Всякий, не бухай

Самые крутые материалы спортивных медиа в 2011 году

В прошлом году я говорил об этом большим абзацем, поэтому сейчас коротко. Несмотря на то что коллектив Sports.ru уважает горячительные напитки, многие из нас непоколебимы во мнении: длиннющие январские праздники – это водочное лобби, один из пунктов жестокого плана по спаиванию населения нашей прекрасной страны. Для тех, кому уже в первые дни января станет скучно (или физически невозможно) отдыхать дальше, – традиционное чтение на каникулы. Дайджест самых крутых спортивных материалов 2011 года, которые вы вполне могли пропустить.

В пятницу утром газета веселится

Я могу ошибаться, но, кажется, Юрию Голышаку и Александру Кружкову в этом году встречалось меньше огненных персонажей, чем раньше. Впрочем, держать планку выдающихся интервьюеров это им ничуть не мешало.

Вот несколько самых ярких работ года. Боксер Роман Кармазин когда-то был чемпионом мира среди профессионалов, а сейчас тренирует простой люд за 400 рублей в час где-то на окраине Петербурга. Его весеннее интервью, пожалуй, «лучший разговор по пятницам» 2011 года.

Загружаю...

– Ни разу мысленно не дрогнули: а может, примкнуть к криминалу?

– Мне цель помогла. Да и успел уже похулиганить в Казахстане, где остался после армии.

– Шапки отбирали?

– Нет, у нас была своя… Идеология. Если грабили – исключительно богатых. Женщин не трогали. Все про человека узнавали.

– Залезали в дома?

– Случалось. Но в какой-то момент понял: это все, тюрьма. О некоторых эпизодах я и в книге писать не рискнул. Закончиться все могло совсем печально – долбанули одного валютчика-нелегала. Не знали, что его брат – полковник ФСБ. Начал меня разыскивать. Сами понимаете, какие возможности. Мне сообщили – беги, и поскорее. Вот и удрал в Питер, решив, что все – больше в криминал не лезу.

ЧИТАТЬ

А вот Сергей Андреев – тот самый, что выводил «Ростсельмаш» на «Ювентус». Особенно понравился ответ про то, почему он так и не выгнал из Ростова молодого Дмитрия Лоськова.

– Лоськов по молодости тоже гульнуть мог.

– За месяц Димку дважды выгонял из команды. Собирались расторгать контракт. Но он не пьяница – просто веселый парень. Выпьет две кружки пива – и обязательно попадется.

– Почему прощали?

– Потому что выкормлен вот этой левой сисечкой.

Здорово, что тему сисек теперь раскрывают даже в таких консервативных изданиях, как «Спорт-Экспресс».

ЧИТАТЬ

Алкомотив

Интервьюеры, подозрительно похожие на Голышака и Кружкова, встречались в этом году и в самом новом проекте спортивных медиа – электронном журнале Football Magazine. Вот, например, говорит Юрий Пудышев, самый оторванный футболист в истории белорусского футбола. За это интервью вполне можно браться в первые дни января – получится довольно плавный переход от алкоголических галлюцинаций к непосредственно чтиву.

Загружаю...

ЧИТАТЬ

Довлатов

Самый разухабистый текст Football Magazine в этом году – записки о старой Махачкале, той, где не было Сулеймана Керимова, зато были Бышовец, Сирхаев и почти бронза чемпионата России. Далеко не всем понравилось, как автор решил поиграть в Сергея Довлатова. Особенно злились вот на эту главку:

«Влюблялся и я – пусть ненадолго, пусть на вечер, но все ж таки было. В барышню из отдела культуры местной многотиражки. Это было прекрасно – любовь на рабочем столе, за окном горы, тонущие в облаках, поселок Редукторный…

Под барышню подложил пыльную подшивку. Чтоб не ёрзала.

Когда самое интересное закончилось, гляжу – на бледной попке отпечатался логотип той самой многотиражки. С каким-то орденом – не помню, каким. Отпечаток был нечеток. Вот это конфуз.

