Союз-1990-20. Везение и судьи = победе киевского «Динамо» над «Торпедо», Минск грозит уходом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

А еще «Спартак» предпочитает чемпионату СССР -  Испанию = Минск грозит уходом, как Романцев отшил Хидиятуллина из «Спартака», разговоры в Украине про независимый чемпионат, «Динамо» Киев и ЦСКА - двоевластие в чемпионате

 

107-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

20 тур. 25 августа 1990 года

МИНСК ГРОЗИТ УХОДОМ ИЗ ЧЕМПИОНАТА СССР

Весь спортивный Союз всколыхнула весть – минское «Динамо» пригрозило Федерации футбола СССР выходом из чемпионата. Все дело в том, что на 21 августа был намечен матч между белорусами и московским «Спартаком». Но тут наметился коммерческий выезд в Испанию, куда «красно-белые» тут же улетели. В то время как билеты на минский стадион «Динамо» уже поступили в продажу и стали реализовываться. Тысячи болельщиков жили надеждой увидеть противостояние своих любимцев против лидера советского чемпионата, а он в это время проигрывал полуфинал Кубка Джоан Гампер «Барселоне» (0:1). Сей факт до такой степени возмутил белорусов, что они объявили о своем выходе из Федерации футбола СССР.

Загружаю...

Ситуацию, в итоге, удалось замять. Причем в ход пошли аргументы, типа «Спартак» несколько раз предупреждал минчан о своем не прибытии. Но верить на слово журналистам еженедельника «Футбол» (рупора Федерации футбола Союза Вячеслава Колоскова) и самим спартачам я в данном случае не торопился бы. Хотя бы потому, что вряд ли на минском стадионе «Динамо» стали бы продавать билеты, зная о том, что «Спартак» Белоруссии предпочел Испанию.

Это случай, на мой взгляд, вопиющий, еще раз подтверждает мое предположение насчет того, что «Спартак» с приходом Олега Романцева изменился в сторону прагматизма. Пришло выгодное коммерческое предложение – отказа нет. Собрали спартаковцы вещи и рванули зашибать инвалюту на Запад. А то, что на эту же дату запланирован матч чемпионата – дело третье. Благо, есть кому на самых верхах Федерации футбола СССР прикрывать «красно-белую» задницу.

Конечно же, руководителей «Спартака» можно понять. Лучше набираться международного опыта перед стартом в Кубке чемпионов в противостояниях с такими «звездами» мирового футбола, как Христо Стоичков, Микаэль Лаудруп, Рональд Куман, Бегиристайн («Барса), или вот Ромарио, Ван Брекелен и Попеску (ПСВ – которым уступили третье место 1:2), чем играть против аутсайдера, который изначально изберет игру от обороны, больше стараясь не пропустить, чем забить.

Загружаю...

Дальше «Спартак» обыграет в рамках уже другого мини-турнира «Севилью» с чилийцем Иваном «Грозным» Саморано – 5:2, а 25 августа, когда был намечен матч чемпионата с московским «Динамо» - ничья с «Сельтой» - 1:1. Но на сей раз никакого скандала не возникло. Потому что и «бело-голубые» Семена Альтмана в это же время давали испанские гастроли: 13 августа – «Реал-Бетис» - 2:2, 16 – «Гранада» - 2:4 - овертайм, 18 – «Малага» - 2:0, 23 – «Реал-Бетис» - 2:1, 24 – «Сарагоса» - 1:1.

Таким образом, матчи «Спартака» с минским и московским «Динамо» были перенесены на более поздний срок. Как по мне, именно этот испанский вояж сбил «Спартак» с чемпионского ритма. Но, думаю, дал тот бесценный опыт сражений на самом высоком уровне перед стартом Кубка европейских чемпионов. Я уже озвучивал здесь эту мысль, но повторюсь. Спартаковский наставник Олег Романцев явно отдавал предпочтение международным матчам. На них и настраивал свою команду, как на последние битвы. А матчи чемпионата страны проходили, как подготовка к этим сражениям. То есть, Романцев применял в «Спартаке» тот же подход к делу, что и Валерий Лобановский в киевском «Динамо». И нужно признать, сие не прошло даром и принесло свои плоды. Но обо всем по порядку. А пока что случай, характеризующий Романцева.

КАК РОМАНЦЕВ ОТШИЛ ХИДИЯТУЛЛИНА ИЗ «СПАРТАКА»

Вагиз Хидиятуллин являлся «звездой» «Спартака» Константина Бескова, и был одним из немногих «красно-белых», входящих в сборную СССР Валерия Лобановского. После Евро-1988 Хидиятуллин перешел во французскую «Тулузу», чьи цвета защищал два года. И вот, летом 1990-го, Вагиз оказался без работы. Дальше слово ему самому: «Спартак»… Побыв дома недели полторы, я пошел в команду, поговорить со старшим тренером Романцевым. «Алик, - сказал я ему, - выкладываю тебе все откровенно. Я хотел бы еще поиграть за рубежом, но пока команду мне не подыскали, хотел бы потренироваться в «Спартаке». Я не говорю об игре, а только о тренировках, о том, чтобы поработать в команде. А там, кто знает. Может, контракт в Европе и не подпишу, тогда не исключено, что мы вернемся к вопросу о заявке в «Спартак». «Хорошо, Вагиз, - ответил мне Романцев, - Тебе действительно нужно тренироваться. Приходи через день». Но через день он звонит мне и сам объясняет, что собрался, мол, тренерский совет, поговорили. Дело с тобой вроде как ненадежное. Завтра – послезавтра уедешь, тактику придется менять. И так далее. Ну, что мне объяснять. Не мальчик. Тем более, мы вместе играли, друг друга прекрасно знаем. Так что понял я все без лишних слов – в команде появляться не надо. Правда, взамен он предложил поработать с ветеранами «Спартака»…

Загружаю...

- Ты, естественно, отказался, и остался пока без команды и игровой практики. Берешь по утру мячик и идешь во двор? – задал вопрос Александр Владыкин из еженедельника «Футбол».

- Примерно так…, - ответил Хидиятуллин.

Здесь, прежде всего троеточия после каждой приведенной фразы защитника говорят о многом. Наверняка Вагиз употребил крепкие словечки из непереводимого народного фольклора. А иначе и нельзя было. Человек пришел просить своего бывшего одноклубника взять его на время в свою бывшую команду, чтобы поддерживать на тренировках форму, а ему отмазки клеят, мол, не могу, потому что тактику придется менять. Так ведь Хидиятуллин не на чемпионат напрашивался, а всего лишь тренироваться. Как по мне, Романцев отказался помочь своему бывшему одноклубнику, потому что тот дал понять – за «Спартак» он играть не собирается. Что так же следует из выше озвученного интервью. Такое вот спартаковское "братство" вышло. Как к данному случаю относиться – дело каждого отдельно взятого индивидуума. Вагиз же дальше будет играть в малоизвестных французских клубах. А я продолжу рассказ о 53-ем чемпионате СССР.

Загружаю...

«ДИНАМО» Киев – «ТОРПЕДО» Москва 4:3 (матч 12 тура). ВЕЗЕНИЕ И ПОМОЩЬ СУДЕЙ = ПОБЕДЕ

25 августа 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Ясно. 23 градуса. 14 800 зрителей (официальная вместимость 100 160)

Судьи: И.Тимошенко, В.Маркин (оба - Ростов-на-Дону), А.Ибрагимов (Грозный).

"Динамо" К: Жидков, Лужный (Заец, 40), Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Ковалец, Литовченко, Саленко, Шматоваленко, Юран.

Тренер Валерий Лобановский

"Торпедо": Сарычев, Полукаров, Калайчев, Жуков (Г.Гришин, 61), Роговской, Шустиков, Ю.Савичев, Тишков, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков (Гречнев, 71).

Тренер Валентин Иванов

Голы: 1:0 Геннадий Литовченко (5), 2:0 Сергей Юран (25), 3:0 Сергей Юран (39), 3:1 Сергей Агашков (51), 3:2 Юрий Савичев (54), 3:3 Юрий Тишков (65), 4:3 Сергей Заец (76).

Дублёры - 1:0. Гол: Минтенко.

Два года киевляне не могли обыграть торпедовцев. И вот БИНГО, выиграли! Но какими усилиями и какой ценой. Об этом и поведу сейчас речь.

Вот жаль, что видео этого поединка куда-то подевалось из Сети. А ведь смотрел обзор по Интернету в нулевых, и так же, как во время просмотра он-лайн по ТВ 25 августа 1990 года вынес однозначный вердикт – киевлянам очень повезло, что выиграли у торпедовцев, причем не без помощи судей. Но обо всем по порядку.

Впервые в основе киевского «Динамо» вышел Сергей Юран, что добавляло оптимизма. Пора, давно пора было Лобановскому больше доверять этому таранному форварду. Правда, посодействовала дебюту Юрана за основу травма Олега Протасова, которую он получил в сборной СССР во время ее недавнего итальянского турне. Но, все же, была надежда, что если Серёга, выходя на замену, успевает отличаться (как вот «Ротору» в предыдущем матче), то, появившись с первых же минут, и вовсе набросает соперникам голов полную пазуху. И надо же такому случиться, что уже до перерыва Юран отличился дублем! Плюс гол Геннадия Литовченко, 3:0, что придало уверенности - киевляне обыграют «Торпедо» без вопросов.

Загружаю...

Только вот сами парни Валентина Иванова думали иначе. Они ведь приехали в Киев за победой. Так уж случилось, что в последнее время динамовским гостям, дабы на медали претендовать, было нечего терять. Вот и настраивались «Днепр» (2:1), а потом и «Торпедо» (4:3), на поединки в украинской столице, как на последнюю битву – где победа давала большие шансы, даже с «золотыми» вариантами, а поражение лишало всего. Вот и сражались днепряне с автозаводцами против «сборной Украины» до последнего. Дальше слово торпедовскому наставнику:

- Может быть, для кого-то это и небывалые события, а для нас, к сожалению, повторение пройденного. Второй год подряд мы пропускаем решающий гол в Киеве в результате быстро разыгранного штрафного. И защитники вроде бы не мальчики, а вот поди ж ты… — А 0:3 в первом тайме? Как вы дошли до жизни такой?

— Наши полузащитники — Шустиков, Ширинбеков, Н.Савичев вчистую проиграли середину поля, нарушали игровую дисциплину, действовали неграмотно тактически и не смогли сдержать соперников. Защитники, которых у нас трое, оказались не в силах справиться с атакующей киевской лавиной. При этом следует отметить невероятную мобильность, прекрасное движение всей динамовской команды буквально на запредельных скоростях. Такой превосходной игры киевлян я давно не видел. - Куда же все делось после перерыва?

- Знаете, как бывает у стайеров: ведет бегун забег и вдруг начинает резко сдавать, наступает какой-то кризис. То же самое произошло во втором тайме с динамовцами. Почему — объяснить не берусь. Не скажу, что мы особенно прибавили в движении. Просто пришли в себя полузащитники, повели свою обычную игру. Сказались также ошибки защиты и вратаря соперников, хотя и у нас без этого не обошлось. Когда наши забили третий гол, я уже предвкушал четвертый, Но, увы, последовал тот самый, роковой штрафной... Четвертый гол мы все-таки забили, но судья Тимошенко, видимо, посчитал его лишним. - Игра, показанная «Торпедо» во втором тайме, не позволяет вычеркивать его из кандидатов в призеры?

Загружаю...

— Свое «привычное» четвертое или пятое место мы займем, но хотим побороться и за третье. Насчет игры: да, команда играет. Это показали и недавние матчи в Великобритании, где мы победили клубы высшей лиги — английский «Сандерленд» (4:1), шотландский «Данфермлайн» (3:1) и шотландский клуб второй лиги «Монтерузлл» (1:0).

Здесь я полностью согласен с Валентином Ивановым. До перерыва киевляне провели лучший свой тайм в чемпионате, мощью превосходящий даже вторую половину московской встречи против «Спартака» (3:1). После чего динамовцы и должны были 10 мая играть дома с торпедовцами, которые доминировали в Киеве уже 25 августа во вторые 45 минут. И это счастье, что киевляне продублировали быстрый розыгрыш штрафного удара с пасом на все того же Сергея Заеца, который, как и год назад, установил окончательный счет. С той лишь разницей, что на сей раз, в отличие от сезона-1989 (2:2), удалось вырвать победу.

Правда, торпедовцы счет сравняли. Но, опять же, на счастье киевлян, ростовский судья Иван Тимошенко после отмашки своего земляка на линии Владимира Маркина гол отменил. Что тут же привело к оперативному заседанию бюро Ассоциации футбольных арбитров, которое постановило – ростовчане ошиблись, гол отменили ошибочно, от матчей во всех лигах арбитров отстранить, и ждать вердикта после заседания президиума АФА. Здесь меня поразило не само решение, оно вполне справедливо, а та быстрота, с которой бюро АФА собралось. Явно начальник советского футбола Вячеслав Колосков придал своим подчиненным ускорения. Но вернусь к матчу.

Загружаю...

Вот что сказал Олег Саленко: «…Что же случилось в Киеве? Выигрывая после первого тайма три мяча, мы вышли на второй расслабившимися, посчитав, что два очка у нас уже в кармане. А тут нелепейший первый гол, затем второй, и… Ох, как трудно начинать все сначала. Хорошо, что в итоге сумели вновь собраться, а то бы не избежать конфуза». Добавлю, что первый гол был пропущен киевлянами после того, как голкипер выпустил мяч из рук, да и третий тоже после его оплошности.

Наблюдая за матчем, уже в который раз убеждался, что переход голкипера Александра Жидкова из Баку в Киев в 1988 году был ошибкой. Лучше бы он оставался в «Нефтчи». Хороший, вроде бы вратарь, но иногда его косяки становились для «Динамо» чреваты. Вспоминаем киевский матч против «Спартака» сезона-1988, когда из-за дичайших ляпов Жидкова украинская команда проиграла, казалось бы, победный матч – 1:2. А потом этих очков так не хватало на финише в борьбе за чемпионский титул с «Днепром». Теперь вот «Торпедо» два гола из трех в ворота киевлян провело после ошибок этого голкипера. Хорошо, что удалось вырвать победу. А если бы наоборот, московские гости смогли дожать хозяев поля? Ведь предпосылки для этого были!

Это хорошо, что к матчу со «Спартаком», очередным решающим (после «Днепра» и «Торпедо»), восстановился после травмы Виктор Чанов. А пока что в ход шли самые невероятные версии той метаморфозы, случившейся с киевлянами после перерыва, вплоть до вмешательства потусторонних сил. «Позже в раздевалке ни вратарь, ни защитники «Динамо» так и не сумели толком объяснить, что же с ними происходило в эти роковые 14 минут. Тут и впрямь поверишь в экстрасенса! Валерий же Лобановский прямо сказал: «Я такое увидел впервые в жизни». Уж кто-кто, а старший тренер киевского «Динамо» кое-что повидал в футболе». (Г.Борисов, «Советский спорт»).

Загружаю...

Ну, и в заключение про динамовского Серёгу «Барсика»: «О бомбардирском таланте Юрана говорят давно, еще с тех пор, как играл в луганской «Заре». Возможно, не засиживался бы он в дубле, если бы обстоятельства складывались более благоприятно. Помните тяжелую травму, полученную Сергеем в матче резервистов против «Торпедо»? Его персональный костолом Шустиков уже играл в высшей лиге, а Юран только набирал форму. Быстро забылось плохое. Снова забивал. Но тут появился более удачливый Саленко, чей переход в «Динамо» снова вынудил Юрана ждать своего часа.

Дождался. Получил повреждение Протасов, который к тому же в ближайшее время, очевидно, перейдет в греческий «Олимпиакос». В предыдущей встрече с «Ротором» Юран вышел на поле на два десятка минут, но свой гол забил. Теперь прибавил еще два. С такими темпами еще не поздно вмешаться в спор бомбардиров...» («Спортивна газета», Київ).

Но пока что в бомбардирской перестрелке лидировали другие исполнители. Например, Юрий Савичев, отличившись в воротах киевлян, реально мог выиграть

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Динамо» Киев) – 10 забитых мячей;

Валерий Шмаров («Спартак») – 9;

Александр Мостовой («Спартак»), Юрий Савичев («Торпедо») – 7;

Эдуард Сон («Днепр»), Игорь Корнеев (ЦСКА) – 6;

Николай Кудрицкий («Днепр»), Сергей Родионов («Спартак») - 5…

«ДНЕПР» ДНЕПРОПЕТРОВСК – «АРАРАТ» ЕРЕВАН 1:1. Зрителей – 7 000 (31 800). Голы: 1:0 Николай Кудрицкий (9), 1:1 Бабкен Меликян (56).

 Встреча соседей по средине турнирной таблицы завершилась боевой ничьей. «Днепр», утративший шанс зацепиться за медали, явно потерял всякий интерес к чемпионату. Как потом выяснилось по матчам Кубка УЕФА, и к сезону в целом.

Загружаю...

«ШАХТЕР» Донецк – «ДИНАМО» Минск 1:0. Зрителей – 10 500 (43 000). Гол: 1:0 Игорь Петров (21, с пенальти).

Фрагмент матча на заглавном фото. Минчане, несмотря на свои угрозы выйти из чемпионата СССР, пока что все оставили на уровне предупреждений. Типа, еще раз будет такой фортель, как в случае со «Спартаком», тогда, Москва, начувайся. Хотя, кроме грозных заявлений белорусов, уже и в Украине полным ходом шли обсуждения проведении своего, независимого чемпионата. Что вызывало заметную обеспокоинность Федерации футбола СССР. Ведь без Грузии и Литвы, плюс Белоруссии (в чей выход никто не верил) еще можно провести чемпионат Союза, но без Украины полноценного турнира не выйдет.

«ПАМИР» Душанбе – «РОТОР» Волгоград 1:0. Зрителей – 9 000 (20 000). Гол: 1:0 Чарыяр Мухадов (30).

Этим поражением «Ротор» поставил себя в труднейшее положение. Теперь следующий матч с минским «Динамо» в Волгограде становился настоящей битвой за место в советской Вышке. А пока что «Ротор» при равном количестве матчей (16) отставал от белорусов на три очка – 6 против 9.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – ЦСКА Москва 0:0. Зрителей – 14 000.

Моряки Виктора Прокопенко своей неуступчивостью позволили другому украинскому клубу, киевскому «Динамо», сравняться по очкам с армейцами, и опередить их в турнирной таблице по дополнительным показателям. В чемпионате СССР в конце лета установилось двоевластие. И хотя еще как минимум две московские команды, «Спартак» и «Динамо», претендовали на советское «золото», многие уже тогда, к началу осени, не сомневались – основную борьбу за первое место поведут именно армейцы и киевляне. Причем большинство отдавало пальму первенства именно украинцам. Прежде всего, потому, что решающие матчи им предстояло играть на родном Республиканском стадионе в Киеве.

Загружаю...

На 25 августа турнирная таблица 53-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Динамо (Киев)  16  9 5 2  27-11  23

2.ЦСКА (Москва)  16  9 5 2  26-11  23

3.Спартак (Москва)  15  9 3 3  29-14  21

4.Динамо (Москва)  16  8 5 3  17-12  21

5.Торпедо (Москва)  16  8 3 5  19-18  19

6.Шахтёр (Донецк)  18  5 8 5  15-19  18

7.Днепр (Днепропетровск)  16  5 6 5  19-16  16

8.Арарат (Ереван)  16  5 5 6  15-13  15

9.Черноморец (Одесса)  16  6 2 8  16-19  14

10.Памир (Душанбе)  16  4 4 8  13-21  12

11.Металлист (Харьков)  15  2 7 6  6-18  11

12.Динамо (Минск)  16  3 3 10  13-23  9

13.Ротор (Волгоград)  16  1 4 11  6-26  6

 

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, еженедельника «Футбол» №9, №10 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол від Санича - 2