Трусова удивила прыжком на роликовых коньках. Оказывается, есть такой спорт (альтернатива фигурке) – с него начинали Бойтано и Липински
На волне дикой популярности фигурного катания вряд ли кто-то вспоминает (да и вообще знает) про его летнюю альтернативу – фигурку на роликах.
Это относительно молодой спорт, в котором начинали олимпийские чемпионы; а еще – вид тренировки, особенно востребованный сейчас, когда лед недоступен. По крайней мере, самый резонансный прыжок весны – аксель в 1,5 оборота – исполнен как раз на роликах (Сашей Трусовой).
Ролики придумали почти 300 лет назад, но они были другими
Сначала – экскурс.
Первый прокат человека на роликах задокументировали в Лондоне в 1743-м – никаких подробностей больше нет. В 1760-м новую модель роликовых коньков представил изобретатель Жан-Жозеф Мерлин. Те коньки были практически неуправляемы – при демонстрации Мерлин въехал в большое зеркало в зале и разбил его: такая презентация никого не впечатлила, и про коньки на время забыли.
В 1818-м ролики впервые использовали артисты балета, а годом позже патент на изобретение получил французский ученый Птиблэ. На современные ролики его изделие совсем не похоже – они предполагали движение только вперед, без возможности поворачивать.
К 1857 году ролики вошли в моду – в Лондоне открылись первые публичные катки-роллердромы. За следующие 100 лет обувь на колесиках менялась, коньки запускали в массовое производство – они теряли и возвращали популярность, но все равно заметно отличались от современного варианта.
Только в 1946 году появился прообраз современных роликов – их создал советский балетмейстер Петр Кретов. Для номера танцоров Клавдии и Анатолия Изотовых на Втором всесоюзном конкурсе артистов эстрады он переделал обычные фигурные коньки, заменив лезвия шарикоподшипниками. Публика приняла номер овациями, но жюри отдало ему только третье место.
В 1979-м американцы Скотт и Бренан Олссоны запустили в массовую продажу современный вариант однополозных роликовых коньков – их предполагалось альтернативно использовать для тренировок хоккеистов и фигуристов.
По сути, так случился запуск нового вида досуга и новой спортивной дисциплины.
Катание на роликах разнообразнее, чем на льду
В современном фигурном катании на роликах 7 дисциплин – больше, чем в привычном ледовом.
• Обязательные фигуры – с них начиналось фигурное катание. Но если на льду фигуристы чертили коньками линии, то на роликах должны прокатиться по линиям, уже нанесенным на площадку. Фигур много – они определены для каждого соревнования и имеют конкретный размер. Судьи оценивают четкость катания по линиям, правильность поворотов и даже осанку спортсмена.
• Танцы, которые делятся на парные и сольные. Спортсмены исполняют под музыку дорожки шагов, вращения и танцевальные движения. На турнире фигуристы катают три танца: обязательный, оригинальный и произвольный.
• Пары. Аналогично парному катанию на льду. Спортсмены катают две программы: короткую и произвольную, при этом исполняют почти все те же элементы, что и фигуристы на льду.
• Фристайл – прокат, который включает набор элементов из фигурного катания на льду с единственным отличием: программа не ставится заранее, а становится импровизацией под музыку.
• Точное катание – дисциплина появившаяся из синхронного катания на льду. Группы (от 12 до 24 человек) катают программу с акцентом на синхронность, чтобы выглядеть как одна большая фигура.
В фигурке – странная дисциплина: катаются женскими командами (но пускают мужчин) и мечтают об Олимпиаде
• Инлайн-скейтинг (или одиночное катание на однополозных коньках). Эти дисциплины максимально похожи на одиночное фигурное катание. Единственный вид, в котором спортсмены используют не двухполозные, а однополозные коньки, которые довольно точно имитируют фигурные коньки для льда.
Сложность элементов на роликах (и это касается всех дисциплин) существенно ниже ледовых. Сейчас потолок для мужского катания – тройные прыжки.
В мире доминируют итальянцы, но у России тоже есть медали
Чемпионаты мира в роликах проводят с 1947 года, турниры организует Международная федерация роллерспорта (с 2017-го – World Skate). Соревнования проходят на паркете, обычно выкрашенном в белый или голубоватый цвет – под лед.
Большинство медалей на ЧМ в последние десятилетия забирают итальянцы – для них это национальный вид. К примеру, Сильвия Марангони брала золото в инлайн-скейтинге 11 раз и только трижды упускала победу. В России роликовое катание появилось недавно – в Единый всероссийский спортивный классификатор вид спорта включен в 2012 году, а первый чемпионат страны прошел в 2017-м.
Тем удивительнее успехи российских спортсменов – Анастасия Носова на ЧМ-2018 и ЧМ-2019 брала серебро в инлайн-скейтинге
С роликов начинали Липински и Бойтано, а Гуаризе – чемпион мира
Роликовая фигурка – отличный вариант для спортсменов, у которых не пошло на льду. Большинство роллеров – выходцы из фигурного катания.
Вот, как объясняла переход в ролики Анастасия Носова: «На льду сейчас безумная конкуренция почти во всех видах. Считается, что если до 13-14 лет фигурист не попал в юниорскую сборную, на дальнейшую карьеру можно не надеяться. Особенно это касается девочек. А если ребенок талантлив, здоров и, главное, любит кататься?
Вот тренеры и предложили альтернативу — новый, развивающийся вид спорта, который даст фигуристу шанс продолжать. Тренеры нашли площадки для занятий на роликах, в основном это были баскетбольные залы в пригороде. После тренировок началась подготовка к соревнованиям, затем участие в них и первые медали».
Но есть и обратные примеры: на роликах начинали карьеру будущие олимпийские чемпионы Тара Липински и Брайан Бойтано, многократный призер чемпионатов Европы Марина Кильман.
Итальянский парник Маттео Гуаризе, выступающий с Николь Делла Моникой, не просто начинал с роликов, а выигрывал ЧМ-2008 в паре с Сарой Венеруччи.
Иногда фигуристы используют ролики для тренировок – тот аксель Александры Трусовой стал самым обсуждаемым прыжком весны.
Саша Трусова чудит: слетала в Египет, а вернувшись гуманитарным рейсом, похоже, нарушила карантин
Впрочем, это редкое тренировочное средство для фигуристов – техника катания заметно отличается из-за разницы в весе, конструкции, сцеплении с поверхностью. Обычно если уж прыгают не в коньках, то без обуви – в носках.
Но в условиях карантина и отсутствия льда ролики могут стать единственным способом поддержания формы даже для топ-фигуристов.
Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; wikipedia.org