наталья непряева: с выбором места тренировок нет проблем... ...не было бы их и в китае-2022
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Этим летом Непряева залечила давние болячки и травмы (спины) и ударно подготовилась (фото) к сезону 2019/20, что и доказала на "Тур де Ски"
Россиянка Наталья Непряева стала второй в многодневке "Тур де Ски" - 2020. В общем зачете победила норвежка Тереза Йохауг, опередившая в заключительной гонке россиянку, финишировавшую четвертой, на 57,1 секунды.
ВОПРОСЫ: Иван БАЛАНДИН
ПРОГРЕСС БОЛЕЗНИ В ФАЛУНЕ УБИЛИ НАДЕЖДУ НА КУБОК МИРА
24-летняя российская лыжница опередила двух других замечательных норвежек Астрид Якобсен и Ингвильд Флугстад Эстберг. На последних ста метрах Непряева сражалась за вторую строчку в общем зачете с прошлым победителем Тура Эстберг и сократила отставание с 7 до 2,5 секунд, что было достаточно для победы в этой дуэли. Теперь на очереди феноменальная норвежка Йохауг, победительница нынешнего "Тур де Ски".
- Наталья, про финальные спринты на финальных же гонках на Турах поговорим потом. Сначала - как вам прошедший год 2019 - успешный или чем-то недовольны? - вопрос явно заставил задуматься очаровательную лыжницу, но ответ она дала довольно-таки быстро.
- С неудовольствием вспоминаю конец года, последние две его недели. Иначе хотелось провести их после норвежских этапов, хотелось всех разрывать и брать то, что, казалось, должна взять. Впрочем, можно сослаться на болезнь и на стечение обстоятельств, но я предпочитаю искать в себе причины неудач в гонках. Значит, пока, как бы я не хотела, рано, и беру пока то, что заслуживаю брать. А с другой стороны, все это меня сильно замотивировало, и я уже в принципе смотрю по-другому на своих соперников. Я уже по другому смотрю и на этот год, к которому мне предстоит готовиться. Таким образом, очень многое поменялось в моей голове.
Кстати, то же самое я говорила по окончании сезона в апреле. Тогда было еще больше неудач, и они пошли мне на пользу, я по иному начала смотреть и на подготовку к сезону. С другой стороны, если Йохауг финиширует с таким огромным преимуществом, значит есть много еще над чем работать.
- Сборная выдвигает на первый план чемпионат мира, а уж с Кубком мира как пойдет?
- Пожалуй соглашусь. У меня, по крайней мере, не было особых мыслей о кубке мира. Все мои мысли были о чемпионате мира. Но вот на "Тур де Ски", на спринте, когда я вышла в 1/8, меня вдруг осенило, что уж за тройку я точно должна бороться. Нас ведь сейчас ожидает Германия, Чехия, потом снова Германия и очередной "Ски Тур" в Швеции и Норвегии. У меня есть большое желание дать бой своим соперникам, как, кстати, и у них по отношению ко мне. И все же с Йохауг будет бороться сложно. На второе же место я могу рассчитывать реально. Так уже было: мне удалось опередить норвежку Эстберг на "Тур де Ски" - 2020. Значит, с норвежками можно бороться на равных. Даже при том, что лыжи у них развиты в разы сильнее, чем у нас.
- Но перед "Ски Туром" будет еще Фалун?
- Конечно. Понимаю, с каким намеком спрашиваете. Прошлый год вспоминаете, когда я заболела в Фалуне. Это было тяжело. Как сейчас помню, утром я почувствовала боль в горле, но вышла на спринт. Прогресс болезни обозначился у меня как раз после спринта. На прологе я уже не бежала, а просто шла за своими соперницами, потому что так плохо я себя никогда не чувствовала.
ГЕГЕМОНИИ КОМАНДЫ В ЛЫЖАХ НЕ БУДЕТ
- Тем более потом будет и Квебек, когда вас подрезала Йохауг.
- Так я же тогда пробовала объяснить, что она была не права. Посмотрите запись, увидите, как я подошла к ней на финише, бросила ей под ногу палку и, правда на русском языке, сказала пару слов и ушла. Это у меня были эмоции, поэтому потом мы не раз объяснялись с ней, и она извинялась, говорила, что подрезала меня не специально, к чему я, после долгих раздумий, тоже склоняюсь.
- Но вы как легендарный Аякс падали, вставали и вновь бились. От чего больше радовались, от успешного выступления своего любимого клуба, от второго места в Кубке мира или от медалей на чемпионате мира в Зефельде?
- Ну конечно нельзя забыть медали Зефельда. Просто чемпионат мира - это чемпионат мира. Поэтому медали Зефельда. Все остальное - потом.
- Но перед чемпионатом мира вы всей женской командой понимали, что уже в каждой дисциплине можете бороться за золотые медали?
- Да, понимала, конечно. Я не могу сказать, что у остальных девочек есть такая же уверенность, но у меня была и есть. А иначе и незачем на лыжню выходить. Да я и видела, и вижу, что способна на равных бороться с норвежками. Сейчас только Йохауг для меня недосягаема, но, опять же, я не скажу, что с ней невозможно бороться. Я не смотрю на нее как на бога.
- К вашему успеху Россия шла очень долго. По аналогии с футболом, точно так же английский "Ливерпуль" шел к своим победам. Насколько вам тяжело проходить этот путь, когда, вроде бы, медали есть, а вот золотых нет?
- Учитывая, насколько это мотивирует, озлобляет даже, то это совсем неплохо. Да, конечно, отсутствие золота - это минус. Но ничего, будем работать, и победы придут. Насколько мне известно, там, в футболе, соперник "Ливерпуля" "Сити", по-моему, тоже непобедимым казался, а у нас вот Большунов сейчас на Туре Клебе выиграл! Фантастика!
- "Ливерпуль" - это команда, Большунов тоже сказал, что ничего не смог бы без команды, но на самом ли деле в лыжах нужна командная гонка?
- У "циклических" спортсменов все равно больше развито индивидуальное, хотя, конечно, командная тактика важна. Это, например, как вышло в Холменколене после мужского марафона, когда наш лыжник жаловался, что его не поддержали, тогда как ведь у его партнеров тоже были свои планы на эту гонку.
- То, что ты показываешь низкие результаты, то можешь вылететь из сборной.
- Вот почему у меня нет никакого понимания, когда кто-то жалуется на отсутствие помощи партнеров по команде. Но они идут по своему графику, по своему плану и в гонке, и в смысле своего развития. Да, возможно они будут показывать менее высокие результаты, но все равно они работают для них. И да, они элементарно вылетят из сборной, если не будут этих результатов давать. Поэтому их нельзя упрекать, что они не помогают там кому-то. Они, в-первую очередь, работают для себя. Они выходят побеждать. Конечно, с командной тактикой ничего не поделать, но все равно у нас индивидуальный вид спорта. И тот, кто уверен в себе, тот и должен рвать вперед. А не уверен, так не скидывай все на то, как тебе кто-то там и когда-то не помог.
МОЖЕТ, УСТЮГОВУ НЕ НРАВИЛОСЬ ЖИТЬ В ЛОНДОНЕ?
- А вы сторонник того, что каждый лыжник должен как солдат слушать своего генерала или это самостоятельная боевая единица, пожелания которого нужно учитывать?
- Вот уж где нет никаких сомнений, так в этом. Невозможно целый год ходить по струнке и выполнять то, что тебе приказывают. Потому что все всегда нравится не может. И тут важно отношение к тебе тренера. Он очень много должен разговаривать со спортсменом, выслушивать его недовольства, переживания, эмоции, пожелания, несогласия. Да, тут может быть потеряна субординация, зато и систему подготовки можно выстроить идеальную.
- Предположим, вы ставите перед своим тренером Юрием Бородавко вопрос ребром. Вот какой вопрос вы перед ним поставите в-первую очередь?
- Скажу прямо: у меня почти нет никогда споров с Юрием Викторовичем. Есть определенные вопросы, и они им сразу выкладываются понятно и ясно. Но если у меня есть свое мнение, он его выслушивает, высказывает свое, и мы приходим к общему консенсусу. Это касается и системы тренировок, и тактики в гонке. Что касается, например, места моего жительства или тренировок, то тут вообще никогда проблем не было. Если я не хотела где-то тренироваться, Юрий Викторович просто объяснял, почему там и там тренироваться сейчас лучше. Но такое редко происходит, потому что мы тренируемся там, где проходит чемпионат или какой-то там этап кубка мира. Да, кто-то там не хочет тренироваться со всеми, но это их личное дело. Если, допустим, Устюгов уверен, что ему комфортно жить в Москве, а не в Лондоне, почему он должен был жить в Осло?
- В каких городах и странах сборная ощущает себя комфортнее всего?
- В плане организации я могу сказать, что это Норвегия в-первую очередь, может быть Швеция.
- А в России?
- У нас не проводится этапов Кубка мира.
- Кого бы могли заинтересовать проведение этапа?
- На Тюмень бы можно было возложить эту ответственность. И я не сомневаюсь, что там бы справились.
- С этим сезоном освещение и показ лыжегоночных трансляций стали лучше. В чем вы видите причину повышения такого интереса телеканалов?
- Конечно, он очень приятен мне, как лыжнице. Мне очень приятно, что меня смотрят по телевизору. Думаю, возросший интерес связан с нашими победами и возросшим числом лыжных болельщиков.
Наверное прошлогодний успех в Кубке мира (второе место) раскрепостил Александра Большунова для будущих побед его и остальных (Непряевой).
У скромной Натальи Непряевой развились нескромные аппетиты после второго места в последнем Кубке мира и бронзовых медалей на чемпионате мира
- Почему вы в числе первых голосовали за выступление российских лыжников под нейтральным флагом? Вы сами говорили, что это стыдно, когда у участника нет флага и гимна.
- Вообще-то это Большунов говорил, а не я. Был очень эмоционален! Почему я голосовала? Возможно потому, что знала, сколько труда мы вложили для участия на Олимпиаде 18 года. Это не объяснить тем, кто потом осуждал нас. А тот, кто знает, сколько нервов, пота и здоровья уходит у спортсмена только ради того, чтобы просто попасть на Игры, нас понял.
- Ну да, с социальных сетей критика просто не сползала. Как вы относитесь к тому, что говорили и говорят, что вы просто хотели славы, попиариться, поэтому и на честь страны вам было наплевать, а кто-то даже сравнивал вас с Абрамовичем?
- Абрамович? (Смеется.) Да никак я не отношусь... Шучу, бывает. Считаю, что каждый вправе иметь свое мнение. На прошлой Олимпиаде нас тоже много ругали, и мне было все равно. Надо быть выше всего этого. Но осадок остается. Мы ведь живем в России, выступаем за нее, а осуждает нас тот, кто, вроде бы, должен болеть за нас. Ведь и мы выступаем для них тоже.
- Но бывает ведь не только критика. Вам в любви признавались?
- Мне неудобно. За своим директом я, в общем-то, слежу мало. Никуда не тороплюсь. Буду развиваться шаг за шагом.
- Победные амбиции почувствовали уже в каком возрасте?
- Лет в одиннадцать у нас начались всякие областные, городские соревнования. Почему у нас, а не у меня? Моя мама набрала детишек, кто готов был научиться кататься на лыжах. Скажем, стать чемпионом. Почему мама? А вон, сколько у них с папой у самих призов. Сейчас вот я их догоняю. (Смеется.)