Жизнь на фоне конфликта в Нагорном Карабахе глазами футболистов: многим приходили повестки, кто-то работал волонтером, все за мир

10 ноября заявили о прекращении огня.

От автора. Военный конфликт в Нагорном Карабахе тянется с конца 1980-х, а в 2020 году обострялся уже дважды. Я против любой войны и не могу разобраться в нынешней ситуации, высказывания о которой приводят к новым и новым конфликтам, злости и жестокости в комментариях. Не хочу никогда забыть, что в конфликтах участвуют люди, которые не желают этого, но которые из-за войны теряют близких, мечты, дом.

Я поговорил с  футболистами, живущими в Азербайджане и Армении. Кто-то слышал о войне только от родственников, кто-то работал волонтером и видел все своими глазами, но все сходятся в одном: стольким смертям на войне не может быть оправдания. Люди за мир.

Пусть все будет хорошо.

Азербайджанцы оказывали помощь солдатам: по дороге останавливали военные машины и закидывали воду, еду, сигареты. После прекращения огня на улицах Баку – праздник

Руслан Курбанов – полузащитник клуба «Зиря» и сборной Азербайджана. Переехал из России 11 лет назад.  

«Мои родители – лезгины, но родился и вырос я в Ставрополе. До 14 лет играл в местном «Динамо» вместе с Димкой Полозом, а потом отправился в дубль «Ростова», где к основной команде меня привлек Олег Васильевич Долматов. Как почувствовал вкус денег, начались проблемы с дисциплиной и меня отправили играть за «Таганрог», но история с дисциплиной продолжилась и там. Был молодой, глупый. В итоге с 16 до 18 лет мало играл, в основном ездил по просмотрам – в «Москву», «Рубин», БАТЭ. Контракт подписать не мог, потому что «Ростов» требовал приличные отступные. 

Загружаю...

Потом на меня вышел бывший игрок «Динамо» Ставрополь и «Нефтчи» Расим Абашев и пригласил в Баку на просмотр. У меня стоял выбор: либо армия, либо футбол. 

Ехали на просмотр 13 часов на машине. Как только увидел Баку – сразу влюбился в этот город. Пройдя просмотр, подписал с «Нефтчи» контракт на 5 лет. С тех пор живу в Азербайджане. 

Здесь народ всегда рад приезжающим гостям. Их встречают достойно, показывают достопримечательности, если нужна помощь, то помогут в трудную минуту. Всегда накормят, напоят и проводят в добрый путь. 

Жизнь в Азербайджане – спокойная. Никогда не видел, чтобы были какие-то разборки на улице. Семьи спокойно гуляют вечером. Можешь даже в 5 утра спокойно идти. Да, могут подойти поинтересоваться, что-то спросить, но без конфликтов. Задумываюсь о том, чтобы и после карьеры жить в Баку с семьей. 

О прекращении огня узнал ночью, когда проснулся под звуки взрывающихся фейерверков. Открыл окно, поглядел вниз – там 25 мужиков танцуют возле машины. Понял, что снова что-то освободили. Включил телевизор, а там шла речь президента, где он об этом объявил. С этого дня город не спит. На улицах пробки, народ устроил гуляния, несмотря на комендантский час. Все с флагами – празднуют мечту, которую ждали 30 лет.  

Больше всего радует, что наконец-то наступил мир, беженцы смогут вернуться в свои родные дома, матери и отцы дождутся своих детей. Стольким смертям на войне нет никакого оправдания.

Загружаю...

О том, что начнутся военные действия, стало понятно где-то за неделю. Начали ходить разговоры, посты в социальных сетях. Войны никто не хотел. Потому что умирают молодые ребята, как с одной, так и с другой стороны. Не дай Всевышний, чтобы чья-то мать потеряла своего ребенка. 

Из-за этой войны миллионы беженцев по всему Азербайджану. Много добровольцев, ушедших на фронт. Желающих было настолько много, что они писали письма президенту, чтобы их отправили в Карабах. Из знакомых [на фронте] и бойцы ММА, и футболисты, и простые ребята. Народ много помощи оказывал солдатам, бывали случаи, что останавливали военные машины и закидывали им воду, еду, сигареты для солдат». 

Первые два-три дня в Азербайджане была паника: отключили интернет (спас VPN), с 9 вечера до 6 утра по всей стране действовал комендантский час

Джамалдин Ходжаниязов в составе юношеской сборной России в 16 лет выиграл чемпионат Европы 2013 года, через два года стал серебряным призером Евро до 19 лет, выходил в основе «Зенита» Спаллетти. Дальше – падение: «Амкар» Черчесова, отъезд на сезон в датский «Орхус», ФНЛ, один матч в РПЛ за «Урал».

Сейчас Джамалдину 24 года, он выступает за «Сумгаит». 

«Уже год нахожусь в Азербайджане. Все нравится: отношение, условия. Попал сюда после неудачного периода в БАТЭ. В Беларуси случилась целая череда травм и был необходим период, чтобы какое-то время поиграть стабильно. Как раз один из здешних функционеров позвонил и предложил вариант с «Сумгаитом». 

Сумгаит находится в 35 км от Баку. Некоторые ребята живут здесь, но основная часть игроков живет в Баку и на тренировки ездят на машине. Сам какое-то время жил в Баку, но потом стало лень каждый день ездить оттуда на тренировки. Теперь до тренировок добираюсь пешком.  

Сидел дома, когда ребята написали, что начались военные действия, а со следующего дня ввели военное положение в стране. В первые дни отключили интернет во всем Азербайджане и до сих пор не работает. Чтобы связаться с родителями, пришлось даже менять VPN. Первые два-три дня была паника, потому что люди никак не могли связаться. Разговаривали только по обычному телефону – и то он работал с перебоями.

Загружаю...

Мне ребята на тренировке показали, как поменять VPN, какую для этого нужно программу скачать. Первые дни у администраторов были большие проблемы, чтобы игроков собрать на тренировку. Нужно всех обзвонить. Если до этого писалось в группу одно сообщение, то тут надо с каждым поговорить, сказать во сколько тренировка и рассказать расписание.   

Все это очень осложняло жизнь, но люди все понимали. Люди никогда не оказывались в такой тяжелой ситуации и поначалу не знали, как реагировать. В целом, настроение на улицах было настороженное. 

Хоть мы и находимся далеко от места событий, но нервозность у местных жителей присутствует. У всех есть знакомые и родственники, которых коснулась эта война. Кто-то ушел добровольцем на фронт, кого-то ранили или убили. Вообще, много людей живущих в Сумгаите, Баку – это беженцы, приехавшие сюда еще много лет назад. 

По всей стране был введен комендантский час. Он начинался в 9 часов вечера и заканчивался в 6 часов утра. Все свои дела до 9 должен сделать. Полиция ездит и контролирует. Если ты на 10-15 минут опоздал и тебя остановили, то можно объяснить, что идешь домой, но были случаи, когда ребята опоздали на 20 минут – и их забирали в отделение до утра. 

В магазинах нет никакой паники и бешеных очередей, всех продуктов достаточно. На ценах это тоже никак не отразилось. В принципе все, как и было раньше. 

У меня никогда не возникало желания уехать обратно в Россию, но родные все равно переживают. Мой отец ровно тридцать лет назад, будучи еще в Советском Союзе, служил в Нагорном Карабахе. Для него эта ситуация намного острее. Он был участником начала военных событий и прошел через все это. Разговоров в стиле «Возвращайся обратно» у нас с ним не возникало. Я занимаюсь своим делом, а футбол – такая вещь, отвлекает людей от событий, происходящих сейчас, и мы должны заниматься своим делом.  

Загружаю...

Призывали молодых ребят, недавно проходивших военную службу. У нас в команде есть несколько таких, и одному из них пришла повестка. Ночью ее вручили и с утра он должен был выезжать, но не поехал, потому что получил вызов в национальную сборную». 

Армения: мощная пропаганда на ТВ, но социальные сети не блокировали. Люди массово скупали продукты

Дмитрий Маляка в середине нулевых был капитаном в дубле «Спартака», но после хорошего загула Москву он потерял. Дальше были попытки заиграть в «Ростове», ФНЛ, где он тонул с владивостокским «Лучом», и переезд в чемпионат Армении.

Дмитрию было настолько комфортно в новой стране, что три года назад он перевез в Ереван всю семью, а в 2019 году сыграл за сборную Арцаха на турнире среди непризнанных государств. 

Сейчас Маляка временно без команды. В составе нескольких волонтерских организаций он помогал пострадавшим от военных действий в Нагорном Карабахе.

«В Ереване после заявления о прекращении огня в Карабахе местные жители ночью захватили правительство и избили спикера парламента. Звучали призывы выходить на улицу и идти к Пашиняну. К утру потихоньку народ вывели. Все цивилизованно, никаких столкновений. 

Моя супруга родилась в Армении, но в пять лет переехала с семьей в Россию. Мы познакомились на отдыхе за границей шесть лет назад. Я тогда играл в Нижнем Новгороде, а жена из Иваново. Никогда не было такого, что жена армянка, поэтому мы будем жить в Армении. Я выступал в России, и изначально выбирали из российских городов.  

Три года назад закончился контракт с владивостокским «Лучом», и мы приехали семьей в Армению на отдых. Мне хотелось что-то поменять в плане футбола. Подписал контракт с ереванским «Араратом», и сразу же в стране произошла революция после ухода с поста премьера Сержа Саргсяна.

Загружаю...

Отъезд обратно даже не обсуждался – здесь нам очень нравится, и с каждым днем мы все больше в этом убеждаемся. Тут комфортно во всех смыслах: в плане человеческих взаимоотношений, отношения к детям, взрослым, погода, питание – куча плюсов. Армения – моя вторая родина, которую я нашел, полюбил и которая отвечает мне взаимностью.

Когда жил в Иваново, общался с азербайджанцами. Они были моими соседями по дому. Прекрасная семья, прекрасные воспитанные дети. Мы Новый год вместе справляли, в одной беседке жарили шашлыки. Никакой ненависти, никакой неприязни даже близко не было.  

Испокон веков армяне общались с азербайджанцами. Да, были какие-то свои неурядицы. Без вопросов. Но так же у нас в России бывает, что люди с соседних областей могут что-то не поделить. Сейчас эта ненависть достигла огромных масштабов.

Много кто спрашивал, что здесь сейчас происходит, чтобы услышать из первых уст информацию. Я читаю российскую прессу: по этим новостям не всегда можно сложить полное представление.  [А у меня тут] много знакомых, находящихся или бывших на фронте, и они рассказывают свою правду. 

Я никогда не видел, чтобы люди закупали продукты в таких количествах, как это было в первые дни войны. Видно, что берут продукты не для себя, а для отправки на фронт и для помощи беженцам.

Не думаю, что весь многонациональный азербайджанский народ настроен на войну, чтобы стереть с лица земли Армению и Арцах. Раньше же жили спокойно и армяне, и азербайджанцы. Были какие-то конфликты, но в таких масштабах, как сейчас – такого не было. 

Власти Азербайджана заблокировали все соцсети. В Армении ничего подобного нет. Люди, кто немножко в этом разбирается, понимают, почему правительство Азербайджана блокирует соцсети и телефонную связь. Население держат в информационном вакууме и преподносят все то, что они хотели услышать, но не факт, что это правда».

Загружаю...

Самыми тяжелыми для Маляки были первые две недели: практически не видел ребенка, возвращался домой в 3 часа ночи. Полицейские благодарили за помощь

«С первых же дней конфликта мы с супругой вступили в несколько волонтерских организаций, плюс самостоятельно пытаемся помочь нашим солдатам и семьям, затронутым этой страшной войной, – продолжает Маляка. – Самыми тяжелыми были первые две с половиной недели. Был огромный поток семей, переезжающих с Арцаха. Все хотели поселиться в Ереване, потому что здесь больше возможностей в плане жизни и комфорта. Люди, занимающиеся расселением, столкнулись с большими проблемами: всех надо одеть, напоить, накормить. 

Мое утро начиналось около 8 часов, когда просыпался сын Артем. Завтракал, пил кофе, гулял с собакой, отводил ребенка в садик, а потом приходил домой и к 12 часам ехал в первую волонтерскую организацию. Эта организация находила для семей с Арцаха места для расселения: гостиницы, хостелы, дома, квартиры. В большинстве своем люди все это предоставляли бесплатно. Были разные условия: начиная от не очень качественной квартиры до пятизвездочной гостиницы.

Каждая семья, которую мы расселяли, тут же писала, что им нужно. Это в первую очередь одежда для детей разного возраста: верх, низ, обувь, памперсы, подгузники. И плюс ежедневные сухие пайки: овощи, крупы, молочные продукты, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. 

В обед я приезжал в магазин, который все это собирал, и забирал продукты для четырех закрепленных за мной семей. В каждом пайке было пять больших пакетов. Если в семье больше пяти человек, то, соответственно, бралось больше пакетов. После этого созванивался с главами семей и говорил, что сейчас подъеду. 

Многие беженцы на русском не разговаривали, но это не из-за того, что они не знают языка – некоторые просто стесняются лишний раз заговорить, потому что забывают какие-то слова или склоняют неправильно. На самом деле в Армении все прекрасно говорят на русском, именно поэтому я по сей день не заговорил по-армянски. 

Загружаю...

Первые четыре адреса развозил часа за три. Старался брать семьи, проживающие в одном районе. Потом заезжал домой на перекус, после чего мы ехали с женой в другую волонтерскую организацию. Это даже была не организация, а просто девочка сама проявила инициативу и начала оказывать помощь. На ее балансе было определенное количество семей, нуждающихся в том же самом. Самое основное – жилье и продукты. Приезжали к ней в помещение и там собирали пайки. Состав примерно такой же, что развозил с утра, только разброс адресов был намного шире. Мы могли выехать на 20-30 км за пределы Еревана.

Жена тоже помогала пострадавшим. В социальных сетях у нас очень много друзей, которые присылали деньги и слова поддержки. Отдельное спасибо моим друзьям-футболистам, что поддержали в трудную минуту. Деньги приходили супруге на счет, мы на них закупали продукты и развозили по адресам. Естественно, за все отчитывались.  

Семьи встречались разные. Людей заселяли в пятизвездочную гостиницу, в люксовый номер с видом на озеро Севан, а они говорили: «Мы здесь отказываемся жить. Мы хотим жить в центре Еревана и не хотим тут оставаться, потому что балкона нет». Но людей можно понять. Все привыкли к разным условиям. И не стоит забывать, что кто-то находился в шоковом состоянии и в порыве переживаний немного по-другому себя вел. 

Вечером мы заезжали на рынок и покупали продукты для третьей волонтерской организации. В среднем такой день заканчивался тем, что мы приезжали домой около трех часов ночи. И с утра все по новой.

Меня пару раз ночью останавливали полицейские. Начинали расспрашивать, откуда еду, выпивал ли сегодня. Отвечал: «Товарищ полицейский, какой выпивать? Я с утра развожу помощь для беженцев из Арцаха». После этих слов человек менялся в лице и начинал благодарить за помощь. 

Загружаю...

В таком темпе мы проработали первые две недели, пока не заболели с супругой. Сейчас ситуация немного успокоилась, и мы помогаем, но уже не в таком бешеном графике.

Такого сплочения, которое в этот момент я видел в людях, не наблюдал никогда».

Год назад в Нагорном Карабахе проходил чемпионат Европы по футболу среди непризнанных государств: на трибунах 17 тысяч болельщиков, приезжал игрок из Серии А, за нарушения давались зеленые карточки

«Сейчас в Нагорном Карабахе творится ужас, а в прошлом году проходил Евро-2019 среди непризнанных государств, – рассказывает Маляка. – Я сыграл за сборную Арцаха. Этот турнир многое мне дал, как в футбольном плане, так и в эмоциональном. Кто бы что ни говорил, но это – чемпионат Европы. Понятно, что среди непризнанных республик, неофициальный, уровень не тот, но все равно уделялось огромное внимание.

В сборной Арцаха было всего несколько ребят, занимающихся профессионально футболом, а в основном команда состояла из парней из Карабаха. Тот дух, та воля к победе, которую показывали эти парни, где-то недоставало технической оснащенности, но они все это восполняли своим желанием победить. Когда тебя в первом матче гонит вперед 16-17 тысяч болельщиков – это, как минимум, окрыляет. Для России 17 тысяч на трибунах не скажу, что много. Здесь не на все матчи за сборную Армении приходит поболеть столько народу. 

Приезжал один футболист – фамилию и имя не помню, но он поиграл в Серии А (Марюс Станкявичюс – выступал за сборную Падании – Sports.ru). Играли против него в последнем матче за 5-6 место и обыграли их 2:0. Турнир проходил в сжатые сроки. Мы играли одну игру и ехали отдыхать, чтобы быстрее восстановиться. За 6-7 дней мы сыграли 5 игр. 

Своеобразным маркером этого турнира стали зеленые карточки. После того, как арбитр показывает такую карточку, игрок должен быть удален с поля, но с правом замены, плюс следующий матч он не пропускает. Честно скажу, эти карточки – бред. Вроде первую зеленую карточку на турнире получил я. Матч был лобовой, и при счете 1:0 в пользу соперника меня удалили с поля на 70-й минуте. Потом мы сравняли. Хотели выиграть, но пропустили в концовке на контратаке».

Загружаю...

******

Помните: любая война – это чудовищно и страшно. Она уносит тысячи, а порой и миллионы жизней, забирает близких и любимых, разрушает города и страны. Make love, not war.

Телеграм-канал блога

«Нас не считают за людей, такого нет даже в Африке». Спортсменов в Беларуси увольняют и запугивают, а лучшую баскетболистку посадили на 15 суток

Наоми Осака – голос гражданской борьбы. Протестом остановила турнир, на US Open заставила теннис говорить о жертвах полиции и расизма

Фото: Instagram/ruslan_gurbanov_official10conifaofficialmalyaka_dmitry; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts; РИА Новости/Игорь Руссак, Мурад Оруджев, Илья Питалев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
Популярные комментарии
T-HAM
Я автоматически минусую все эту политоту на спортивном сайте, если вы уж называетесь спортс то нефиг разводить полит срач тут со своими имбицильными постами. Позорище
sievra
Боюсь поинтересоваться, а он без боев должен был эти земли отдать? Или претензия в самом факте капитуляции? Если переводить на язык второй мировой, то это "зачем Гитлер капитулировал, русские же всего лишь до Берлина дошли. Предатель, в чем был смысл воевать и потом все отдать!" Не сдался бы - расхерачили бы столицу этого Карабаха и погибло бы намного больше людей. Шансов на спасение уже не было, азербайджанская армия намного сильнее. Город бы взяли за пару дней
Ответ на комментарий SergeiEgorov
после каждой цветной революции,войны,потери территорий,хаос,когда приходил пашинян,все так его защищали,кто что против писал оскорбляли,прошло время,он сдал Карабах...ладно бы без боев отдал,но в чем смысл войны месяц и потом все отдать...столько жертв бесполезных
MRM4
Сколько общался что с армянами, что с азерами, с ними никогда не было проблем. Они намного адекватнее представителей "российского" Северного Кавказа, особенно... ладно, не хочу извиняться
Ответ на комментарий Los Catrachos
Лол, много ты армян с финками в кармане видел? Никогда с ними проблем не было. Вот представители противоположной стороны - другое дело.
Еще 120 комментариев
123 комментария Написать комментарий