«Спартак» опустился на третье место в чемпионате. Но команда не находится в кризисе

Футбольный уикенд перед очередным перерывом на матчи сборных в России получился очень насыщенным: Акинфеев повторил знаменитый сейв ногой двухгодичный давности и потащил в этом году уже второй пенальти от Романа Еременко, Дзюба после очень сложной субботы забил победный гол, «Динамо» уничтожил на своем поле «Локомотив» и вышел на четвертое место.

Только «Спартак» в этой группе выглядит белой вороной – очередной выезд в Екатеринбург оборачивается проблемами, и красно-белые впервые в этом сезоне не могут победить второй матч кряду. Но насколько вообще обоснованными выглядит обрушившаяся сразу критика в адрес команды и, в частности, Доменико Тедеско? Есть ли вообще повод для паники?

«Спартак» проиграл борьбу, поэтому с «Уралом» не сложилось. Спорное судейство

Если в матче с «Ростовом» у москвичей были проблемы с составом, которые на сегодняшний день могут более чем влиять на результат матча, то в матче с «Уралом» у Тедеско проблем не было вовсе: Маслов вернулся после дисквалификации, а перфоманс Соболева помог ему вытеснить из стартового состава Бакаева, отодвинув Ларссона ниже.

Загружаю...

В начале матча казалось, что именно это – недостающий ключ успеха: Соболев забил уже на 6 минуте.

Гол и так не вытекал из начала игры, где «Урал» казался активнее, еще большей неожиданностью было такое резкое начало – последний раз «Спартак» забивал екатеринбуржской команде в гостях в первом тайме в уже далекие времена тренерства Дмитрия Аленичева (в 2016 году гол на 40-ой минуте забил Промес), а так рано не огорчал «Урал» с памятных 2:8 в далеком 1993 году. Команды вообще мало забивают в очных встречах – больше трех голов болельщики не видели с 2006 года.

Но, к сожалению, именно с этого момента можно и констатировать – судейская бригада под руководством арбитра Павла Кукуяна приняла много спорных решений.

По возможности я стараюсь не касаться темы судейства, потому что не считаю себя достаточно компетентным в данном аспекте игры, чтобы давать оценку.

Но в этот раз я хотел бы на время отвлечься от непосредственного разбора действий обеих команд и сосредоточиться на ряде ошибок, которые раз за разом влияли на ход этой игры:

Начну непосредственно с первого гола – Ларссон в попытке замкнуть мяч сносит Золотова, который в этот момент пытается помешать Соболеву завершить эпизод. Да, Александр своевременно делает ускорение и, даже здесь видно, отрывается от оппонента, но момент фола Джордана происходит раньше удара по мячу от семерки «Спартака». Проверка ВАР напрашивается.

Эпизод несколькими минутами позже, который, как по мне, определит дальнейшую трактовку единоборств между командами. Зобнин не успевает сыграть в мяч и, даже убирая ноги, шипами врезается в район голеностопа Августиняка. На данный момент игры этот фол только третий в матче, возможно, по этой причине Кукуян не хочет давать желтую карточку Роману. Но дальше идет вмешательство ВАР, что уже говорит о том, что фол Зобнина получается грубым, пусть и не умышленно. Покажи Кукуян жёлтую карточку в этом эпизоде, вполне вероятно, что и бригаде видеоассистентов не пришлось бы разбирать этот эпизод, а дальнейшие единоборства команды совершали бы аккуратнее.

Загружаю...

Гол «Урала» с подачи Эль-Кабира. Пожалуй, самый сложный эпизод из подборки ввиду отсутствия более удобного для оценки ракурса, но есть основания полагать, что мяч пересек в полете линию поля. Отмечу только, что ассистент рефери слишком быстро, на мой взгляд, переключил внимание с мяча в сторону единоборств футболистов в штрафной (допускаю, из-за того, что все было по правилам).

 Фол Мозеса на Эль-Кабире. После красивого обыгрыша со стороны главного дриблёра уральской команды, нигериец делает такое движение руками, которому даже Дзюба бы позавидовал. По-моему, очевидный фол. Но даже большей проблемой кажется то, что когда судья диктует какой бы то ни было уровень единоборств, их жесткость должна быть диктована строго правилами игры. После этого эпизода у меня закрались сомнения, что в этом матче так и происходит.

Как результат – второй гол «Урала»: Августиняк не играет в мяч против Ларссона, рукой толкая шведа в спину, после чего начинает свой голевой слалом к штрафной красно-белых.

 Закрывая тему судейства, я не хочу говорить, что это однозначно предопределило результат игры. Но такие эпизоды, безусловно, вынудили обе команды играть в несколько более простой футбол – планка единоборств была завышена.

При этом «Спартак» аномально мало даже для себя как вступал в отбор (8, в среднем за матч 12 попыток, а меньше только у «Химок» и «Уфы» – 11). Что касается успешных попыток, то ситуация ужасающая – 2 отбора из 8 «Спартак» выполнил успешно. Даже делая скидку на стиль игры Тедеско, при котором его подопечные стараются извлекать выгоду из быстрых розыгрышей, в противном случае предпочитая подолгу разыгрывать мяч в их поиске, «Спартак» вчистую проиграл «контактный» аспект этого матча, что с учетом вышесказанного разговора про степень допустимости стыков и привело к тому, что команда не могла диктовать свои условия, особенно во втором тайме.

Загружаю...

«Урал» же, напротив, несмотря на в целом средние статистические показатели в этом сезоне, продемонстрировал высокий для себя уровень как в единоборствах, где из 23 попыток 16 были успешными, так и в вытекающем количестве касаний за матч, даже коротких передач, где обычно «Спартак» привычно доминирует над соперниками. 378 передач «Урала» против 450 у красно-белых не кажутся большой разницей, особенно, если оценивать характер игры, где екатеринбуржская команда умело брала паузы во владении, которые не приносили подопечным Тедеско никаких дивидендов.

Самое необычное статистическое отличие «Урала» от других команд премьер-лиги – огромный перекос в сторону правого фланга при розыгрыше атак. 

41% и первое место в этом показателе были бы невозможны без прекрасной игры Дениса Кулакова и Андрея Егорычева. Особенно хочу отметить правого защитника – 4 из 4 успешных отбора, 3 из 4 успешных обводки, 7 из восьми кроссов нашли адресатов, 75 касаний мяча – только Крал и Зобнин сделали больше. Солидные цифры для правого защитника, которому в мае исполнилось 34 года! В прошлом сезоне, при серьезных атакующих футболистах вроде Бикфалви или Эль Кабире, Кулаков отдал 5 голевых передач, став лучшим футболистом своей команды по этому показателю. Если бы не дубль Александра Соболева, я думаю, что лучшим игроком матча должны были признать именно Дениса. По-моему мнению, и с дублем тоже.

Тедеско некем усилить игру. «Спартак» плохо провел трансферную кампанию.

Тему перехода Александра Кокорина я старался обходить так же настойчиво, как и судейскую, но пора называть вещи своими именами: приглашение россиянина на укомплектованную позицию с такими запросами по зарплате – провал (пока точно, безусловно, что я надеюсь на лучшее). У Кокорина и с «Уралом» не было много времени, чтобы повлиять на игру своей команды, но один короткий пас за 12 минут тяжелейшего матча – вряд ли то, зачем «Спартак» приглашал бывалого опытного форварда в свои ряды. Ровно как и не для забитого пенальти в Химках.

Загружаю...

Думаю, вы уже знаете, что «Спартак» – одна из самых молодых по среднему составу команд Европы. Даже с участием Кокорина, средний возраст красно-белых в этом матче был 22,6 года (для сравнения, ЦСКА с «Ростовом» сыграл составом на «год старше» – 23,8 года, а «Зенит» победил «Краснодар» будучи опытной командой – показатель чуть больше 26 лет). Где Акинфеев и Дзюба могут взять и собраться, там Маслов или Максименко еще могут растеряться – это тоже надо учитывать. Именно присутствие мастеровых и уже немолодых игроков вроде Кокорина должно эту ситтуацию корректировать, но пока все происходит ровно наоборот. Но это если говорить о россиянах.

Я не перестаю восхищаться Виктором Мозесом – мне очень обидно, что его дуэль с Эль-Кабиром в первом тайме заставила Тедеско перестраховаться и заменить Виктора на Умярова с возвращением Зобнина на уже привычный ему правый фланг, ведь Мозес от матча к матчу демонстрирует свой класс: больше всех спартаковцев перехватывал мяч (4 раза), успевая при этом действительно обострять игру на правом фланге «Спартака»: заработанный пенальти вытекал в конце первого тайма чуть ли не больше первого гола. Виктор – однозначное попадание в цель.

Но когда выходит Наиль Умяров, и Зобнин перемещается на фланг, ситуация опять походит на размен шахматных фигур – Роман прекрасно способен справляться с этой ролью, но добавить равноценную пару к Кралу уже не получается. Возможно, что красно-белыми был выбран изначально неправильный курс на усиление? Если я понимаю строгую позицию Тедеско в вопросах поиска игрока на правый фланг ввиду специфики его требований к этой роли, то зачем был нужен Кокорин, я понять уже не могу. Особенно если остальные нападающие, периодически попадая в ротацию, выходят и принимают активное участие в забитых мячах команды, а Александр, при всем уважении, совсем нет.

Загружаю...

«Спартак» играет с атакующим полузащитником с самого начала тренерской работы Тедеско, но достойную кандидатуру там рассмотреть не хотели, вот и получается, что затыкающий эту дыру Ларссон показывает нестабильную игру именно когда играет глубже. Такой дисбаланс губителен, и зимой должна быть проведена гораздо более качественная работа. Даже если Бакаев возьмет и опять придет в себя, «Спартак», который хочет быть хотя бы в зоне Лиги Чемпионов по итогам этого сезона, нуждается в укреплении центральной линии.

Следующий тур закрывает первый круг чемпионата – команде предстоит тяжелая игра против «Динамо» и свежих идей его нового тренера. Но, может быть, с учетом паузы, это именно то время, когда Тедеско сможет окончательно определиться, в каком направлении двигаться дальше, и донести эти мысли до руководства. Допускаю, что от этого и будет зависеть решение главного тренера продлевать контракт.

В материале использованы кадры из трансляции телеканала «Матч.ТВ» – Тинькофф.Российская Премьер Лига. 07.11.2020 Урал – Спартак 2:2., а также фото «spartak.com» и материалы с ресурса «whoscored.com».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Где-то рядом с Тушино
Популярные комментарии
КБ Сергей
Почти со всем согласен. Не соглашусь только по Газизову. Не стал бы ничего утверждать и тем более осуждать, не зная точно о конкретных цифрах бюджета, ситуации с ФФП, задач, поставленных СД перед Газизовым лично и о качестве и системе взаимодействия в системе клуба. За Витю его уже можно поблагодарить. По Урунову пока ничего не ясно, но то, что парень молодой, техничный и быстрый - это уже было видно. А Кокорин, реально сильный игрок, но в том, что он не играет, Газизов виноват в последнюю очередь. Уверен, что будущее Газизова в Спартаке, во многом зависит от успешности Тедеско. А что касается валидольных стандартов - это не только ошибки защитников, но и полное отсутствие игры на выходах от Максименко. Без этого, у соперников всегда будет шанс при навесах, или при навале в конце матча...
Ответ на комментарий arspurs9
Какой же бред. Схема в 3 центральных на данный момент для Спартака идеальна. При такой схеме в отсутствии чистого опорника при владении и атаке один из ЦЗ (Жиго) поднимается выше в полузащиту, оставляя сзади двух игроков. В Спартаке лучший левый латераль чемпионата (Айртон), только у него бывают проблемы с оборонительными навыками за счет большого упора на атаку. Благодаря такой схеме его намного проще страховать, за счет чего руки у него развязаны. Более того 3 центральных упрощают выход из обороны через короткий пас. В отсутствии чистого опорника или игрока с умом и навыками Фернандо (закрыв глаза на его непробиваемую лень) такая схема подходит нынешним игрокам и стилю тренера. Про Крала - чистое хейтерство. Он не чистый опорник разрушитель, это факт, но стандартный центральный. У него отличная скорость и физическая мощь для единоборств. Он в клубе 4-й по отборам, 3-й по перехватам, 1-й по количеству передач и 7-й по точности, при том что без центральных защитников 3-й. У него в среднем 2.5 длинные передачи за игру. Вопрос лишь в том - зачем они? Просто лупить вперед? Хотите видеть в Спартак игру сборной? Благодаря владению у клуба прилично поднимается защитная линия, так что за длинные передачи отвечают Джикия и Маслов. У Крала нет такой необходимости банально. "Понсе хуже в подыгрыше", а Зе Луиш хуже на острие. Его рекорд за Спартак в сезоне РПЛ - 10+4. У Понсе уже 6+2. Эти форварды абсолютно разного типа и обладают разными качествами. Зе был техничнее, Понсе умнее. "Замедление атак" видится лишь вам. Тем более аргентинец не губит столько, сколько это делал Зе. Больше порол, вероятно, только Мельгарехо, но тот был вообще неликвидом полнейшим. Как итог, это совершенно разные игроки. Единственная правда - одни и те же ошибки на стандартах. Там начинается полная паника и с этим нужно что-то делать. Ключевая разница составов - Фернандо и Промес. Первый просто имел шикарный интеллект и мастерство. По второму можно ничего не говорить. Это лучший игрок Спартака за последние лет 10, который мог лично тащить команду за шкирку. Искренне надеюсь, что пока что останется эта схема и тренер продлит контракт. На данный момент самая молодая команда чемпионата на 3-м месте. Проблема лишь в том, что Газизов принципиально отказывается помогать тренеру и вот его кандидатуру точно нужно рассмотреть в ближайшее время.
arspurs9
Какой же бред. Схема в 3 центральных на данный момент для Спартака идеальна. При такой схеме в отсутствии чистого опорника при владении и атаке один из ЦЗ (Жиго) поднимается выше в полузащиту, оставляя сзади двух игроков. В Спартаке лучший левый латераль чемпионата (Айртон), только у него бывают проблемы с оборонительными навыками за счет большого упора на атаку. Благодаря такой схеме его намного проще страховать, за счет чего руки у него развязаны. Более того 3 центральных упрощают выход из обороны через короткий пас. В отсутствии чистого опорника или игрока с умом и навыками Фернандо (закрыв глаза на его непробиваемую лень) такая схема подходит нынешним игрокам и стилю тренера. Про Крала - чистое хейтерство. Он не чистый опорник разрушитель, это факт, но стандартный центральный. У него отличная скорость и физическая мощь для единоборств. Он в клубе 4-й по отборам, 3-й по перехватам, 1-й по количеству передач и 7-й по точности, при том что без центральных защитников 3-й. У него в среднем 2.5 длинные передачи за игру. Вопрос лишь в том - зачем они? Просто лупить вперед? Хотите видеть в Спартак игру сборной? Благодаря владению у клуба прилично поднимается защитная линия, так что за длинные передачи отвечают Джикия и Маслов. У Крала нет такой необходимости банально. "Понсе хуже в подыгрыше", а Зе Луиш хуже на острие. Его рекорд за Спартак в сезоне РПЛ - 10+4. У Понсе уже 6+2. Эти форварды абсолютно разного типа и обладают разными качествами. Зе был техничнее, Понсе умнее. "Замедление атак" видится лишь вам. Тем более аргентинец не губит столько, сколько это делал Зе. Больше порол, вероятно, только Мельгарехо, но тот был вообще неликвидом полнейшим. Как итог, это совершенно разные игроки. Единственная правда - одни и те же ошибки на стандартах. Там начинается полная паника и с этим нужно что-то делать. Ключевая разница составов - Фернандо и Промес. Первый просто имел шикарный интеллект и мастерство. По второму можно ничего не говорить. Это лучший игрок Спартака за последние лет 10, который мог лично тащить команду за шкирку. Искренне надеюсь, что пока что останется эта схема и тренер продлит контракт. На данный момент самая молодая команда чемпионата на 3-м месте. Проблема лишь в том, что Газизов принципиально отказывается помогать тренеру и вот его кандидатуру точно нужно рассмотреть в ближайшее время.
Ответ на комментарий Иван Козлов56
Отличие от команды Карреры - нет прессинга (той интенсивности и качества) , нет подбора у чужой штрафной и ударов из за штрафной. У тедеско горе от ума - эти игроки не под схему 3-5-2. Жиго и джикия сильны только в индивидуальной игре , а позиционно они оба проваливаются всегда. Маслов в принципе тихий ужас во всем. При этом парадокс - в три центральных играть защитникам слабым в понимании игры сложнее чем в два. В общем надо играть а два и не делать мозг. Каррера тоже любил схему с тремя центральными но играл в два так как нет под нее защитников Именно от этой расстановки и идут ошибки в селекции - играл бы рассказов спокойно при 4 защах а Ещенко на подстраховке. А вот опорник нужен был кровь из носа. А его нет. Крал кто угодно но не опорник. При этом он ещё и дирижёр хреновый. Сколько он касаний делает прежде чем отдать пас даже на 15 метров? 5-6. Это не уровень. Даже в нашей медленной лиге. О переводах и диагоналях вообще забыть можно. Кутепов и тот лучше пасует вдаль. Понсе замедляет атаки всегда . Даже близко не уровень Зе в подыгрвше. Отсюда и куча загубленных контратак - как правило все пасы у группы атаки не в темп. Самое печальное что игроки из матча в матч совершают однотипные ошибки. Значит тш не работает с этим. Или они не слушают что печально. По игре ЦСКА в рпл лидер без вариантов и обладают лучшим индивидуально игроком. Зенит - самая глубокая скамейка и умение играть навал , что в играх против автобусов очень важно Резимируя - состав хуже чем был при Каррере и далеко не первый в рпл, игры выстроенной в атаке нет . Без эмоций - третье место будет хорошим результатом по сезону. Но не факт что удержим. Если тедеско продолжит упор в эту схему не вижу смысла его продлять. На следующий сезон игроки глобально будут те же. Но новый тренер обязательно иностранец. В Спартаке русский не сможет работать элементарно из за атмосферы вокруг команды. Да и физруки все российские тренеры. Палыч разве что, но возраст
raneta tlensheva
В центре не хватает диспетчера и это очень ощущается. Что бы ни старались «слепить» из Бакаева, но он игрок все фланговый, ему бы забегать, под удар строиться, оттуда вешать. Но схема в 3 центральных не позволяет так играть. Мне лично показалось, что во втором тайме после перехода на 4-3-3, игра Спартака заметно оживилась. Комбинировать стали проще и лучше. Было бы интересно на этот состав посмотреть в такой схеме. Тут и вариативность на флангах появляются: можно, например, играть с Бакаевым слева и Мозесом справа (в атаке), и с нападающими ротация хорошая выходит. Маслов справа в защите играл до этого, почему нет. В центре, конечно, в любом случае не хватает «мозга». Крал и Зобнин пахари, но уж больно некреативные.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий