Академическое чудо. В Швейцарии открыли школу подготовки гандболисток для национальной сборной

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вдохновившись примером коллег из Нидерландов, швейцарская федерация инициировала создание женской гандбольной академии, чтобы обеспечить успех на домашнем ЧЕ-2024.

Мужской чемпионат Европы в 2020 году приняли три страны, и большинство аналитиков посчитали такой опыт положительным: наблюдать вживую континентальные топ-баталии смогли болельщики из Швеции, Австрии и Норвегии. Аналогичная схема будет реализована и в женских соревнованиях. В этом году чемпионат примут две страны — Дания и Норвегия, а следующие турниры поделят по три принимающих государства.

В 2024 году действо пройдет в Венгрии, Австрии и Швейцарии. Автоматическое право участия в главном европейском турнире получают три сборные, каждая из которых при поддержке родных трибун намерена показать высокий результат. И если ставки на венгерскую команду традиционно высоки, то двум другим полезно задуматься о своих перспективах как можно раньше.

Загружаю...

Так и поступили в федерации гандбола Швейцарии в 2018 году, решив поставить на профессиональные рельсы подготовку гандболисток-старшеклассниц. Задача — сделать так, чтобы к домашнему чемпионату Европы нынешние пятнадцатилетние девушки сформировали молодой, амбициозный, великолепно сыгранный и боеспособный коллектив.

 

"В стране нет большого резерва игроков для сборной, — констатирует куратор проекта в федерации и член совета академии Луция Бюлер. — Поэтому с открытием постоянно работающей академии, в которой предусмотрены пятнадцать мест для лучших швейцарских гандболисток, мы надеемся на положительный эффект не только через десять-двадцать лет, но уже через четыре".

В качестве ориентира швейцарские организаторы взяли пример похожей академии в Нидерландах. Учреждение начало работу в 2006 году, и национальная сборная этой страны ощущает эффект системного подхода: с 2015 года она не возвращается с топ-турниров без наград, а год назад взяла титул чемпиона мира.

Кроме того, швейцарская гандбольная академия переняла и опыт своей страны, где успешно развиваются мужская гандбольная школа в Шаффхаузене, женская футбольная академия при национальной ассоциации и хоккейный центр подготовки в Цуге.

В конце 2018 года прошла презентация амбициозного проекта. В рамках мероприятий квалификации к женскому чемпионату мира Бюлер обрисовала контуры гандбольной школы, работа которой должна была начаться летом 2020 года в Хамме. Были озвучены и долгосрочные цели академии: постоянное участие сборной Швейцарии в топ-турнирах и воспитание игроков, способных ярко проявить себя на международной арене.

Тогда же руководство частного колледжа OYM, который открыл двери для спортивных талантов со всей страны, заявило о готовности стать базой для женской гандбольной академии и принять будущих игроков национальной сборной в качестве своих учащихся.

Загружаю...
  Руководство академии: руководитель спортивного направления Инго Мекес, руководитель проекта Карин Вайгельт, главный тренер Мартин Альбертсен, член совета Луция Бюлер.

Это учебное заведение — сильная общеобразовательная школа, но для элитных атлетов, условия в ней адаптированы под профессиональный спорт. Выпускники колледжа углубленно изучают экономику и право, получают универсальный аттестат зрелости, но, в отличие от обычных школьников, могут растянуть период обучения на дополнительный год, если того требует спортивная карьера.

Как и в университетах, предоставляющих стипендии талантливым спортсменам, учеба в колледже OYM у гандболисток обязательно должна складываться успешно. В случае серьезных проблем с успеваемостью предусмотрены отчисления независимо от спортивных показателей.

Тогда же, в декабре 2018-го, академия объявила о поиске главного тренера, а также направила в клубы просьбы сообщить о талантливых юных игроках, которые по каким-то причинам не были замечены на региональных соревнованиях, но подходят по возрасту.

В марте 2019 года в Шаффхаузене прошел первый пробный отбор студенток, в котором приняли участие шестнадцать гандболисток 2004-2005 годов рождения. Помимо демонстрации игровых навыков, девушки проходили медицинский контроль, выполняли нестандартные упражнения, заполняли подробные анкеты и оттачивали навыки самопрезентации. В дополнение к спортивному портрету каждой гандболистки экзаменаторы старались максимально подробно узнать и о личных качествах игроков.

По итогам первого интенсивного отборочного раунда со спортсменками, заинтересовавшими жюри, вышли на связь и передали индивидуальные программы подготовки на ближайшие полтора года — до финальных испытаний перед стартом обучения.

Той весной началось и строительство небольшого общежития академии, которое, впрочем, еще не завершилось. Сдать объект в эксплуатацию планируется к 2022 году, а до этого девушки будут проживать в гостевых семьях.

Загружаю...

Такая система близка к укладу североамериканских хоккейных лиг, где лучшие молодые игроки со всего мира для упрощения адаптации к новой стране распределяются по принимающим семьям, как правило, из числа поклонников этого вида спорта. В комфортных домашних условиях юноши быстрее учат язык, легко преодолевают бытовые трудности и имеют возможность концентрироваться только на матчах и тренировках. В случае швейцарской академии дело обстоит еще проще: у гандболисток нет языкового и ментального барьеров с принимающей семьей.

  Ученица академии Эмма Бехтигер с принимающей семьей

Впервые будущие участницы проекта провели полноценную тренировку в декабре 2019 года, более чем за полгода до официального старта обучения. Дебютное занятие прошло под руководством главного тренера академии и наставника национальной сборной Мартина Альбертсена.

Альбертсен, согласившись возглавить тренерский штаб академии, оставил работу в немецком "Битигхайме". Под руководством датского специалиста клуб провел шесть успешных сезонов, в том числе в розыгрышах-2016/17 и -2018/19 становился чемпионом бундеслиги. За плечами Мартина опыт работы в подобных инициативах по подготовке молодых талантов в Дании, и, став в 2018 году рулевым швейцарской сборной, он согласился также заняться работой с ее ближайшим резервом.

"Управление национальной сборной и руководство академией — идеальное для меня сочетание. Я уверен, что с этого шага стартует прекрасный и долгий путь. Никогда не принял бы этот вызов, если бы не был убежден, что мы сможем достичь чего-то вместе. Летом 2020 года моя семья переедет в Швейцарию, где начнется новый большой этап в нашей жизни", — сказал Альбертсен в апреле 2019 года, объявляя о заключительном сезоне работы в немецком клубе.

 

В тренерский штаб, помимо датчанина, вошли наставник сборной U-20 Дамиан Гвердер, тренер вратарей Аксель Штринц, а также специалисты Кристиан Мюллер и Лаура Иннес. Постоянную поддержку академии оказывают рулевые сборных младших возрастов.

Загружаю...

К декабрю 2019 года был сформирован окончательный состав первого набора академии, в который вошли десять гандболисток из шести швейцарских клубов. Важно, что ученицы академии числятся в клубах и еженедельно участвуют в матчах национального чемпионата, которые проводятся в выходные. Чтобы не терять контакт с командой, в пятницу вечером, накануне тура, игроки тренируются в клубах. Между штабами команд и академии есть постоянный диалог для поиска оптимальных вариантов развития учениц.

В нынешнем августе десять лидеров национального отбора перебралась в Хамм, приступили к учебе в колледже и активно включились в тренировки. Пандемия открытию заведения, к счастью, не помешала.

Система подготовки в академии напоминает усовершенствованное советское наследие в виде школ олимпийского резерва, но это только на первый взгляд. Финансирование гандбольной школы обеспечивают спонсоры, однако важной статьей дохода является вклад самих игроков, а точнее их семей. Так, проживание, питание, лечение и тренировки обходятся родителям гандболисток в 12 тысяч швейцарских франков за сезон.

Лечение входит в эту сумму неслучайно: руководство академии берет на себя ответственность за возможные травмы, в том числе серьезные. Невозможность полноценно тренироваться по такой печальной причине не может стаь поводом к отличслению. Даже если гандболистка получит повреждение на выходных, выступая за клуб, академия окажет помощь в поддержке и реабилитации на протяжении всего периода восстановления.

В конце сентября школа подвела итоги первого месяца кропотливой работы. Мартин Альбертсен доволен подбором участниц и условиями, в которых игроки занимаются.

 

"Наша жизнь здесь пока похожа на книжку с картинками. Мы уже видим первые результаты в играх чемпионата, чувствуем атмосферу поддержки и сотрудничества, это важно. Никто не ожидает молниеносного прогресса, нам всем нужны воля и упорство. После первых успехов придет понимание, что последующие этапы будут более трудными".

Загружаю...

Но сложностями этих девушек не испугать — правая крайняя Зев Альбрехт утверждает, что высокий ритм полностью оправдан: "Я выхожу рано утром. Сначала силовая тренировка, потом школа, потом тренировка в зале, а потом вечером очень хочется только поесть и лечь спать. Но много тренироваться мне нравится  я знаю, зачем это делаю".

Ирина Телепнева

Фото: handball.ch, bote.ch.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр