Экзамен для Светлова: победа «Атланта» над мощнейшим московским Динамо

 

Сперва, наверное, стоит пояснить за название. Все дело в том, что незадолго до матча с москвичами на сайте «Атланта» вышло то ли мотивирующее видео, то ли большой текст, подводивший к тому, что впереди у новоиспеченного на тот момент тренера Сергея Светлова серьезное испытание – гостевая встреча с локаутным Динамо, то есть «экзамен для Светлова». Эта фраза, сконструированная кем-то из медиа, до сих пор плотно сидит у меня в голове. Потому что перед матчем я искренне верил, что Светлов этот экзамен провалит. Но я был счастлив ошибаться.

Загружаю...

Стоит напомнить, что Сергей Светлов только-только заступил на пост главного тренера «Атланта» (начав с победы над «Львом» 2:1), сменив Сергея Смирнова, который, в свою очередь, заменил Янне Карлссона. Кто такой Сергей Светлов я тогда еще не знал. Это теперь то я знаю, что он выведет команду в плей-офф, а в последствии будет тренировать многие клубы, выжимая из них максимум, а на момент назначения коуч был просто ноунеймом.

Из-за серии поражений любимой команды настроение лично у меня перед матчем с москвичами было удручающим: сложно было представить, что желто-синие парни заберут три очка в гостях у команды Знарка.

Сомнения и печаль возникли не на ровном месте – все-таки это был локаутный сезон, и в КХЛ приехал почти весь свет заокеанского хоккея. Говоря проще: за бело-голубых играл Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем. Это при том, что у динамовцев и так была мощнейшая сборка, легко сметавшая соперников с пути.

Генменджер «Атланта» Алексей Жамнов тоже не сидел сложа руки: в Мытищах гостили Федор Тютин, Антон Худобин (его «Бостонский» шлем идеально вписывался в цвета «Атланта») и нападающий Виктор Столберг. В принципе, неплохо для команды, котировавшейся среднячком. Но даже с этими парнями коллектив из области продолжал буксовать, а очки были ой как нужны (желто-синие рисковали опуститься на последнее место в лиге).

Исключительный случай – игру «Атланта» показывали по федеральному каналу, и не нужно было искать [роскомнадзор]. Оставалось прильнуть к экрану в 19:30 и пуститься в удивительное хоккейное приключение.

Ледовая баталия началась так, как и предполагалось: «Динамо» сильно жмет, «Атлант» отбивается и убегает в крайне редкие контратаки. Неясно было одно: у гостей такой план на игру, или хозяева просто задавили. Хотелось верить в первое, но все походило на второе. Поначалу игра выглядела как избиение, и хотелось крепко-накрепко закрыть глаза, чтобы не видеть, как очередной бросок направляется в створ ворот подмосковного клуба.

Загружаю...

Впрочем, шибко посыпать голову пеплом не стоило, так как Антоха Худобин был настроен очень серьезно, принимая все, что в него летело (даже финты и выкрутасы Бекстрема не смутили стража ворот «Атланта»), а поэтому распечатать голкипера гостей оказалось не так уж и просто, даже имея в составе первоклассных НХЛ-овцев.

Тем удивительнее то, что случилось на 5 минуте встречи. Очередное вбрасывание в зоне «Атланта», и для хозяев, казалось бы, ничего беды не предвещает. Отнюдь! Роман Рукавишников по борту выбросил шайбу, которую пятерка бело-голубых прозевала – в средней зоне с отскока от борта (или передачи Столберга) ее подхватил мой любимый Андреас Энгвист, после чего раздел Алексея Волкова, и отправился праздновать.

Ну и дела! Это была чертовски крутая шайба, но разум подсказывал, что следует воспринимать данное развитие событий с осторожностью (привет Овечкин, Бекстрем, Комаров и иже с ними) – за 55 минут в ответку можно наколотить целую авоську.  Поразительно, но больше в первом периоде никто не забил, хотя шумовая поддержка болельщиков «Динамо» создавала такую атмосферу, что только в путь. (Даже мне, сейчас нейтральному болельщику, на матчах москвичей хочется заводить «О-о-о это Динамо-о!»).

Однако и во втором периоде у хозяев снова что-то пошло не так. Москвичи схватили удаление на Николае Жердеве, и гости неспешно приступили к розыгрышу большинства: пас туда, пас сюда, пас из-за ворот в левый круг вбрасывания, откуда Федор Тютин щелкает прямо в ближнюю девятку. Такой гол должен был забить скорее Овечкин, но не судьба –  в офисе заперся мытищинский защитник.

Загружаю...

Счет удваивается, а настроение возрастает – похоже, с частью «А» Сергей Светлов справляется, посмотрим, что же будет дальше, ведь самое сложное в экзаменах – под конец.

Если смотреть правде в глаза – атлантовцев в том матче просто возили по своей зоне. Контрвыпады были столь редкими, что их можно было посчитать по пальцам одной руки. «Динамо» вертело такие кружева вокруг ворот Худобина, что голова кружилась. Тем не менее, дисциплина и стойкость, поставленные Светловым во главу угла в данной конкретной встрече, приносили свои плоды – ворота оставались неприкосновенными, чего не скажешь о нервах болельщиков.

 

А потом «Атлант» поехал забивать третью, наглядно проиллюстрировав фразу «везет тому, кто везет». Настоятельно зафиксирую, что вся пятерка гостей отбрасывалась и отбивалась, терпела и грызла лед. После чего Жердев и Макс Майоров побежали вдвоем на рандеву с вратарем, где после подкидочки девяносто третьего номера, Майоров слету, в крайне неудобной позиции попадает клюшкой по каучуковому диску, увеличивая преимущество. Это было чистое везенье, шансы, что шайба залетит в ворота таким образом стремились к нулю. Но она, черт возьми, залетела!

Загружаю...

«Подкидочка-а-а-а и тррри ноль» – кричит Олег Мосалев под стать радости Максима Майорова.

После этого команда Олега Валерьевича завелась не на шутку. Бело-голубые раз за разом наседали на ворота Худобина и, в конце концов, это принесло свои плоды. За две минуты до конца второго периода Янне Ялсваара с лопаты таки распечатал ворота, открыв счет заброшенным шайбам своей команды. Радовало лишь одно: приближающийся перерыв. Однако сколько всего пришлось пережить за эти две минуты – москвичи почуяли кровь и бросились яростно атаковать желто-синих: лишь каким-то чудом (Антоном Худобиным) хозяева льда не увеличили счет еще раз.

А сейчас я напишу, пожалуй, об одной из самых классных шайб, которые я помню за весь свой опыт поддержки «Атланта». Все предельно просто: молодой нападающий Александр Шевченко подхватывает шайбу в своей зоне, катит – катит – катит, докатывается до круга вбрасывания в зоне соперника, бросает – попадает в девятку. Все. Ничего особенного – но очень красиво, будто бы в симуляторе NHL на легком уровне сложности. Молодой парень вне себя от счастья бежит к трибунам, где сидят его родители. Не шайба – а сказка.

Удивительное дело – атакует «Динамо», а забивает «Атлант». Не нужно быть гением статистики, чтобы понять, что хозяева перебросали гостей в несколько раз, подступая к воротам без остановки. Парни из Мытищ же ловко играли на контратаках, выжимая максимум мастерства и везения из каждого мини-момента.

При таком раскладе матч близился к концу: счет 4-1 сохранялся до 55-ой минуты матча, пока Лео Комаров не реализовал большинство своей команды. Счет стал чуть скользким, но уже становилось понятно – желто-синие бойцы все-таки оставят «Динамо» с носом, а Сергей Светлов получит оценку «отлично» за свою работу.

Загружаю...

Секунды утекали, как песок сквозь пальцы, и началась  классическая хоккейная бытовуха: 30-ти секундный перерыв, Шарыченков, сменивший в раме Волкова, уезжает на скамейку, а Николай Жердев забивает гол в пустые ворота.

 

Окончательный счет на табло 5:2 в пользу наглых гостей, реализовавших высосанные из пальца полумоменты!

Тот матч стал символом нового «Атланта». «Атланта», наконец, выбравшегося из ямы, и начавшего набирать ход при новом главном тренере, который четко знал и понимал, чего хочет от своих подопечных. Конечно, путь к плей-офф в том сезоне был совсем непрост, но и попадание в заветную восьмерку было столь сладким и приятным, что хотелось кричать.

А касательно матча между «Атлантом» и «Динамо» хочу сказать, что это был классный опыт и незабываемое зрелище с отличной мотивацией: даже когда все против тебя, не сдавайся и бейся до конца. На бумаге в той игре все было против гостей. Но, как известно, дисциплина бьет класс. Так и оказалось – «Атлант» при поддержке Госпожи Удачи обыграл команду с главной звездой отечественного хоккея и его лучшим другом, а по совместительству одну из лучших команд КХЛ на тот период.

На большее в тот вечер я и не рассчитывал. А Сергей Светлов сдал самый главный в моих глазах экзамен, и больше аттестовывать его, видимо, никто не собирался. Свой профессионализм он доказал.

Наш клуб из Мытищ!

Желто-синий самый сильный!

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По следам Атланта
Популярные комментарии
ECB
В жизни и в спорте всякое бывает...
Эльгам
Только мне пришло в голову, что родной клуб помог своим Светлову и Жамнову в трудный момент. Мы все равно чуть позже в этом сезоне взяли КГ!!!
2 комментария Написать комментарий