Чье имя носит клуб отечественных бомбардиров?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Продолжение рубрики «Взгляд в прошлое», в первом выпуске рассказано об уникальном советском бомбардире Всеволоде Боброве.
В 1967 году советским спортивным журналистом и футбольным статистиком Константином Сергеевичем Есениным (сын великого поэта Сергея Есенина) инициировано создание клуба отечественных бомбардиров имени Григория Федотова, который первым в истории советского футбола забил 100 голов (сотый мяч забит в 1948 году).
- Григорий Федотов родился 24 апреля 1916 года в поселке Глухово Богородского уезда Московской губернии. Его отец – Иван Тимофеевич – кормилец семьи, рабочий Богородско-Глуховской мануфактуры Морозовых, которая впоследствии стала именоваться Глуховским хлопчатобумажным комбинатом имени Ленина. Мать, Вера Федотовна, вела домашнее хозяйство, а юный Гриша учился в ФЗУ (школа Фабрично-заводского ученичества) при комбинате, окончив которое приобрел специальность слесаря. Начав выступать за «Металлург», Федотов первое время совмещал футбол с работой слесаря на заводе «Серп и молот».
- Летом 1937 года в футбольной жизни Советского Союза царило невиданное оживление: в СССР из Испании приехали великолепные мастера сборной Басконии. Их игра произвела подлинный фурор. Предстояла последняя игра с московским «Спартаком», состав которого был укреплен пятью игроками других клубов. В группе усиления был и еще малоизвестный левый крайний нападающий столичного «Металлурга» Григорий Федотов.
- Манера игры левого края москвичей повергла в шок мощного защитника басков. Федотов с первых же минут начал обходить его, ему дважды удались опасные удары по воротам. Затаив дыхание, трибуны любовались его игрой. Партнеры Григория, видимо, почувствовали слабину в обороне испанцев и раз за разом старались подключать его к активным действиям. На 16–й минуте спартаковцы в две передачи вывели Федотова на выгодную позицию, тот, пытаясь обойти своего опекуна, сместился на угол штрафной площади, ложным движением обманул защитника и под очень острым углом (почти с линии ворот) нанес удар. Мяч летел по какой-то фантастической траектории и, словно самонаводящаяся ракета, влетел в верхний угол ворот.
- На территории Советского Союза баски провели 9 матчей, победив в 7 из них, в одном сыграв вничью (2–2, со сборной Ленинграда) и уступив только московскому «Спартаку» со счетом 6–2, на счету Григория Федотова гол и заработанный пенальти.
- Послу удачной встречи с европейскими гостями о дальнейшем скачке в развитии футболиста не приходилось сомневаться и уже в 1938 году Григория Федотова пригласят в ЦДКА, где через годы судьба снова сведет его со знаменитым тренером Борисом Андреевичем Аркадьевым (вместе работали в «Металлурге»), оказавшем в последствии огромное влияние на карьеру советского игрока.
- Но до воссоединения с мэтром отечественного тренерского цеха пройдут годы, за которые Григорий Иванович успеет стать дважды лучшим бомбардиром всесоюзных первенств по футболу и пережить страшные военные годы. Как и другие спортсмены, выступавшие под знаменем армейского клуба Федотов рвался на фронт, но руководители ЦДКА не отпускали своих лучших игроков на поля сражений, обеспечивая их тыловой работой (футболист занимался эвакуацией и охраной объектов).
- На протяжении всей карьеры прославленного советского футболиста преследовали травмы, сейчас бы его назвали «хрустальным». Так в 1940 году в одном из матчей защитник соперника схватил Григория Федотова за руку в пылу борьбе и вывихнул нападающему плечо. В последствии травма причиняла форварду острую боль и Федотову приходилось реже вступать в единоборства. Было бы счастье, да несчастье помогло – в результате многочисленных травм у бомбардира снизилась скорость и тренерским штабом армейцев было принято сделать из Григория Ивановича распасовщика, на современном языке плеймейкера. Благодаря нестандартному мышлению и высокой технике Федотову удавалось совмещать в себе функции организатора атак и голеодора. А когда в команду пришел Всеволод Бобров спортивные результаты армейцев взлетели вверх.
- Воспоминания Николая Старостина о герое сегодняшней статьи – «Я уже говорил, что в своё время не мог налюбоваться игрой Григория Федотова. Не в том дело, что он забивал имевшие дорогую цену голы, и даже не в том, что, наблюдая за ним, нельзя было не испытывать эстетического удовольствия. Федотов надолго предвосхитил футбол будущего, внес в игру столько нового, сколько не снилось самым прозорливым тренерам. Еще в довоенное время он с безошибочной разумностью, непринужденно действовал согласно требованиям обстановки, умел сыграть либо индивидуально, либо строго в командных интересах. С ним все партнеры играли хорошо, во всяком случае, лучше, чем в его отсутствие. Он быстро подмечал, кто в чем силен. Если, скажем, у его товарища уверенный удар с правой ноги, можно было не сомневаться, что Федотов откинет ему мяч под эту ногу. В пору жестких тактических схем наперекор общепринятому он со своего левого фланга уходил и в центр, и направо - как ему подсказывала интуиция. Стал постоянно пользоваться резаными ударами, когда о «сухом листе» никто и понятия не имел. У него был оригинальный бег, он бежал не выпрямляясь, а как бы приседая, и, чем более всего обескураживал защитников, неуловимо менял скорость: разгонится, приостановится и снова рванется».
- В 1945 году ряды ЦДКА пополнил многообещающий нападающий Всеволод Бобров. В то время главный тренер армейцев Борис Андреевич Аркадьев решил создать связку нападающих Бобров – Федотов, в последствии такое тактическое решение назовут сдвоенным центром. На правах опытного футболиста и капитана команды Григорий Иванович уступил бомбардирский пьедестал жаждущему голов Всеволоду Михайловичу и действовал в оттяжке снабжая своего партнера по команде голевыми передачами, которыми последний с лихвой пользовался, прослыв величайшим советским бомбардиром.
- Вот мнение великого Боброва о Федотове: «В дни, когда я пришел в команду новичком, он уже был человеком громкой славы. Он заражал всех своим трудолюбием, своей страстью к труду, к каждому, пусть даже не очень веселому упражнению. Григорий Иванович взял себе за правило после напряженного коллективного занятия лично работать над ударами. Особенно он любил, чтобы кто-нибудь из нас набрасывал ему мяч, и он с лета производил коронный федотовский удар. Он бил подряд пятьдесят, сто, сто пятьдесят раз, и почти каждый мяч заканчивал свой стремительный полет в сетке. Да, лучшего исполнения этого удара мне никогда больше не приходилось видеть. И коллективный труд команды, нацеленный на творчество, родил тактику «сдвоенного центра», которая затем принесла нам так много хорошего».
- Ударная связка армейских нападающих позволила ЦДКА трижды стать чемпионами первенства Союза по футболу и дважды выиграть кубок СССР. В общей сложности Григорий Федотов провел за армейцев 163 игры, в которых забил 129 голов. В клубе бомбардиров футболист занимает 17– место, лидером в списке остается киевский динамовец Олег Блохин.
- Старый стадион ЦСКА на 3–й Песчаной улице носил имя Григория Федотова.
- Сыном Григория Федотова является Владимир Федотов – знаменитый армейский футболист и тренер московского «Спартака» и ФК «Москва». Который по воле судьбы также входит в список лучших отечественных бомбардиров, имея на своем счету 105 голов.
Григорий Федотов – человек наделенный невероятным футбольным талантом, не занимавшийся в секциях, навечно вписал свое имя в историю отечественного футбола и остается примером для подражания подрастающим российским ребятам только-только начинающим делать свои первые шаги на зеленых полях.
Нам, как людям помнящим о таких великих спортсменах (Федотов, Бобров и другие) необходимо передавать память о них следующим поколениям и всячески популяризировать таланты и достижения таких спортсменов. Если у вас есть дети или племянники, занимающиеся спортом или им интересующиеся (необязательно футболом), то просто расскажите им краткую историю о спортсменах, для которых игра была на первом месте и которой они отдавали себя полностью!
Фото: sport-express.ru; teamrussia.pro; championat.com
Материал создан при помощи книги «Легенды отечественного футбола»