Нетрепетные юноши
Игорь Акинфеев специально для журнала Newsweek о предстоящем выступлении юношеской сборной России на чемпионате Европы, условиях, в которых тренируется и играет новое поколение и о приоритете реальных футбольных побед над виртуальными.
Фото: red-army.ru
Юношеская сборная России впервые за 15-летнюю историю вышла в финальную часть крупного турнира чемпионата Европы по футболу. Весной в героической борьбе в отборочном турнире наша U19 (до 19 лет) даже сумела сделать то, что взрослой команде нужно повторить осенью, обыграла англичан у них дома. Теперь все ждут второго подвига: россиянам в групповом этапе финала будут противостоять немцы и французы фавориты всех молодежных соревнований последних лет.
Нынешним футболистам юношеской сборной России в чем-то повезло: несмотря на то что играть они начали всего на 3-4 года позже, чем я, становление их в футболе происходило уже в другой стране и при других условиях.
Когда я выступал за юношескую сборную страны, то мне и мечтать не приходилось о том, чтобы жить в хороших гостиницах или менять форму по несколько раз за турнир. У нас все было жестко: один комплект формы, минимальные условия для подготовки и никаких излишеств. Я вижу, например, что парни молодые сейчас то в красных бутсах побегают, то в желтых, потом в зеленых каких-нибудь. Интересно смотреть даже.
Компьютеризация не идет на благо молодым футболистам
Когда мне было 11 лет и я тренировался в школе ЦСКА, то бегал, помнится, по полю в каких-то рваных тапочках, да и форму сам себе шил: купил синюю и красную ткань, взял нитку с иголкой, ножницы, настриг чего-то там вот форма и получилась. Косая немного, но зато своя, к ней и отношение было соответствующее. А если удавалось настоящую футбольную майку где-нибудь урвать, то это такая радость была, что ее даже описать невозможно. А сейчас в любой магазин прийти там маек и бутс этих завались, выбирай какие хочешь, на любой вкус.
Есть и другие отличия. Вот взять, к примеру, те же развлечения: по ним прекрасно прослеживается тенденция новейшей российской истории. Матерые футболисты, которые свое двадцатилетие справили на рубеже 80-90-х годов, читают книги и в карты играют. Мое поколение уже книг практически не читает, а все больше смотрит телевизор. Те, кто меня помоложе, даже и телевизор не смотрят: у них существует только одно развлечение компьютер. Вот это настоящий друг и на базе, и за ее пределами, там всегда можно столько интересного найти: Интернет, игры, фильмы всякие.
Ну и PlayStation, конечно. У меня тоже приставка есть, купил ее, когда бум на эти штуки начался. Вот теперь лежит где-то в углу, достаю ее только для того, чтобы с племянниками поиграть, они ее очень любят.
Компьютеризация не идет на благо молодым футболистам. Я смотрю, что, когда они в виртуальном мире мяч пинают, у них эмоции через край бьют. Они толкаются, кричат чего-то, шум-гам стоит. А на настоящем поле эти эмоции потом куда-то пропадают. А откуда им взяться, если все силы на приставку выплеснули? Для футболиста главное все-таки не отдых, а его работа.
Я не считаю, что нынешняя молодежь талантливее моего поколения
Я вот прихожу домой, смотрю на свою полку, заставленную кубками и медалями, и понимаю, что я уже чего-то добился. А они все компьютерным победам радуются. А радоваться в принципе нечему. Успехи юниоров все-таки локальные, они реальной силы российского футбола не показывают. Действительность же сейчас такова, что мы не можем конкурировать с европейскими странами по всем параметрам: у нас хуже развита футбольная инфраструктура, из-за этого футболисты получают не такое хорошее образование, отсюда и отсутствие результата. Мы кичимся новыми десятью искусственными полями, а у «Валенсии» и «Реала» для молодежи 40 полей построено с натуральной травой.
Молодежь выигрывает сейчас в основном за счет эмоций, за счет хорошего командного микроклимата. Я рад их успеху в прошлом году одна из юношеских сборных выиграла чемпионат Европы до 17 лет, в этом пробились в финальную стадию турнира U19 через очень серьезный отбор.
Но я не считаю, что нынешняя молодежь талантливее моего поколения. Им просто стали больше доверять в клубах. Это важно: в мое время молодежи практически не давали шансов раскрыться, поэтому многие талантливые футболисты бесследно сгинули в первых и вторых дивизионах. Нынешним ребятам дали шанс побороться, дали шанс стать профессионалами и зарабатывать большие деньги. Главное, чтобы они не приняли все это за очередную компьютерную игру.