Пеллегрини вернулся в Испанию. Когда-то он выбросил Рикельме из «Вильярреала», бил рекорды «Реала» и закидывал «Малагу» в плей-офф ЛЧ
Пора следить за «Бетисом».
В 25 лет Пеллегрини защитил диплом по испанской архитектуре и начал собственное дело. Он мечтал о строительной компании. Но тренер «Универсидада» Фернандо Риера зацепил его новым призванием. Раз в неделю он заставлял молодого защитника тренировать фарм-клубы из низших лиг.
«Мне понравилось. Я прошел курсы в Италии и Англии, и там инженер во мне умер», – слукавил Пеллегрини. Инженером он все-таки стал. Все его команды построены по принципам колониальной архитектуры – простой и прочный фундамент контрастно сочетался с барочной пышностью фасада.
И все они украшали испанский футбол.
Пеллегрини не любил десяток и выжил Рикельме, но его «Вильярреал» все равно обожали
Характерным общим признаком колониальной архитектуры стала культурная эклектика, взаимопроникновение европейского стиля и латиноамериканских традиций. Пеллегрини перенес это сочетание в футбол.
Чилиец строил игру на владении мячом, но его интерпретация принципиально отличалась от видения Гвардиолы и Кройффа. Каталонцы ставили на автоматизм. Игроки менялись местами, путали соперника, но структура всегда сохранялась – положение мяча фиксировало определенную позицию для каждой роли. Команда пасовала по памяти. Жесткая схематичность определяла направление передач и обеспечивала точность.
Преимущество такого подхода доказали обе великие «Барсы», но и недостатки методики они продемонстрировали сполна. Фиксированные взаимодействия теряли непредсказуемость. Пеллегрини владел мячом по-другому. Его стиль основывался на креативной спонтанности и латиноамериканском вдохновении. «Кто держит мяч, тот меньше устает. За серединой поля тактическая работа заканчивается – игроки получают свободу», – объяснял тренер свою концепцию.
В его системе всегда было два-три ориентира для паса в атаке, пара полузащитников-якорей в подстраховке и полная свобода с мячом. Главное правило Пеллегрини повторял на каждой второй тренировке: «Кто ведет мяч, тот не торопится, думает. Все остальные двигаются быстро». Европейская скорость и строгость сочетались с размеренной латиноамериканской магией. Просчитать ее не получалось. Выход из обороны был автоматизирован, но как только команда закреплялась на чужой половине, кодификация выключалась – и каждый розыгрыш ничем не напоминал предыдущий.
Первой презентацией стиля в Европе стал «Вильярреал» – Пеллегрини пришел в 2004-м. «Субмарина» играла в 4-3-1-2 и поразила Испанию главными принципами чилийского тренера: креативным владением, тягой к атаке и численным превосходством между линиями. Ее называли одной из самых симпатичных команд Европы. «Вильярреал» финишировал третьим. «Барса» с лучшей версией Роналдиньо отхватила три безответных в гостях. Дома каталонцы тоже забили три, но реванша не взяли – Форлан ответил хет-триком.
«В Испании любят жесткие схемы, – сказал Пеллегрини. – Здесь защищаются двумя линиями по четыре игрока. Зачем? Что мне за польза мучить Пиреса защитой? Я исхожу из того, что хороший футбол обеспечивает результат. Техника определяет исход. Забить гол и не попытаться забить второй – это неуважение. Лучше 5:4, чем 1:0, потому что именно этого хочет болельщик. А болельщики – самое важное».
Но эта команда еще не была полностью его. Она не была даже командой Форлана, хоть он и забил 25 мячей. Город и клуб принадлежали Рикельме. Аргентинец был автономной творческой единицей, застывал между полузащитой и нападением и сочинял опасные моменты из ничего, даже не разгоняясь. Остальные были массовкой. Рикельме принимал мяч, и все вокруг затенялось – но только не для него: Хуан пасовал так, словно одноклубники подсвечивали, и накопил примерно 200 ассистов в карьере.
Он был настоящим художником, но если вы думаете, что уже одно это идеально вписывало его в свободный футбол Пеллегрини – зря. Анархия и свобода – не то же самое. «Я играю в два форварда, потому что не верю в десяток. Я не уверен в их пользе, – объяснял Мануэль. – Десятки эгоистичны как нападающие, но при этом выключены из командной игры».
Рикельме называли вымирающим видом, последней настоящей десяткой, и Пеллегрини помог ему вымереть. На второй сезон Мануэль перешел на 4-2-2-2 – очень централизованную схему, которая даже тогда казалась атавизмом, но все еще котировалась в Южной Америке с ее тягой к магическому реализму. В этой схеме два атакующих полузащитника играли ложных вингеров – располагались на полуфлангах и сами выбирали направление движения. Они играли одновременно между вертикальными и горизонтальными линиями – и становились основой системы.
Рикельме не вписывался. Ему не нравилось бегать, отрабатывать и отбирать. Новая схема не помешала Хуану набирать результативные баллы почти в каждом матче, но с ним в составе не устраивала Пеллегрини – и во второй части сезона аргентинец попадал в состав через раз. Конфликт назревал.
«Вильярреал» в это время мощно шел по лигочемпионской сетке. «Субмарина» прошла группу без поражений и всего с одним пропущенным, а потом дважды отскочила в плей-офф – по правилу выездного гола прошла «Рейнджерс» и «Интер». В полуфинале ждал «Арсенал» с Анри и Глебом. Первый матч Пеллегрини проиграл – 0:1. Дома «Вильярреал» уничтожил защиту Венгера, упустил плюс-минус тысячу моментов и не забил по пустым, но все-таки заработал пенальти. Шла 90-я минута. Непогрешимый Рикельме разбежался и несильно ткнул прямо в Леманна. «Вильярреал» вылетел.
«Рикельме с его классом мог бы играть 30, 20 и 10 лет назад, мог бы играть даже сейчас, – вспоминал Пеллегрини в интервью Independent. – Он не достиг вершины и не стал топ-игроком, потому что у него были проблемы. Ему не хватало зрелости. Он хотел быть номером один и постоянно делал глупости».
Глупости начались на следующий год. Рикельме спорил с тренером, не всегда попадал в состав и больше не забивал. Зимой они поссорились. Пеллегрини отпустил всех на рождественские каникулы до 29 декабря, а Хуан захотел отдохнуть до 2 января. Ему отказали. Тренер пришел к президенту: «Уйдет либо он, либо я».
«Кто-то должен был сделать это. Рикельме входил в топ-5 в мире на своей позиции, но не был привязан к клубу, – рассказал Пеллегрини AS. – Если игроки служат общей цели, у нас все прекрасно. Роман ставил себя выше команды и ушел из «Вильярреала» так же, как ушел из сборной. И я первый сожалел об этом, ведь Рикельме – нестандарт: он готовит три отличных варианта и выбирает лучший. Но Роман ушел, а команда все равно побеждала».
Зимой Рикельме сплавили в «Бока Хуниорс». Больше они с Пеллегрини не разговаривали.
«Вильярреалу» расправа с великим магом пошла на пользу. Полуфланги заняли Робер Пирес и Санти Касорла, в атаке освободилось место для еще одного техничного форварда – раньше Пеллегрини компенсировал недостатки Рикельме мощным нападающим, – и там творили Нихат и Росси, центр цементировал Маркос Сенна. «Субмарина» пришла второй после «Реала». В 2009-м Пеллегрини получил топ-клуб.
«Реал» поставил несколько клубных рекордов, но все равно уволил Пеллегрини спустя сезон. Перес не любил тренера
Для Флорентино Переса значимость мадридских побед неотделима от его роли – и потому скромный чилийский тренер не пользовался его расположением. Перес хотел Венгера. Пеллегрини взяли, когда Арсен отказался – и на приглашении настоял Вальдано, а не президент. Мануэль был обречен, как и любой тренер, у которого нет поддержки авторитарного босса.
Все началось в первый же месяц, когда новый тренер попросил у президента Роббена и Снейдера. Исполнить его просьбу было несложно, ведь оба как раз и числились в «Реале». Но Перес не нуждался в наследстве предыдущего президента. Он и так уже смирился с Роналду. Фло избавился от голландцев так быстро, что не успел накинуть цену – продал двоих по цене 21-летнего Бензема.
Так «Реал» еще до старта утратил баланс. Пеллегрини получил исключительно мощное нападение, составленное из выдающихся индивидуалистов – Рауля, Роналду, Кака, Игуаина и Бензема. Они не любили делиться ни мячом, ни голами. В опорной зоне правили Хаби Алонсо и Ласс Диарра. А между ними не было никого. С уходом Снейдера «Реал» потерял игрока, который связал бы полузащиту и нападение и обеспечил мячами форвардов-эгоцентристов. Без Роббена не было шансов перейти на высокие фланги – некому было сбалансировать левый край Криштиану.
Пеллегрини, впрочем, стартовал с 5 побед и 16 забитых – и установил первый рекорд, – но в октябре отлетел в Кубке от второлигового «Алькоркона». Marca набросилась на тренера почти так же сильно, как полугодом ранее на бывшего президента и противника Переса – Кальдерона. Чилийцу предъявляли за 4-2-2-2. Журналисты вспоминали «магический квадрат» Лушембурго, продержавшийся три месяца, и ностальгировали по широкой игре.
«Нет ничего хуже, чем не знать, кого держать – вот почему мои команды играют без фиксированных вингеров. Мы атакуем по флангам, но всегда разными игроками», – объяснял Мануэль. Его не слушали.
Система работала, несмотря на давление. «Мадрид» запускал яркие атакующие карусели, изобретательно вскрывал испанский планктон и копил победы. Игуаин и Роналду забивали почти каждые выходные. «Реал» выходил на матчи с гарантированной форой. Клуб забил 119 голов во всех турнирах и закончил Ла Лигу с рекордным для себя результатом – 96 баллов. На тот момент в истории Испании была всего одна команда, набиравшая больше – и, конечно, именно в этом сезоне. «Барса» добралась до 99 очков и оставила рекордный «Реал» вторым.
Летом Перес сфальшивил, что не имеет права упустить Моуринью: все было решено раньше, чем закончился сезон. «Я не могу сказать о Флорентино ничего плохого, потому что почти не знаком с ним. Я говорил с ним всего один раз – в августе, – иронизировал Пеллегрини. – У меня не было права голоса. Фло покупает самых лучших, а не самых нужных. Оркестр не сложится, если на десять гитаристов нет ни одного пианиста. В «Реале» гитаристы были прекрасные. Но просить их играть на рояле было бессмысленно, они не сильны в этом. Перес продал ключевых игроков».
В «Малаге» Пеллегрини снова сбалансировал команду и блеснул в Лиге чемпионов
«Малага» была совсем другой. Здесь не было давления, завышенных требований и суперзвезд, а когда шейхам наскучила игрушка и они на нее забили – не стало и иерархии. Пеллегрини последовательно строил команду. Жезуалду Феррейра оставил ему прямолинейную скоростную команду, в которой органично смотрелся даже Квинси Овусу-Абейе. Мануэль потратил сезон, чтобы разрушить ее и пересобрать руины в фирменном пышном стиле. «Малага» пришла 4-й и впервые в истории выбралась в Лигу чемпионов.
Летом 2012-го ушли Рондон и Санти Касорла, но Пеллегрини адаптировался и впервые отказался от насыщенного центра. Теперь он строил игру через численное превосходство на краях. «Малага» забрасывала в зону владения по три-четыре игрока, запутывала ложными забеганиями и в несколько пасов разыгрывала лишнего, заманивая соперников на фланг. Сложные идеи тренер замкнул в гибкую 4-2-2-1-1.
Сразу три игрока исполняли нефиксированные роли. Ложный левый вингер Элизеу двигался по вертикали и атаковал свободное пространство, когда команда перегружала противоположный край. Как всегда, он играл на полуфланге. Правый полуфланг занимал Иско, а прямо над ним играл Хоакин; ударная бригада из двух художников разрывала зону и создавала шедевральные экспромты. В отличие от Элизеу, Иско смещался обычно по диагонали – либо на фланг для создания численного превосходства, либо в освободившийся центр для чистого творчества. Хоакин напоминал второго форварда с большой свободой без мяча.
«Технари делают игру легкой, – объяснял Пеллегрини Independent. – Они видят поле иначе. Самое сложное в футболе – отпасовать игроку в футболке такого же цвета. Они отвечают за последнюю передачу и теряют мяч раза два-три в год».
К середине сезона стало очевидно, что вторая такая «Малага» появится очень нескоро. Клуб дебютировал в Лиге чемпионов с трех сухих побед. Пал даже «Милан», еще не забывший о статусе суперклуба, а клубы помельче – «Андерлехт» и «Зенит» – отхватили по три мяча. Обеспечив плей-офф, Пеллегрини сосредоточился на Ла Лиге – и последовательно вынес «Валенсию», «Реал» и «Севилью».
«Малага» вылетела только в четвертьфинале – проиграла «Боруссии» после домашних 0:0. Дортмундская ответка закончилась карнавальными 2:3, хотя могла и 5:5, на 91-й испанцы еще вели, но пропустили дважды за две минуты. Решающий гол «Дортмунд» забил из офсайда.
AS назвала судейство кошмарным. Пеллегрини разнес арбитра на пресс-конференции: «Как только мы повели 2:1, судейство исчезло. Кто-то не хотел, чтобы мы прошли дальше». «Малага» так впечатлила мир, что о ней вспомнил даже владелец – шейх Аль Тани отписал в твиттере: «Это не футбол, а расизм».
Marca поставила рефери Крэйгу Томпсону 0 по 10-балльной шкале – и единственная вспомнила, что «Малага» один из своих голов тоже забила из вне игры.
***
Любой другой аутсайдер мог превратить такое поражение в победу. Пришли бы спонсоры, задержались игроки, владелец отсыпал больше. Но «Малагу» невозможно было спасти. Аль Тани купил клуб только ради того, чтобы выйти на местный рынок.
Это вообще характерная карьерная черта Пеллегрини: свои лучшие команды он построил там, где не было шансов на победу. «Бетис» такой же. Мануэль вряд ли выиграет что-то (хотя первый матч выиграл), но наверняка подарит Испании еще одну классную команду.
«Вест Хэм» уволил Пеллегрини и вернул Мойеса. А смысл?
В 2006-м «Вильярреал» мог выиграть Лигу чемпионов. Не повезло
***
Телеграм автора
Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!
Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Angel Martinez; ASSOCIATED PRESS/East News