Ларионов – ❤️❤️❤️. Перестроил молодежку так, что она выдала лучший период после Баффало-2011

Наконец-то закончилась эта война. 

Я много лет писал: «Давайте отпустим Брагина из молодежки». Тяжело смотреть на наших молодых и ярких пацанов, которые на любой матч выходят под вывеской «Будем терпеть». Невозможно смотреть, как наши выходят терпеть против финнов, шведов, канадцев, американцев, которые выходят кайфовать, играть с шайбой, радоваться жизни. Почему мы, предположительно лучшая и однозначно самая тонкая хоккейная школа в мире, так не верим в себя, не раскрываем сильные качества игроков, а играем от строгости, лишь бы не ошибиться? Почему?

Мне – в комментариях, в подкастах, в разговорах, в чатах – отвечали: «Брагин дает результат! Да, с ним сборная терпит, но зато, но зато! Медали! Камбэки! Баффало!».

Наконец-то закончилась эта война.

Валерию Брагину – удачи в клубной карьере и первой сборной.

А мы пока покайфуем, глядя на молодежку Ларионова.

Загружаю...

С первых секунд игры с финнами, которые в среднем старше на семь (!) лет, было видно, насколько все стало по-другому. Сборная России вышла играть с шайбой – это бросалось в глаза по моментам, когда нужно было меняться. Нападающий спокойно делал вираж в свою зону, пасовал защитнику и ехал на смену – команда раскатывалась в средней зоне на вход в чужую и прямую атаку.

Несколько раз сборная России в средней зоне играла с таким количеством передач, с таким количеством адресов, так, проще говоря, красиво, что хотелось петь какой-нибудь из треков IDLES (послушайте, если еще нет) – только на русском, разумеется, языке. В этом можно прочитать отсылку к хоккею Русской пятерки – что, наверное, сделают менее красноречивые коллеги – но на самом деле это отсылка к сильным качествам наших игроков.

В этом можно прочитать желание сыграть от интеллекта наших игроков, а не только от храбрости, отваги и прочих, тоже важных качеств. Это же и есть раскрытие сильных сторон, разве нет?

Смотрелось, если честно, просто величественно.

Первый период был грандиозным.

Очень похоже на то, что Ларионов по-другому выстроил коммуникацию с игроками. Если раньше молодежная сборная ассоциировалась с готовностью совершить подвиг – опять же, вытерпеть, сыграть правильно, броситься под шайбу – то сейчас в ней как будто бы намного больше творчества.



«На сборе в Сочи у нас был такой инцидент, – рассказывал Ларионов еще до выезда на Евротур, –  что Родион Амиров и Шакир Мухамадуллин пытались эмигрировать в Турцию. На доске вышли в открытое море, ветер унес их далеко. Пришлось вызывать береговую охрану. В наказание они покупали мороженое всем ребятам».

Загружаю...

Вот представьте, чтобы такую историю рассказал бы Брагин. Мне кажется, это невозможно. Легкость – это вообще не его фишка.

Легкость была сегодня против финнов. За гениальным первым периодом надвигались тучи второго: было понятно, что финны побегут, финны задавят и что этот отрезок не получится провести так же легко. Россия оказалась к этому готова и даже не сильно поменяла рисунок игры: четкие и жесткие 1-2-2 в средней, без фанатичного форчека (который просто не нужен, если твое оружие – атаки с ходу), быстрые отрывы одним-двумя после отбора шайбы в своей зоне и прямо, прямо, прямо на чужие ворота. Короче – русская классика, которая вместе с верой в себя, позитивным восприятием игры, желанием сделать больше и лучше без страха ошибиться (кажется, на молодежном уровне это очень важно) сложилась в почти нереальное явление.

Мы взрослым составом с этими финскими ноунеймами мучаемся через раз – потому что ноунеймы-то в полном порядке.

А ларионовская молодежка разделала их как, не знаю, шеф-повар суши-бара разделывает рыбу. Мы хотели играть с шайбой, мы хотели вертикальных атак, мы хотели хороших бросков в большинстве – и мы готовы были бороться за шайбу, за атаки и за броски с кем угодно. 

Загружаю...

Это был совсем не простой матч – вообще-то напротив были финны с Ялоненом, которые обычно выигрывают у нас тактику (привет из 2019-го). Но сегодня в эту тактику были убиты. И, как следствие, проиграли в оптимизме, вдохновении, вере в себя и, что самое главное – в реализации.

Какая фантастика: Ларионов пришел в молодежку, сказал, что сыграет молодежным составом в атаку против взрослого, а потом так и сделал.

Я, если честно, не уверен, что молодежка так будет выглядеть всегда. Даже так – я боюсь, что она не будет так выглядеть всегда. Просто буду думать, что это случайность – на удачу, естественно.

Но сегодня было очень круто – и очень хочется, чтобы так было дальше.

🔥Обалдеть! Российская молодежка вынесла взрослую сборную Финляндии – 6:2. Все голы наших в первом матче Евротура – тут

Коронавирус лечит русский хоккей. Молодежка на Евротуре – это шанс узнать наших пацанов за два месяца до МЧМ

Россия впервые везет на Евротур молодежь. Рассказываем, на кого смотреть у нас и кто соперники

Фото: fhr.ru

Популярные комментарии
Александр Смирнов
Ну все...Пошли петь дифирамбы. В следующем матче проиграют (не дай Бог) - с говн0м перемешают и выльют на голову. P.S. Матч отличный. Молодежь в норме.
Hola Hola
Рано пока судить о системе Ларионова. Система на то и система, что должна проявляться систематически. ) Но матч выдали годный, а самое главное - за молодежью интереснее смотреть. Их хоккей какой-то более честный, что ли. В нем больше эмоций. Видно, что ребята играют, а не работают. Лично я ЕХТ не смотрел уж года три-четыре, как не больше. Просто неинтересно было. А сегодня прям удовольствие получил. Минимум как от матча ЧМ. И, думаю, я не один такой.
Василий Заремба
Тренер - полностью зависимый от игроков человек. Одной тактикой выиграть невозможно, одно и тоже задание каждый игрок выполнит сильно по-разному: заставь идти в форчек условного Дацюка в молодые годы - будет в большинстве случаев отбор, острый момент или гол, заставь тоже самое делать условного Артюхина - будет потеря, контратака или удаление. Ларионову не один год делали предложение встать во главе сборной, и тот, думаю, неслучайно отказывался. Потому что у него-то как раз с анализом игры полный порядок, и он прекрасно понимал, что до определеного времени ничего путного он не добьется. Это была эра Биллялитдинова, Знарка и Брагина - когда из очень средних ребят надо было вытягивать результат. Мало кто понимает, что к 2014 году у нас в хоккее наступила полная катастрофа: вроде с крайними неплохо, лидеры своих клубов, но нет ни одного защитника, способного начать атаку, центрфорварды - переломанный Дацюк и Малкин. Даже с воротчиками в тот момент была беда. В 2019 впервые был оранизован большой сбор защитников для молодежки, была проделана огромная работа скаутской службой - и у нас наконец-то начало получаться у всех звеньев внятно начинать атаки и нас уже не так сильно возили. Подросло/подрастает поколение крепких защитников во взрослой сборной (Гавриков, Сергачев, Проворов, Зайцев, Орлов, Нестеров, Зуб, Задоров) - которые более менее внятно играют на обоих сторонах площадки, которое опять же дает понять, что так возить нас, как возили примерно до 2016 года - не получится. Да, до Хедманов, Карлсонов с Даути, Вебером и Пьетранджело нам пока далеко, но мы уже не та дохлая лошадь, которая по полчаса возит шайбу в своей зоне, боясь отдать первый пас. Поэтому Ларионов - это просто необходимая часть паззла. Он необходим нам просто в это время с такими исполнителями. Брагин, Билл и Знарок сделали свое дело. Наступила новая страница нашего хоккея.
Еще 173 комментария
176 комментариев Написать комментарий