Мои впечатления от прошедшего

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Не успел начаться биатлонный сезон, а позади уже три этапа. Пожалуй, это тот период, за который можно сделать первые выводы. А для начала я напомню, с какими показателями подошли сборные команды в прошлом году к Рождественским праздникам. 

 Пожалуй не надо было быть оракулом, предсказав промежуточное лидерство сборной Норвегии. Как и предыдущие годы, основной вклад в успех принадлежал мужчинам. Единственной спортсменкой, которой по силам было поддержать успех мужской сборной, была Тура Бергер, что она и сделала на одном из этапов КМ. Про сборную России в прошлом сезоне было написано столько, что думаю возвращаться и вспоминать неудачи не стоит. О них красноречиво свидетельствует одна бронзовая ступенька пьедестала свидетельствуют две ступеньки пьедестала, как заметил один из пользователей. И обе бронзовые. Очень порадовала медальная география прошедших этапов. Не помню, чтобы 12 стран успевали засветиться на награждении всего за три прошедших этапа. Это лишний раз доказывает, что уровень биатлона растет и каждой стране по силам обзавестись топ-спортсменом, пусть и за счет натурализации. В качестве лирического отступления с забеганием вперед  скажу, что прогресс Бенджамина Вегера из сборной Швейцарии ждал еще в прошлом году, Но по настоящему он начинает раскрываться только сейчас. Не так быстро как это произошло с норвежцем Бё, но свои победы швейцарец еще одержит.

Загружаю...

 А теперь посмотрим с какими показателями команды подошли к каникулам в этом году. 

 И снова пальма первенства принадлежит сборной Норвегии. Стартуй они в смешанной эстафете, с большой долей вероятности утверждаю, что повторили бы прошлогодний медальный результат.  Особо хочу отметить, что в норвежской команде рождается по настоящему сильный женский квартет. Если раньше основной вклад в копилку привозили мужчины, то в данный момент наблюдается практически паритет. Можно долго рассуждать, что лидеры сборной тяжело входили в сезон и их преследовали болезни, что оказался скомканным предсезонный сбор. Но это все отговорки в пользу бедных. И есть у меня ощущения, что женская сборная Норвегии себя еще покажет в новом году. Мужская покажет без ощущений.

Загружаю...

 Приятно удивила сборная России. Признайтесь, что каждый из нас с опаской ждал старта сезона. Нет, мы конечно, надеялись, что все будет хорошо. Но вот чтобы прямо так. И это с учетом того, что лидер мужской сборной пропускает сезон. Даже тренеры команды не ожидали, что все так получится. Особенно порадовал прогресс молодых российских биатлонистов. И я очень рад, что этим ребятам не дали шанс в прошлом году. Не думаю, что они добились бы чего-то выдающегося, а вот подорвать увереность в своих силах можно было легко. Надеюсь, что они не ограничатся вкусом вторых и третьих мест и уверенной поступью продолжат свое восхождение, а те товарищи, в руки которых попали эти "алмазы", доведут их до ума и придадут им правильную огранку.

Не спешит раскрывать свой потенциал сборная Германии. Безусловно, немецкая команда может выступать сильней. Пока же она  находится в  состоянии летаргического сна во главе со своими лидерами. Всем ясно, что все силы бундесманшафт бросят на домашний чемпионат Мира. Будем следить за набором формы на следующих трех этапах и делать дальнейшие выводы.

 А вот сборная Франции сама стабильность. Все те же 7 подиумов. Правда стоит отметить, что подиумы в этом году у французов более высокого достоинства. Смею заметить, что до конца потенциал сборной Франции не раскрыт и ей есть куда добавлять. Особенно это касается прекрасной половины "трехцветных". 

Сборная Швеции своим  позициям должна быть благодарна Карлу Юхану Бергману, который на этапах отработал не только за себя и того парня, но и за ту девчонку, от которой мировая биатлонная общественность ждала более высоких результатов. Сама в конце концов приучила к этому. Попадание на подиум Анны-Марии Нильсон склонен считать эпизодическим всплеском. Сомневаюсь, что в ближайшей перспективе она сможет хотя бы частично компенсировать уход Анны-Карин Зидек. Да и возраст у нее не тот, чтобы ходить в перспективных.

Загружаю...

А вот Дарья Домрачева с достоинством в одиночестве держит марку белорусской сборной. И если пик ее формы придется на вторую половину, то многим лидерам не поздоровится. 

Не спешит выходить на пик формы и прима финского биатлона. Могу предположить, что одного хрустального глобуса ей будет достаточно и она сконцентрирует свои силы на мировом форуме. В любом случае, в данный момент она не дотягивает до образца прошлого года и ей есть куда расти в плане спортивных результатов.

И коротко про остальных. Если к неудачам австрийцев я уже привык, видимо до сих пор не могут отойти от прошлогоднего отравления, то вот разочарованием первой половины лично для меня стала украинская команда. Признаться честно, ожидал прогресса от сестер Семеренко. Пока же обе сестры являются бледной тенью самих себя. И порадовала сборная Чехии. Если в большой биатлонной семье появится еще одна сборная, которая будет претендовать на высокие места, от этого выиграют все. Чем выше конкуренция, тем вкуснее зрелище.

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлонтида
Популярные комментарии
Vanoooo
в сезоне 2011/12 мы подошли к рождеству с 2 медалями
Chernyshevsky jr.
Согласен, там же Зайка с Кайсой на двоих распилили третье место. В любом случае сути не меняет. Будут на строчку выше Словении.
Ответ на комментарий Vanoooo
в сезоне 2011/12 мы подошли к рождеству с 2 медалями
2 комментария Написать комментарий