Спокойный «Хоффе» и буйный «Байер». Обзор матчей немецких команд в пятом туре Лиги Европы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Еще задолго до этого «Хоффенхайм» решил почти все задачи в своей группе, поэтому им оказалось достаточно и ничьи, а вот «Байер» продолжает борьбу за первую строчку. О том, как это было, — читайте в нашем обзоре!
«Црвена Звезда» 0:0 «Хоффенхайм»
«Деревенские» вчера гостили в Белграде, приехав играть против местного гранда матч за первое место. Себастьян Хенесс выставил схему 3-4-3, и сюрпризом в ней стали фланги в лице юного Марко Йона и Роберта Скова, который неожиданно вышел справа. Также можно отметить, что на лавке остался Андрей Крамарич, а в старте вновь вышел Жоау Клаусс. Матч начался не очень активно, но «Хоффенхайм» взял игру под свой контроль и пытался атаковать. Однако первый момент гости создали лишь на 27-й минуте: Мунас Даббур легко прошел защитников, но переиграть Милана Борьяна он не смог, хотя момент был хороший. «Црвена Звезда» в свою очередь не создала толком ничего, и хотя бы слабый удар в створ им удалось нанести лишь в самом конце тайма. На перерыв команды ушли с не самыми веселыми 0:0.
Во втором тайме «Хоффенхайм» уже прибавил в движении, окончательно взяв игру под свой контроль, — моментов в игре стало побольше: уже на 51-й минуте Клаусс вышел на ударную позицию, но защита хозяева смогла заблокировать удар. Под конец матча Роберт Сков бил в нижний угол ворот, но снова вытащил Милан Борьян. И заключительный момент в матче вновь организовали гости: Жоау Клаусс после удара со штрафного нанес хороший удар, но вновь кипер хозяев был на высоте. «Црвена Звезда» не создала ни одного реального момента в атаке, но в целом показала хорошую организацию в обороне и ничья абсолютно справедлива. «Хоффенхайм» без особых проблем уверенно занимает первое место, несмотря на ничью, и теперь домашний матч против «Гента» носит лишь формальный характер.
🔷 The point tonight was enough! 🔷#TSG have claimed top spot in Group L 👏#CZVTSG | #UEL | #LeTSGo pic.twitter.com/vyxu8eHJXu
— TSG Hoffenheim EN (@tsghoffenheimEN) 3 декабря 2020 г.
Автор: Przemyslaw Smuda
***
«Ницца» 2:3 «Байер»
Очередной безумный матч «Байера» с «Ниццей», — но в этот раз скромнее по счету, — который по сути для обеих команд ничего не решал. Если только вопрос первой строчки для Леверкузена, который борется за нее с чудо-командой из Чехии. Да, у «Ниццы» еще были математические шансы побороться с «Байером» за вторую строчку, но было маловероятно, что «орлята» смогут забить для этого необходимые четыре мяча, самостоятельно при этом не пропустив.
«Этим вечером команда из Леверкузена проводила свой 40-й матч в Лиге Европы — это больше, чем у кого-либо другого из немецких команд»
40 - @bayer04_en is playing in their 40th @EuropaLeague game, more than any other German side. Consistency. #OGCBN04 | #UEL pic.twitter.com/1sRoVgjhO5
— OptaFranz (@OptaFranz) 3 декабря 2020 г.
У Патрика Виейра и его команды в первой половине сезона огромные проблемы, даже можно сказать кризис: 11 строчка в чемпионате с недавним крупным проигрышем аутсайдеру, заваленной лигоевропейской кампанией и, естественно, кучей травм. Из самых важных потерь стоит выделить всем нам знакомого Данте, который слег надолго из-за крестов, нападающего Дольберга с всем нам знакомым вирусом и Шнайдерлена. Ситуация у соперника «Байера» настолько незавидная, что болельщики, недовольные состоянием своей команды, перед началом игры даже блокировали путь для клубного автобуса к стадиону. К счастью, это не помешало начать матч вовремя.
Сам «Байер» же находится в своем перманентном состоянии кадровых проблем из-за травм, хотя по сравнению с воскресным ничейным матчем в Берлине произошли небольшие положительные изменения в этом плане — вернулись Тапсоба, Амири и Беллараби, поэтому теперь скамейка у Боша выглядела не так печально и можно было провести некоторую ротацию.
До 20-й минуты матч проходил довольно спокойно: «Байер» большую часть времени владел мячом, а «Ницца» отсиживалась, чтобы не дать противнику забить больше, чем в прошлый раз. И это в принципе работало, благо и гости были неточны в своих попытках, однако проблемная оборона без своего капитана и лидера все же дала о себе знать, и «Байер» открыл счет прекрасным голом. Ради такой красоты постарались Демирбай и Диаби. Демирбай черпачком забросил в центр штрафной, за траекторией полета которого преспокойно наблюдал игрок «Ниццы», пока за его спиной на высоких скоростях забегал за мячом Диаби.
Однако почти сразу же счет стал неожиданно 1:1 — французской команде помог стандарт. Не вылезавшая со своей половины поля «Ницца» почти всю первую половину тайма заработала благодаря Венделлу штрафной, и этой единственной возникшей возможностью хозяева решили воспользоваться по максимуму, благо после подачи в штрафную Ларс Бендер головой скинул мяч прямо на ногу сопернику, который не стал дожидаться, пока мяч коснется травы, и слета мощно пробил по воротам Градецки.
За этим не менее неожиданно последовала от Виейра замена, у которого, видимо, появилась надежда хоть что-то зацепить в этом матче, и она была связана отнюдь не с травмой игрока. Но серьезным образом такая перестановка мало чем помогла команде, ведь у «Байера» сегодня удивительно результативными оказались стандарты. Ответным стандартом, только уже через угловой, «Байер» увеличил счет. На дальней штанге 14-й номер «Ниццы» отпустил Драговича и позволил ему, так же не дожидаясь, пробить в касание в нижний угол. Это уже второй гол защитника за последние пару недель — ровно столько же голов у него было в Леверкузене за четыре года в принципе.
«Байер» на перерыв мог уходить и со счетом 1:3 в свою пользу, однако между голами с той и другой стороны невнимательные арбитры отменили гол Шика, узрев в эпизоде у чеха офсайд, которого, спойлер, не было. Ни до этого момента, ни после нападающий немецкой команды не был уже так точен и заметен, поэтому во втором тайме отправился на отдых на скамейку.
Полумертвая «Ницца» в дебюте второй сорокапятиминутки вновь получила щедрый подарок от соперника. На этот раз свой «подвиг» из матча с «Арминией» решил вспомнить Градецки. Привоз, правда, случился уже не таким курьезным — вратарь всего лишь после удара с огромной дистанции не зафиксировал мяч в руках и отпустил его перед собой, где на добивании подкараулил момент Ндойе, но момент все же неприятный, ведь вновь ничья.
В третий раз вырваться вперед у «аспиринщиков» получилось так же оперативно, как и в первом тайме. Опять сработал стандарт, который подавал Амири, заработавший второй ассист, а реализовал его ударом головой на ближней штанге Баумгартлингер.
«Леверкузенцы установили новый клубный рекорд, забив 17 голов на групповом этапе Лиги Европы»
17 - @bayer04_en sets a new club record of 17 goals in one Europa League season's group stage. History. #OGCBN04 | #UEL pic.twitter.com/Wc7P3vkxWm
— OptaFranz (@OptaFranz) 3 декабря 2020 г.
После этого от двух тренеров пошла ротация, которые предпочли даже выпустить молодежь. Вместо сделавших результат в матче Диаби и Амири на поле появились Туркмен и Гедикли. Если для первого это был дебют за основную команду, то для второго — очередной выход на поле (свой первый небольшой шанс он получили в игре с «Хапоэлем»). Молодые люди игру в принципе не испортили, выглядели живо и помогли команде довести матч до победы. А вот для Патрика Виейра закончилось все пятым поражением подряд и скорее всего увольнением, на которое, судя по сообщениям СМИ, все-таки решились боссы «Ниццы».
Автор: bee Emma
***
Фото: официальные сайты «Хоффенхайма» и «Байера» и твиттер-аккаунты клубов.
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.