Дружит с Киркоровым, ведет бизнес с Юдашкиным: где сейчас Иван Саенко?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Иван Саенко вышел на поле за 11 минут до конца «дерби всея Руси» в августе 2010-го. «Спартак» вел в счете, а Валерий Карпин хотел добить ЦСКА, подловив соперника на контратаке. Но армейцы забили два мяча в самой концовке и вырвали победу. Именно таким получился последний матч в карьере Саенко. С тех пор прошло уже десять лет...
Мог оказаться в команде Клоппа
«Я зашел в ресторан на берегу реки Рейн. Агент перед поездкой рассказал, что я находился на первом месте в трансферном листе клуба, а тренер очень хотел меня видеть в команде. В итоге мы общались целый час, и в конце беседы Юрген сказал: «Вань, ты именно тот игрок, который мне нужен». Я очень хотел перейти в команду Клоппа», — признавался Саенко. Но перебраться в «Майнц» ему так и не удалось — клубы не сошлись в цене.
Клопп не оставил попыток заполучить российского вингера и хотел переманить его в «Боруссию». Клуб из Дортмунда еще не стал той знаменитой «немецкой машиной» и не мог позволить себе дорогостоящих игроков. Под конец летнего трансферного окна у «шмелей» оставалось всего пять миллионов евро на усиление состава. Четыре из них ушли на трансфер Невена Суботича. Последний миллион и был предложен за Саенко. «Нюрнберг», естественно, не согласился на столь скромную сумму и продал 24-летнего россиянина в «Спартак», который предложил в три раза больше.
После переезда в Москву Саенко резко сдал. Полузащитник, которого еще недавно приглашал в сборную Хиддинк, провел лишь 40 матчей и ушел из футбола в 2011-м. В возрасте 27 лет. Так почему одному из самых ярких российских игроков середины нулевых пришлось так рано закончить с футболом и чем занимался Саенко последние десять лет?
«Нога хрустнула»
«Хотелось вернуться домой» — так Саенко объяснял свое возвращение в Россию. Но сохранить прежний уровень не получалось — жесткие стыки и синтетические газоны стремительно приближали окончание карьеры, так и не дав ярко проявить себя в составе красно-белых.
Роковым стал матч «Спартака» с «Ростовом» летом 2009-го, когда Александр Гацкан жестко влетел в Саенко в середине первого тайма. Несмотря на боль, Иван смог подняться и продолжить игру.
«Нога аж хрустнула после столкновения. Доктор сразу подбежал, «пошаманил», и я продолжил играть. Но чувствовал, что нога «ходит». Пробыл на поле еще десять минут, чем окончательно добил свое колено. Вскоре после матча я полетел оперировать мениск. Просыпаюсь после наркоза, а врач говорит, что у меня еще и кресты «в разные стороны смотрели», — вспоминал Саенко.
Восстановление заняло девять месяцев, вновь выйти на поле удалось только в апреле. Но травма не прошла бесследно. Саенко потерял скорость, а тренироваться в полную силу было уже невозможно. После каждой игры он не мог разогнуть колено еще пару дней, пропуская половину тренировок. Ситуацию усугубляли и напряженные отношения с главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным.
Футбол. РФПЛ. Матч «Спартак» — «Сибирь». Иван Саенко лежит на газоне
Проблемы с коленом и конфликт с тренером подтолкнули Ивана к расторжению контракта, которое состоялось зимой 2011-го. Саенко признавался, что у него имелись предложения от «Ростова» и «Хоффенхайма», но идти на понижение после «Спартака» ему не хотелось. Семья уговаривала его одуматься и не бросать футбол, но их слова не повлияли на решение завершить карьеру в 27 лет.
«Чем занимаюсь? Трачу деньги»
Саенко отдалился от спортивного мира и на какое-то время просто исчез из медиапространства. Никакой учебы на тренера или функционера — футбол остался в прошлом. Экс-игрок просто тратил честно заработанные деньги.
«За свою карьеру я успел много где поиграть, я вполне этим доволен. Все, хватит с меня футбола. Во вторую лигу я точно не собираюсь. Чем занимаюсь сейчас? Трачу честно заработанные деньги», — выпалил Саенко через полгода после разрыва контракта со «Спартаком».
Ответ Ивана вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Позже он, конечно, заявил, что сказал эту фразу в шутку и не ожидал такого резонанса. Но подобное объяснение вряд ли устроило футбольных фанатов, ведь мимолетная фраза стала не единственным скандалом, связанным с Саенко.
Потерял миллионы и разругался с Кержаковым
«Для меня дружба между людьми — это главное. А самое страшное — это предательство», — признавал Иван в одном из своих редких интервью. Но сохранить дружбу со всеми старыми знакомыми ему так и не удалось. В 2016 году Александр Кержаков обвинил бывшего партнера по сборной в обмане, заявив, что его «кинули» на деньги.
«Меня просто обманули. Саенко познакомил с людьми, которые меня «кинули». Они рассказывали много интересного, а я им поверил. Ну а как? Иван меня знакомит с ними, говорит, что это близкие люди. Тот, кого я знаю несколько лет, мы с ним играли вместе. Уже потом я узнал, что он не меня одного «качнул» на неплохие деньги. Есть еще много знакомых футболистов, которых он «кинул», — отметил Кержаков.
По версии следствия, экс-игрок «Зенита» отдал мошенникам более 300 миллионов рублей, думая, что инвестирует в завод по производству нефтепродуктов, который так и не был достроен. Саенко проходил по делу свидетелем, а позже и сам заявил, что его тоже обманули — на 150 миллионов.
Бывшим нападающим сборной России удалось вернуть часть украденных средств, но отношения Саенко и Кержакова были окончательно испорчены.
Отца обвинили в избиениях
Еще одна неприятная история затронула семью Ивана. В 2017 году американская футболистка Дэни Фоксховен обвинила отца Саенко в избиениях и хамском поведении.
«Однажды я сидела на газоне во время занятия, когда тренер подошел, схватил меня за ухо и дал пощечину. Его грубость просто шокировала. Я же не говорила по-русски, но могла понять по языку его тела, что он открыто оскорблял всех девочек вокруг. Поначалу переводчик опускал грубые моменты, однако в итоге мы поладили, и однажды он перевел то, что на самом деле говорил тренер. Там было много сексуальных намеков», — рассказывала Фоксховен, игравшая под руководством Саенко-старшего в воронежской «Энергии».
Даниэла Фоксховен с футболистками ЖФК «Энергия» (Воронеж)
Позже слова американки подтвердили и другие футболистки. Правда, некоторые из них относились к поступкам Саенко с пониманием.
«Однажды он меня ударил, но я сама виновата, что сделала что-то не так. Он стукнул меня палкой и сказал: «Если сейчас же не начнешь бегать, то получишь еще сильнее». Да, это дикость. Конечно, со стороны тренера не должно быть такого поведения в отношении футболисток. Но сейчас я могу вспомнить его только с улыбкой. Это же все было в детстве, я могла такое позволить. Сейчас я бы так не поступила», — рассказывала полузащитница Екатерина Завадкина.
История с обвинениями так и не получила развития, а шум в СМИ не привел к какому-либо расследованию или вмешательству правоохранительных органов.
Ведет бизнес с Юдашкиным
Весной 2020 года Саенко пришел в гости к ютьюб-каналу «Поз и Коз», где рассказал о своей нынешней жизни. Последние пару лет Иван занимался открытием ресторана вместе с известным модельером Валентином Юдашкиным: «Место называется «Дом моды», нам удалось его запустить в прошлом году. На грандиозном открытии были вообще все: Алла Пугачева и другие звезды».
Преуспеть в ресторанном бизнесе Саенко, к сожалению, не удалось. Сайт заведения не работает, а само место закрылось после начала пандемии. Но жизнь Ивана по-прежнему остается связанной с шоу-бизнесом. Экс-игрок дружит с Филиппом Киркоровым, который даже назвал сына в честь ребенка экс-футболиста.
«Мы практически все время на связи. В 2011 году я отдыхал в Дубае вместе с семьей, а по пути в Москву встретил Филиппа в самолете. Когда он увидел моего старшего сына, то сказал: «Вань, у меня будет ребенок. Тоже Мартином хочу назвать». Я еще так посмотрел на него. И потом у него родился сын, он мне набрал и говорит: «Я же тебе обещал», — объяснял Саенко.
Спустя десять лет после ухода из спорта Иван признавался, что не жалеет о своем решении. Сейчас его судьба не связана с футболом, но, по словам Саенко, он чувствует себя абсолютно счастливым человеком.