Юмашева! Жанна Д'арк русского футбола?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В этот сложный пандемийный год, когда наши футбольные лиги вместе с комитетом по судейству, Черчесовым и Дзюбой сходили с ума, обитательница русского списка Forbes поработала в РФС более чем продуктивно.
Ровно год назад Полина Юмашева, член семьи первого российского президента Ельцина и экс-супруга мультимиллиардера Дерипаски, возглавила комитет женского футбола РФС. Я не буду скрывать, ее первые публичные комментарии по поводу новой сферы деятельности лично у меня вызвали настороженность (о чем было написано в марте в моем блоге под заголовком "Почти безнадежное дело". У Юмашевой тогда было многабукв про раскрутку женского футбола по ТВ и в спонсорской среде, и слишком мало было сказано про реальную проблематику, которая лежит в основании достаточно блеклого существования данного вида спорта в нашей стране.
Но вот заканчивается 2020-й, и сегодня мне хочется отодвинуть в сторону пессимизм, встать с дивана и звонко поаплодировать Полине Валентиновне. Реально умная женщина. И огромное ей спасибо за то, что несмотря на космический статус она не поленилась досконально вникнуть и разобраться в текущей ситуации в российском женском футболе, оперативно подкорректировать нынешнюю стратегию развития и выдвинуть тезисы для собственной дорожной карты. Скажу даже больше: в этот сложный пандемийный год, когда наши футбольные лиги (РПЛ, ФНЛ, ПФЛ) вместе с комитетом по судейству, Черчесовым и Дзюбой сходили с ума, ругались с внешним миром и занимались прочими шалостями, Юмашева потрудилась более чем конструктивно.
По сути, ей удалось сделать то, что почти за три десятилетия не мог сделать весь огромный аппарат РФС вместе с Колосковыми, Мутко и их многочисленными VIP. Так вот, с подачи Юмашевой наш родной Исполком, наконец, включил в условия лицензирования профессиональных футбольных клубов совершенно четкие и понятные параграфы, которые обязывают открывать при ПФК отделения для тренировок для девчонок от 12 лет, а уже в 2022 году число таких групп подготовки при каждом клубе должно удвоится (12-15 лет, 16-18 лет). Это означает, что по стране появятся сразу несколько десятков точек роста, за которыми будут закреплены достойная инфраструктура и тренерский состав. Это мощнейший катализатор, огромный шанс. И если все действующие клубы ответственно подойдут к теме и не станут приносить в РФС формальные документы о тесном сотрудничестве с какой-нибудь секцией какого-нибудь муниципального ДЮСШ за углом, то через 7-10 лет мы увидим классную отдачу.
Конечно, остается открытым вопрос о том, кто именно будет тренировать этих девочек? Феминистки затаили дыхание... Итак, наиболее развитые в плане женского футбола страны отвечают на данный вопрос однозначно: конечно, должны тренировать мужчины. США, Канада, Германия, Англия, Франция, Швеция, Нидерланды, Япония, Китай.... Именно мужчины обучают технике и владению мячом девчонок. Если мы проанализируем статистику тренеров, работающих в женских секциях при школах, академиях, молодежных составах, клубах из ТОП стран списка ФИФА и УЕФА, то мы увидим, что доля тренеров мужчин составлят 80%. Женщинам-тренерам в основном доверяют работать с национальными сборными, то есть с уже подготовленными для высшего уровня спортсменками. А вот в России эта пропорция примерно 50 на 50. У нас качественные тренеры мужчины как огня боятся любого сопряжения с женским футболом, либо тупо не хотят тратить на это время из-за низкой оплаты труда. Именно поэтому в России много тренируют женщины (в основном неблиставшие на серьезном уровне экс-футболистки). Тренируют как могут, да и с ресурсами плоховато. Отсюда и весьма посредственный по качеству продукт на выходе, результаты на турнирах и места в рейтингах.
Почему в Европе и США именно такая пропорция? Во-первых, потому что тренер-мужчина - уже проверенная годами история, которая, называя вещи своими именами, и заложила мощнейшую базу и превознесла женский футбол на тот уровень мастерства (не путать с финансами, экономикой и прибыльностью), на котором он находится сегодня. Так какой смысл им отказываться от исправно работающего механизма? Бережливость и рационализм владельцев клубов и академий заставляет их привлекать к работе с девчонками только высококлассных спецов и педагогов.
Во-вторых, в развитых странах нет необходимости в большом количестве женщин-тренеров, так как девчонки до 13 лет тренируются в смешанных группах с парнями и участвуют (отдельной командой) в соревнованиях с ними же. Ну и в-третьих, потому что развитые страны стремятся продвигать свои "иконы женского футбола" не в тренерское ремесло (мужики-то сами там норм справляются), а на desicion makers positions, то есть на витрину (национальные сборные) и значимые посты в индустрии, чтобы уже из высоких кабинетов и со значимых трибун оказывать влияние на развитие игры.
Получится ли у России расправить крылья женского футбола? Время покажет. Но первый раунд однозначно выигран. После того, как профессиональные клубы начнут повсеместно помогать РФС в вопросах инфраструктуры, тренерских кадров и организации адекватных (матчи равных с равными) соревнований для нового поколения девушек-футболисток, у Юмашевой появится время крепко задуматься о настоящем. Прежде всего, о национальной сборной.
Предыдущий тренер Фомина за 8 лет работы в штабе главной команды страны запомнилась лишь бесконечными ссорами с ведущими игроками сборной, критикой и игнором в их адрес, а также тем, что пригласила на официальный отборочный матч Евро-2022 30-летнюю женщину, которая начала профессиональную карьеру пару месяцев назад. Кроме, как девальвацией всего нашего женского футбола в глазах серьезных людей, такой ход сложно назвать. Кто теперь придет готовить сборную России к решающим встречам квалификации Чемпионата Европы? Точно пока не известно, но в прессе фигурировали имена таких известных персон, как Александр Григорян и Юрий Красножан.
Еще один справедливый вопрос: а есть, в общем-то, кем играть сборной? Мол, какой смысл приглашать известного наставника под посредственных исполнителей. Если посмотреть на потенциальный состав новой команды, то, конечно, выходит не густо. Однако, например, поколения игроков 1992-1994 и 1995-1997, которые сейчас доминируют, язык не поворачивается назвать посредственными. Наши 4 действующих легионера в Европе (Карпова, Кисконен, Данилова - в Испании, Тырышкина - во Франции) как раз из этого списка.
На младшем и юниорском уровнях эти поколения успели застать и поработать с гуру отечественного тренерского цеха Быстрицким и Шаговым. Девчонки бодро рубились со Швецией, Норвегией, Данией и Францией. Жестко огребали от Германии (как и все нормальные на планете Земля футболисты). При этом даже пробивались в восьмерку на молодежный Евро (во взрослом ЧЕ принимают участие 16 команд). Но при переходе к Фоминой что-то постоянно шло не так. Теперь то мы уже понимаем, что именно.
Способна ли женская сборная России в оптимальном составе и состоянии выйти на Чемпионат Европы теперь? Грядущим апрелем будет очень трудно, но способна. Способно ли это поколение игроков в целом добиться реально какого-нибудь серьезного результата? Спортивного - нет. Будем откровенны: поезд ушел, найти или подготовить внутри страны 15-20 человек, чтобы на равных конкурировать с ТОПАМИ, сейчас невозможно, а зарубеж мало кого еще из россиянок пригласят в ближайшей перспектике.
Но вот на что способны сегодня футболистки этого поколения - так это стать яркой ролевой моделью для тех девчонок, кто сегодня-завтра побежит записываться на тренировки в детские академии клубов "Краснодар" и "Ростов", ЦСКА и "Зенит", "Спартак" и "Динамо". Для всех девчонок, по всей стране. Коваленко с ее 100 тысячами подписчиков, наш зарубежный легион в лице Карповой, Кисконен, Даниловой и Тырышкиной с их международным опытом и великолепным знанием иностранных языков. Прибавьте к ним королеву мирового пляжного футбола Федорову, плюс Ткаченко, недавно ставшую мамой, и Алексееву, уехавшую покорять творческие высоты в США, - каждая из них обладает классной историей, шикарной внешностью, спортивными достижениями и харизмой. Каждая из них прошла реальный, не выдуманный футбольный путь. Каждая из них может в перспективе занять те самые desicion makers positions в академиях, клубах и федерации. Каждая из них вместе с РФС способна выступить единым фронтом для различных громких коллабораций в целях стремительного продвижения женского футбола в России. А это именно то, о чем говорила Юмашева в своем самом первом интервью, ровно год назад.
Еще одна тема, которую предстоит двигать Юмашевой в самый ближайший период, - равная оплата футбольного труда. Во многих федерациях стран-членов УЕФА и даже в США этот вопрос уже решен. Дело за Россией. При всем нашем снисходительном отношении к женскому футболу давайте не будем себя обманывать: время гендерного равенства в этом вопросе уже пришло. Хотя бы здесь у РФС есть все ресурсы, чтобы встать в прогрессивный ряд уже сейчас. А Юмашева снова войдет в историю.