«Первые годы нас вообще не воспринимали в Российском Футбольном Союзе»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1 августа начинается женский Чемпионат России по футболу ("Суперлига"). Новый сезон подарит нам 2 новые команды: "Зенит" и "Краснодар" (до этого ЖФК "Кубаночка"). Чемпионат уже с первого тура обещает быть любопытным (например, женский ЦСКА будет принимать "Зенит" на "ВЭБ-Арене", был проведен ребрендинг лиги и представили новый логотип)

Еще, сегодня Юрию Владимировичу Быстрицкому исполняется 76 лет! Именно ко Дню Рождения главного героя я решил опубликовать вторую часть интервью.

В первой части мы поговорили о зарождении женского футбола в нашей стране, футбольной технике, первых турнирах, первых женских командах и о многом другом.

Здесь мы затронули тему работы Юрия Владимировича в национальной сборной, его успехов у руля главной женской команды страны, развития женского футбола за рубежом и у нас в России.

Национальная женская сборная и влияние её результатов на развитие вида спорта в России.

Вы помните тот момент, когда вам предложили возглавить национальную сборную?

- Да, конечно. Успехи команды «Серп и Молот» (потом были переименования из-за смены спонсора: «Спартак-Преображение», «Спартак-13», «Спартак-СКИФ») за период 3-4 лет работы с ней повлияли на то, что меня пригласили в сборную России. Мы 2 раза становились серебряными призерами чемпионата СССР, участвовали в финале кубка СССР. Выходили из Первой Лиги обратно в Высшую, участвовали в международных турнирах, где стали победителями в Канаде, Голландии, во Франции. Группа игроков нашей команды регулярно вызывалась в сборную.

Загружаю...

Олег Борисович Лапшин (слева) и Юрий Владимирович Быстрицкий (справа)

В то время сборную возглавлял Лапшин Олег Борисович. Он же был и президентом ассоциации женского футбола. Совмещать две хлопотные должности к тому времени стало очень трудно. Олег Борисович предложил мне принять сборную. Я не сразу согласился. Дело в том, что я имел глубокую связь с командой, где работал на тот момент. Была создана такая атмосфера в команде, что бросить ее просто так было непросто.

В то время в команде «Серп и Молот» моим помощником был Каплацкий Виктор. Это был хороший мой товарищ. Он был и как футболист, и как тренер очень хорошего уровня. Мы договорились с ним, что я буду периодически приезжать и участвовать в жизни «Серпа и Молота». Совмещать посты.

Моё назначение произошло в конце 1993 года. Тут же, буквально через неделю, мы сыграли отборочную игру чемпионата Европы на Украине и поехали на товарищеский турнир в Испанию.

Загружаю...

Вы на тренерской скамье провели больше всего игр, если сравнивать с другими главными тренерами. Около 14 лет вы возглавляли главную команду страны. Какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с национальной сборной?

Если говорить о ярком воспоминании, связанном со сборной, глядя из сегодняшнего времени, то весь период работы со сборной – это яркое воспоминание. Это напряженная работа, связанная с подготовкой и участием в отборочных официальных играх Чемпионата Европы и Чемпионата Мира. Подготовка – это множество сборов и контрольных игр. Участие в крупных международных турнирах. Каждая встреча со сборной - это не рутина, а творческий процесс, так как надо за достаточно короткое время сделать по максимуму. Будь это тренировочный сбор, или товарищеская игра, или участие в международном турнире, или выезд по миру. Каждая встреча со сборной оставляла массу ярких впечатлений. Наверно, поэтому я так долго работал со сборной. Но главное, прежде всего, это энтузиазм и безграничное прилежание девчонок, с которыми было очень легко работать. Ну и конечно, четыре финальных стадии (2 Чемпионата Европы и 2 Чемпионата Мира) подряд – это яркие впечатления.

Это напряжение приносило огромное удовольствие. Да, мы не стали нигде призерами, но сам процесс роста с нуля - это самая большая награда. После распада СССР западные страны наперебой приглашают нас на встречи. Мы только успевали из одной поездки, в другую. За эти годы мы объехали весь мир. Вся Европа, Австралия, Япония, Китай, Корея, Америка, даже Египет и Индия. Что может быть ярче?

Загружаю...

Вопрос, связанный с выступлением сборной на Чемпионате Мира 1999 (США). Во время турнира произошла неприятная история, когда сборная России ближе всего была к попаданию на Олимпийские Игры, но в итоге из-за бюрократических изменений нас там не оказалось. Помните ли вы тот момент, когда вы узнали, что не едете в Сидней? Как это было?

- Это была неприятная история. Мы впервые в финале Чемпионата Мира. Но помимо результата на Чемпионате Мира здесь был огромный интерес попасть на Олимпийские Игры 2000 года в Сиднее. По регламенту команды, занявшие с 1 по 7 место в Чемпионате Мира, должны были принять участие в Олимпийских Играх. Плюс, команда Австралии. Всего 8 команд участниц. По ходу Чемпионата Мира мы вышли из группы в ¼ финала и попали в восьмерку. После попадания в 1/4 мы попали в семерку Олимпиады, так как по соотношению мячей мы были недосягаемы, по сравнению с другими командами. То есть, мы вот на данный момент находились где-то на 5 месте.

Но неожиданно на совещании комитета по проведению Чемпионата Мира перед играми ¼ регламент резко меняется. В итоге сделали так, что на Олимпийские Игры попадают не по итогам группового этапа, а по игре в ¼ финала. Вообще, конечно, был уникальный прецедент.

Перед ¼ финала меняется регламент и именно по одной игре решается, кто пролетит. Потому что «восьмой командой» оказывалась та, кто проиграет и будет иметь худшую разницу мячей.

Загружаю...

Команды, узнав про эти изменения, подыгрывали друг другу?

- Мы попали на Китай, на будущих финалистов. Шведки с норвежками, американки с немками, Бразилия и Нигерия. Что интересно, игры эти проходили не в одно время. Нас ставят первыми, утром играли. А шведки с норвежками играли последними. И все ориентируются по первой игре, по нашей. Мы проигрываем Китаю 2:0. Очень сильной команде. И после нас идут 3 игры.

 

И мы сидим весь день и ждем, кто сыграет хуже нас, больше пропустит и прочее. И пошло... Игры идут, и все укладывают точно, как надо, особенно в последней игре. Играет Швеция с Норвегией, две братские страны. Счет 3:0 в пользу норвежек. И на последних минутах вдруг норвежские защитники расступаются. Счет 3:1. А 3:1 проиграть лучше было, чем 2:0. А предыдущие команды проигрывают в один мяч. Таким образом, мы не попадаем.

В то время руководителями женских комитетов в ФИФА и УЕФА были норвег и швед. Поэтому, конечно, они именно таким образом лишили нас возможности участвовать в Олимпиаде. Это был неспортивный принцип, конечно.

Загружаю...

Мы все равно были счастливы. Впервые участвовали в финале Чемпионата Мира. Мы сразу стали пятыми в мире. С тех пор, мы много лет входили в группу команд первой корзины при жеребьевках Чемпионатов Мира и Европы. Благодаря этому, на следующих турнирах нам больше везло с сеткой.

Когда велась подготовка к нашему разговору, я нашел большое интервью Олега Борисовича Лапшина изданию «Спорт-Экспресс», которое он дал в 2007 году. Тогда на Чемпионате Мира Олег Борисович возглавлял официальную российскую делегацию на турнире. В том интервью был затронут тот самый эпизод с непопаданием сборной на Олимпиаду. Процитирую его ответ на вопрос, почему мы не отобрались в Сидней: «- С одной стороны, скандинавки играли, зная наш результат. (отсылка к календарю игр) Я же сразу не придал значения тому, что матчи проводились неодновременно. С другой, комитет по женскому футболу ФИФА возглавлял Колосков. Если бы он сказал свое веское слово, все было бы в порядке. Но он спросил меня: "Гарантируешь, что на Олимпиаде будете в тройке?" Под этим я подписаться не мог, хотя команда была очень хорошо готова физически.» Что вы думаете о той ситуации с Олимпиадой?

- В СССР и России как вообще? Если ты в призеры не можешь попасть, то лучше не участвовать. Ты должен быть всегда первым. А мы могли, может быть, и быть в призерах. Почему? Там 7 команд. Здесь на Чемпионате мира были пятыми.

Загружаю...

Олег Борисович Лапшин (слева) - главный тренер женской сборной СССР/России (1988—1994), член комитета ФИФА по женскому футболу (1994—1998), член комитета УЕФА (1999-2002).

Олег Борисович сказал, что не гарантировал... Ну а как он мог гарантировать? Мы первый раз вообще попали на Чемпионат Мира! А участие в Олимпиаде было бы для Российского футбола женского очень колоссальным событием.

Это вообще не спортивная история. Колосков одним звонком мог решить данный вопрос. Он возглавлял женский комитет международный (для справки: В 1986 году Вячеслав Иванович Колосков курировал в ФИФА развитие женского футбола, входил в организационный комитет всех чемпионатов мира, также В.Колосков председательствовал в комитете ФИФА по проведению Олимпийских турниров 1984, 1988, 1992, 1996, 2000 годов).

За все время вашей тренерской деятельности в женской национальной команде какое достижение считаете самым значимым?

- Наверное два таких важных. Четыре подряд выхода в финалы Чемпионата Европы и Мира. Это большое достижение, потому что мы начинали с нуля фактически. Чемпионаты мира и Европы проводились значительно раньше, чем женский футбол вообще у нас зародился.

Когда я приходил в женский футбол, одна из главных моих задач было научить работать девочек с мячом. Вот это я считаю своим вторым самым значимым результатом. Я понял, что в принципе они почти ничем не отличаются от ребят в плане освоении технического мастерства.

Загружаю...

Как думаете, ваши достижения со сборной повлияли на развитие женского футбола в России?

- Первые годы нас вообще не воспринимали в Российском Футбольном Союзе. Но когда мы стали попадать в финальные стадии Чемпионатов Европы и Мира, внимание к нам резко изменилось. И мы понимали, что стали частью российской футбольной жизни.

Наверное, развитие любого вида спорта связано с выступлением национальной сборной. Она всегда является флагманом, за которым идут все остальные. Поэтому, конечно, удачные выступления заложили фундамент. У нас стал более сильный Чемпионат России, появилась 2 лига. Появился институт сборных команд. Молодежная команда, 17-летняя. А потом появилась и 15-летняя. И успех национальной команды дал толчок к развитию института системы подготовки резерва.

Конечно, это способствовало тому, что потом наша молодежная команда стала Чемпионом Европы (в 2005 году). Я думаю, это как раз является следствием удачного выступления взрослой сборной в те годы.

 

О работе в сборной U15 и о том, как нам развивать женский футбол.

Вы 14 лет возглавляли национальную сборную. Почему вы оставили сборную команду?

Загружаю...

- Здесь несколько причин. Одна из главнейших - это то, что не может тренер или руководитель так долго быть на одном месте, потому как я 14 лет с лишним был у руля национальной сборной команды. Подошло время тех игроков, которые выросли в этой сборной и закончили свою спортивную карьеру. Тогда поменялось руководство женским футболом. И вообще это процесс правильный. Я думаю, мне стоило немного раньше уйти.

Но зато, я сосредоточился обучением техническому мастерству и созданием своей методики, над которой работаю и по сей день. Надеюсь, в ближайшее время выйдет мой труд в виде пособия.

После национальной команды, чем вы занимались?

- После окончания работы в национальной команде я проработал 5 лет с командой девочек U15 и параллельно работал в "Мастер-Сатурне".

Как у вас велась работа в сборной U15?

- Работа носила в основном селекционный характер. Мне надо было провести отобрать девочек, способных в будущем вырасти в хороших футболисток. Вся территория страны была разбита на регионы, в которых я проводил селекционные сборы. Например, мы приезжали в одних из городов региона "Сибирь", где есть женский футбол и где есть неплохая база. Там мы проводили недельный сбор. Собирались девочки из этого региона, 30 человек. Я неделю работал с ними, и в течение этой недели я отбирал наиболее способных.

Таким образом, к концу года, проведя таких 5-6 селекционных сборов по разным регионам России (Юг, Центр, Поволжье, Москва, Питер), мы отбирали 35 человек. Они составляли костяк, который можно было дальше готовить и передавать в сборную U17.

Загружаю...

Наш подход повлиял на то, что сегодня в клубах высшего дивизиона играют десятки девчонок, прошедших через сборную U15. Также, есть девчонки, играющие в главной сборной команде.

Как вы думаете, почему наша сборная не показывает хороших результатов на международной арене?

- Я думаю, что европейские команды ушли далеко вперед. Система подготовки резерва у нас до сих пор не выстроена. Могу сказать одно: у нас очень много талантливых девочек. Но с ними надо работать системно.

Надо строить хорошую систему подготовки, чтобы эти талантливые девочки довели свое мастерство до уровня, который позволяет быть конкурентоспособными на мировой арене. Мы не успеваем этих девочек довести до этого уровня.

У нас мало школ, где поставлена работа с девочками на хорошем уровне. В основном этим занимаются энтузиасты. Но этого мало. Это мое мнение.

Чем отличается поколение футболисток, с которыми вы работали в клубном футболе и в национальной сборной от сегодняшнего поколения?

- Девочки, которые приходили с первых наборов, первые участники женских футбольных команд, отличались более сильной мотивацией. Через футбол они хотели себя реализовать. Это сейчас у девочек есть масса других возможностей реализовать себя. И футбол не входит в список занятий, которое может быть близко большинству девочек в современном мире.

В то время женский футбол позволял увидеть мир, особенно после того, как убрали железный занавес. Это сейчас нет никаких ограничений, чтобы поехать в другую страну и посмотреть мир. Тогда это было большим рычагом, позволяющим привлечь девчонок.

Потом, сейчас девочки смотрят на то, что футбол может принести в плане финансовых возможностей. Если у футболистки есть какие-то маленькие успехи, то она уже всё свое внимание сосредотачивает не на спорте. А раньше девчонки приходили абсолютно бескорыстно в футбол, никаких денег не зарабатывали.

Загружаю...

Так как вы лично видели, какой футбол в других странах, интересно узнать какие, по-вашему, основные отличия женского футбола России и Европы/Америки?

- Прежде всего, это система подготовки резерва. Там уже с детского сада начинают вести девчонок. Им закладывают очень хорошую координационную базу. Уже с 6-7 лет они занимаются подготовкой. К 8 годам они имеют очень хороший двигательный фундамент, на базе которого они строят уже чисто футбольную подготовку. Отбор, процесс тренировочный, развитие ребенка в футбольном отношении, мотивация его. Много разных факторов. Не секрет, как они работают. Это можно найти, но мы не можем как они. Особенно этого касается женского футбола, где все у нас идет по остаточному принципу.

Там ведь мужчины и женщины получают одинаковый объем знаний, внимания. Они друг с другом очень тесно взаимодействуют, особенно это касается клубов, где есть и женская и мужская команда. Часто, в таких клубах ребята и девчонки до 12 лет вместе играют и развиваются. Девочкам очень полезна игра с пацанами. Играя с мальчишками, девчонкам приходится более интенсивно работать, чтобы не отставать.

Почему у нас в стране пока без охоты воспринимается женщина, играющая в футбол и женщина в футболе в целом?

Загружаю...

- Я думаю это такой вопрос важный. Вопрос социальный. Такое вот устройство нашего общества. Мы еще никак не можем преодолеть эти презрительные взгляды на женщину. Думаем, что они неспособны к каким-то видам спорта. С другой стороны, у нас же есть женщины-боксеры, женщины в тяжелой атлетике. Здесь это как-то не особо вызывает какого-то большого удивления, а наоборот приветствуется.

Футбол же вид спорта самый популярный среди мужчин. Женщин там как-то не хотят видеть. Происходит постоянное сравнение женского футбола с мужским. Женский футбол - это единственный вид, который постоянно сравнивают с мужским. Ни один женский игровой вид спорта так не сравнивают. Как только идет речь о женском футболе, сразу начинаются какие-то вопросы: «А вот женщины могли бы тренировать мужскую команду?». Или: «Могли бы играть за мужскую команду?». Конечно, аргументы сразу идут не в пользу женщин. Потом, многие авторитетные люди, отзываясь о футболе женском как о чем-то совершенно неподходящем, отталкивают массу девочек, родителей.

Популяризация женского футбола у нас носит абсолютно негативный характер. Мы больше слышим негативного, чем позитивного. А за рубежом это вполне полноценный вид спорта для женщин. Можно преподнести футбол женский в одних красках, а можно совершенно в других. И негативные краски сразу отталкивают большое количество девочек, которые хотели бы заниматься. 

 

 

 

Вы проработали в системе Российского Футбольного Союза Более 20 лет. Обращаются ли к вам оттуда за экспертным мнением по разным вопросам, в том числе по вопросам развития женского футбола?

Загружаю...

- Ну я думаю, они прекрасно знают, как развивать женский футбол. Это никакой не секрет, как это надо сделать. Нужна именно политическая воля. Ну, а за советом ко мне обращаться нет никакого смысла, потому что они знают даже больше меня в этом вопросе. Потом, это управленческие вещи, они общеизвестны. Там нет никаких секретов. А вот совет по поводу того, как научить, я бы мог дать.

 

Источники фото и видео: Stephen Dunn/Getty Images (Главный тренер сборной России Юрий Быстрицкий на Чемпионате Мира 1999 в США); womenfootball. ru (Олег Лапшин и Юрий Быстрицкий, командная фотография перед ЧМ 1999, сборная России - победитель Чемпионата Европы U19 в 2005 году); Чемпионат Мира 2003 с Ольгой Карасевой (женская сборная России на ЧМ 2003); YouTube канал "Ultras Action" ("Россия 0-2 Китай. Женский чемпионат мира 1999. 1/4 финала"); Jeff Gross/Getty Images ("Russia celebrates their 2-1 victory over Australia in the first round of the FIFA Women's World Cup on September 21, 2003 at the Home Depot Center in Carson, California."); (Интервью Олега Борисовича Лапшина Александру Головину); "Держава спорт" ("Юрий Быстрицкий в Тамбове"); "Тамбовская академия футбола" ("Мастер-класс от тренера женской юниорской сборной России по футболу Юрия Быстрицкого")

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Женская Футболь