Союз-1989-13. Романцев убрал из «Спартака» романтизм Бескова, скандальные пенальти
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
59-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
13 тур. 9 – 10 июня 1989 года
«ДНЕПР» Днепропетровск – «СПАРТАК» Москва 1:0
9 июня. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 29 градусов. Солнечно. 29 000 зрителей (при официальной вместимости 34 000).
Судьи: И.Тимошенко - 2.0, В.Маркин - 5.0 (оба - Ростов-на-Дону), С.Лапочкин - 4.0 (Ленинград). Инспектор: В.Толчинский (Алма-Ата)
"Днепр": 1. Краковский, 2. Юдин, 3. Вишневский, 4. Сидельников, 5. Тищенко, 6. Кудрицкий, 7. Сорокалет (12, Багмут), 8. Чередник, 9. Шох (к), 10. Сон (75, Лютый), 11. Шахов.
Тренер Евгений Кучеревский
"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Шалимов, 6. Бокий, 7. Е.Кузнецов, 8. Поздняков (46, Пасулько), 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов.
Тренер Олег Романцев
Гол: 1:0 Евгений Шахов (пенальти), 75. Предупреждения: Вишневский.
Дублёры - 1:0. Червоный
Это была самая настоящая битва лидеров, в которой выиграл сильнейший на данный момент соперник. И что бы там не говорил московский комментатор Владимир Маслаченко (по голосу, вроде бы он) на выше изложенном видео, мол, «И если быть объективным, то самым вероятный исход был ничья, это был справедливый исход», но, даже наблюдая за моментами, когда звучат эти слова, становится ясно – футбольный специалист явно выдает желаемое за действительное. Что ж, он человек. А всем людям, как известно, свойственно ошибаться, или вот выдавать желаемое за действительное. Тем более, если человек всем сердцем болеет за одну из сторон и заангажирован в своем мнении. Маслаченко ведь бывший голкипер «Спартака». Хоть он и начинал играть в днепропетровском «Металлурге», который потом трансформировался в «Днепр». Но сердце знаменитого вратаря 1960-х годов принадлежало именно «Спартаку», которому он отдал лучшие годы своей спортивной карьеры (1962 - 1968), где и завершил свои активные выступление.
В чем прав Маслаченко, «Спартак» действительно имел преимущество в начале матча, когда вполне мог повести в счете. Только вот «Днепр», в отличие от предыдущих соперников, наглядно продемонстрировал «народной команде России», кто истинный хозяин на этом клочке украинской земли под названием «Метеор». Днепряне постепенно перехватили инициативу в свои руки, и полностью взяли игру под свой контроль. Один только Евгений Шахов трижды мог огорчать «Спартак», похоронив тем самым все «красно-белые» надежды на благоприятный исход. А если еще сюда приплюсовать опаснейшие удары Антона Шоха, Николая Кудрицкого (на видео в падении головой), Владимира Багмута – то и вовсе вырисовывается картина подавляющего преимущества «Днепра». По голевым моментам - 100%.
Теперь по поводу одиннадцатиметровых ударов. Да, ростовский арбитр Иван Тимошенко получил «двойку» за пенальти. Только вот не ясно, за какой именно момент? В первом тайме, когда судья не указал на одиннадцатиметровую отметку за нарушение правил на Шахове (что есть на видео), или же тогда, когда назначил пенальти, который и решил исход поединка? Или же за два эти момента в совокупности? Ведь мог же арбитр чувствовать свою вину за не поставленный пеналь, чтобы при первой же возможности исправить свою ошибку. Для полного торжества справедливости, за которую так ратовал Маслаченко. Комментатор прав в одном, Тимошенко сам играл в футбол. И, как защитник, прекрасно знал, как действуют его коллеги в игровых эпизодах. Можно сказать, был в курсе всех хитростей и премудростей из арсенала защитников.
В любом случае, «Днепр» заслуженно выиграл, нанеся первое поражение «Спартаку». Тем самым хлопцы Кучеревского доказали, что еще поборются в чемпионате за первое место. По сути, парни Романцева впервые по ходу первенства встретили достойного соперника, который перед ними поставил массу неразрешенных проблем.
РОМАНЦЕВ УБРАЛ ИЗ «СПАРТАКА» РОМАНТИЗМ БЕСКОВА
Кстати, обращаю внимание на травму Александра Сорокалета, которого уже на 12 минуте заменил Багмут. А теперь вспоминаем мои слова про изменение в стиле игры «Спартака», которые уже озвучивал в данной рубрике. И убеждаемся в моей правоте насчет жесткости спартаковцев по отношению к своим соперникам, порой переходящую в жестокость. Именно по этому критерию «Спартак» Романцева отличался от «Спартака» Бескова. Если хотите, Олег Иванович избавил своих игроков от моральных устоев Константина Ивановича, которые Бесков закладывал в «Спартак» целое десятилетие. Ведь за что любили и уважали спартаковцев? За их элегантную игру, в первую очередь, но далеко не в последнюю – за джентельменское поведение на поле. В «красно-белом» составе один только Александр Бубнов грешил грубостью. Но ведь он бывший динамовец.
Я не хочу сказать, что спартаковцы намеренно стали играть грязно. Совсем нет. Просто теперь они при первой же возможности не стеснялись нарушать правила в единоборствах, пытаясь со стартового свистка показать соперникам, кто на поле действительный хозяин. На «Метеоре» не вышло. Хотя, попытка спартачей задавить «Днепр» своей мощью во всех смыслах была налицо.
Как по мне, все дело в личностях тренеров. Когда «Спартак» возглавлял бывший нападающий Бесков – его команда играла в привлекательный атакующий футбол. Причем Константин Иванович, неоднократно испытавший на себе грубость опекунов, решительно не рекомендовал своим защитникам действовать подобным образом. Да, жестко, но без нарочитой грубости. Ярчайший момент этому, пятый мяч в «золотом» матче сезона-1983 с «Днепром», когда Сергей Базулев мог сбить вырвавшегося из-под его опеки Геннадия Литовченко, но не стал играть грубо. Что вылилось, в итоге, в стремительный прорыв с прострелом и голом Олега Тарана, который вновь позволил его команде повести в счете– 3:2. В итоге «Днепр» забил еще и с пенальти, и выиграл чемпионский титул.
После матча Бесков успокаивал Базулева, что он поступил правильно. В этом и был принцип «Спартака» КИБа – побеждать в честной борьбе! Да, бывали договорняки, не без этого. Но речь о другом. Если бы в «золотом» матче-1983 играла команда Романцева, то Базулев, руководствуясь тренерским установкам, сбил бы Литовченко без лишних сантиментов. Грубо говоря, при Бескове у спартаковцев был принцип «Сами играем, другим играть даем, пусть победит сильнейший». Что очень нравилось зрителям. Олег Иванович «сами играем» оставил, но при этом добавил «другим играть не даем».
Так что Романцев после своего прихода в «Спартак» напрочь убрал из голов своих подопечных тот романтический налет, культивируемый Бесковым. В прошлом защитник, Олег Иванович и спартаковцам привил жесткость, когда ради достижения результата не стоит гнушаться любыми действиями. Спартаковцы перестали быть джентельменами на поле. Но при этом не утратили своей элегантности. Спартаковская игра посредством короткого паса и «стеночек» все больше и больше дополнялась длинными забросами вперед на игроков атаки, чем славилось уже киевское «Динамо». «Спартак» Романцева в 1989 году предстал перед всеми совершенно новой командой, от которой соперники не знали, чего ожидать. Многие специалисты пытались объяснить феномен «красно-белой» мощи. Но все сходились в одном мнении, Романцев, не испортив фирменной спартаковской игры, привнес в неё новые элементы. Плотную опеку и жесткости в единоборствах в первую очередь. Что дало свои плоды, и выглядело очень внушительно.
В то же время, у спартаковцев упала дисциплина. Если даже такой игрок, как Федя Черенков, очень редко переходящий черту футбольного закона, стал получать не только предупреждения, но и удалялся с поля. При Бескове подобное и представить себе было трудно, потому что спартаковская «десятка» держала себя в узде. После изгнания Константина Ивановича, Черенков все больше давал волю своим эмоциям. Впрочем, как и все спартачи.
Не буду далеко забегать вперед. Пока констатирую факт, что «Спартак» Романцева стал полной неожиданностью для своих соперников. Не в последнюю очередь, поэтому и был непобедимым в чемпионате целых три месяца. Больше того, если бы «красно-белые» не транжирили свои многочисленные голевые моменты, то вполне могли подойти к матчу с «Днепром» со стопроцентным результатом, причем в своем большинстве с разгромными победами в активе. Спартаковцы по-прежнему старались играть красиво в каждом матче. Что так диссонировало с прагматичным футболом киевского «Динамо» Лобановского.
Но самое главное, при Бескове были невозможны результаты, которые шли во вред «Спартаку». А вот при Романцеве, похоже, сие вошло «в моду». Кто читал мою рубрику, наверняка помнят про возможный слив спартаковцами четвертьфинала Кубка СССР-1989 тбилисскому «Динамо». Не забесплатно, конечно же. И если сие только догадки. То продажа полуфинала Кубка чемпионов-1991 марсельскому «Олимпику» (дома – 1:3) – факт, который упоминался при расследовании взяток владельца французского клуба Бернара Тапи. При Бескове подобные «продажи» были невозможны априори. При Романцеве, похоже, стало нормальным делом. Да и кто сказал, что подобные «распродажи» во вред «Спартаку»? Денежек-то подзаработали. Но об этом подробнее, когда придет время описывать март 1991 года. А пока что вернусь к чемпионату-1989.
«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Киев 2:0
9 июня. Москва. Стадион "Торпедо". 26 градусов. Облачно. 9 800 зрителей (13 500)
Судьи: Ю.Миляускас - 5.0 (Алитус), С.Слива - 5.0 (Каунас), А.Резепов - 5.0 (Вильнюс). Инспектор: В.Ивашков (Москва)
"Торпедо": 1. Сарычев, 2. Соловьёв, 3. Ковач, 4. Атаулин (30, Жуков), 5. Роговской, 6. Гришин (75, Гицелов), 7. Ю.Савичев (к), 8. Рудаков, 9. Н.Савичев, 10. Ширинбеков, 11. Агашков.
Тренер Валентин Иванов
"Динамо": 1. Жидков, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Яковенко (46, Канчельскис), 8. Литовченко, 9. Саленко (67, Яремчук), 10. Протасов, 11. Горилый.
Тренер Валерий Лобановский
Голы: 1:0 Андрей Рудаков (пенальти), 11; 2:0 Андрей Рудаков (пенальти), 50. Предупреждения: Литовченко.
Дублёры - 1:2. Голы: Тишков; Никифоров, В. Мороз.
Киевляне со стартового свистка продемонстрировали торпедовцам, что они собираются быть хозяевами на поле. А вышло все с точностью, да – наоборот. Один в один - как и со «Спартаком» на «Метеоре». Нет, по игре хлопцы Лобановского имели подавляющее преимущество. Особенно в первые полчаса. Только вот атаковали динамовцы, а забивали – торпедовцы. Оба гола с пенальти. Дальше слово корреспонденту еженедельника «Футбол – хоккей» Александру Горбунову: «Не в состоянии, думаю, арбитр объяснить, за что он назначил первый пенальти в ворота киевлян. Ситуация развивалась следующим образом. Агашков справа по дуге подавал штрафной. В таких случаях обычно образуются противоборствующие пары. Одной из них была пара Ширинбеков – Кузнецов. Было видно, что торпедовец оттирал соперника согнутой в локте рукой от возможного приземления мяча (уже нарушение), Кузнецов этим действиям сопротивлялся. Ширинбеков упал. Если в каждом матче за это давать пенальти, то в каждом матче мы должны наблюдать по восемь-десять, как минимум, одиннадцатиметровых…
Насколько точен был Ю.Миляускас при назначении второго пенальти в ворота гостей, когда Заец проморгал прокидку мяча Ю.Савичевым, опоздал с ответными действиями, не успел развернуться и нарушил правила, настолько же неточными оказались действия арбитра в трех, на мой взгляд, ситуациях: при назначении первого пенальти, при чистейшим образом забитом торпедовцами голе и при нарушении правил Соловьевым в своей штрафной площади правил против Литовченко. Понятно, что «пятерка», выставленная арбитру инспектором встречи заслуженным тренером СССР В.Ивашковым, может тешить самолюбие Миляускаса, но качество его судейства от этого выше не стало».
Хорошо, что в сюжетах «Футбольного обозрения» иногда делались сравнения голов, или вот нарушений правил, как вот в предыдущем видео матча «Днепр» - «Спартак». На 45 секунде как раз торпедовец Соловьев сбивает Литовченко. Сравнили? Так вот Тимошенко за фиксирование подобного нарушения инспектор поставил «двойку». А вот арбитр, от решений которого дважды пострадали киевляне (пенальти назначенный в их ворота, и не назначенный в противоположные), плюс раз торпедовцы (не засчитанный чистый гол) получает высший балл. Что выглядит, как минимум, странно.
Это и было подмечено на заседании Инспекторской комиссии Федерации футбола СССР. Ивашков, поставивший высший балл Миляускасу, был отстранен от инспектирования матчей Высшей лиги до конца сезона и на месяц в Первой лиге, потому что три ошибочных решения арбитра на поле повлияли на результат матча. С днепропетровскими оценками комиссия, вроде бы, и согласилась, но «вердикт Всесоюзной коллегии судей будет вынесен после рассмотрения таинственных «дополнительных данных».
Вроде бы виновные наказаны, и всем хорошо. Только вот от подобных решений результат матча не изменится. Хлопцы Лобановского проиграли. Московское «Торпедо» в последнее время стало самым настоящим злым гением киевского «Динамо». Автозаводцы совсем недавно не пустили хлопцев Лобановского в финал Кубка страны, а заодно отобрали шанс еще раз сверкнуть в Кубке обладателей кубков. Теперь вот снова побеждают всухую, забив два гола. И нельзя сказать, что киевляне играли плохо. Совсем даже наоборот. Просто торпедовцы выглядели солидно.
Конечно же, на качество игры динамовцев повлияли травмы ведущих игроков. Ведь когда на воротах Виктор Чанов, то его партнеры не поле уже чувствовали себя более уверенно. Анатолий Демьяненко, без сомнения, сцеметировал бы защиту, где молодые да «зеленые» Олег Лужный, Сергей Заец, Владимир Горилый и Сергей Шматоваленко совершали, порой, непростительные ошибки. Да что там говорить, если Олегу Кузнецову доводилось играть опорного полузащитника, когда его законное место в центре обороны. В середине поля у киевлян полный калейдоскоп. Да, радовал выход в основном составе Павла Яковенко. Но его замена в перерыве говорила о том, что Паша еще не готов к матчам такого накала, равно, как и выход на замену Ивана Яремчука продемонстрировал то же самое. И хоть Владимир Бессонов, Геннадий Литовченко и Олег Протасов, как те «три мушкетера», пытались, конечно, сыграть «одни за всех». Но, увы, для них в тот день, 9 июня 1989 года, не нашлось своего д’Артаньяна. Хотя, был же свой носатый «гасконец», Альберт Саркисян. Только вот после его спартаковских косяков Лобановский выпускал «на дело» этого армянина только в крайних случаях.
А зрители, они ведь тонко чувствуют изменения в командах, особенно в игре. И если 19 мая 1989 года на полуфинал «Торпедо» - «Динамо» Киев стадион заполнился зрителями на две тысячи больше официальной вместимости. То всего через три недели поглазеть на киевлян не собралось и десяти тысяч желающих. Да-а-а, болельщиков на мякине не проведешь. Они-то прекрасно видели, что киевское «Динамо» уже не то, несмотря на присутствие в составе «звезд» советского футбола первой величины. Зрители ведь заполняли спортивные арены ради яркого красочного действия. А этого им киевляне в июне 1989-го продемонстрировать не могли. Увы, в данном случае, как бы банально сие не звучало – травмы ведущих исполнителей всему виной. А из дублеров только Лужный заиграл на высоком уровне, что даже до сборной добегался. Вот поэтому лично у меня что тогда, что теперь, вызывают недоумения эти «запланированные» ничьи, типа нулей в Волгограде предыдущего 12 тура. Ведь ясно было, что «Ротор» не полезет на рожон, даже при переполненных родных трибунах. Лобановскому нужно были рисковать, и после перерыва настроить своих хлопцев на игру первым номером. Но, увы…
Как итог, внушительный отрыв «Спартака» уже в июне. Конечно же, пойду против правды, если начну утверждать, что уже в июне стало ясно - киевляне не выиграют советское «золото». Мы, поклонники «Динамо» Лобановского, надеялись, что все изменится к лучшему. Но уже тогда, в начале лета, стала возникать тревога по поводу дальнейший судьбы любимого клуба в 52-ом чемпионате СССР. Ведь по игре – «Спартак» - моща, «Днепр» - мужики, «Торпедо» - команда. А «Динамо» Киев – полумолодежный дубль без радужных перспектив. Надежда была на быстрейшее восстановление ведущих игроков. Не то можно было бы рухнуть ниже не только первой тройки. Моряки Виктора Прокопенко всегда ошивались рядом, и в любой момент могли сказать лидерам: «Подвиньтесь!».
