🙌 Бросайте все! Стартует плей-офф НБА: Дончич против «Клипперс», Крис Пол против Джеймса Хардена, Эмбиид против «Бостона»

«Регулярка» – через карантин, посевные игры и плей-ин – все же добралась до завершения. Сегодня в НБА стартуют игры плей-офф. То, ради чего все и затевалось.

В этом тексте все главные интриги первого раунда, которые могут иметь далеко идущие последствия.

«Лейкерс» против своих проблем

«Лейкерс» в первом раунде сыграют с «Портлендом», и серия может получиться гораздо напряженнее стандартного противостояния первой и восьмой команды в первую очередь благодаря проблемам «озерников».

Теоретически расклад для «Портленда» так себе. «Блейзерс» в «пузыре» защищаться не могли в принципе, а против «Лейкерс» все должно быть особенно плохо, потому что ни под Леброна, ни под ЭйДи нет персональщиков. Да и в целом у «Блейзерс» в «краске» проходной двор, они запускают под кольцо даже тех игроков, которые так себе бросают и против которых можно защищаться «от прохода». Даже пара Уайтсайд-Нуркич в «краске» и идущие под заслоном игроки периметра не смогли сдержать Моранта.

Загружаю...

При этом «Лейкерс» замедлить «Портленд» очень даже могут. Индивидуально против бэккорта «Блейзерс» кадров недостаточно, Карузо и Грин не вытянут по 40 минут хорошей обороны против СиДжея и Дэйма. Зато есть Дэвис, который со своей подвижностью и длинной рук, играя на «пятерке», может отрабатывать на высоких сдваиваниях чуть ли не лучше всех в НБА. А когда у «Портленда» нет на паркете Лилларда или есть Дэйм, но нет Нуркича, и заслоны ставит гораздо менее толковый в качестве роллмэна Уайтсайд, «озерники» могут нормально защищаться и с Ховардом или Макги. Конечно, у «Портленда» всегда останется возможность играть не через центра и пик-н-ролл, или пик-н-поп Лилларда с Кармэло должен быть болезненным для «Лейкерс», те просто недостаточно универсальны для размена, а другая защита там приведет к открытому трехочковому. Но я что-то не припомню, чтобы «Блейзерс» по своей воле уходили от пик-н-ролла через центра, они всегда играют именно так и меняют формат только под давлением соперника, что как бы намекает.

Сюда накладывается то, что «Портленд» в «пузыре» играл без особого права на ошибку, действуя с узкой ротацией и уже загонял своих лидеров так, что последние две игры затаскивались чисто на морально-волевых. Макколум играет с повреждением, Коллинс травмировался, и непонятно, насколько он сможет помочь. «Лейкерс» же сыграли в «Пузыре» на матч меньше, получили пару лишних дней отдыха и не бегали каких-то лютых минут.

Загружаю...

НБА возвращается не только из-за бабла. Теперь важно, чтобы эти шедевральные проекты не обернулись «выродками «Диснея»

В общем, шансы «Блейзерс» вроде как должны быть очень скромными, но в первом раунде «Блейзерс» будут играть не с мартовскими «Лейкерс», а с нынешними, и сейчас у «озерников» ворох проблем в нападении. У «Лос-Анджелеса» провальная реализация из-за дуги (последняя в пузыре» – 30%), что усложняет позиционную атаку, а в раннее нападение они стали убегать гораздо реже (за 100 владений набирается меньше 12 очков в быстрых прорывах, до карантина было почти 19). Сказывается и отсутствие Брэдли, который по сезону брал часть плеймейкерских обязанностей и неплохо попадал из-за дуги. Сейчас этот функционал пытаются перераспределить, но ни Карузо, ни Уэйтерс, ни Кентавиус с ним не справляются (Дион пока выглядит наиболее подходящей опцией, но он же и наименее надежный товарищ).

Закладываться на 40+ агрессивных минут от Леброна в каждом матче плей-офф не хочется, как и растягивать серии ранних стадий на 6-7 матчей. И чтобы не усложнять себе задачу, атаку надо чинить, попадая открытые трехочковые, убегая в ранее нападение и создавая хоть какую-то атаку даже тогда, когда Джеймс сидит. И в принципе, бедовая защита «Портленда» очень неплохо подходит для того, чтобы разогнать атаку.

«Милуоки» против шутеров

Серия «Бакс» и «Мэджик» не обещает особой драмы, но у «Орландо» есть в загашнике пара вещей, которые могут быть неприятны для «оленей».

Оборонительная модель «Бакс» уязвима к пик-н-попам, Лопес все еще старается держаться поближе к кольцу и выходить на дугу не любит. Вучевич может за это наказывать.

Загружаю...

Та же модель с Лопесом под кольцом несколько уязвима против шутеров. Когда Фурнье или Росс будут открываться, а на другой стороне заслона их никто не встретит, получится открытый бросок. И было бы интересно посмотреть, как «Бакс» на это ответят.

Но, к сожалению, никто не знает, будет ли Бад как-то реагировать, потому что реакция это вообще не особо про него, а конкретно в этой серии такие моменты вряд ли повлияют на результат даже отдельно взятого матча – слишком большая уж разница в таланте.

«Бостон» против габаритов

«Селтикс» – одна из лучших команд сезона, они в топ-5 как по атакующему рейтингу, так и по оборонительному. У «Бостона» в ротации сразу 5 человек, способных что-то придумать на дуге, трое отличных оборонительных вингов и подвижный центр. Но «Селтикс» не то чтобы очень крупные, Тайс маловат для «пятого», а на «четверке» защищаются то Тейтум, то Смарт. По дистанции сезона это работало хорошо, но в конкретных матч-апах недостаток габаритов может быть проблемой. И главным таким матч-апом весь сезон была «Филадельфия» с Эмбиидом, Хорфордом, Симмонсом и Харрисом. При том, что сами «Сиксерс» в этом сезоне не особо блистали, для «Бостона» они очевидно неудобны. «Селтикс» проиграли им 3 матча из 4.

К серии «Филадельфия» подходит без Симмонса, но у них все еще есть Эмбиид на «пятерке», и Хорфорд, который теперь точно получит ощутимые минуты в роли форварда. Легковесному Тайсу по такой серии придется трудно, особенно учитывая его любовь к фолам и магическое влияние Эмбиида на арбитров. Возможно, лучше будет дать побольше минут Кантеру – он бы провалился в защите на пик-н-роллах, но «Филли» не играет эти пик-н-роллы, так что это не проблема. Зато Энес достаточно габаритный, чтобы заставить Эмбиида работать. Но преимущество «Филадельфии» под кольцом в любом случае велико.

Загружаю...

И тут будет очень интересно посмотреть, как Стивенс станет себя вести. Потому что можно попробовать гнуть свою линию: «Бостону» будет трудно защищаться против габаритов, но и у «Филадельфии» не очень понятно, как обороняться на периметре, если Эмбиид не выходит на заслоны. А можно попытаться ответить, и на какие-то минуты (против пары Эмбиид-Хорфорд) выпускать Тайса на «четверке» например. Эта серия будет достаточно показательна для «Бостона», потому что «Филадельфия» – не единственная команда, у которой преимущество в габаритах и заряженность на атаку «краски».

Эмбиид против Симмонса

Бен Симмонс вылетел до конца сезона, и это может быть переломным моментом для «Филадельфии». Дело в том, что Симмонс и Эмбиид, конечно, могут играть вместе, но они и близко не делают друг друга лучше, а во многом – откровенно мешают. И пока они в одной команде, никто из них не раскроется на максимум. Они оба не бросают, они оба играют как центры в нападении, и это далеко от идеального тандема.

На данный момент уже не очень понятно, что лучше: иметь в составе двух таких талантливых игроков, мешающих друг другу до конца раскрыть свой потенциал в атаке или сделать ставку на кого-то одного из них и обменять второго на кого-нибудь чуть менее талантливого, но заметно более подходящего.

В этом сезоне мы уже видели, как Симмонс сиял, играя без Эмбиида. Была ли тогда «Филадельфия» лучше? Не факт, но если добавить в тот состав кого-то, полученного в обмене за Эмбиида, вполне.

Загружаю...

Теперь ситуация обратная. Есть Эмбиид, и ему в нынешнем составе уже никто не мешает под кольцом. Джоэл – машина в пост-апе, которую один в один сдержать почти нереально. Когда вокруг него 4 игрока с броском, то сдваиваться тоже будет болезненно (хоть нынешние шутеры «Филли» и не идеальны). Если Джоэл проведет мощный плей-офф и будет очевидно лучше, играя без Симмонса, то, возможно, руководство изменит курс и решит, что лучше обменять Бена на что-то более подходящее Эмбииду, фактически превратив двух звезд в одну суперзвезду плюс сдачу (полученные активы в обмене Симмонса).

Но сначала нужно понять, есть ли там этот суперзвездный потенциал условного топ-5 игрока. Сможет ли Эмбиид задоминировать соперника до смерти и остаться здоровым, например, а не играть матчи через раз с постоянной переменой настроения. И «Бостон» с их недостатком габаритов – очень подходящий соперник для такой демонстрации силы.

Защита «Клипперс» против лучшего нападения в истории

Летом «парусники» постарались создать такую идеальную современную команду с большим количеством игроков, умеющих обороняться на нескольких позициях и попадать трехочковые. Это давало минимум слабых мест, в которые мог бы ударить оппонент.

Но некоторые проблемы все же вылезли. Так, несмотря на отличную оборонительную статистику в «краске», у «парусников» не хватает страхующих под кольцом. Есть Зубац, но он один, это не тот игрок, который будет получать много минут, и не тот человек, который вообще всегда будет играбелен в плей-офф. Опять же, вряд ли он один из 5 игроков, закрывающих матч. Без Ивицы страхующих под кольцом толком нет: ни Моррис, ни Кавай, ни ПиДжи, ни Грин, ни Харрелл этим не занимаются. Но есть отличные персональщики, удерживающие оппонента перед собой, а Ленард, Беверли и Джордж, хоть и не часто помогают именно под кольцом, могут очень вовремя стянуться на помощь против прохода в начальной стадии. То есть часто фишка обороны «Клипперс» – это просто не пустить соперника туда, где защита «краски» становится важна.

Загружаю...

И серия с «Далласом» в этом плане будет настоящей проверкой. Потому что «Маверикс» играют в 5 шутеров, страховать под кольцом против них почти нереально, а значит, нужно защищаться на дуге, отрабатывая персонально и помогая на первом шаге. Нужно будет переключаться с Дончича на Порзингиса и не давать тем выходить на хорошие броски за счет индивидуальных действий. Это как раз то, как оборона «Клипперс» и планирует работать в плей-офф. И они будут проверены статистически лучшей атакой в истории.

Данкан Робинсон против хейтеров

Конечно, пару «Майами» «Индиана» во многом будут рассматривать через призму противостояния Уоррена и Батлера, но есть ощущение, что эта дуэль будет не слишком важна. Важнее то, как изменился «Майами». Потому что «Индиана» обычно очень неплохо атакует против «зоны», которую так любят в «Хит». И нынешняя версия «Пейсерс», наверное, могла бы быть проблемой для Споэльстры, если бы «Майами» продолжил играть в 2 «больших». Но «Хит» с Адебайо и Краудером гораздо чаще стали размениваться в защите. И это будет проблемой уже для «Индианы».

Загружаю...

Потому что фактически система разменов заставляет соперника играть индивидуально. У «Майами» с персональщиками в защите все хорошо, а вот у «Пейсерс» игроков, способных вывести себя на бросок за счет индивидуальных действий, не хватает. Уоррен предпочитает оторваться на заслоне и часто вообще начинает активную фазу владения без мяча. Оладипо вроде набирает скорость и уже хорош в обороне, но эффективности в атаке и близко нет. Каждый раз, когда Виктор пытается играть первую опцию, это выглядит как-то неестественно относительно игрового рисунка «Индианы» и не слишком продуктивно в плане набранных за владение очков.

В свою очередь «Индиана» размениваться не любит, а отработать в подстраховке против движения «Майами» трудно. Каким бы мобильным ни был Тернер, как бы хорошо периметр «Пейсерс» не пролезал через заслоны, успеть за быстрым и слаженным движением «Хит» в хорошем пространстве будет почти невозможно. Это особенно важно, когда Тернеру придется высоко выходить на Адебайо и его заслоны, что откроет «краску» для «Хит». Наверное, МакМиллан может попробовать перейти на те же размены, но когда ты не наигрывал это весь сезон, должной слаженности добиться будет трудно. И при всей симпатии к «Пейсерс» верить в них сложно.

То есть у «Майами» есть системное преимущество, что в сочетании с глубиной и более высоким уровнем тренера должно дать положительный результат. С точки зрения дальнейших турнирных перспектив очень важно будет, как проявит себя Данкан Робинсон. Потому что теоретически именно он уязвим в защите (по крайней мере, так думают соперники). И Робинсон – игрок такого формата, у представителей которого часто проседает продуктивность в плей-офф. Его игра – открывания на заслоне, и при более плотной опеке в матчах на выбывание такие люди часто проседают. Данкан очень важен для атаки «Майами», и им нужно, чтобы он продолжил действовать на своем уровне в плей-офф.

Загружаю...

Еще одним икс-фактором, теоретически способным иметь долгоиграющие последствия, является Оладипо. С одной стороны, если он вернется на пиковый уровень, то может стать движущей силой команды, игроком, серьезно повышающим потолок. С другой стороны, пока он вываливается из игры, и, судя по всему, у него проблемы с руководством. Так или иначе, пока Виктор не особо радует, и сложно предположить, что против более плотной защиты плей-офф он вдруг выскочит к звездному уровню.

Сиакам «регулярки» против Сиакама «пузыря»

У «Рэпторс» вряд ли возникнут проблемы с «Нетс». «Бруклин» добросовестно отработал в «пузыре», и Жак Вон и его игроки заслуживают всяческого уважения, но силы очевидно не равны.

И «Рэпторс» вероятно используют эту серию, чтобы как-то поймать ритм в нападении. Пока у них, как и у «Лейкерс», все не слишком хорошо с атакой – стабильно обострять в статике не получается, а количество очков в раннем нападении просело. Но у «Нетс» некому держать Сиакама, и Паскаль, проваливший игры в «пузыре», вполне сможет вернуть себе уверенность, что должно быть важно для следующих раундов (если Паскаль не вернется на прежний уровень, то следующий раунд будет в единственном числе).

Загружаю...

Йокич против Гобера

«Юта» и «Денвер» очень сильно зависят от центровых. И жизнеспособность таких моделей на дальних стадиях плей-офф вызывает вопросы. При этом «большие» команд принципиально отличаются друг от друга, что обещает массу веселья.

Йокич в атаке много действует наверху, разыгрывая атаку и ставя заслоны (часто – с мячом в руках). Это заставляет «большого» соперников выходить на дугу, страхуя заслоны и мешая Николе. Для «Юты» это неблагоприятный сценарий, потому что, чем дальше Гобер от кольца, тем меньше от него пользы. Его сильные стороны уже не так востребованы, а слабые предстают на всеобщее обозрение. При этом, если спрятать Руди на каком-нибудь Тори Крэйге, то Йокича держать придется кому-то негабаритному, за что Никола легко накажет в посте.

На другой половине площадки проблемы намечаются уже у Йокича. Потому что часто он сдваивается на пик-н-ролле соперников, но Гобер после постановки заслона отлично бежит в «краску». И если сдвоиться на мяче, то дальше открыт либо сам Руди, либо партнер в углу. Возможно, Йокичу придется чаще играть в менее агрессивную и более классическую защиту (как обычно делает тот же Гобер), требующую заметно больших оборонительных навыков.

Кто из этих звездных «больших» будет неудобнее для соперника – большой вопрос, на который должна ответить эта серия. Кто из этих не слишком универсальных игроков сможет адаптироваться лучше и быстрее? Потому что, если Йокич (например) сможет подстроиться здесь, то значит, и дальше по сетке перспективы у «Наггетс» заметно радужнее.

Загружаю...

И хотя из-за проблем со здоровьем сложно делать выводы о силе команд в целом, противостояние «больших» может не только решить исход первого раунда, но и оказать влияние на дальнейшее построение команд. Захочет ли «Юта» продлевать Гобера на жирный контракт, если этот защитный центр временами становится проблемой... в защите? Может ли Йокич обходиться на своей половине без какой-то сверх-заботы партнеров, или ему в окружение нужно собирать в первую очередь оборонительных игроков?

«Хьюстон» против центровых

Крис Пол всегда был известен покладистым характером и своей незлопамятностью, но даже у него могла затаиться обида на «Рокетс», которые летом отправили его в «Оклахому». С тех пор команды встречались трижды, и лишь раз «Хьюстон» смог победить. Но все это было давно и не правда, потому что тогда у «Рокетс» еще играл Капела, а это совсем другая команда.

Нынешние «Рокетс» играют без центрового. И хотя намечающееся отсутствие Уэстбрука в первых играх серии теоретически дает место в составе небросающему игроку, у «Хьюстона» просто нет в команде «больших», способных давать минуты в плей-офф. А вот у «Оклахомы» такие игроки есть и в первую очередь огромный Стивен Адамс.

Пока не очень понятно, чем это все закончится. Возможно, Адамс будет собирать по 30 подборов за матч и накидывать через уступающих в габаритах игроков «Рокетс» из «краски». Но, возможно, что Адамсу не найдется места в защите, ведь под кольцом ему некого опекать, а на дуге он не слишком устойчив. Скорее всего, и то, и другое будет иметь место, вопрос – в каких пропорциях.

Загружаю...

Изначально расклад не в пользу центрового. Адамс – не самый опасный в атаке «большой», а с подвижностью у него были проблемы даже против прошлогоднего «Портленда». Придется ли его убирать с паркета, выпуская на позиции центра то Галлинари, то Диало, то Роберсона, переходя на игру, навязываемую «Рокетс»? Или огромный центр будет настолько полезен на щитах, что все остальное будет не важно?

Адамс – это первая проверка жизнеспособности смоллбола «Хьюстона» в плей-офф. Если при адресной подготовке к серии с «Рокетс» Стивен сумеет оставаться полезным, то как «Хьюстон» сможет работать против центровых более высокого уровня? И вообще будут ли у «Рокетс» в этом плей-офф другие «большие» и другие серии, если они не смогут сделать Адамса проблемой «Тандер»?

Вопросы, вопросы.

И наверняка даже первый раунд плей-офф принесет еще ряд внезапных интриг и перипетий. Неожиданные тренерские ходы, принципиальные противостояния, рождение и перерождение звезд. Баскетбол в «пузыре» до сих пор не переставал радовать и удивлять. И, судя по всему, нас ждет очень интересный и непредсказуемый плей-офф.

Боитесь смотреть баскетбол, потому что это игра для умных? Псс, это не так страшно

Дэмиан Лиллард – главный положительный герой НБА. Есть как минимум 15 причин любить лидера «Портленда»

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Jonathan Daniel, Elsa, Kevin C. Cox, Mike Ehrmann, Alex Goodlett / Stringer; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сошников
Популярные комментарии
Стрелок
До этого места читал с удовольствием... "Крис Пол всегда был известен покладистым характером и своей незлопамятностью" ... А после еще и поржал от души, спасибо Игорь
Сергей Доплер
Наконец-то! Это просто праздник какой-то!
McSimov
смотри с анлийскими комментариями, необязательно понимать все, во-первых, они говорят достаточно просто и постепенно подтянешь англ и их станет легко понимать, + комментарии на английском придают эпичности намного лучше русских
Ответ на комментарий AEZAKMI228
Друзья, скажите где смотреть нба на русском Все хочу начать увлекаться только найти нигде не могу..
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий