Балахничёв – три года тюрьмы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
16 сентября 2020 года исправительный суд Парижа огласил вердикты по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев приговорен к трем годам тюрьмы за пассивную и активную коррупцию.
Комментарий Балахничёва на решение суда:
- Это война против России. Ну, нет у них доказательств против меня. Но я был вторым человеком в ИААФ, а на фоне санкций и всего происходящего против России это было недопустимо. Вот и получил. Их обвинения являются фейковыми. Я же сделал все, что они просили, мне кажется, это заказной вариант.
Валентин выразил однозначное недоверие к французскому правосудию, которое выполняет чей-то политический заказ. И, конечно, вызывает улыбку попытка вновь обратиться к французскому закону:
- Конечно, будем заниматься обжалованием решения. Сейчас буду обращаться в Верховный суд Франции, в суд по правам человека.
Валя, ты отрыто говоришь, что это война с Россией. И тут же ищешь защиты Запада. Совсем ты заговорился. Пора уже на пенсии молча пить чай с малиновым вареньем.
Из биографии Валентина Балахничёва.
С 1990 по 2015 год был Президентом Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), одновременно с 2000 по 2003 год занимал должности заместителя и первого заместителя председателя Госкомспорта Павла Рожкова и руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова.
С 1995 года на протяжении трёх сроков был первым вице-президентом Европейской легкоатлетической федерации.
Длительное время состоял членом редколлегий спортивно-методических журналов «Лёгкая атлетика» и «Теория и практика физической культуры».
Награды:
- медаль «За трудовое отличие»;
- 12 апреля 2013 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В феврале 2015 года на заседании президиума ВФЛА президент организации Валентин Балахничев объявил о том, что уходит в отставку:
- Я знаком с Уставом ВФЛА. Всю ответственность за происходящее в легкой атлетике несет президент. Я не смог в полной мере препятствовать допинговым проблемам в России. Я ухожу в отставку. Могу сказать, что передаю организацию в нормальном состоянии: без долгов и проблем. У нас только одна проблема - проблема допинга. В том, что случилось, была и моя вина.
Замминистра спорта РФ Юрий Нагорных, который также присутствовал на заседании ВФЛА, поблагодарил Валентина Балахничева за годы, проведенные на посту президента:
- Те проблемы, которые накопились в вопросе борьбы с допингом, Валентин Васильевич принял на себя. На такой шаг способен далеко не каждый президент спортивной федерации.
В 2017 году исполком Международного олимпийского комитета пожизненно лишил права Юрия Нагорных принимать участие в Олимпийских. От апелляции чиновник отказался.
7 января 2016 года комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение пожизненно дисквалифицировать бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева. Опальный функционер уверен, что вердикт политически ангажирован и призван дискредитировать весь российский спорт:
- В данной ситуации "накат" идет не только на меня. Я лишь избран конкретной целью, а основная задача - дискредитировать весь российский спорт. Это выглядит как явное политизированное решение. Некие силы решили усилить давление на российский спорт, приняв такое крайне радикальное решение.
Балахничёв подал в CAS на пожизненное отстранение. В августе 2017 года Арбитраж оставил в силе вердикт IAAF.
Реакция Балахничёва:
- Я ожидал, что справедливого рассмотрения моего вопроса не будет, так оно и получилось.
В конце 2018 года министр спорта Павел Колобков признал доклад Шмида о системных допинговых манипуляциях в российском спорте и на ОИ-2014. Выдержки из письма:
- От имени всех организаций, которые мы представляем, мы искренне сожалеем, что манипуляции происходили в России. Мы уверяем, что все организации предпринимают необходимые шаги, чтобы следить за соблюдением антидопинговых правил отдельными атлетами и российскими сборными, а также тренерами, врачами и прочим персоналом, чтобы полностью соответствовать требованиями Антидопингового кодекса ВАДА.
Совместно с ВАДА наши организации и правительство РФ отвечают за обеспечение целостности спорта (пункт 16 Международной конвенции против допинга в спорте 2005 года, пункт 20 антидопингового кодекс ВАДА). Мы уверяем вас, что любые возможные манипуляции проводились без нашего ведома или одобрения.
В этой связи важно вспомнить речь от 1 марта 2017 года в Красноярске, в которой мистер Путин сказал:
– Несмотря на недостатки в работе, мы должны обращать внимание на то, что сказала Независимая комиссия. Мы должны обращать внимание на требования WADA и признать, что имели место случаи употребления допинга. Это абсолютно неприемлемо. Это означает, что существующая в России система антидопингового контроля не сработала, и это наша вина. Мы должны сказать об этом вслух и признать это.
Балахничёв о Чёгине в 2011 году:
- Ну, а Виктор Чегин - очень грамотный, лучший тренер по спортивной ходьбе.
Собрал некоторые факты по деятельности Балахничёва в нашем спорте и не только его можете сами обдумать.
При Балахничёве в нашей лёгкой атлетике творился допинговый беспредел, который подставил под сомнения достижения целого поколения спортсменов. Многие были пойманы, но ещё большее количество атлетов ушло от наказания из-за срока давности. ВФЛА до сих пор находится на грани полного исключения из WА – 30 сентября дедлайн и непонятно уложимся мы вовремя или нет. И даже, если мы согласуем дорожную карту, уйдут годы на преодоление допингового кризиса и полного восстановления федерации. А все наши проблемы начались, именно, при Балахничёве.
Россия официально признала доклад Шмида, где чёрным по белому написано о системных допинговых нарушениях в нашем спорте. Огромное число допингистов в лёгкой атлетике, а Балахничёв всё продолжает твердить о своей невиновности.
Совершенно очевидно, что подобная фигура, как Балахничёв, выгодна власти для озвучивания политических лозунгов о неправомерных наездах на Россию со стороны МОК и ВАДА. Спортивные чиновники перед КАС по подделке данных московской лаборатории помалкивают. Но после приговора к трём годам тюрьмы, Балахничёв перестал быть выгодным активом. Пора уже его убрать из информационного поля навсегда – надоел он всем.
И не просто убрать, а дать официальную оценку его деятельности в лёгкой атлетике, которая привела к катастрофе, а не играть в молчанку. Поздняков и Матыцин, - это мы к вам обращаемся.