Как такое не помнить. Как не помнить заломленные руки:

Прошу, не обмани!

Все-таки обманул».

Понятно, что все читатели спортивной прессы – джентльмены, они никогда не бросали девушек. Но куда вероятнее, что гнев вызван другим. По своей глупости, автор не спросил барышню из многотиражки (ну или по крайне мере не написал об этом в своем материале), в какой она сейчас физической форме, с каким счетом закончится ближайший матч «Анжи» и что она думает об игре молодого Андрея Аршавина.

ЧИТАТЬ

Жирков. ДА или НЕТ?

Когда Юрий Жирков решал, возвращаться ли ему в Россию, на Sports.ru разворачивалась настоящая война за место в топе. Сначала Михаил Калашников опубликовал громкую колонку про то, почему переходить в «Анжи» ни в коем случае нельзя.

ЧИТАТЬ

Не прошло и суток, как Василий Уткин написал открытое письмо Жиркову, в котором настойчиво просил его собирать чемоданы. Заканчивалось письмо таким предложением:

«Кстати, Юра, я искренне не люблю «Анжи».

ЧИТАТЬ

Дети. Сборная

Журналу PROспорт удался очень трудоемкий, но при этом очень легкий материал – про детей бывших и нынешних футболистов сборной России. Читать (и смотреть) все это гораздо лучше в журнале (там была просто роскошная верстка), но если вдруг вы пропустили – глядите буквы и кое-что из фотографий вот здесь.

Загружаю...

ЧИТАТЬ

Брат 3

В 10 заповедях главного редактора, опубликованных накануне на Openspace, через каждого редактора встречалось: нельзя дружить с героями публикаций. Такая дружба и правда часто напрягает – особенно в тесном спортивном мире. Однако банда «Футбольного клуба» накануне 1 апреля конвертировала свою дружбу в невероятно дерзкий и смешной сюжет про третьего брата Березуцкого. Два дня назад на не менее дерзкой новогодней вечеринке «Футбольного клуба» этот сюжет был признан лучшим в году. Михаил Моссаковский и Тимур Журавель, смастерившие эту маленькую комедию, стопроцентно заслужили.

ЧИТАТЬ

Немолчание – золото

Спартака Гогниева жестоко избили в пятницу. В субботу «Терек» и «Краснодар» уже успели помириться и объявить о серии товарищеских матчей между юношескими командами в ближайшем будущем. В воскресенье утром, пока другие СМИ молчали (кто из-за особенностей выхода в свет, кто из-за того, что молчать как бы принято), Александр Вишневский написал текст, в котором призвал «Краснодар» забрать слова о перемирии обратно и возмутиться. Спустя несколько часов «Краснодар» (возможно, добравшись в полном составе до дома) взял свои слова и возмутился. Есть большие подозрения, что это произошло, если бы не текст Вишневского.

А то, чем вся история закончилась, не так уж и важно. Все же это Россия, а не Барселона.

ЧИТАТЬ

Навальный из Австралии

Евгений Левченко – довольно посредственный футболист, но очень яркая личность. В середине года он повеселил даже творческий люд «Красного октября» – говорят, интервью «Не сказал бы, что я хипстер» активно скроллили и там. В конце года из Василия Эсманова он решил превратиться в Алексея Навального и заварил вот такую кашу. Понятно, что репутация людей, с помощью которых Левченко обращается в суд, вызывает сомнения. Зато не вызывает сомнений, что он все делает правильно. Оттого совершенно возмутительна половина комментариев к этому интервью. Друзья, вряд ли кто-то не в курсе, но нашу с вами страну ебут, давно и безжалостно. Неужели так много народу стало считать эту содомию нормальным явлением?

Загружаю...

ЧИТАТЬ

Дерби Белоголовцева

Никита Белоголовцев – возможно, самый критикуемый человек из спортивных медиа в 2011 году. К счастью, продвижение закостенелой русской публике итальянского ТВ-формата (с пышными девушками в коротких сарафанах, хомяками-провидцами и Никитой Джигурдой вместо Анатолия Бышовца) не помешало Никите накануне августовского дерби написать для нас проникновенную колонку о том, как именно он полюбил «Спартак». Главное здесь, конечно, не литература и не эмоции. Главное – что все больше звезд медиа вылезает из окоп и публично признается в том, что есть их клуб сердца. В Европе, если что, это принято давным-давно.

ЧИТАТЬ

Ивановы дети

Как ни печально, но в этом году было много трогательных материалов. «Советский спорт» проявил себя самым безжалостным СМИ: несколько недель после авиакатастрофы «Локомотива» читать газету могли только люди со стальными нервами – настолько чувственно и много они писали об этой беде. Самый невозможный материал – это письма людей, которым помогал Иван Ткаченко. Прошло четыре месяца, но я так и не дочитал этот материал до конца. Любой, кто начнет это делать, поймет – почему.

ЧИТАТЬ

Перхун. Семья

Еще одна невероятно тонкая работа – программа «Дневник его жены» про вдову Сергея Перхуна. Автор – Наталья Игнашевич, жена защитника ЦСКА и сборной России. Чтобы не прослыть размазней, вместо впечатлений я просто вытащу один из комментариев в обсуждении этой программы на Sports.ru: «Прослезился. Я же мужик? Да пофигу...»

Загружаю...

ЧИТАТЬ

Говорят, Германия

Одно из достижений спортивных медиа в 2011 году заключается в том, что служба в крутом, но неспортивном журнале Esquire не помешала Сергею Кривохарченко иногда отвлекаться на мячи, ворота и Феликса Магата. Тексты Сергея – абсолютно лучшее, что можно прочитать на русском языке про бундеслигу, самую прогрессивный футбольный чемпионат континента. Весной Сергей написал отменный текст про Юргена Клоппа журналу PROспорт, а на финише лета затеял блог на Sports.ru. Это очень круто и без сомнений заслуживает пылкого новогоднего поста. Чин-чин!

ЧИТАТЬ ПРО КЛОППА

Дайджест ни разу не претендует на всесторонний охват – я совершенно точно пропустил много достойного. Если захотите что-то добавить, не забывайте: комментарии на Sports.ru придуманы в том числе и для этого.

Ну и если вдруг кто-то пропустил, загляните вот в этот пост. Новогоднее поздравление всем нашим читателям спрятано именно там.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заводной апельсин
Популярные комментарии
Sektor
Спасибо, интересный материал!
Hat trick
ПРИВЕДИТЕ НА НТВ ТОЖЕ ГРУДАСТУЮ КРАСОТКУ!!! ВСЕ БУДУИ ДОВОЛЬНЫ!!! Боюсь Уткин и Черданцев не допустят такого серьезного конкурента за теплое место под лучами зрительсокго внимания. А жаль!
Hat trick
На УГ так все наезжают потому, видимо, что аудиторию перетянули и гостей статусных (Скрка Джигурду не поминай, Гинерам, Газзаевым и Смородскием на НТВ тоже бы рады были). Я не смог смотреть УГ только потому, что лицо ладонью постоянно прикрывал (особенно когда давали слово болеле цска в очочках). Стыд конечно. Но на НТВ ведь самые популярные ведущие также именно провокационностью своей популярность набирают. Разница в том, что УГ-шники не скрывают и не стыдятся своей несерьзности, а НТВ-шники хотят еще чтобы их считали серьезными-присерьезными интелектуалами. Прикол в том что форма может и отличается, но глубина и обоснованность суждений и заявлений одна и та же. Околофутбол чай не для изысканных людей, а как раз наоборот. По уровню что-то вроде статей для газеты «Жизнь» и инет-статей с заголовкамм «ШОК! ВИДЕО!» Были бы такими умными и утонченными осилили бы работу (сферу журналистики) посерьезнее, чем пустопорожнее обсуждение ногомяча. Да видимо там навыки нужны и потребитель потребовательнее=)) А в остальном: на грудастую татарочку смотреть приятнее чем на Андронова.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий