достаточно постороннего зрителя, ни на какие истины не претендует, и не судить строго за длинный текст.
alexkum
Ну мы же все проходили эту чекистскую чистку)))
Ответ на комментарий Staut
Как это сделать эффективно? Способ есть? Не проверяем, но это не значит, что ничего в этом направлении не делается.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий