ИТОГИ МЧМ. БЕЗ ЭМОЦИЙ О ГЛАВНЫХ АСПЕКТАХ ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНОЙ РОССИИ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Отбросив все эмоции и, как возможно, заглушив обиду от поражения в финальном матче со сборной Канады, мы вернулись к теме молодежного чемпионата мира и вместе с нашим постоянным экспертом Олегом Квашой поговорили о том, кто стал главным героем турнира, что получилось в игре, а что — нет и почему все-таки сборная России осталась без звания Чемпиона.
О дисциплине
Дисциплина в финале подвела в первую очередь. Если бы не было ненужных удалений, мы бы спокойно доигрывали игру, счет был комфортный. Увы, последнее время есть какая-то тенденция у наших молодых хоккеистов: они не готовы терпеть. На любые провокации идет ответ, размен ударами. В итоге, у нас удаление, а тот же канадец, к примеру, встал и поехал…
Да, обидно, что мы без золота, но, думаю, если бы перед началом турнира у Брагина спросили, согласен ли он на финал, а там как сложится, он бы ответил «Да». Финал – это тоже достижение и хороший результат. С другой стороны, мы вели в счете 3:1 и в концовке пропустили три шайбы… Вот это вызывает двоякое чувство… Не было ощущения, что канадцы в чем-то доминируют, играют лучше, нет. Игра была равная, счет – в нашу пользу. Это не тот случай, когда ты проигрываешь весь матч 1:4 и понимаешь: ну, нет, никак. Тут все было в наших руках.
О настрое
В финале скорее канадцы выходили на игру с большей мотивацией, без иллюзий. Они от нас уже в группе получили 0:6 и прекрасно понимали, что за соперник их ждет. Готовы были терпеть и настраивались на игру немного иначе.
Что касается слов Панарина, «идем как войну» — это скорее мотивационная фраза, оборот, попытка поддержать друг друга в раздевалке, никто же не выходит на лед убивать. Как и просто поиграть. Подойди к любому хоккеисту, спроси, и ты поймешь, что каждый не просто выходит «покататься во дворе», в шапке и крагах. Здесь многое было на кону.
О курьёзах
Рикошет – это часть игры и такие шайбы случаются. (второй гол канадцев в финальном матче случился от ноги хоккеиста и был засчитан, — прим. автора) Скажу банальную вещь: хоккей продолжается 60 минут и канадцы просто продолжали играть, искать свои моменты, делать все, что они могли.
Что касается момента с камерой, даже не знаю, как на это реагировать. Такие нюансы должны быть прописаны в правилах. На повторе было видно, что камера находилась за пределами площадки, но запрос в такой ситуации, наверное, сделать было невозможно, а судьи приняли такое решение. У нас были все шансы не доводить до того, что столь спорный момент решает исход встречи. Если бы счет оставался 3:1 и случился такой эпизод – о нем никто бы и не вспомнил и не говорил.
О критике
Не стоит никого обвинять, в любом случае, хоккей – эмоциональный вид спорта, игра ошибок. Это чистые эмоции. Ты сгоряча что-то делаешь, а потом в штрафном боксе, секунды спустя, начинаешь осознавать, что был неправ. Если бы никто не ошибался, так бы и играли «по нулям». Просто это обида. Настолько мы были близки к золотым медалям. Думаю, и сами ребята, спустя какое-то время осознают это, ведь разница все-таки есть – быть первым или вторым.
О большинстве
У нас было несколько моментов, когда мы забрасывали на исходе большинства, когда по факту соперник в равных составах, но, по сути, мы продолжаем разыгрывать «лишнего».
Не все реализовывали – да. Здесь опять-таки, у Игоря Ларионова, который отвечал в штабе за этот компонент, наверняка, есть масса схем и тактик, как реализовать большинство, но можно сколько угодно рисовать схемы, объяснять, на площадке реализовывать все равно хоккеистам. В моем понимании, когда что-то не ладится в большинстве, нужно сыграть от простого: больше набрасывать, создавать помеху перед воротами, а там уже хоть напрямую зайдет, хоть с подставления или добивания. А потом, когда уже уверенность придет, можно и комбинировать.
О лидерах
Даже если делать выбор между «звезда» в команде или четыре «ровные» тройки нападения, большинство, я думаю, выберет второй вариант. Соперник знает, против кого играть, если у тебя кто-то один «звездный». С ним сыграть плотнее, тут закрыть, тут не дать бросить. А против тройки ты не сможешь уже так сыграть, нужно будет действовать против каждого.
Из тех, кто был в этом составе сложно кого-то выделить, назвать лучших. В защите это, наверное, Александр Романов и Егор Замула. Действовали без суеты, грамотно. Замула проявил себя очень уверенно и спокойно, отлично закрывал зону, когда это было нужно.
Из нападающих – Дмитрий Воронков. Отметил для себя его игру «на пятаке». Всегда был на месте, боролся, подправлял. А ведь играть на позиции где тебя вечно пихают, постоянно получаешь в спину клюшкой – не самое приятное, но он шел туда и отлично справлялся со своей задачей. В одном из матчей он дубль оформил (в поединке против Швейцарии на стадии ¼ финала – прим. автора).
В целом, на этом чемпионате в составе нашей сборной нет тех, кто ровно и на высоком уровне провел весь турнир. У всех в том или ином матче случались спады или ошибки, зато тут же включались другие и приносили результат.
Что касается вратарской линии. В первом матче пришлось сложно всем, и вратарю в том числе, тем более, что там броски были очень неприятные. Мы вроде доминировали всю игру, но контратака – бросок – гол. Это оставило отпечаток на Аскарове и поставило в затруднительное положение тренерский штаб. Вроде он начинал как первый номер, а в итоге пришлось весь чемпионат искать того, кто сможет лучше сыграть в сложной ситуации. Аскаров провел сильный матч со Швецией в полуфинале. В финале (ворота защищал Амир Мифтахов – прим. автора) я бы не сказал, что были какие-то ошибки вратаря, которые привели к пропущенным шайбам. Да и в целом, по турниру, не было совсем провальных игр, на мой взгляд, ни у того, ни у другого.
Об итогах
Не знаю, какие задачи были поставлены перед тренерским штабом на этот МЧМ, чтобы решать с позиции «выполнили-не выполнили», но на любом турнире финальный матч – это апогей. Ты можешь стать первым, а можешь проиграть все. Здесь всегда будут присутствовать эмоции и нервозность. Как ты сможешь с этим справиться – неизвестно. Да и как фортуна обернется, тоже никто не знает. Можно весь матч выигрывать, а за 10 минут пропустить 3 шайбы и проиграть всё…
В любом случае, я не скажу, что чемпионат для нас получился каким-то провальным. Мы достойно провели весь турнир, в том числе и финал. Отлично сыграли с канадцами в группе, неплохо смотрелись по игре с США, обыграли сильнейших шведов в полуфинале. Ну, а финал – есть финал. Ребята получили бесценный опыт, но в данном случае, думаю, каждый бы его променял на золотую медаль.