Удивительно, но наши биатлонистки в порядке! Даже парни с Логиновым хуже, надеются на Гараничева с отмороженными пальцами
Женская эстафета в Контиолахти – самое приятное, что случилось со сборной России на старте биатлонного сезона.
4-е место – действительно успех для лоскутного состава, который еще месяц назад показался бы экспериментальным:
• дебютантка Ирина Казакевич – для нее это первая командная гонка на Кубке мира и четвертая вообще;
• Евгения Павлова и Ульяна Кайшева едва вернулись в основу после провального года. Каждая к тому же – со свежим стрессом, связанным с интервью. Да, на Кубке мира сложно, соперники быстрые, постоянное давление, а СМИ ловят каждое слово, особенно неудачное. Для всего остального есть Кубок России;
• опытная Светлана Миронова, которой системно не даются эстафеты. Навскидку: в двух последних она попадала на штрафной круг, а до того несколько раз подряд проходила по краю.
Все это – без Юрловой и Куклиной, которые в хорошей форме пригодились бы. Но Екатерина выбыла еще до первой гонки (декрет), Лариса – как раз в первой (жесткое падение).
Объективно, ни на какой стадии эстафеты Россия не претендовала на медаль: половину гонки проболтались в конце топ-10, а на финише отставание от третьего места – под две минуты, бездна. Но слишком многие сегодня засыпались на стрельбе, и наш состав среди них – справедливо лучший.
И вообще, девушки – в последние годы эпизодами это проявляется чаще – пока производят более приятное впечатление, чем мужская команда. Отчасти работает инерция: слишком долго наш женский биатлон ассоциировался с упадком, а мужской выглядел вполне мускулистым. На самом деле разрыв сократился и уже определяется разве что Х-фактором – Логиновым. Когда у Александра не складывается (как сейчас, когда необъяснимо потеряна стрельба), ловишь себя на мысли: женская команда как будто более ровная, конкурентная, оптимистичная.
Разве Миронова начала сезон принципиально хуже Логинова? Ну а Кайшева явно смотрится острее Латыпова, Казакевич – энергичнее Елисеева. Визуально состав Михаила Шашилова в большом плюсе (за исключением Куклиной, о чьей форме мы ничего не узнали):
• Миронова, несмотря на осенние трудности, разгоняется, забирает неплохие очки себе, приносит их в Кубок наций. Ее, по крайней мере, не потеряли из-за болезни – а такое не исключалось.
• Павлова и Кайшева, хоть не поймали стабильность, явно сделали шаг вперед. Женя проигрывает ходом меньше 50 секунд в спринтах, Ульяна, проведшая лето на самоподготовке, уже финишер – и достойный. Вспомните, где они были год назад.
• Новичок Казакевич в двух гонках набрала очки, причем в третьей забралась на 13-е место – для сравнения Эдуарду Латыпову не хватило для этого двух с лишним сезонов.
Да, ворваться в зиму так, как любила сборная при предыдущем тренере Норицыне, не получилось. Но и вряд ли планировалось – Шашилов еще летом дал понять: сезон пройдет в ритме дизеля, плюс-минус в одном темпе, без срывов и всплесков – так надо стратегически:
«Мы должны ориентироваться на Олимпиаду-2022 и будущее в целом. Чтобы выглядеть хорошо в перспективе, мы обязаны заложить огромнейшую базу в ближайший год. Чтобы ее заложить, нужно исключить в этом сезоне любые подводки и форсажи – иначе выступать хорошо в олимпийский сезон будет нереально».
На этом фоне мужская команда, где каждый быстро потонул в проблемах, совершенно не убеждает.
Не случайно уже после полутора этапов намечена ротация, и в Австрии с надеждой ждут молодого Карима Халили, потерявшегося на отборе, и Евгения Гараничева, который за последние 10 дней успел посидеть взаперти на изоляции, добраться из Контиолахти до Тюмени и отморозить там пальцы.
А вдруг и правда усилят?
Евгения Павлова, почти плача, много раз сказала в эфире «мне некомфортно» и «не понимаю, что происходит». Мы узнали, что она имела в виду
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов