Вместо коров - несчастья: сборная России обновила антирекорд
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В прошлое воскресенье мужская сборная России была как никогда близка к тому, чтобы прервать безмедальную серию. Но дрогнул Александр Логинов, тот самый человек, взявший бронзу 33 гонки назад.
Но разве что-нибудь изменилось, если бы нашим парням все-таки удалось финишировать третьими?
Нужно понимать, что в 16 гонках этого сезона лишь в этой эстафете были хоть какие-то шансы на медали. В остальных же призами и не пахло.
К тому же наша команда в сильнейшем для себя составе проиграла далеко не лучшим немцам. А если бы французы в очередной раз не куролесили, то на медаль не было бы даже и намека.
Разве эта бронза решила бы проблему отсутствия резерва в мужской сборной? Сучилов, ходивший на кубке мира пешком, на российских соревнованиях практически всех уделывает ногами.
Причем я до сих пор уверен, что Шашилов и Каминский - прекрасные специалисты. И мое мнение не изменится, даже если эта серия продлится 40, 50 или даже 70 гонок. Проблема не в них, а в общей системе.
У нас так много чемпионов мира среди юниоров, которые затем по взрослым ничего не могут показать. Просто из них выжимают все возможные соки еще в юном возрасте, абсолютно не думая о будущем.
Правление СБР на пост главного тренера спокойно утверждает Валерия Польховского, несмотря на всю его ЭПОславу и современные проблемы, возникшие из-за допинга в прошлом.
И как вообще можно было до такого докатиться, что федерация одного из самых популярных видов спорта страны последние несколько лет испытывает серьезные финансовые трудности. Да, вы скажите, что причина в допинговых скандалах и последующих за ними санкций и штрафов. Но а кто в этом виноват? Или спортсмены сами собирались в укромных подвалах и кололи себе этот эритропоэтин?
Да и что уж там говорить, на данный момент сборная России - обычный середняк, для которого любая медаль в радость. И в этих условиях ни один тренер в мире не сможет изменить это.
Если в копейке поменять старые чехлы, поражающие своей серостью, на шведские из бархата с поддержкой спины, ничего по факту не изменится - она останется всё той же самой копейкой.
Кстати, я не зря вспомнил именно Швецию. После Олимпийских Игр в Сочи шведский биатлон представлял собой руины более менее великого прошлого - многолетние лидеры завершили спортивные карьеры, а подходящей замены так и не подросло.
Нужно понимать, что Швеция и до этого не обладала супермощным и ровным составом, но она могла похвастаться звездами. Но после сезона 13/14 мужская сборная лишилась Ферри и Бергмана, а женщины уже в течение несколько лет страдали без Экхольм и Зидек. Продолжил выступать лишь Линдстрем, который был не в силах тащить на своих двоих умирающий шведский биатлон.
Именно в такое непростое время в команду вернулся Вольфганг Пихлер. И на том дне он не стал хвататься за последнюю соломинку в виде “опытных спортсменов”, а сделал ставку на воспитание молодежи.
По итогу сезона 14/15 в Кубке Наций женщины расположились на скромной 14 строчке, мужчины еще хуже - 15. Но это не заставило усомниться в верности выбранного пути. И постепенно, шаг за шагом, команда прибавляла.
Сейчас Швеция входит в тройку сильнейших сборных вместе с Норвегией и Францией. Причем, в настоящее время эта команда славится в первую очередь не отдельными звездами, как это было раньше (хотя они, бесспорно, есть и сейчас), а именно ровным составом.
Теперь можно говорить о шведском чуде не только в экономике, но и в биатлоне.
И дело тут не только в Пихлере. Как мы помним, у него совершенно не получилось с нашей женской сборной. Главное это то, что в Швеции ему были предоставлены подходящие условия для работы, а также выдан полный карт-бланш. Именно этого был лишен Вольфганг в России.
Державами не становятся за одно межсезонье, нужна долгая планомерная работа, которая, к сожалению, в нашей сборной не выполняется.
Даже в том, что у нас сейчас довольно молодая женская команда, нет чей-то заслуги. Просто, так сложилось, что большинство тридцатилетних прим по тем или иным причинам выбыли из борьбы.
У нас огромное количество экспертов, которые считают долгом дать ценный совет и вспомнить о великом прошлом. Но при этом они не понимают, что биатлон тогда и сейчас - два разных вида спорта. Он шагнул далеко вперед, в отличие от взглядов этих всезнающих особ.
Чего только стоит Дмитрий Васильев. От его высказываний лишь невольно дергается глаз. Еще до старта сезона он назвал выбор Шашилова и Каминского на пост главных тренеров ошибочным. О более подходящих кандидатурах Дмитрий Владимирович ответил: “Знаю, но не скажу”. А эта песня про астматиков-норвежцев уже стоит поперек горла.
И этого человека спокойно зовут экспертом на телевидение, где он с самодовольным видом несет бред в массы.
Про Губерниева и его команду я вообще молчу. Лет 10 назад его, действительно, можно было слушать. Но сейчас Дмитрий возомнил себя вселенской примой, а во время гонки только и делает, что рекламирует свой инстаграм и довольно посредственную передачу. Ради рейтингов, он обещает сенсации, в итоге гроша ломаного не стоящие, и жует варежки.
Он позволяет себе во время репортажей скандальные заявления, оскорбляет спортсменов и тренеров, даже не вспоминая о журналистской этике.
И самое досадное, Губерниева продолжают награждать всевозможными премиями, подпитывая тем самым его огромное эго.
На данный момент безмедальная серия сборной России составляет 33 гонки. И спортсмены - последние, кого нужно упрекать в этом. Ребята делают всё возможное и показывают то, на что способны.
Не их вина, что в СБР сидят не думающие о будущем люди. Не их вина в сложившихся проблемах детско-юношеского спорта. Не их вина, что в работу команды вмешивается компашка рыщущих скандалы журналистов.
Российский биатлон - заросшая река, которая некогда была судоходной. И знаете, любой корабль, как бы он не был хорош, проплывая по ней, сядет на мель, так и не увидев моря. Реку можно почистить. Вопрос в том, реально ли сделать то же самое с российским биатлоном?