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «АРАРАТ» Ереван 3:1. Зрителей – 14 500 (43 000). Голы: 1:0 Олег Имреков, 36; 2:0 Александр Щербаков, 54; 3:0 Александр Щербаков, 82; 3:1 Ашот Хачатрян (пенальти), 86.
Дублем отличился игрок, который не подошел Лобановскому в киевском «Динамо»-1986. Хотя, голы Щербаков забивал. Особо стоит выделить его третий решающий мяч в финале Кубка Сантьяго Бернабеу, когда динамовцы горели по ходу матча 0:2, но вырвали победу – 3:2. Теперь Александр отличался за родной «Черноморец», помогая одесской команде добывать победы и держаться вверху турнирной таблицы. Моряки шли четвертыми, вслед за «Спартаком», «Днепром» и «Торпедо», отодвинув киевлян на пятую строчку.
«ДИНАМО» Москва – «ШАХТЕР» Донецк 3:0. Зрителей – 7 000 (51 000). Голы: 1:0 Игорь Колыванов (54), 2:0 Игорь Добровольский (62, с пенальти), 3:0 Игорь Колыванов (74)
«ПАМИР» Душанбе – «ДИНАМО» Тбилиси 1:0. Зрителей – 19 000 (24 000). Гол: 1:0 Мухсин Мухамадиев, 81.
«РОТОР» Волгоград – «ЛОКОМОТИВ» Москва 4:0. Зрителей – 24 000 (40 000). Голы: 1:0 Александр Никитин, 14; 2:0 Олег Стогов, 31; 3:0 Сергей Полстянов, 35; 4:0 Хомутецкий (пенальти), 76.
Дебют за «Локо» бывшего голкипера «Жальгириса» Вацловаса Юркуса явно не задался. Видно, что притирка вратаря с защитниками по синхронности действий еще не прошла. Но это было дело наживным. Юрий Семин укреплял оборону, ослабленную перед началом сезона московским «Спартаком», когда от «паровозов» были выдернуты Станислав Черчесов и капитан команды Сергей Базулев. Юркус, кстати, мало в чем уступал Чечесову, если вообще уступал. По-крайней мере опыта этому 31-летнему вратарю было не занимать. И именно Вацловас дал почин литовскому легиону в «Локомотиве». Но об этом подробнее уже в рассказах про сезон-1990.
«МЕАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Минск 0:0. Зрителей – 12 000 (36 300). На 58-й минуте Владимир Щербак («Металлист») не реализовал пенальти (вратарь).
После 13 тура турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приняла такой вид:
1.Спартак (Москва) 13 9 3 1 26-6 21
2.Днепр (Днепропетровск) 13 7 4 2 15-8 18
3.Торпедо (Москва) 13 6 6 1 15-7 18
4.Черноморец (Одесса) 13 6 5 2 18-15 17
5.Динамо (Киев) 13 6 4 3 17-10 16
6.Жальгирис (Вильнюс) 13 6 2 5 15-16 14
7.Динамо (Минск) 13 5 2 6 14-14 12
8.Арарат (Ереван) 13 5 2 6 11-18 12
9.Динамо (Москва) 13 4 4 5 19-14 12
10.Металлист (Харьков) 12 4 4 4 13-12 12
11.Ротор (Волгоград) 12 3 5 4 11-12 11
12.Динамо (Тбилиси) 12 2 6 4 9-11 10
13.Памир (Душанбе) 13 2 5 6 8-19 9
14.Зенит (Ленинград) 12 3 2 7 8-17 8
15.Шахтёр (Донецк) 13 2 3 8 6-15 7
16.Локомотив (Москва) 13 2 3 8 6-17 7
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №24, №25 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч