Flying under the radar
Сыграть 82 матча за год - обычное явление для клуба НБА. Для клуба-неудачника, разумеется, так как это гарантия того, что он не смог пробиться в зону игр навылет. В нынешнем сезоне отыграть именно 82 матча может оказаться достаточным для того, чтобы команде вручили чемпионские награды.
Фраза "последний крестовый поход Стива Нэша и Санз" должна была набить оскомину любому нормальному болельщику Финикса года так с 2008-го. К несчастью (или счастью, в зависимости от того насколько глубока оскомина), по окончании ныншнего сезона эта фраза уйдет в небытие. Все до единого действия главного офиса в этом скоротечном межсезонье говорили сами за себя: "На бис".
Это практически официально последний год системы, которая изменила лицо лиги, пусть, как считается, и не во всем в лучшую сторону. О том, что последний мост для сиюминутной перестройки был сожжен стало ясно после подписания Гранта Хилла - в новом сезоне Санз вновь настроены побеждать.
О чемпионстве, разумеется, речи не ведет никто. Ожидать триумфа от франчайза, не усилившегося ни одним игроком, который бы в прошлом сезоне играл хотя бы по 20 минут за матч, опрометчиво. Поэтому любая попытка взглянуть оптимистично на шансы нынешнего Финикса, который ничего не теряет, лежит на трех китах - сбалансированности, прогрессе и химии.
Прошлый сезон был кошмаром с точки зрения распределения игрового времени. Этого боялись изначально, это случилось. На фоне обмена все усугубилось еще больше. В отдельные моменты, когда на площадку выходил тот или иной персонаж скамейки в голове проносилось: "Ах да, у нас же еще ОН есть".
Впервые за долгое время стартовая пятерка не вызывает у меня вопросов не только относительно того как она будет выглядеть, но и хорошо ли она будет выглядеть. Серьезно, в истории всего солнечного "run′n′gun" всегда был элемент, который нет-нет да и выпадал, будь то Кю-Рич, Диао (после возвращения Амаре, разумеется), Лопез или Картер. Сочетание же Гортат-Фрай-Хилл-Дадли-Нэш, если закрыть глаза на отсутствие ярко выраженного "гоу-ту" скорера, выглядит более чем сбалансировано. Два ветерана, от которых ждут стабильности, и три "мужчины в самом расцвете сил", от которых по-прежнему ждут прогресса. Эта пятерка способна бежать, попадать с периметра, защищаться, подбирать на должном уровне - в ней нет неровностей, перекосов. Я не готов сходу признать, что данное сочетание неизменно будет уступать основам команд-лидеров лиги.
Впрочем, не смотря ни на что, стартовый состав никогда и не был ахиллесовой Финикса, поэтому все внимание к резервистам. Бледность скамейки и отсутствие игроков, способных создавать моменты для себя и остальных - проблема, с которой Санз также так или иначе боролись все эти годы. Моменты двухлетней давности, когда Джентри оставлял на площадке игроков запаса максимально долго сейчас выглядят не как попытка дать стартующим чуть больше отдыха, а как объективная необходимость - с бэк-ту бэк-ту бэками не шутят, знаете ли...
Нынешняя скамейка как никогда атлетична. Да - это не относится к центровым (хотя о Робине все и отзываются с осторожным оптимизмом), да - атлетизм Уоррика подчас раздражает больше, нежели завораживает. Но речь сейчас скорее о малышах, и в первую очередь Шенноне "забудьте уже про то, что я был в Лейкерс" Брауне. Не знаю, понимает ли сам защитник насколько сильным может быть его влияние на эту команду, однако надеюсь, что догадывается. Сравнения с Леандро напрашиваются и не напрасно: очки со скамейки, энергия, заигрывание в концовках матчей, способность время от времени бегать первым номером - это то, чего от Брауна ждут и как можно быстрее.
Выражение "Flying under the radar" (в вольном переводе "быть темной лошадкой") звучало на последнем Дне СМИ Санз не из одних уст, в какой-то степени как самоутешение, в какой-то - как вполне разумная надежда. Так или иначе, но за все время "эпохи" клуб забирался максимально высоко именно тогда, когда от него этого ждали в меньшей степени, да и главный персонаж "эпохи" никогда не был любителем давления ни в каких его проявлениях. Спешу к нему присоединиться. Что будет, то будет.