Правда, что фигуристы чаще побеждают на домашнем льду? Как влияют на прокаты размеры катка, температура на арене и джетлаг
Домашняя арена в спорте – фактор, который часто влияет на итог соревнования: вы удивитесь, но в фигурном катании это правило тоже работает.
Прокат на домашнем льду – большое событие в карьере любого фигуриста, особенно если речь о турнире уровня чемпионата мира или Олимпиады. Кого-то ответственность придавливает, другим домашние трибуны и, как следствие, лояльное судейство придают сил.
Есть и менее очевидные, но существенные плюсы: удобная логистика, привычное питание, отсутствие джетлага. На качество проката влияют даже размер арены и температурный режим.
Фигуристы действительно лучше выступают дома? Проверяем
Соревнования по фигурному катанию проводили на 25 Олимпиадах – из них дважды (в 1908-м и 1920-м) на летних.
Исключение – танцы на льду, которые попали в программу Игр только в 1976-м. Чемпионаты мира и вовсе проводятся с 1896 года (началось все с мужчин-одиночников, а потом присоединились другие виды). Перерыв брали только во время мировых войн, а в 1961-м чемпионат отменили из-за авиакатастрофы. Про 2020-й вы все знаете.
Единственный раз, когда не было ЧМ: американские фигуристы погибли в странной авиакатастрофе, причину так и не назвали
Статистика побед на Олимпиадах и чемпионатах мира выглядит занятной:
• в мужском катании и танцах на льду всего по одному домашнему олимпийскому чемпиону: в 1960-м выиграл Дэвид Дженкинс из США (он к тому же умудрился стать на родине двукратным чемпионом мира), а в 2010-м – Тесса Виртью и Скотт Моир из Канады.
• только на двух Олимпиадах побеждали несколько хозяев – в Скво-Вэлли-1960 (мужское и женское одиночное) и Сочи-2014 (женское одиночное и парное катание). Впрочем, у России была и третья медаль на своих Играх – в командном турнире, который до этого не попадал в олимпийскую программу.
• больше всего домашних олимпийских чемпионов – 4 из 25 – в женском катании. Две таких победы активно обсуждали: Сару Хьюз называли молодой выскочкой, укравшей победу у Ирины Слуцкой и Мишель Кван; Аделине Сотниковой припоминали объятия с судьей от России Аллой Шеховцовой и резко подросшие компоненты.
• до середины прошлого века домашних чемпионов мира появлялось много, но это вовсе не говорит о преимуществе своего льда – просто участников было слишком мало (иногда не набиралось и троих), турниры проходили в одних и тех же странах, а на первых соревнованиях все судьи могли быть из одного государства.
• если брать за отправную точку 1950 год (когда послевоенные сложности ушли, а карта фигурного катания расширилась), лидер по домашним победам – США. Американские спортсмены выигрывали дома 9 раз, 5 побед – у Канады, 4 – у Японии и 3 – у России. Правда, и количество проведенных ЧМ разное: 12 – у США, 9 – у Канады, 7 – у Японии и всего 2 – у России.
В XXI веке домашние чемпионы тоже случались – чаще в одиночном катании. Это не всегда намекает на помощь от судей – например, в Москве-2005 Ирина Слуцкая выиграла у Саши Коэн с перевесом в 8 баллов, а Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин обыграли бронзовых китайцев на 18 – серебро взяла другая российская пара Петрова-Тихонов.
Пожалуй, самое спорное домашнее чемпионство последнего десятилетия случилось у Патрика Чана на ЧМ-2013. Он классно выступил в короткой, но завалил произвольную: недокрутил тройной аксель, дважды упал – и набрал на 5,5 балла меньше, чем Денис Тен. Запаса после первого дня хватило для победы по сумме, но такой результат устроил не всех.
«Судейство абсурдно, и единственная причина, по которой люди принимают его как должное – то, что мы в Северной Америке. Представьте, что началось, если бы речь шла о России и Плющенко», – возмущался Джонни Вейр.
Сам Плющенко тоже был недоволен: «Победил не Патрик Чан, а его федерация по фигурному катанию. Это мое мнение как человека, который знает фигурное катание. А вот Жубер молодчина и боец. Денис Тен этот чемпионат мира выиграл».
Американская журналистка Моника Фридлэндер даже создала петицию о пересмотре результатов, но Чан не видел в победе ничего крамольного: «Понятно, что у зрителей, у журналистов есть сомнения. Но это не хоккей, где есть забитая шайба и очевидный счет. Фигурное катание – субъективный вид спорта, несмотря на правила, баллы и сложную систему судейства. Легко говорить о справедливой или незаслуженной победе, когда сидишь на трибуне или за компьютером».
А на психологию спортсменов домашние старты влияют?
Отношения с домашними турнирами у фигуристов складываются по-разному.
Американец Майкс Вайсс наслаждался атмосферой домашнего ЧМ-2003: «Сегодня я чувствовал гораздо больше концентрации, волнения и адреналина, потому что хотел хорошо откататься перед домашней публикой».
Анна Погорилая на московском этапе Гран-при-2014, наоборот, растерялась: «Я со всеми элементами справилась на тренировке, а потом произошло что-то непонятное. Может, только в детстве так сильно волновалась. Но для моего состояния, даже тренер сказала, что я еще хорошо справилась. Хотя пришлось полностью поменять расстановку элементов в программе. Если такие нервы связны именно с выступлением на домашнем льду, то уже шутят, что больше не пошлют меня в Москву».
Мария Сотскова рассказывала, что предолимпийский национальный отбор ей снился в кошмарах (высокая конкуренция за место на Играх не давала права на ошибку), а после провального чемпионата России следующего года она и вовсе опустила руки.
Домашняя Олимпиада стала особым испытанием для Юлии Липницкой, которая между командным и личным турниром вернулась из Сочи в Москву, чтобы спрятаться от журналистов и болельщиков. Но и дома фигуристка чувствовала назойливое внимание: даже нашла прослушку в раздевалке.
Фигурное катание изменилось ради ТВ: исчезли целые дисциплины (даже рисунки на льду), время программ сократили на 30 секунд
Руслан Жиганшин считает домашние Игры апогеем карьеры. «Все дрожало, потому что люди не только хлопали, они еще ногами топали, там Таранда, помню, в барабан зажигал всю толпу. И когда на лед выходили, лед в прямом смысле дрожал. Когда сидишь на трибуне, слышно только с одной стороны. Когда на льду, слышишь со всех сторон, и лед реально дрожал».
Способность зажигать дома играет с некоторыми спортсменами (или даже с федерацией) злую шутку: отобравшись на международные старты с хорошими баллами, такие фигуристы проваливают программы на зарубежном льду.
Станислава Константинова выступала на трех чемпионатах мира – двух юниорских и одном взрослом – но ни на одном не заняла место выше четвертого с результатами ниже 190 баллов, хотя на домашних отборах стабильно уходила за 200. Самый яркий контраст – в сезоне 2017/18: разница между суммой Константиновой на чемпионате России и чемпионате мира (туда она попала после снятия Медведевой) составила 58 баллов.
Конечно, дома фигуристов оценивают лояльнее – неслучайно оценки с национальных турниров не идут в зачет ISU. Но иногда разница в качестве домашних и международных выступлений очевидна.
Максим Ковтун четыре раза выигрывал чемпионат России – однажды даже у Плющенко. Из семи сезонов на взрослом уровне Ковтун только дважды выступил за рубежом лучше, чем дома: на ЧЕ-2013 (на 1,5 балла больше, чем за месяц до этого на ЧР) и на ЧЕ-2017 (там разница составила уже 17,43). Иногда регресс между национальным отбором и чемпионатом мира составлял 40 или 50 баллов.
Разницу в результатах можно объяснить нехваткой сил на вторую половину сезона: специфика отбора на главные старты заставляет выходить на пик формы к декабрьскому чемпионату России. В случае с Максимом это не так: тенденция лучше выступать на домашнем льду у него прослеживается и в первой части года. Ковтун дважды в карьере был финалистом Гран-при и набирал там существенно меньше, чем спустя пару недель на национальном отборе.
Почему дома кататься лучше?
Домашняя арена предполагает большую поддержку публики и негласную фору от судей. Но дело не только в этом: старт на родине имеет много скрытых плюсов.
1) Дома спортсмену легче справляться с бытовыми мелочами. Если отключат горячую воду – не придется, как на Евро-2020, снимать номер в соседнем отеле, чтобы мыться всей сборной по графику. Нет риска забыть загранпаспорт, согласие на выезд от родителей или остаться без визы от посольства.
2) Если турнир проходит в родном городе, можно приехать в последний момент, а значит, дольше готовиться на собственном льду. Официальные тренировки строго ограничены по времени и количеству – а еще туда приходят судьи и иногда пускают зрителей. Оттачивать программы без лишних глаз и мельтешащих под ногами соперников намного удобнее на своем катке.
3) Дома можно рассчитывать на поблажки от организаторов. Алена Савченко на Олимпиаде в Сочи жаловалась, что у Транькова и Волосожар была отдельная раздевалка. Максим парировал тем, что раздевалку выделили не на время Олимпиады – просто пара приехала на каток задолго до начала Игр.
Биография Алены Савченко – бестселлер на немецком. Ее написала маркетолог из России, посмотревшая чемпионский прокат 200 раз
4) Еще одна незаметная деталь – размер ледовой площадки. В Северной Америке узкие катки – нужно перестраивать рисунок программы. Вот как об этом рассказывал Руслан Жиганшин: «Помню, когда мы приехали, я сначала просто не понимал, как тут можно поместиться. По привычке разгоняешься, набираешь ход, заходишь в вираж – и просто не помещаешься: там борт».
Готовиться к таким стартам нужно особенно тщательно: на домашних катках спортсмены ставят на лед ограничители, чтобы привыкнуть к узкой площадке. Лед на разных катках тоже отличается – и не всегда бывает идеальным даже на крупных стартах: французские этапы Гран-при славятся лужами на катке. Тот же Руслан рассказывал, что на Играх в Сочи лед был не слишком хорошим, зато в Саранске и на тренировочной арене в Новогорске – отличный.
Играет роль и температура: духота влияет на выносливость, а мороз легко приводит к простуде. Яркий пример – Евро-2011 в Берне, когда от холода на катке страдали и зрители, и спортсмены. Алексей Мишин даже вспомнил молодость:
«На арене очень холодно, и это серьезнейшая проблема. Мы с Артуром Гачинским пока не знаем, как ее решать. Вроде бы надо утеплять костюм – но тогда появятся совсем другие, непривычные ощущения. Я такой холодной арены не помню со времен чемпионата Европы в Гармиш-Партенкирхене, на котором выступал сам. Тогда стадион был вообще открытым – одна стена просто отсутствовала. А мороз стоял жуткий»
Не помогли даже жалобы чиновникам. Президент ISU Оттавио Чинкванта ответил на них лаконично: «Фигурное катание – зимний вид спорта, поэтому ISU и местный оргкомитет не должны извиняться».
На ЧМ-1963, который проходил в Доломитовых Альпах, спортсмены массово приезжали заранее: нужно было привыкнуть к разреженному воздуху, тонкому льду открытого катка и яркому солнечному свету: судьям даже приходилось работать в темных очках. Но кататься все равно было тяжело: парники и танцоры, соревнования которых начинались вечером, жаловались, что не чувствуют рук во время поддержек, а соперники, вытянувшие на жеребьевке ранние стартовые номера, получали необоснованное преимущество, так как не успевали замерзнуть.
На заграничных стартах важен даже вопрос еды: спортсмены мучаются без привычных блюд, а иногда даже страдают от проблем с желудком. Траньков попал в госпиталь в Южной Корее, там же стало плохо Новицкому, Алиев отравился на юниорском финале Гран-при в Барселоне, а Ткаченко – на чемпионате мира во Франции.
Акклиматизация – это действительно так важно?
Татьяна Тарасова часто ругает спортсменов, которые приезжают на соревнования в другом часовом поясе накануне старта.
Акклиматизацию она назвала причиной неудачного проката Загитовой на ЧР в Саранске (за две недели до этого у Алины был финал Гран-при в Канаде); из-за акклиматизации предлагала Медведевой не ехать в тот же Саранск (легендарное «Зачем ей чемпионат России? Мы что, ее не знаем или не доверяем?»); и даже снимала Ягудина с соревнований из-за разницы часовых поясов.
На акклиматизацию Татьяна Анатольевна грешила и после слабых прокатов одиночников в Красноярске.
«Ребята задыхались еще во время программ. Дело вовсе не в плохих тренировках. Может, надо было приехать дней за пять до старта соревнований. Четырехчасовая разница с Москвой и Петербургом точно повлияла. Финал у мужчин прошел на четвертый день акклиматизации. Считаю, что по этой причине ребята и «умирают» на льду. Усталость просто наваливается на них. Если бы турнир касался меня, то я бы прилетела на несколько дней раньше».
С акклиматизацией в фигурном катании все борются по-разному (а кто-то не верит в нее вовсе).
«Некоторые специалисты считают, что нужно приехать за день до выступления, чтобы не попасть в акклиматизационную яму. Самые сложные дни для организма, как я слышал, пятый и седьмой. Но это все условно, у каждого все по-разному», – объяснял Александр Лакерник, почему россиянам не устроили общий сбор перед ЧМ в Японии.
Сборы перед соревнованиями в дальних странах любит Нина Мозер: за неделю до ЧМ в Сайтаме она арендовала каток в Фукуоке, а в Бостон-2016 привезла группу аж за 2 недели (и пригласила Михаила Коляду). Дмитрий Алиев в прошлом сезоне приехал в США за 10 дней до начала Гран-при, а в марте улетел на сбор перед отмененным ЧМ – из-за пандемии пришлось возвращаться обратно.
На самом деле, в случае со спортсменами корректнее говорить не об акклиматизации, а о джетлаге – синдроме смены часового пояса. Исследователи биологических ритмов, авторы книги The Body Clock Guide to Better Health Майкл Смоленски и Линн Ламберг изучили влияние джетлага на фигурное катание.
«Симптомы джетлага вредят представлению программы: проблемы со сном и концентрацией, раздражительность, плохое настроение, расстройство желудка и сложности с оценкой времени и расстояний. Сильнее всего эти симптомы проявляются в первые два-три дня после смены часовых поясов. Общее правило такое: чтобы прийти в себя, нужен один день за каждый пересеченный часовой пояс. Чтобы ритмы полностью нормализировались, понадобится две или три недели».
Впрочем, есть и те, кто не собирается подстраиваться под смену часовых поясов. Виктория Сицинина рассказывала, что не испытывает проблем с перестройкой организма – особенно, когда летает на запад. Тренер Марина Зуева считает, что полностью привыкнуть к смене часовых поясов невозможно: полная адаптация, по ее наблюдениям, занимает минимум 10 дней. Татьяна Тарасова утверждает, что Мао Асада доставляла ей немало проблем, когда отказывалась приезжать на турниры заранее – и, возможно, из-за этого проиграла Ким в Ванкувере.
***
Помогает ли домашняя арена спортсменам?
Многим кататься в своей стране действительно проще – но, возможно, без сходящих с ума болельщиков Липницкая лучше провела бы единственную Олимпиаду, а Патрик Чан не стал бы героем обидной петиции.
Чем дольше карьера, тем чаще спортсмен попадает в нестандартные условия: раннее начало соревнований, холодный или нестандартный каток, плохой отель. А в 2020-м фигуристы могут столкнуться с новыми вызовами – пустыми трибунами, масочным режимом и карантином.
Подробнее о том самом ЧМ-1963 на горном катке – в телеграм-канале автора
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Doug Pensinger, Takashi Aoyama, Tasos Katopodis