Кержаков – гений косплея: повторяет обложки легендарных рок-альбомов с детьми в стиле самоизоляции. Смотрим на Эминема, Моби и The Doors
Отличия – только атрибуты эпохи.
Пока другие футболисты на карантине чеканят рулоны, Александр Кержаков под Петербургом производит более качественный контент: проводит стримы в инстаграме с другими звездами и воспроизводит с детьми знаменитые обложки рок-альбомов. Выходит очень похоже.
Queen – Queen II
Второй студийный альбом группы Queen, с которым группа и выстрелила – он добрался до пятой строчки британского чарта. Но по-настоящему легендарной стала именно обложка: Queen очень хотели, чтобы она получилась запоминающейся и привлекающей внимание.
Фотограф Мик Рок вдохновлялся разными образами: Марлен Дитрих из фильма «Шанхайский экспресс», а головы членов Queen находятся в том же положении, что и у статуй с острова Пасхи. В группу думали, что такие аллюзии выставят их слишком претенциозными, но фотограф убедил в обратном – такой стиль дополнял формирующийся образ Queen флером легендарности, как исторически ценная группа зафиксируется чуть позже.
Через год выйдет клип на песню Bohemian Rhapsody, в котором использовали практически копию обложки альбома Queen II – настолько удачным был образ. Это лишь подчеркнуло, что фотограф был прав, когда настоял на своей идее.
Beatles – Abbey Road
Последний по времени записи альбом битлов, в который вошли флагманские Come Together и Here Comes The Sun. К тому моменту участники группы уже поссорились. Джордж Харрисон даже признавался, что чувствовал движение Beatles к закату.
Несмотря на напряжение в группе, записались успешно. Чтобы сделать обложку, 8 августа 1969-го группа вышла из студии на Эбби Роуд в Лондоне и сделала легендарное фото – четверка переходит улицу по зебре. Только Пол Маккартни идет не в ногу (и босиком).
На обложке альбома не было ни названия, ни даже слова Beatles – только фото. Студия считала, что без основной информации альбом не продастся, но креативный директор Джон Кош победил с непробиваемым аргументом: «Нам не нужно было писать имя группы на обложке – они же были самыми известными людьми в мире».
Oasis – Definitely Maybe
Первый альбом группы Oasis, после которого братья Галлахеры заявили о себе. Definitely Maybe сразу взлетел в британский топ и покорил слушателей по всему миру. На тот момент в Британии это был самый быстро продаваемый дебютный альбом.
Композиции Shakermaker, Supersonic и Live Forever стали синглами, а сам альбом – семикратно платиновым. Он принес Oasis славу в США (там продали больше миллиона копий) и стал большим прорывом для британской рок-сцены. Некоторые издания признали этот альбом лучшим в истории.
Фотографию для обложки снимали дома у гитариста Пола Артурса – и на ней много отсылок. В том числе и к футболу: на переднем плане можно разглядеть фотографию Родни Марша – игрока «Ман Сити». А на окне стоит фото Джорджа Беста – так Артурс намекнул, что не все члены Oasis болеют за «Сити».
Eminem – Cleanin’ out my closet
В отличие от предыдущих обложек в коллекции Кержакова, это не альбом, а сингл. Название сингла буквально можно перевести как «вычищаю туалет». Но это еще и идиома, означающая «высказать то, что накопилось», «выкинуть скелеты из шкафа» или «сбросить груз с души». В единственной композиции Эминем рассказывает о сложных отношениях с матерью: он высказывает все недовольство тем, как его воспитывали.
Ну а сын Кержакова Игорь, кажется, вычистил холодильник на карантине – остались только лук и чеснок.
Moby – Slipping Away
Еще один сингл – уже от легендарного Moby. Австралийский диджей выпустил несколько версий песни – на английском (с Робби Уильямсом), на испанском (с группой Amaral) и на французском с Милен Фармер. Slipping Away – тоже идиома. Дословный перевод – ускользают. И это обыгрывается на обложке сингла, все-таки с горки соскальзывают. Но в песне выражению придается другой смысл – надо ценить близких людей, потому что они могут «ускользнуть» – уйти навсегда.
А Кержаков даже куртку нашел похожую. Классно!
The Doors – The Very Best Of The Doors
Альбом выпущен уже в XXI веке после смерти Джима Моррисона (он умер в 1971 году). Туда, как понятно из названия, вошли лучшие песни группы. А вот фотография с обложки сделана в 1967 году Джоэлем Бродским – известным фотографом (и не родственником Иосифа Бродского). Фотосессия получила название «Молодой лев» и стала одной из самых легендарных – образ из нее считается каноничным для Моррисона. Фото для альбома «Самое лучшее» – не самое популярное из сделанных в тот вечер Бродским, потому что есть еще фотография «Американский поэт».
А вот Кержаков добавил на фотографию актуальный элемент – антисептик для рук.
***
Пока ждем новые обложки от Кержакова, держите тексты про связь этих групп со спортом: