Почему в первом матче финала «Тампа» была настолько слабой? Петухов разбирает главные версии

Похоже, общее ощущение перед стартом финала КС-2020 выразил Николай Хабибулин: «Мне все равно кажется, что «Тампа» посильнее. «Далласу» придется тяжеловато в этой серии». 

Несмотря на выдающийся и очень сложный путь «Старс» к финалу, люди, которые все еще пользуются устаревшим словом «фаворит», считали и по-прежнему, наверное, считают им «Тампу»: все-таки ощущения от двух последних регулярок сложно выветрить за одну вирусную паузу.

Тем сильнее шок от результата: «Даллас» уверенно взял первый матч; у Кучерова, Пойнта и всего нападения «Тампы» – 0 шайб (одна на счету конька Янни Гурде), Василевский отбил всего 84,2% бросков. Даже на фоне третьего периода, который был отличным по цифрам – правда, о нем все равно стоит поговорить отдельно – сложно спорить с тем, что в целом «Тампа» была вообще не та. Вообще не та. 

Загружаю...

В чем же дело?

Мне кажется, одного ответа тут нет – финал Кубка Стэнли все-таки не то время, когда стоит упрощать. Вот самые, как мне кажется, правдоподобные версии.

У «Тампы» был всего день отдыха, у «Далласа» – четыре

Это сильно на поверхности, но – я бы не стал исключать. Сам Купер сказал, что «возможно, повлияла и усталость» – и усталости было откуда взяться.

НХЛ форсирует этот плей-офф, даже в финале конференции команды играли максимум через день, последние два матча «Тампы» с «Айлендерс» уходили в овертаймы, а всего лишь через день – старт в финале, против соперника, который свою серию закончил 4 дня назад.

При этом, всю серию с «Вегасом» было видно, что «Старс» немного не хватает именно свежести: тут игроки получили отдых, зарядились новыми эмоциями и вышли, возможно, на главную серию в своей жизни. 

Эту версию сложно подтвердить какими-то цифрами, но если отталкиваться от картинки – очень похоже. «Тампа» довольно быстрая команда, но «Даллас», в котором куча ветеранов и который уступал в скорости и «Вегасу», и «Колорадо», «молниям» тут не проиграл.

Отличный индикатор – игра «Тампы» в меньшинстве: если пару дней назад спецбригады «Айлендерс» эти же Гурде, Киллорн и Коулмэн взбивали в масло, то у Хинтца, Бенна, Сегина, Перри, Павелски, Радулова, Кивиранты и Гурьянова проблем со входом в чужую зону и розыгрышем не было почти никаких – если смотреть чисто большинство, то сегодня «Даллас» просто стер «Тампу» в порошок. 

Загружаю...

Так что – правда похоже; и в этом смысле дико интересным будет второй матч, перед которым у команд одно и то же время на восстановление.

Пойнт вышел с травмой, поэтому нападение «Лайтнинг» было не таким опасным

Еще одна штука с поверхности: если кто-то у «Тампы» сегодня действительно и был говном – так это первое звено. У Палата и Кучерова по «-2», у Пойнта «-3»; у Брэйдена, среди прочего, еще и 0 бросков; конечно же это было немного не то первое звено и немного не тот Пойнт.

Тут вопрос-то в другом: насколько плотно этот результат связан с состоянием Пойнта. Он уже давно не был в идеальном состоянии, но для «Тампы» это не становилось прямо большой проблемой: две последние игры с «Айлендерс» (в одной из которых Брэйдена не было) «Тампа» в основное время забивала столько же, сколько и сегодня с «Далласом» – точно ли вся проблема в нападении? 

В конце концов, был третий период – в котором «Тампа» победила по броскам 22-2, и тотально контролировала шайбу, и имела кучу большинства, и создала несколько моментов для Кучерова (5 бросков за матч), и регулярно создавала моменты для бросков защитников; понятно, что с максимально здоровым Пойнтом все это выглядело бы немного живее, но разве много улик в пользу того, что именно его форма стала реальной проблемой? 

Загружаю...

По-моему, этих улик практически нет.

«Тампа» шла по более простому пути в плей-офф и в финале наткнулась на сопротивление нового уровня

Поговорим о психологии. Вы понимаете, что на пути в финал пережили «Старс»? Про них говорили – посмотрите как им тяжело против «Калгари», насколько они медленные!

«Колорадо» в самом прайме, у «Далласа» просто нет шансов!

Окей, им повезло с «Эвеланш», но с «Вегасом» то же самое не прокатит!

Никому в этом плей-офф не было так тяжело, как «Далласу». Все сложности у «Тампы» будто бы закончились на стадии «Коламбуса», где «молнии» встретились с призраком прошлогодних «0-4» и напихали ему за гаражами. Дальше – по сравнению с тем, что пережили «Старс» – для Кучерова, Пойнта, Хедмана и Василевского начался, в общем, курорт (повторюсь – если сравнивать пути).

Пока Олексяк оборонялся против Маккиннона, Сергачев играл в приставку. Пока пятак перед Худобиным бомбили Пачиоретти, Стоун и Теодор, Хедман наблюдал за хилыми виражами Барзэла. 

«Даллас» как обычно вышел выживать, а «Тампа» – показывать свой хоккей, поэтому сегодня она огребла по полной.

«Тампу» подвела инерция прошлой серии – «Даллас» предложил другой ритм и другое давление

Снова вспоминаем последние два матча с «Айлендерс»: «Тампа» контролировала ход серии и играла настолько по счету, насколько это вообще возможно. При равном – держим шайбу и ждем ошибок, если проигрываем – врубаем ультра-напор. Временами получался хоккей вообще без ворот и почти без столкновений, но как раз столкновения были «молниям» особо и не нужны; с этим подходом «Тампа» в итоге прошла в финал.

Загружаю...

Как было видно по началу игры, «Лайтнинг» и с «Далласом» собрались играть в таком же духе. Движение, контроль шайбы, передачи на свободный лед, смена мест. Если напрягли – откатимся назад. Но «Старс» в отличие от «Айлендерс» не откатывались ближе к своей синей, а шли в давление – у них были легкие ноги и давить получалось просто здорово; а в контактной борьбе «Даллас», выходит, лучшая команда сезона.

«Они прекрасно работают в форчеке и показывают силовой хоккей. Мы это почувствовали в первой же смене, – отметил после матча Кевин Шаттенкирк. – Наш предыдущий соперник, «Айлендерс», с которыми мы играли всего два дня назад, имел более выжидательную тактику. Возможно, поэтому нам потребовалось какое-то время, чтобы приспособиться к манере «Далласа».

В третьем периоде «Даллас» включил защитную модель – которая и протащила его через плей-офф – и в рамках этой модели выглядел грандиозно: выжженный пятак, гениальный Худобин, взаимопонимание, взаимовыручка, блокированные броски, сэйвы, выходы в среднюю и чужую зону без бросков ради бросков; эту модель, конечно, активностью спровоцировала «Тампа» – но ведь и в таком формате у «молний» ничего не получилось. Посмотрите на xG: при 36 бросках «Тампа» сгенерила всего xG = 2,61. «Даллас» с 20 бросками – 3,18. Простые набросы с синей линии против «Далласа» не работают.

Загружаю...

Нужно что-то новое.

И знаете – не исключено, что это новое найдется: «Тампа» буксовала на старте каждой из своих трех серий и заканчивала их быстро, потому что хорошо ориентировалась на ходу, ловко подстраивалась под соперника.

Купер, Кучеров, Хедман и все остальные, в конце концов, слишком долго ждали этого финала, чтобы так просто его отдать.

Кубок Стэнли

Финал

Счет в серии: 0-1

Худобин спас «Далласу» первый матч финала. «Тампа» забила один гол – и тот случайно

Последний раз 6 русских в финале НХЛ играли 20 лет назад: Могильный бодался с Зубовым, а Фетисов был тренером

Еще два эпизода из матча «Тампы» и «Далласа»: Василевский потащил броски Радулова и Сегина, а Марун швырнул шайбу на чужую скамейку

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Jeff Vinnick

Популярные комментарии
Old Vyaine
" «Тампа» буксовала на старте каждой из своих трех серий" __________________________ Это с Айлендерс она буксовала, с 8:2 в первом матче и 2:0 в серии?
chuprin
Без "говна" видимо статью никак не написать было
Евгений.82
"Первое звено Тампы было говном" - это типа автор "провоцирует публику". "Кидает косточку" толпе. "Переигрывает" с целью показать, что все прошлые его фэйлы были также намеренными для антуража. Отсюда же, кстати, "оригинальное" упоминание о себе в третьем лице в каждой статье. Типа, не Я думаю так и так, а "Никита Петухов размышляет").
Ответ на комментарий chuprin
Без "говна" видимо статью никак не написать было
Еще 94 комментария
97 комментариев Написать комментарий