Маленький, но золотой сарайчик. О триумфаторах незабываемого чемпионата Европы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Сюжет, знакомый каждому: за красивой оберткой скрывается либо нечто ужасающее, либо просто пустое. Подобное мы можем лицезреть не только в кино и театре, но и, увы, в реальной жизни.

Но случаются и диаметрально противоположные ситуации. И ой как случаются!

Горемычная «обертка» этого чемпионата, согласитесь, натерпелась, пускай и небезосновательно. Тут вам и захватывающие поиски горячей воды (я сначала вместо «горячей» набрал «горечей» – знатная оговорочка), и общая ангарообразность австрийской арены…

Но случилось то, что случилось, и за не самой благовидной оболочкой от нас скрывался, как оказалось, вопиюще успешный для российской команды и едва ли не самый, в целом, событийный чемпионат Европы всего десятилетия!

 

Мужской турнир

Загружаю...

 

Морис Квителашвили – бронза неваляшки

Есть в американском баскетболе такой восхитительный термин – «чокер». Данным погонялом величают людей, которые, будучи талантливыми и искрометными в зоне своего спортивного комфорта, пасуют в решающий момент, становясь бледной тенью самих себя.

В фигурном катании, конечно, таких персонажей также хватает (Михал, боль моя, привет тебе!), но есть и спортсмены иного сорта – антиподы  «чокеров». Я называю их «неваляшками». Угловатые, не самые талантливые и харизматичные, они, тем не менее, буквально вгрызаются в лед и своей старательностью штурмуют ее величество мечту. Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, Брэди Теннелл, Эван Лайсачек – яркие примеры подобных трудяг, добравшихся до вершин.

Как мне кажется, к данной когорте спортсменов можно смело отнести и Мориса. Его бронза (первая, к слову, для мужского катания Грузии) – это характер и упрямство, смелость и труд.

Что, впрочем, ни в коей мере не делает ее менее заслуженной или какой-то уж слишком сенсационной. Медаль Квителашвили бесспорна в своей спортивной выстраданности, она является логичным итогом того прогресса в катании и прыжковых элементах, что мы наблюдаем на протяжении уже нескольких сезонов.

Большинство всегда восхищается гениями и это, в общем, совершенно справедливо. Но спорт держится именно на неваляшках.

Загружаю...

P.S. И уж отдельная для меня радость – то, как «умеющая работать только с девочками-юниорками» Этери взяла бронзу с двадцатичетырехлетним мужиком, представляющим Грузию.

 

Артур Даниелян – серебро туманной юности

Евро-2020, помимо прочего, еще и турнир с очень молодыми триумфаторами. И это, согласитесь, весьма приятная деталь. Деталь, которая позволяет осторожно помечтать. Все это, впрочем, укладывается в глобальные тенденции омолаживания спорта.

Если бы мне дали лишь одно слово для того, чтобы описать Артура Даниеляна, я бы выбрал слово «осмысленность». И скажу честно, молодых фигуристов, к которым я готов применять такой синоним не так уж и много.

Дело в том, что я, конечно, увидел в его прокатах совершенно понятное для дебютанта волнение, но не обнаружил там юниорской трясучки и какой-то суетности что ли… Он, конечно, допустил не совсем обязательные ошибки, но при всем при этом вовсе не походил на новичка.

Будет много аналогий и сравнений с титанами прошлого. Будут ошибки и просчеты. Будут, да. Но мне все же хочется надеяться, что талант Артура выстоит в этом зачастую неравном бою с обстоятельствами и факторами.

Загружаю...

Таланта, как все мы убедились, там достаточно.

 

Дмитрий Алиев – золото трепетного дара

Новый король Европы являет собой удивительное сочетание нестабильности и по-настоящему сильного спортивного характера. Дело в том, что нестабильность Дмитрия лежит в плоскости скорее физиологической, нежели психологической. «Готовый» Алиев, напомню, набирал на Олимпиаде под сотку за короткую и, как следствие, катался в финальной разминке произвольной программы…

Скажу больше: готовый Алиев – фигурист без видимых слабых мест, в котором довольно хороший четверной лутц сочетается с нечастым умением растворяться в музыке. И видеть такого Дмитрия хочется как можно чаще.

Для меня же фигурист Дмитрий Алиев – это, в первую очередь, редчайшее умение преобразовывать свое и зрительское волнение в артистический инструмент.  Редкое качество, которым обладали такие люди, как Дайсуке Такахаши и, например, Джеффри Баттл. Качество, которое способно обессмертить любого, кто сумеет хотя бы пару раз за сезон кататься чисто.

И я очень надеюсь, что Дмитрий все-таки совладает со своим трепетным даром. Обуздает его.

 

Турнир спортивных пар

 

Загружаю...

 

Павлюченко-Ходыкин или медаль со второй попытки

Лайфхак, который известен большинству любителей фигурного катания: если вы видите у наших спортивных пар уж слишком много изъянов, просто посмотрите как-нибудь первые разминки короткой программы на чемпионате Европы. Помогает, знаете ли, объективному восприятию.

Объективно – Дарья и Денис значительно прибавили в катании за год. И их нынешний уровень – это уровень бронзовых призеров континентального первенства (бронза, кстати, такая вполне себе серебристая). А самое лучшее во всем этом то, что там еще уйма всего, что можно улучшить.

И судья эти улучшения, надеюсь, будут замечать с должным рвением, ибо перед ними будут уже не позавчерашние юниоры, а призеры чемпионата Европы.

 

 

Тарасова-Морозов или самая тоскливая медаль чемпионата

Загружаю...

Техническая оснащенность? Одна из лучших в мире. Катание? Стремительное, без «простых бортиков» и видимых усилий. Программы? Отмели «Агилеру на горошине» и примерили на себя постановки, которые сделали бы честь практически любой спортивной паре.

Надежность и стабильность? Ау!

Все это напоминает мне игру в какие-то мучительные пятнашки: наладишь порядок в какой-то из линий, а рядом тут же образуется несостыковка, прогал. Есть стабильность – мешают рабоче-крестьянские постановки и отсутствие авторитета, разобрались с постановками – появились костюмы в горошек и неуверенность в себе. Добавили к постановкам адекватную одежку и статусность – пропала собака по кличке «стабильность».

Мне нравится эта пара, своей фактурой и статью они как никто подходят под архетип «классической золотоносной спортивной пары из России» с высоченным и серьезным партнером и бесстрашной белокурой партнершей, которой все травмы и невзгоды нипочем.

Рано или поздно они просто обязаны собрать все в кучу – элемент к элементу, циферка к циферке – и, наконец, подчинить себе эти мучительные «пятнашки». Но часики, как говорится, тикают.

 

Бойкова-Козловский или медаль без тени сомнения

Если чуть выше я говорил о мучительной «игре в пятнашки», то здесь речь пойдет об игре контрастов. Одновременно интеллигентные и драйвовые, уверенные в себе и внезапно косячащие, Александра и Дмитрий выиграли чемпионат Европы, пробив 150 в произвольной.

Загружаю...

Многие, что естественно, ругают эту пару за некоторую напыщенность и пафос, а вот мне это, напротив, очень нравится. Хочется чемпионской напыщенности, хочется чего-то такого, что может вывести парное катание из некоего анабиоза, сомнамбулической тягомотины. И Саша с Димой, помимо того, что хорошо справляются с программами, еще и очень недурно выступают в качестве хэдлайнеров – людей, на которых «идут».

Впрочем, любые контрасты и противоречия, что столь присущи молодым спортсменам, находятся в слишком уж надежных руках, чтобы часто выходить боком. По моему скромному мнению, Тамара Николаевна – лучшее, что случалось с парным катанием. Ведь, только вдумайтесь, Москвина на протяжении пяти (!!!) десятилетий остается не просто тренером актуальным, а тренером прогрессивным. Она продолжает привносить в дело своей жизни что-то новое, что-то невероятно художественно мощное, но вместе с тем трогательное.

Тамара Москвина – это и есть фигурное катание. Простите мне излишний пафос.

P.S. А Александре Бойковой я вообще хочу выразить отдельную благодарность. Дело в том, что я часто – почти каждый раз, когда что-либо пишу – корю себя за многословие и избыток словесных конструкций. В общем, спасибо за твой Инстаграм, Александра! Он дарит мне надежду :D

Загружаю...

 

Танцы

 

 

Его величество драйв

Степанова-Букин – самая драйвовая пара турнира. Искрящиеся, буравящие своей харизмой и красотой, они совершили на чемпионате подлинный прорыв – не с точки зрения спортивного результата, но с точки зрения фактуры и эстетики. А их произвольная программа – торжество харизмы, одна из лучших постановок года в принципе.

Придает ребятам фактуры и их некоторая недооцененность, ведь, как все мы помним, в спортивной истории остаются лишь две категории людей: чемпионы и те, кого засудили.

И да, пускай в Австрии не было горячей воды – но там был горячий поцелуй Саши и Вани. Даже не горячий, а пламенный. Даешь огня континенту!

 

 

Самое полезное серебро чемпионата

Есть, помимо таланта и толики везения, еще один ингредиент, без добавления которого невозможно спортивное величие. Ингредиент этот называется «достойные соперники». Когда у тебя есть соперники, ты просто обязан улучшаться, не стоя на месте. И с этой точки зрения серебро Габи и Гийома – вещь донельзя полезная.

Загружаю...

Два билетика из зоны комфорта, пожалуйста!

Согласитесь, менее великими французы от этого во всех отношениях справедливого поражения не станут, но оно, быть может, позволит им эмоционально раскрепоститься и найти в себе что-то новое. Очень сложно не забронзоветь в собственной безупречности, сложно подходить к, например, Олимпиаде в статусе безоговорочных фаворитов и любимцев судей.

В конце концов, фигурное катание – это не только способ штамповать призовые и медали, но и прекрасный плацдарм для разного рода шалостей и дерзновений. Можно, например, поиграть в аэробику или даже соорудить ненавязчивую отсылочку к Евгению Плющенко.

А быть лучшими «по умолчанию» – дело неблагодарное. И сами французы, уверен, очень хорошо это понимают.

 

Ее величество нежность

По ходу сезона произвольный танец Вики и Никиты награждали множеством не самых приятных эпитетов: от заунывного и самоповторяющегося, до скучного и «не цепляющего». Чемпионат Европы в этом отношении расставил все на свои места, дав нам понять, что пара Синицына-Кацалапов располагает совершенно уникальным умением – способностью извлекать из уже готовой постановки новые смыслы. Данная черта присуща очень немногим, она, например, имелась у Тессы и Скотта, чьи олимпийские постановки из раза в раз вызывали в начале сезона вопросы, а в момент кульминации – восторги.

Загружаю...

Нечто подобное получилось и здесь. Программа не просто зазвучала, она, если можно так выразиться, прогремела своей поющей тонкостью, своей цветущей воздушностью.

Все это подводит нас к двум очевидным выводам.

Во-первых, эмоционально подготовленный Никита Кацалапов – это фигурист, который не уступает в умениях никому. Во-вторых, Виктория Синицина – самая прогрессирующая девушка в танцах на льду последних пяти лет.

Так, по крайней мере, я считаю.

  

Девушки

Здесь я позволю себе не раскладывать все по полочкам, а поговорить о ситуации в целом. Причина этого отнюдь не в невозможности сказать что-то о трех наших любимицах Бога по отдельности – мне уже доводилось сравнивать их и со стихиями, и с юными феями, проходящими обучение в «Хрустальной школе волшебства». Причина в том, что сложившаяся ситуация настолько уникальна, что разбирать ее по кирпичикам – дело неблагодарное. Итак…

Трио Трусова-Щербакова-Косторная – это самая сильная команда в истории женского одиночного катания. Их победы, помимо абсолютной эксклюзивности как прыжкового контента, так и постановок, ценны еще и той эпохой, в которую они совершаются. Это не коллапсная вторая половина нулевых, когда все упиралось в вопрос «Мао или Ким?», а уникальная в своей неповторимости и, увы, некоторой спортивной жестокости эпоха. Эпоха, где даже спортсменка уровня Рики Кихиры далеко не всегда оказывается на подиуме…

Загружаю...

ТЩК – это не просто маленькие машины по добыванию медалей, их роль много шире, масштабнее и, к сожалению, трагичнее. Явившись в мир фигурного катания одновременно, они подарили нам, зрителям, абсолютно уникальное зрелище, но, вместе с тем, лишили себя возможности тотальной доминации. Каждая из них сильнее любой другой фигуристки вне «Бермудского треугольника», но вот друг другу они способны проиграть…

Поэтому для меня попросту немыслимо кому-то из этой троицы желать неудач или в чем-либо упрекать. Эти девочки катают в века. Они прокладывают нам дорогу в спорт будущего. Дарят людям, если хотите, огонь.

А то, что кто-то из них на кого-то не так посмотрит или не то скажет… Для рейтингов и комментариев такое всегда отыщется, кто бы сомневался. Что здесь нового? Часто ли мы вообще ценим то, о чем затем тоскуем?

Быть первооткрывателем – задача не из легких. Все мы знаем, кто первым даровал людям огонь и что с ним затем произошло. Оттого я буду поддерживать каждую из девушек – не из боязни ошибиться с фавориткой и не из желания хорошо устроиться.

Загружаю...

Но из уважения к их храбрости, пассионарности и уникальности.

Я не хочу возвращаться в те не столь далекие и для многих отчего-то счастливые времена, когда место в десятке на чемпионате Европы считалось для российских фигуристок положительным результатом.

Мне и здесь хорошо, спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тает лед
Популярные комментарии
bella5419
Прекрасный обзор - по существу и доброжелательно! А за P.S., посвященный Инстаграмму Саши Бойковой - отдельное спасибо))
NeVred
Про девушек понравилось. Очень правильно.
figureskating_54
Спасибо, замечательно написано! Солидарна с Вами
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий