Герои будущего времени

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда Балаж Джуджак поменял «ПСВ» на «Анжи», заменить его был призван бельгийский самородок из другого голландского клуба, «Утрехта», Дрис Мертенс. Дрис во многом похож на венгра: быстр, техничен и результативен. И неудивительно, что про Балажа вскоре забыли. Голландцы ничуть не потеряли, а, прямо скажем, даже приобрели, выручив очень неплохие деньги от продажи Джуджака в Россию.

В общем, если выражаться на молодёжном сленге - Мертенс «жжёт». В дебютном для себя сезоне в «ПСВ» Дрис набрал 30 очков по системе «гол + пас». 

Он – один из лидеров клуба из Эйндховена. Чему, впрочем, не стоит удивляться. В Бельгии сейчас растёт новое, «золотое» поколение. 

В Европе на сегодня есть только одна сборная, сравнимая по перспективам с бельгийской, - это сборная Германии. Но Компании и Ко вызывают, несомненно, наибольший интерес. Всё-таки способности «бундесманшафт» мы знаем, а о Бельгии что-то конкретное сказать трудно. Да, персоны почти все именитые. И Лукаку, и Азар, и Дембеле, и тот же Мертенс хорошо известны широкому кругу людей. А вот, как команду, я сомневаюсь, что кто-то хорошо знает сборную Бельгии. 

Загружаю...

В Бельгии подобраны, несомненно, индивидуально сильные футболисты, но вместе на данный момент они не очень хорошо смотрятся. Проблема этой сборной в том, что каждый игрок, являясь индивидуально сильным, тянет «одеяло» на себя. Командные взаимодействия отсутствуют или прослеживаются очень редко. 

Тем более странно это наблюдать, зная, что в Бельгии подобраны очень сильные фланговые диспетчеры, да и не только фланговые. Вам что-нибудь говорят фамилии Витцель и Дефур? Я думаю, да. Эти футболисты неплохо себя проявили, как вместе, так и поодиночке. Играя вместе в «Стандарде», они создавали потрясающий дует центральных полузащитников. Один отлично дополнял другого. И было ощущение, что поодиночке им будет очень трудно. Но мои сомнения довольно быстро развеялись: оба прошедшим летом пошли на повышение, и оба – в Португалию. Дефур перешёл в «Порту», а Витцель – в «Бенфику». 

Особенно хорош, на мой взгляд, Витцель. Он – полузащитник типа «box-to-box», в котором нуждается почти любой клуб мира. Аксель очень хорош, как в созидании, так и в разрушении. Хотя когда он выступал в «Стандарде» он был крайне противен, как игрок, хоть и эффективен. Витцель был очень грубым футболистом, два раза наносил крайне серьёзные травмы. В общем, напоминал ван Боммеля или де Йонга, как кому больше нравится. Но в один момент он изменился, его игра приобрела творческий оттенок. Им стали интересоваться топ-клубы. Я думаю, скоро его таланты оценит по достоинству и «Зенит».

Сборная Бельгии имеет очень большой потенциал, но, как известно из курса физики потенциальная энергия равна нулю (уточнение, с точки зрения физики: все зависит от выбранной системы отчета). Значит перед главным тренером сейчас стоит задача – создать из «звёзд» и «звёздочек» коллектив, то есть, грубо говоря, перевести потенциальную энергию в кинетическую. Если оное случится, на следующем крупном турнире, на чемпионате мира в Бразилии, бельгийцы обязательно будут.      

Загружаю...

P.S. Вагнер Лав, спасибо за всё! Прощай...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Коаны