Государственное финансирование футбольных клубов в Южной Америке
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня прочитал заявление Александра Кокорина о том, что, дескать, люди неверно понимают механизмы формирования бюджетов футбольных клубов: «Народ почему-то думает, что на налоги, которые они платят, содержимся мы...»
Под этой новостью, разумеется, разгорелась оживлённая дискуссия, и один из комментаторов «Спортс.ру» написал, что «Ни в одной стране мира, кроме РФ, футбольные клубы не содержатся государством». Это абсолютно неверное утверждение. В обсуждении я сразу же привёл пример самого популярного клуба Бразилии «Фламенго», чьим основным спонсором на протяжении 25 лет был «Петробраз» — государственный нефтяной монополист. И тут же я задумался о том, а какие примеры можно ещё привести, чтобы развеять этот миф.
«Фламенго». С 1984 по 2009 год «красно-чёрный» клуб спонсировался «Петробразом». За это время команды выиграла два чемпионата Бразилии, два Кубка страны, 10 чемпионатов штата, Кубок Меркосур в 1999 году. Позднее на майках «Фла» появился другой титульный спонсор — Федеральный сберегательный банк Caixa, аналог нашего Сбербанка. Собственник только один — государство. Соглашение действовало всего шесть лет. Наступил тяжёлый 2020 год, бразильские клубы начали испытывать большие финансовые проблемы. Для «Фламенго» выход нашёлся — «Банку ди Бразилиа», более известный как просто BRB. Контролируется правительством Федерального округа, но это не просто региональный государственный банк — операционная деятельность осуществляется ещё в шести штатах, включая таких «монстров», как Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Итак, с небольшими перерывами государство спонсирует «Фламенго» уже почти 36 лет, с 1984 года. То есть всю жизнь автора этого материала.
«Коринтианс». В настоящий момент второй по популярности клуб Бразилии спонсируется частным банком BMG, который до 2013 года располагался в штате Минас-Жерайс (отсюда и название), а затем переехал в экономическую столицу страны Сан-Паулу. Однако один из самых великих периодов в истории «тимана» связан со спонсорством всё той же «Кайши» — в 2012 году «Коринтианс» выиграл Кубок Либертадорес и Клубный чемпионат мира (обыграв в финале «Челси») в футболках именно с этим спонсором. Это лишь вершина айсберга. В 2019 году «Кайша» спонсировала 20% бразильского футбольного рынка (данные Sportsvalue). Посмотрите на фотоколлаж футболок (по порядку) — «Америка Минейро», «Атлетико Минейро», «Баия», «Сеара», «Коритиба», «Крузейро», «Фигейренсе», «Фламенго», «Наутико», «Пайсанду», «Спорт Ресифи», «Витория» (Салвадор). В этом списке присутствуют четыре из 13 традиционных бразильских грандов-основателей «Клуба тринадцати».
«Васко да Гама» в разные годы также спонсировался и «Петробразом», и «Кайшей», но сейчас, как и «Коринтианс», спонсируется банком BMG.
Оба гранда из Порту-Алегри, «Гремио» и «Интернасьонал», спонсируются банком Banrisul (крупнейший на юге Бразилии), собственником которого является штат Риу-Гранди-ду-Сул (хотя бы не напрямую из регионального бюджета, как это бывает в России).
Обоих титанов уругвайского футбола, как «Насьональ», так и «Пеньяроль», спонсирует телекоммуникационный гигант Antel. В других странах это частные компании, а в Уругвае Antel принадлежит государству, и долгое время вообще был монополистом на рынке услуг мобильной связи. Кстати, если увидите фото футболок «Насьоналя» с надписью «Ancel», не стройте иллюзий — это просто ещё один товарный знак Antel.
Название одного из ведущих клубов Эквадора, «Эмелека» — это всего лишь сокращение от «Empresa Eléctrica del Ecuador» — «Энергетическая компания Эквадора». Несмотря на то, что само это предприятие давно национализировано и не существует, электричество в стране всё же производится, и ведает этим Национальная электроэнергетическая корпорация, разумеется, государственная. А надписи на футболках «Эмелека» говорят сами за себя.
Клуб «Эль Насьональ» из Кито (13-кратный чемпион Эквадора) — это вообще жёсткая версия ЦСКА советских времён. За «Эль Насьональ» не могут играть не эквадорцы, клуб может брать молодых игроков на службу, если видит в этом необходимость. Официальный его собственник — Министерство обороны Эквадора, оно же в основном и финансирует команду. Хотя недавно президентом клуба стало гражданское лицо, да ещё и женщина — адвокат Люсия Вальесилья, на протяжении почти всей истории главным лицом в клубе был какой-нибудь генерал, да и сейчас 1-й вице-президент — это бригадный генерал Сантьяго Альмейда.
В Эквадоре ещё есть клуб ЭСПОЛИ, принадлежащий полицейской Академии Кито. И ещё надо смотреть на связи всевозможных «Университарио», «Универсидад Католика», «Универсидад де Чили» (кстати, Чилийский университет — государственный) и прочих «Текнико Университарио» со своими вузами-прародителями. Возможно, и там есть государственная поддержка клубов, пусть и не прямая.
Ещё можно отметить следующий момент. Юридические системы в России и странах Латинской Америки сильно отличаются. Зачастую юридически частные клубы на деле практически слиты с региональными властями, спонсируются за счёт пожертвований от членов клуба, президенты выбираются путём голосования десятков (иногда и сотен) тысяч человек. Такие клубы можно назвать общественными институциями, которые, в случае каких-то финансовых проблем, также получают помощь — либо напрямую от государства, либо опосредованно от компаний, где государство является основным собственником. Наверняка схожая ситуация есть и на юге Европы — в Испании и Италии, но это выходит за рамки моего обзора.