ТЩК. Гонка вооружений
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Трио Трусовой, Щербаковой и Косторной (в простонародье ТЩК, зарубежное название "команда А") ожидаемо навели шороху при выходе во взрослые. Но то доминирование, которое они создали, наверняка соответствует только самым смелым прогнозам. Если мы возьмём 10 лучших результатов этого сезона, то первые 9 мест займут именно эти фигуристки:
1. Косторная - 247,59 (Финал Гран-При);
2. Трусова - 241,02 (Гран-При Канады);
3. Щербакова - 240,92 (Финал Гран-При);
4. Косторная - 240,00 (Гран-При Японии);
5. Трусова - 238,69 (Мемориал Непелы);
6. Косторная - 236 (Гран-При Франции);
7. Косторная - 234,84 (Финляндия Трофи);
8. Трусова - 234,47 (Гран-При России);
9. Трусова - 233,18 (Финал Гран-При);
10. Кихира - 231,84 (Гран-При Японии).
При этом следует заметить, что в Трио нет первого, второго и третьего номера, а есть три первых, которые примерно на равных борются за победу. Так, счёт личных встреч, считая с начала позапрошлого сезона, когда все доросли до международных стартов, такой: Трусова-Косторная - 6:3; Щербакова-Косторная - 2:4; Щербакова-Трусова - 4:5. Из шести встреч, где троица была в полном составе, у каждой по две победы.
Но главной неожиданностью лично для меня стало то, какой сложности технический контент исполняют эти фигуристки, и какую стабильность при этом демонстрируют с начала этого сезона.
Как-то давно, для своего удобства, я придумал некоторую классификацию фигуристок, в соответствии с их классом. Фигуристки "старого поколения" - те, кто не прыгают ничего сложнее 3Т-3Т. Можно провести параллель, например, с дирижаблями, если говорить о летательной технике.
"Новое поколение" - уверенно собирают близкие к самым дорогим наборы без ультра-си элементов (3А и квадов), владеют 3-3 со старшим тройным. Их можно сравнить с боевыми самолётами времён ВОВ. Против таких на дирижаблях не выстоять.
Ну а "новейшее поколение" - те, кто способны делать всё то же самое, что и "новое", но при этом практиковать 1-2 элемента ультра-си на две программы. Да, что-то может не получаться, но если ультра-си вставляются вместо дешёвых элементов, типа 2А или вовсе 2Т (при наличии рит-каскада), то такие фигуристки будут или заметно выше, или, как минимум, не ниже "новых" по баллам. Они - словно современные реактивные истребители, способные преодолевать сверхзвуковой барьер и оснащённые большим количеством ракетного вооружения. В моём представлении, именно эта ступень - логичное продолжение развития ФК в настоящее время, и сюда можно отнести таких фигуристок, как Элиза Турсынбаева, взявшая с четверным прыжком серебро ЧМ, Елизавета Туктамышева образца прошлого сезона, шедшая на два тройных акселя за две программы, кореянка Ю Ён нынешнего, которая пытается делать примерно то же. Сюда же, поначалу, я отнёс и ТЩК.
Но теперь это уже некорректное сравнение.
ТЩК переросли этот уровень, и бороться против них "новейшему поколению" - всё равно, что выступить на СУ-57 против фантастических звездолётов типа "Сокола Тысячелетия". Сегодняшние ТЩК - это "поколение будущего", опережающие своё время и превосходящие подавляющее число фигуристок более, чем на одно "поколение". Для них характерно исполнение большого количества ультра-си с высокой стабильностью. Как я уже писал ранее, ТЩК - это закономерный итог, пик развития женской одиночки, фундамент которого был заложен ещё до Олимпиады в Сочи. Уверен, что важный вклад в их рост внесла конкуренция, когда каждая, смотря на двух других, не только видела, что дальнейший рост нужен, но и то, что он реален. Таким образом ТЩК очень сильно прибавили по сравнению с предыдущим сезоном, и стал любопытен вопрос, как далеко ещё они смогут зайти.
На Открытых прокатах Анна Щербакова упала с 4Л, но на словах горячо заверила, что это случайность, а лутц стабильный. Поверили не все. "Вот у Трусовой квады, много и разных, а у Щербаковой - только лутц, да и тот через раз." - говорили они. Анна отправилась на "бешку", получила неприлично низкие оценки для своего набора, потом вставила второй 4Л, что прошло без особого ажиотажа; нахватала неясных ребёр в Китае, и особо впечатлительные заговорили про "слив". Будто бы букву "Щ" хотят отцепить. На первый план вышли Трусова и Косторная, а Щербакова будто бы оказалась в их тени. Однако это было лишь иллюзией, ведь 4Л Аня приземляла 9 из 9, а к финалу Гран-При решилась вставить новый ультра-си элемент - 4Ф. Упала, но уже на ЧР всё было гораздо лучше. Именно этот шаг вывел в лидеры Щербакову.
Посмотрим результаты финала Гран-При. Чистая короткая Ани получила хорошие оценки - 78,27. В произвольной Аня набрала огромные 162,65, несмотря на две очень дорогие ошибки. Недокрут на сольном лутце лишил её около 6 баллов, за чистый четверной флип можно было набрать около 14, а не 4,5. Плюс небольшие потери на 3Л-3Р. Таким образом, идеальный Анин прокат произвольной дал бы приблизительно 179 баллов, а сумма стала бы равна 257.
Дальнейший прогресс связан, прежде всего с тройным акселем.
Что мешает.
1. Триксель - ребёрный, а не зубцовый, техника нужна совсем иная, и для девочек с комплекцией Ани, с прыжками, где бОльшую роль играет не сила, а крутка - такой прыжок очень неудобен. Опыт квадов тут ничем не помогает.
2. Триксель нужно будет тщательно разминать, а перед ПП Аня посвящает время лутцам и флипам, разминать ещё и триксель - очень сложно. А разминка - очень важно. На тренировке, когда фигуристка давно на льду, собрать хороший прокат шансов больше, чем когда она выходит на соревнования после паузы вне льда. 6 минут - маловато для 3 разных ультра-си. О серьёзности этой проблемы ещё в прошлом сезоне упоминала Трусова.
3. Четыре ультра-си в ПП - физически трудно, хотя с тремя Аня справляется успешно.
Но именно 3А наиболее усилит Щербакову, так как позволит выкинуть самые дешёвые её элементы - дупели. С одной замены условно считаем +6. Поэтому набор "Мечта щербабота" оценивается в 257+12 =269 баллов. Как с этим вообще бороться?! Но стоит только освоить 3А, и можно смело идти на 3А в КП, не меняя ПП. Это позволит обойти вышеописанные проблемы 2 и 3. Сумма будет 257+6=263 балла.
Если с 3А у Ани не получится, то можно вставить 4Т в ПП.
Что мешает
1. Разминать 3 разных ультра-си. Хотя, если Аня уже прыгает 4Л даже в показательных, без разминки, то, наверное, это реально. Хотя до сих пор Japan-Open - единственный случай, где одиночнице удалось приземлить 3 разных ультра-си в одной программе.
2. Ограничения по выносливости. На три квада вроде хватает, а на 4?
Что в плюс
1. Сам прыжок Ане знаком, она с него начинала, она его не забывает, он явно проще 4Л и 4Ф и тоже зубцовый.
Проблема в том, что, вставив 4Т в ПП, придётся убирать, похоже, 3Ф. Поэтому прибавка будет небольшой, балла четыре. А задача чистого проката усложнится сильно. И тем не менее, 257+4=261 балл - это тоже много.
Вставлять вместо 4Т 4Р или 4С - куда сложнее, а эффект почти такой же. Вставлять 4Т в ПП и 3А в КП - соблазнительно, но работать на тренировках над четырьмя разными ультра-си - задачка ещё та. Хотя, если бы удалось, было бы 257+10=267 баллов. Почти как "мечта".
На Открытых Прокатах, помимо новых программ, Трусова продемонстрировала три чистых квада, Щербакова - четверной лутц, а Косторная не продемонстрировала ничего. Букву "К" опять попытались отцепить, но Алёна показала 3А со сложного захода (!), вставила их сразу два в ПП (!), вставила третий в КП на втором же старте (!) и приземлила их все за 5 турниров (!). Первые чистые попытки 3А появились ещё весной 2018-го, перед отпуском. Настрой перед новым сезоном был очень серьёзный, но возникли проблемы с ростом и раскоординацией, триксель получаться перестал, по ходу сезона его восстановить не удалось, а дальше были проблема с коньками, новый сезон, и только в сентябре 2020, спустя полтора года, удалось совершить прорыв.
И теперь Алёна Косторная с 3А - фигуристка совершенная. И есть лишь один способ её обойти - запредельная сложность. У Ани два 4Л и один 4Ф - это самая дорогая комбинация из 3 ультра-си. У Алёны - три 3А - самая дешёвая. Однако Алёна сильнее в компонентах. Зато Аня лучше вращается, и за счёт лутц-рита выкидывает 2А, 2Т и 3Ф. А Алёна - 2А, 2А и 3Л. Тем не менее, на Чемпионате России создалось впечатление, будто Алёна с Аней на равных. Будто бы Алёне помешали короткие выезды с 2А и 3Ф-3Т. Хотя реально, для победы там нужны были все до единой +5 на этих элементах, так что всё равно могло бы не хватить копеек. И это при степауте Ани на 4Ф. Так что для таких прокатов расклад по местам закономерен.
На международном уровне разница может оказаться побольше. Для оценки вновь возьмём ФГП. Алёна потеряла уровень дорожки и около балла в ГОЕ на первом 3А, который получился несколько неточным, и его пришлось немного поправить. Так что её чистый прокат тянет на 250 баллов. Преимущество Ани большое - чтобы его отыграть, нужна серьёзная Анина ошибка при идеальном прокате Алёны.
Чтобы только догнать сейчас идеальную Щербакову, Косторной уже нужен 4С.
Что мешает
1. Разминка. Алёна разогревается, прыгает парочку каскадов с флипом, 3Л, и всё оставшееся время уделяет 3А. Под конец делает одну боевую попытку тройного акселя. На данный момент возникает ощущение, что к 4С и 3А она подготовиться не успеет. Но, с другой стороны, 3А она прыгает всего-то пятый месяц! А мы помним, как сильно прибавила Кихира с 3А за два года, как прибавляла Трусова со своими четверными, как круто переменилась ситуация с 4Л у Щербаковой за год. Так что есть шанс, что у Алёны, у которой 3А пошёл как в сказке, с течением времени он станет так хорош, что и на тренировках ошибки будут очень редки, и разминать его перед стартами нужно будет куда меньше.
Что в плюс
1. 4С рёберный прыжок, как и 3А. Если Лиза и в 23 смогла 4Т, а 4С удавался и Майе Хромых, то почему Алёна не сможет? Все шансы есть.
2. По выносливости Алёна выглядит после двух 3А очень, я бы сказал, свежо. Проблем не должно возникнуть.
Если Алёна освоит 4С, то вставит его вместо 2А в ПП и получит ориентировочно 250+8=258. И самое интересное заключается в том, что после этого Алёне будет легче сделать следующие шаги.
Повтор 4С.
Приведёт к замене 3Ф на 4С и это ещё ну плюс четыре балла. 258+4=262. Это примерно уравновесит Алёну с Аней, добавившей 4Т или один 3А. При выученном 4С такой ход напрашивается - по разминке ничего не меняется, нет никаких препятствий, кроме физической выносливости для четырёх ультра-си.
А вот чтобы догнать "мечту Щербабота" по крутости, надо вставлять ещё один квад, желательно старший.
4Р - нет, несмотря на то, что он тоже рёберный - Алёна и в каскаде 3-2-2 2Р не прыгала. 4Л - тоже вряд ли. Нужен 4Ф.
Что мешает.
1. Разминка, хотя получается три разных элемента ультра-си, что ещё можно допустить.
2. Выносливость. 5 ультра-си, один во второй части - очень тяжело.
3. Ну и всё-таки новое ультра-си будет зубцовым, непонятно, как пойдёт.
Что в плюс.
1. Опыт первого квада всё же помогает. Об этом и Туктамышева сказала в недавнем интервью.
Выкинуть придётся 3Р, и Алёнина "мечта" будет выглядеть так: 4Ф, 4С-2Т, 4С, 3А-о-3С, 3А, 3Ф-3Т, 3Л; и оцениваться будет в те же самые 269 баллов, что и Анина. Ну, можно и 4Т вместо 4Ф - да, на пару баллов подешевле, но всё равно расклад прекрасный. При этом как для Ани, так и Алёны понадобится постоянная работа только с тремя разными ультра-си. Однако в программах Алёне нужны в сумме шесть таких элементов, а Ане достаточно пяти.
Для Александры Трусовой сезон начинался хорошо. Она достигла той цели, над которой так долго работала - стабилизировала 3 квада в ПП: лутц и два тулупа. На Japan-Open получилось приземлить 4 квада. Казалось вот он - триумф, есть мировые рекорды по сумме и в ПП. Сезон будет её?
Но вскоре всё круто поменялось.
Алёна овладела тройными акселями, Анна вставила второй 4Л и ещё 4Ф, а подтягивания компонентов к технике у Саши не произошло (хотя ожидалось многими) - она проигрывает здесь. Да и в непрыжковых козырей не имеет. Конечно, Трусова знала о планах соперниц и пыталась реагировать. Но ребёрный 4С, с которым она и раньше долго мучилась, не пошёл. Зубцовый 4Ф пошёл лучше, но уже и этого недостаточно. Начались метания между разными элементами: 3А, 4С, 4Ф... И постоянные перекраивания контента. За всем этим заколебался уверенный было каркас из 4Л и двух 4Т, да ещё и лутц-ритт начал барахлить. Трусова очень резко потеряла запас по сложности, который у неё был, а значит, и право на ошибку. То, что раньше подходило для рекордов и уникальных достижений, теперь нужно просто для того, чтобы не вылететь из борьбы. Для примера возьмём протокол Гран-При Канады.
Без потерь уровней и падения на 4С можно рассчитывать на сумму около 109 за технику, 176 за ПП с 4 квадами. Ну и там ещё 76 за КП. Всего 252 балла. Если вместо 4С - 4Ф, то 254. С флипом Саша обходит Алёну, но против Ани этого легко может не хватить. При этом уже у Саши есть три разных ультра-си в ПП и только 1 раз она все их сумела приземлить. А если этот же набор без лутц-рита? Тогда ситуация ещё сложнее. При этом 4С у Саши идёт плохо, 4Р она не владеет, и это тоже рёберный прыжок, но зато начал получаться 3А. В ПП его не вставить - 4 разных ультра-си не размять, тем более, что 3А очень много заберёт на себя, как самый сложный и нестабильный. А ещё нельзя забывать про физическую выносливость. После 4 четверных Саше сложно, и под угрозой ГОЕ и уровни на последних элементах.
Единственный доступный вариант усложнения для Саши сейчас - 3А в КП.
Так можно обойти сложности выносливости и разминки. Надо только его прыгнуть и собрать потом ПП с 4 квадами.
Что мешает
1. Лишь одна проблема - ребёрные прыжки для Саши сложнее, а тройной аксель может оказаться даже более неудобным, чем 4С, и нужно много времени и сил, чтобы совладать с ним. А при этом нельзя забывать и об ещё трёх разных ультра-си на каждой тренировке, и лутц-ритт что-то капризничает.
Но если затея выгорит, то это +6 баллов, итого - 260. Это лучше нынешней Ани и если у Алёны будет 4С. Но если те смогут усложниться ещё, то Саше понадобятся сверхусилия.
4С и даже 4Р особо погоды не сделают. 5 квадов и дупель в программе - это несерьёзно. Пятый квад встаёт разве что вместо 3Л и эффект будет минимальным. Зато появится необходимость тренировать пятый элемент ультра-си. Поэтому, надо стремиться заменить дупель на триксель и в ПП, да ещё желательно повторять не 4Т, а 4Л. Тогда можно рассчитывать набрать 268 и не отстать даже при самых сильных наборах Ани и Алёны.
Но для этого надо прыгать контент в ПП почти как у Чена. На каждой тренировке работать над 4 разными элементами ультра-си, при этом за 6 минут перед ПП надо каким-то образом успеть подготовиться ко всем.
Подытожим:
Конечно, в данной таблице достаточно много допущений:
1. Оценки приблизительные, а разница между ними небольшая. Они все могут расти, хотя, скорее всего, рост будет равномерным, и соотношения сохранятся. Но могут быть и колебания.
2. Есть разброс в ГОЕ, который тем больше, чем сложнее программы. Тут как судьи оценят.
3. Речь идёт о неких идеальных прокатах, хотя, даже в случае отсутствия грубых ошибок, можно потерять где-то в мелочах.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что острая борьба между ТЩК будет продолжаться на равных - едва ли кому-то удастся уйти в существенный отрыв. Нужно только здоровье и удачно пройти взросление. И вроде сейчас у Ани есть преимущество, но реально и она не может позволить себе и одной серьёзной ошибки. Всё будут решать конкретные прокаты, что идеально с точки зрения спортивной борьбы и непредсказуемости результата.
И всё же каждой было бы важно сделать ещё один шаг вперёд, чтобы достичь некоторого оптимума, после чего следующие усложнения уже не будут давать столь большого эффекта, но будут обходиться уж очень высокой сложностью. Полное исключение дешёвых элементов ещё более усложнит задачу для тех фигуристок, которые хотят догнать Трио, включая даже новых младших вундеркиндов, с 12-летнего возраста привыкающих к многооборотным прыжкам. А тем, кто сейчас не имеет ультра-си вовсе, даже один такой элемент, даже в случае его стабильности и максимальных повторений, не поможет приблизиться вплотную. Да и двух может не хватить.
Также ситуацию могут изменить новые правила. На конгрессе ИСУ 2020 поднимут вопрос четверных прыжков в короткой. Но шанс, что разрешат, небольшой. Сейчас это выгодно только одной стране, которая и без того лидер. Да ещё такое правило, скорее всего, приведёт к увеличению коэффициента за компоненты - всё как у парней. Но здесь мы попадаем в ситуацию, когда уровень одиночниц в мире настолько различается, что одинаковые правила перестают быть одинаково эффективными для всех. С коэффициентом 0,8 техника для квадисток станет в 1,5 раза более важной для итогового результата, чем компоненты. Произойдёт перекос. Но если сделать коэффициент=1, то такой же перекос, но в другую сторону, будет очень вероятен для фигуристок без ультра-си. Возможно и такое решение - разрешить четверной, но только один, в каскаде, подобно трикселю у юниорок. А коэффициент за компоненты оставить прежним. Тогда сильный перекос между первой и второй оценкой может быть только у тех, кто владеет и трикселем, и четверным.
Есть также и некоторая угроза того, что предложат ограничить или удешевить четверные в произвольной. Это маловероятно, потому что удешевление и так недавно произошло, да и вводить разную стоимость для мужских и женских соревнований неудобно. Куда опаснее выглядит позиция сторонников повышения возраста. Я уже подробно писал о том, почему резко отрицательно отношусь к этой идее. Считаю, что это ударит по юниоркам, снизит уровень борьбы во взрослых, и в проигрыше останутся ещё и зрители. Таким образом, на Конгрессе произойдёт столкновение совершенно различных интересов с непредсказуемым результатом. Надеюсь, мы не проиграем свои вчистую, и будет хотя бы компромисс. Так, проблемы коротких карьер нынешних одиночниц могут быть решены введением артистической и технической программ, а также рейтинговой системой отбора на ЧМ. Нужно лишь не рубить сплеча, а подходить к каждому вопросу рационально.