«Тампа» начала финал Востока с 8:2. Что это значит? «Айлендерс» – нулевые? Кучеров – в финале? Отвечаем на эти вопросы

У микрофона – Никита Петухов.

Привет. Я вас прекрасно понимаю. Да, понятно, что «Тампа» хороша и у нее было много дней отдыха – но чтобы прямо вот так, на 8:2? Думаю, многие удивлены.

Удивление, с другой стороны, умножается на сильное впечатление от «Айлендерс», которые без шансов убрали Овечкина и Кузнецова, которые без шансов для «Филадельфии» взяли у нее седьмой матч и которые выглядели сильнейшим на Востоке оппонентом для «Лайтнинг». Как быть с тем, что, как все видели, Барри Троц выстроил шикарную систему в «Айлендерс»? Система развалилась? Она против этой «Тампы» не-жиз-нес-по-соб-на? 

Не знаю, у меня нет простого ответа, но у меня есть видео, есть цифры и всякие картинки – и я попробовал во всем этом разобраться.

По содержанию это был намного более равный матч, чем кажется из счета

Начнем с карты бросков. Вот так выглядит карта этого матча: в ней нет ничего криминального – зоны активности расположены немного по-разному, но в целом видно абсолютно равную игру.

Загружаю...

 

Глядя на эту карту, вы вряд ли скажете, что одна из команд победила 8:2. Больше похоже на 3:2 или 4:3.

Более того – если вам сообщить результат игры, то вы даже посомневаетесь – а не «Айлендерс» ли сотворили такую сенсацию? У них на чужом пятаке такое приличное пятно.

Вот как выглядит карта бросков матча, в котором одна из команд победила 7:1 и владела соответствующим результату преимуществом. Это броски из игры «Колорадо» и «Аризоны» от 17 августа. Вот тут крупная победа просматривается без особых проблем.

Такое же равенство между «Тампой» и «Айлендерс» во всех грязных бросковых показателях:

Корси (все броски, включая заблокированные): 47 – 43

Фенвик (все броски минус заблокированные): 35 – 30

Для сравнения – эти же показатели в матче «Колорадо» – «Аризона»:

Корси: 62 – 32

Фенвик: 45 – 19

Дальше – голевые моменты. Сайт Natural Stat Trick показывает, что «Айлендерс» создали на 4 момента больше – 28 против 24.

По xG счет почти равный – 2,84 у «Тампы» против 2,82 у «Нью-Йорка». 

«Колорадо» в той же игре с «Аризоной» создал 30 моментов против 15 и настучал xG = 3,6 против xG = 0,89. 

Загружаю...

В общем, между этими матчами есть существенная разница – и она в именно в содержании: «Айлендерс», пережив ад, по игре были вовсе не так ужасны, как про них думаешь, глядя на счет.

И это – интересно, потому что мы приходим к закономерному вопросу:

А как тогда «Тампа» создала себе такое преимущество по счету?

Тут мы сталкиваемся с небольшим статистическим феноменом. Имея примерно такое же количество бросков, Хедман, Макдона, Пойнт, Гурде и, конечно, Кучеров бросали в несколько раз точнее соперника – и, на самом деле, бросали почти идеально. Вот этот удивительный факт, что за весь матч мимо ворот улетел только один (!) бросок «Тампы» подтверждает исключительную точность выстрелов «Лайтнинг».

В итоге на фоне примерного равенства грязных бросковых показателей в створ «Тампа» бросила на 9 раз больше. Само по себе это не критично – в конце концов, уступив в бросках в створ, «Айлендерс» удержали равенство по xG, то есть создали не меньше угроз воротам соперника меньшим количеством бросков. Но в то же время эта разница в 9 бросков в створ все-таки подчеркивает преимущество в точности: «Тампа» меньше попадала в блок (12 раз – против 14 у «Айлендерс»), чаще попадала в створ и намного чаще попадала мимо вратаря.

Речь не о том, что эти три показателя обязаны коррелировать друг с другом, а о том, что в совокупности они демонстрируют насколько точными сегодня были броски «Лайтнинг». С какой стороны ни зайди, за какой показатель ни схватись – все равно получается феноменальная точность и феноменальная реализация.

Загружаю...

И дальнейший вывод об итоге этого матча лежит, скорее, в области философии. Все зависит от того, во что вы верите. Исключительная точность бросков «Тампы» – это случайность или продолжение выдающегося мастерства игроков?

Если предположить, что это случайность – а с точки зрения цифр, это случайность – то для «Айлендерс» ничего страшного не произошло.

Если предположить, что Хедман, Макдона, Кучеров и Пойнт сейчас именно в такой форме, чтобы реализовывать моменты с таким диким процентом – а они сейчас именно в такой форме – то вы сделаете вывод, что у «Айлендерс» нет никаких шансов.

Я предлагаю чуть более комплексный ответ.

Сегодняшний матч стал соревнованием в мастерстве. Послезавтра все может быть по-другому

В какой-то момент первой игры серии у «Тампы» получалось вообще все, в том числе невероятные подставления и гениальные пасы – и тогда Барри Троца и Семена Варламова просто стало жалко. Но матч был сделан немного раньше – в совсем других эпизодах.

Вот например, первая шайба «Тампы». Пойнт разгоняется в средней зоне, обманывает защитника легким торможением, уходит за спину – и объезжает вратаря.

 
" )); } } catch (e) { console.error(e); } })()

А вот Брок Нелсон ловит на ошибке Кевина Шаттенкирка (а Шаттенкирк вообще умеет ошибиться) и чисто бежит на Василевского – из меньшинства, при счете 1:1. 

Грубо говоря, сегодня был такой открытый и не очень жесткий хоккей, в котором важно было, сколько моментов реализует каждая из команд: наверное, как-то даже странно сравнивать современную «Тампу» с современными «Айлендерс» в исполнительском мастерстве – и мы увидели это по счету.

Загружаю...

Задача Троца – сделать так, чтобы в следующем матче соревнование ушло на какой-нибудь другой уровень. И у Троца есть для этого инструменты.

Почему игроки «Айлендерс» поймали на себя так мало бросков?

В игре с «Тампой» (!) нью-йоркцы сблокировали всего 12 бросков. С «Тампой»! Двенадцать! Звучит маловато – особенно если учитывать, что сами «Лайтнинг» поймали 14 бросков «Айлендерс», а, например, «Даллас» ловил от «Колорадо» по 25.

«Наши вратари сегодня едва ли что-то могли сделать в большинстве случаев, – сказал после игры Барри Троц. – Пятеро полевых игроков должны помогать им куда больше».

И он совершенно прав. Посмотрите на этот бросок Райана Макдоны в замедленном действии – кажется, здесь вполне мог быть успешный блокшот. Разве нет?

Так что не переживайте – хоккея в этой серии будет еще достаточно много.

«Тампа» уничтожила «Айлендерс»: у Кучерова 5 очков и рекорд клуба

Голы Радулова и Кучерова вошли в топ-20 второго раунда Кубка Стэнли

В финалах конференций НХЛ 7 русских игроков. Собрали все, что нужно знать о них прямо сейчас

Возможно, «Колорадо» – лучшая команда НХЛ-2020. Ее не сломали травмы, ошибки и мощный соперник – но не хватило опыта

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports

Популярные комментарии
Дима Крупников
Можно, конечно, оперировать xG и тепловой картой бросков, чтобы доказывать, что вылетевшее Колорадо сильнейшая команда КС и гораздо сильнее финалистов конференций, как думает Никита Петухов. А ещё можно посмотреть матч и сравнить его с понятием "равная игра". Это даже более невнятное притягивание за уши, чем ваши бесконечные переобувания после победы одной из команд в матче: то Бостон чемпион, то говно, то стиль Вегаса максимально эффективен, то они тупые дровосеки и прочие эпитеты из телеграмма Петухова. Очень сложно достигнуть такого аналитического просветления как хоккейные авторы спортса, но иногда ощущение что мы смотрим совсем разные матчи
Sharfs
Сразу видно, что автор матч не смотрел, по броскам например было 34-19 за 1.30 до конца матча. А 6 бросков во втором периоде "острова" нанесли за одно большинство +15 секунд после него когда закрепились в зоне. Вся игра Айлендерс вчера была построена на рандоме, вбросим по борту, побежим, может с какого отскока забьем. Поэтому все по делу, 4-1, если сильно повезете то может быть 4-2.
Алексей Попелышко
Автор молодец. Сам себе поставил, мягко говоря, "неумные" вопросы и сам на них ответил. Вот только никому, кроме него не интересно. Я даже читать не стал из-за заголовка. Отпугивает.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий