Футбол в Среду Вечером – конец сезона
Вопрос для разминки: что бы вы предпочли – не получить подарков к Новому Году вообще, или чтобы посылку с вашими подарками почта по ошибке отправила на Соломоновы Острова? Я, разумеется, утешаю жену как могу – «все равно мы их получим, дорогая, пусть даже и в марте», но, честно говоря, иногда мне кажется, что лучше б никакой посылки не было вовсе.
Иногда мне кажется, что лучше б мне вообще не болеть ни за какую команду в NFL.
Чем вот так, как в этом сезоне. И в прошлом. Как сказал мне в сердцах еще один болельщик команды-лузера: «Конечно, всегда будет следующий год. Вопрос в том – хватит ли у нас на него здоровья». Если вам кажется, что про здоровье – это преувеличение, то вот официальная статистика: максимальное число инфарктов в Штатах приходится на раннее утро понедельника (с 4-х до 10), как один из наиболее вероятных факторов, провоцирующих приступ, называется «пережитый накануне стресс, например, от проигрыша любимой футбольной команды».
Ха-ха. Хотите еще один факт из медицинской статистики? Максимальное количество родов (речь все еще про США) приходится на вторую половину воскресенья. Догадайтесь, по какой причине. Ура, природа компенсирует количество умерших новорожденными!
Ладно, шутки-шутками, но болельщикам половины команд NFL не позавидуешь. Сезон, по большому счету, окончен. Никакие «окончания на мажорной ноте» в расчет уже не берутся. Все, пока, лузеры. Уносите.
Основные темы сегодняшнего выпуска «Футбола в Среду Вечером»:
- Неудачники, Чокеры и Алкоголики – подробная классификация неуспешных команд сезона-2011.
- О здоровье, чугунных и хрустальных куотербеках.
- Новые рекордсмены.
- «Вы были тибовнуты!» – QB Денвера как неологизм.
- Преддверие Драфта-2012: что лучше – новый Мэннинг или новый Ньютон?
* * * * * * * * * *
«Сезон окончен»
Математика проста: из тридцати двух команд в плей-офф выходят двенадцать. Остальные два десятка – лузеры. Но лузер лузеру рознь. Кто-то оступится в последнем матче сезона, весь год зубами цепляясь за заветную Wild Card, а кто-то сложил лапки уже в сентярбе. В настоящий момент, после 14-й недели, из двадцати команд, заслуживших за сезон «неуд», со стопроцентной вероятностью известны одинадцать. Еще примерно 6-7 сохраняют только математические шансы на выход в ПО. Разложим эти шестнадцать клубов по полочкам, половину сегодня, вторую – через неделю.
Группа 0. «Suck For Luck» – Индианаполис.
Виновные: шея Пейтона Мэннинга, голова Джима Ирсэя, рука Эндрю Лака.
Группа 1. «Хронически неспособные».
За последние десять лет три команды из этой группы совместными усилиями одержали две победы в плей-офф при четырех поражениях. Иногда «в следующем году» означает то же самое, что «никогда».
Джексонвиль
Виновные: Джек Дель Рио, Уэйн Уивер, Флорида.
Кливленд
Виновные: Кольт МакКой, Арт Моделл, карма.
Вашингтон
Виновные: дурной нрав Дэниела Снайдера.
Группа 2. «Алкоголики»
Майами
Виновные: Стефен Росс, Тони Спорано, Флорида.
Заслуживал ли Спорано увольнения? Скорее да, чем нет. Даже если не брать в расчет три сезона подряд с отрицательным балансом побед и поражений (чего с «Дельфинами» не случалось с 1970-го), то хотя бы за «Майами»-2011 – самую удивительную команду лиги.
Представьте, что у вас есть приятель-алкоголик. Умница, золотые руки, и все такое. Когда трезв. Но когда выпьет – лучше не подпускать ни к чему, а то будет как в том анекдоте про «один потерял, а другой сломал». Вот так же и здесь.
Каждый раз, когда «Дельфинам» удавалось провести игру на том уровне, на который они способны, их соперников уносили с поля: четыре победы флоридцы одержали с разницей 120-34. Но зато все остальное время, – когда они были в отключке, – уже об них вытирали ноги. Единственное исключение – матч в День Благодарения против Далласа: поражение с разницей в одно очко в матче равных. Так не бывает. Такие перемены, повторюсь, возможны только с сильно пьющими.
Баффало
Виновные: ээээ....
Группа 3. «Несбывшиеся надежды»
В сезоне 2010 все три команды до последнего тура боролись за выход в плей-офф, одержав в общей сложности 27 побед. А Канзасу даже удалось выиграть свой дивизион (впервые с 2003-го года). Кое-кто считал, что причиной столь успешных выступлений многолетних неудачников был очень легкий календарь, другие говорили о начале расцвета будущих претендентов на Супер-Боул. Этот год показал, что правильным было первое мнение.
Сент-Луис
Виновные: травмы, Джош МакДениэлс, Сэм Бредфорд.
Тампа-Бэй
Виновные: эх, молодость.
Канзас-сити
Виновные: Тодд Хейли, Тайлер Палко, менеджмент.
Через неделю продолжим про остальных неудачников. Если у вас есть что добавить по клубам из списка сверху – не стесняйтесь.
* * * * * * * * * *
На днях в Sports Illustrated появился уникальный материал – «Одна команда, 25 лет спустя»: футболистов Bengals, игравших в 1986-м году, опросили о здоровье. Рекомендую прочесть, очень поучительно – и о том, что делает с человеком футбол, и о том, как к своим травмам относятся бывшие спортсмены. Вот несколько цитат: «92% опрошенных сказали, что их беспокоят футбольные травмы. <…> У среднестатистического бывшего игрока три части тела болят каждый день. <…> У 10% футболистов хирургически заменены суставы коленей или бедер».
Пугащая статистика. Можно было бы подумать, что сейчас все гораздо лучше – четверть века прошло, медицина развивается, и все такое, ведь так? Не совсем. Вот слова Бена Ротлисбергера, сказанные им в интервью перед матчем против Browns в прошлый четверг: «Когда я ночью встаю, жена просыпается от грохота моих суставов». А ведь Биг Бену только 29 лет.
Именно поэтому лига обязана защищать игроков – в частности правилами, запрещающими стыки шлем-в-шлем, подсечки сзади и т.п. Может быть кому-то нравится видеть, как пострадавшего футболиста уносят с поля на носилках – я предпочитаю, чтобы все были здоровы.
Но. Почему при наличии совершенно четких правил судьи раз за разом ошибаются в их применении? Мало было нам неясностей с «фиксацией мяча во время тачдауна», теперь еще и черт-те что творится с нарушениями против куотербеков.
Пример 1. «Патриоты» против «Краснокожих». Том Брейди скрэмблит, начинает делать слайд, получает удар в грудь от защитника Вашингтона Флетчера. Судья Джефф Триплетт, который, как мы уже видели в этом году, не знает правил, ошибочно свистит «Unnecessary roughness». Вашингтон получил 15 ярдов штафа, Флетчер чуть не выпрыгнул из штанов, доказывая свою правоту, а Брейди подтвердил свою репутацию «хрустального куотербека», которого судьи защищают даже от дуновения ветерка.
То есть один раз нарушения не было, но было наказание, а второй раз – наоборот. М-м-м?
Каждый раз при представлении судей перед матчами нам показывают гордую статистику – «судит 19 лет», «главный рефери 11 лет». 11 лет – и не в состоянии выучить правила? Позорище.
Повторю – я за защиту игроков. История показывает, что занятия футболом обходятся спортсменам очень дорого. Но не нужно защищать от несуществующих нарушений (а), и давайте защищать всех, а не избранных (б).
* * * * * * * * *
От плохих новостей к хорошим. Я много раз писал, что 2011 может стать годом, когда падет «вечный» рекорд по пасовым ярдам Дэна Марино – Бриз, Роджерс и Брейди все еще могут это сделать. Но уже за три недели до конце сезона были побиты два других рекорда.
Кэм Ньютон обновил достижение по тачдауном «рашем» для новичков-куотербеков. У Ньютона их уже 13, что на один больше, чем сумел сделать Стив Грогэн, куотербек New England Patriots в 1976-м. Результат потрясающий, жалко только, он не очень помогает «Пантерам» побеждать.
Другой рекорд, побитый Робом Гронковски, по числу тачдаунов на приеме для тай-эндов, был не столь древним – по 13 тачдаунов делали в 2004-м Антонио Гэйтс (Chargers) и в 2009-м Вернон Дэвис (49ers). Но зато фантастическая игра Гронковски, который проводит всего второй сезон в NFL, позволяет «Патриотам» успешно играть по «бразильской системе». Снимаю шляпу, при всей моей нелюбви к команде из Фоксборо.
* * * * * * * *
О неологизмах – слово Tebow приобрело значение глагола.
Начал все Майк Томлин, тренер Питтсбурга. «Бен, ты их тибовнул!» – такими словами Томлин поздравил своего куотербека после победы Steelers над Browns. Несколько дней спустя Стив Янг, аналитик с ESPN, обращаясь к Брайану Урлахеру из Chicago Bears, применил этот глагол снова – «Признайте, что он вас тибовнул».
* * * * * * * *
В сезоне 2011 Гриффин показал впечатляющую статистику: 36 TD / 6 INT за 12 игр плюс 9 тачдаунов на выносе, и уже слышны голоса экспертов, называющих его улучшенной версией Ньютона и (прости, боженька), Тибоу. Мол, гарантированный Top-5 будущего драфта. Это уже интересно, вам не кажется? Скрэмблинг-куотербеки («бегающие») были в лиге во все времена, но в последнее время это становится восходящим трендом.
Пишите, чем вам запомнилась предыдущая неделя и смотрите футбол.