Почему в клубах РПЛ так часто меняются сотрудники спортивного отдела?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
К сожалению, становится уже печальной традицией - размещать “слезный” пост о своем очередном уходе из футбольного клуба. 30 сентября 2020 года стал моим последним рабочим днем в футбольном клубе «Зенит». Клуб выбрал новый вектор развития…. «В рамках реорганизации у нас произошли определенные кадровые изменения», - сообщил гендиректор «Зенита» Александр Медведев (Спорт-Экспресс).
Проведенное время в «Зените» оцениваю только с положительной стороны, да - многое не получилось довести до конца, но несмотря на это я получил бесценный опыт и прокачал много своих скиллов. Вместе с коллегами мы детально изучили все лиги России и СНГ, собрали огромную БД на талантливых игроков способных в ближайшем будущем сделать качественный скачок в своей карьере. Возможно о некоторых юных талантах России и ближнего зарубежья смогу рассказать в следующих постах.
В общей сложности я отработал чуть больше года, которые получились очень динамичными и включили в себя три трансферных окна. В первое ТО “на вход” и “на выход” было осуществлено более 50 сделок, что является моим личным рекордом. Была проделана действительно колоссальная работа и вся спортивная дирекция во главе с Хавьером Рибалтой, Антоном Евменовым и Вячеславом Малафеевым сработали на отлично! Как человек, который был внутри всего процесса, могу отметить, что летнее ТО 2019 года получилось со всех точек зрения мега продуктивным. Мы очень много работали, стараясь точечно усилить первую команду, двойку и молодежку. Основной фокус в моей работе делался на «Зенит U-19», команде предстояло участвовать в юношеской Лиги Чемпионов. Перед нами стояла задача - собрать боеспособный коллектив и не ударить в грязь лицом, в борьбе со сверстниками из Франции, Германии и Португалии.
Перед стартом европейкого турнира нам удалось подписать очень интересных и перспективных молодых футболистов, ниже выделю самые интересные сделки:
- Вратарь – Даниил Одоевский 2003 г.р. (трансфер из ФК “Ленинградец”) Игрок юношеской сборной России u-17
- Левый защитник – Дмитрий Прищепа 2001 г.р. (аренда из ФК “Минск”) Капитан юношеской сборной Белоруссии u-19
- Атакующий полузащитник – Владимир Хубулов 2001 г.р. (аренда ФК “Ахмат”) Игрок юношеской сборной России u-19
- Крайний нападающий – Кирилл Щетинин 2002 г.р. (трансфер из ФК “Локомотив”) Игрок юношеской сборной России u-18
- Центральный нападающий - Кирилл Косарев 2001 г.р. (аренда из ФК “Муром”) Игрок юношеской сборной России u-19
И хотя собрать сильную команду нам удалось, но успешно выступить в юношеской Лиге Чемпионов так не получилось. «Зенит U-19» набрал всего 4 очка в 6 матчах и занял четвёртое место в своей группе. Анализировать причины столь неудачного выступления, пожалуй, пока не стану, напишу об этом уже в своих мемуарах видимо) Замечу лишь, что без синергии между спортивным отделом, тренерским штабом и футболистами невозможно добиться положительного результата...
Еще одной важной задачей являлась перезагрузка «Зенита-2». В сезоне 2018/2019 двойка вылетела из ФНЛ и предстоящий сезон команда должна была начать уже в ПФЛ существенно обновленной. Был разработан новый вектор развития команды, который включал в себя два ключевых изменения:
1. Омоложение состава.
Если еще зимой 2018/19 года состав «Зенит-2» состоял из игроков среднего возраста 22-25 лет, то спустя всего лишь год снизился до 18-20 лет. Средний возраст команды не просто стал самым низкий в зоне Запад, но и во всей лиге (ПФЛ).
2. Ориентир на доморощенных футболистов.
Из 28 футболистов «Зенита-2», выступавших в сезоне 18/19 в ФНЛ, только 10 были своими воспитанниками – 36%, спустя год цифра повысилась до – 67% (16 из 24)
Слаженная работа спортивного отдела и тренерского штаба «Зенит-2» дали положительный результат. Несмотря на то, что команда не смогла пробиться в ФНЛ по итогам сезона, следует отметить прогресс ряда молодых футболистов: Иванов, Мусаев, Капленко, Воробьев, Прохин, Сергеев, Шамкин, Кравцов и Одоевский постепенно превратились в настоящие активы клуба. Выбранная стратегия полностью себя оправдала. Команда «Зенит-2» выполнила свою первоочередную функцию - четыре футболиста: Мусаев, Прохин, Шамкин и Одоевский на постоянной основе перешли в расположение Первой команды. Те же, кто не был востребован Сергеем Богдановичем пошли на “повышение” в другие клубы: Капленко – «Оренбург», Воробьев – «Химки», Иванов – «Земплин» (Словакия). На остальных лидеров «Зенита-2» также существовал устойчивый спрос из клубов ФНЛ и РПЛ, но было принято решение сохранить их у себя, а иначе играть уже было некому.
И казалось бы все вроде идет не плохо, но на самом верху посчитали, что может быть еще лучше - и произошел очередной виток «кадровых зачисток» и наш спортивный отдел попал «под нож» реорганизаций и сокращений.
Приходится констатировать факт, что большинству российских клубов не хватает выдержки и осознания, что без системного подхода, который включит в себя стратегический план развития клуба + детальный анализ работы спортивного отдела, невозможно двигаться вперед. Вырисовывается странная закономерность - все руководители клубов хотят собрать по-настоящему сильный спортивный отдел на десятилетие вперед, но почему-то каждый год меняют своих ключевых сотрудников.
В качестве наглядного примера предлагаю взять короткий отрезок в 7 лет, посмотрите сколько интересного произошло в спортивном отделе ФК «Зенит», на примере только одной должности (Глава селекционного отдела):
- В конце 2014 года Владимир Кузьмичев (ныне директор академии московского «Локомотива») был приглашен в «Зенит» на роль руководителя селекционного отдела.
- В конце 2015 Кузьмичева на этой должности меняет Антон Евменов (бывший спортивный директор ЦСКА)
- В середине 2017 года происходит очередные изменения и уже Александр Бокий занимает должность главного селекционера «Зенита» (В 2006-ом году Бокий уже работал в селекционном отделе петербуржцев, с декабря 2007-го по декабрь 2008-го являлся спортивным директором «Зенита»)
- На своей должности Бокий проработал не долго (меньше 6 месяцев), и осенью 2017 года руководить селекционным отделом стал Вячеслав Малафеев под патронажем Хавьера Рибалты
- В апреле 2019 году в клуб возвращается Антон Евменов и фактически происходит рокировка с Малафеевым. Легендарный вратарь перестает руководить селекционным отделом, становясь частью всего спортивного блока
- И в сентябре 2020 снова происходят изменения, Антон Евменов вновь вынужден уйти и его функионал переходит уже к другой легенде «Зенита» - Андрею Аршавину.
Как вы могли увидеть, за 7 лет (2014 - 2020) в клубе неоднократно менялись руководители селекционного отдела. Примерно тоже самое наблюдается и в других клубах РПЛ. В среднем глава селекционного отдела работает в клубе не более 1.5 лет и большую часть этого времени он находится в стрессе, т.к. в любой момент может последовать увольнение. Эта тенденция наталкивает на резонный вопрос: “Почему почти во всех клубах РПЛ так часто меняются сотрудники спортивных отделов?”
Стоит ли говорить, что подобные метаморфозы спортивного отдела не позволяют собрать сильную команду единомышленников? Каждый раз подобная замена кадров отбрасывает футбольный клуб назад (уволенные скауты уходят со своими наработками и связями, а новым сотрудникам селекционного отдела приходится начинать все с чистого листа). По-моему, очевидно, что подобная миграция сотрудников ни к чему хорошему не приводит… А что вы думаете по этому поводу?
В следующей статье попробую порассуждать, как стоит действовать руководителю футбольного клуба при формировании спортивного отдела, для получения максимального эффекта.