Рациональный режим питания спортсмена
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Достижение высоких результатов на соревнованиях во многом зависит от специфики питания для каждого вида спорта во время тренировок. Оптимальное и рациональное питание может помочь спортсмену в достижении высоких результатов, если питание и тренировка рассматриваются как единое целое.
Достаточное и полноценное питание, обеспечивающее нормальный рост у молодых спортсменов и восполняющее затраты жизненно важных питательных веществ, гарантирует уровень работоспособности и должно обеспечивать :
✅ выполнение затрат калорий
✅ достаточное количество белков
✅ необходимое количество витаминов, солей и других веществ, содержание которых невозможно пополнить за счёт ресурсов организма.
Существует огромное количество продуктов, и, в это же, время количество питательных веществ ограничивается тремя: белки, жиры, углеводы.
Белки участвуют в построении новых тканей в процессе роста организма, при выздоровлении и, прежде всего, при силовой тренировке с целью увеличения мышечной массы.
Углеводы и жиры являются носителями энергии в процессе физической работы. Сгорание углеводов в мышцах происходит легче всего, к тому же они являются наиболее экономично используемым источниками энергии.
Не стоит забывать про витамины. Потребность в них у спортсмена выше, чем у нетренурующегося человека.
❗️ Рекомендуется принимать пищу за 3 часа до соревнований. Между приёмом пищи и тренировкой должно пройти не менее 2 часов.