«Нас с детства критиковали: я – шпала, несуразная, у Вани отец якобы все купил». Степанова и Букин – сама страсть на льду

Танцы на льду – предсказуемая дисциплина.

Все заявляют одинаковую техническую сложность, только вместо флипов и тулупов – паттерны и твиззлы. Падения здесь – огромная редкость, а расстановку мест определяют надбавки за качество элементов и компоненты.

В танцах не приостанавливают карьеру в 17 – в этом возрасте многие еще выступают по юниорам, а Олимпиаду можно выиграть в 30, вернувшись из ледового шоу.

Из-за этого к танцам относятся снисходительно – как к последнему шансу остаться в фигурном катании, когда хронически не получается в одиночном. Но иногда этот шанс становится единственным правильным выбором. Вероятно, последнее – как раз про Александру Степанову и Ивана Букина.

Загружаю...

«Я с самого первого шага знала, что должна идти до последнего»

В детстве Ваня Букин страшно боялся прыжков.

Когда его ровесники крутили тройные, он с трудом делал два оборота. Родители давно забрали бы сына с катка, но бабушка Вани мечтала сделать из него фигуриста.

Казалось, можно перевести мальчика в танцы на льду: его отец (Андрей Букин – олимпийский чемпион Калгари-88 в дуэте с Натальей Бестемьяновой) был идеальным партнером. Но родители долго не решались – пока не увидели девочку, с которой будет кататься Ваня.

«Когда нам предложили поставить Ивана в пару с Леной Ильиных, мы тут же согласились. Просто поняли, что второй раз так вряд ли повезет: парню, который вообще не знает, с какой стороны подойти к девочке, не говоря уже о том, чтобы прикоснуться к ней, получить столь роскошную в танцевальном плане партнершу. То, что Ильиных – потрясающая партнерша, было ясно уже тогда, когда ей было десять лет», – вспоминал Андрей Букин.

Конфликты начались почти сразу. Скатывать пару взялся сам Букин-старший – хотел воспитать в сыне партнера. Мама Лены в ответ обижалась: считала, что ее дочке уделяют недостаточно внимания.

Загружаю...

Вскоре пару подхватили Ирина Жук и Александр Свинин. За год из бывших одиночников получился неплохой дуэт с поставленной техникой и чувством друг друга. Несмотря на это, мама Лены настаивала на смене тренеров – ей казалось, что они слишком заняты работой с Хохловой – Новицким, готовившимся к Олимпиаде в Турине. Папа Вани выступал против: Жук и Свинин были его друзьями.

16 сентября, в день рождения Ивана, Ильиных сообщила, что займется поиском нового партнера. Несколько месяцев Ваня катался один – ходили слухи, что его сложный характер не выдерживала ни одна потенциальная партнерша.

В это время на питерском катке «Кристалл» набирала детскую группу Валентина Чеботарева. Тренировать она начала еще в 18 лет, а на второй год работы приняла маленькую Оксану Казакову – будущую олимпийскую чемпионку в паре с Артуром Дмитриевым. Правда, с пьедестала Оксана улыбалась уже другому тренеру – Чеботарева ушла в долгий декрет, раздав перед этим всех перспективных учеников.

Возвращаясь в профессию, Чеботарева вряд ли догадывалась, что первый набор будет настолько удачным: среди неуклюжих малышей оказались сразу две будущие звезды – 5-летние Миша Коляда и Саша Степанова.

Спорт быстро стал для Саши больше, чем детским хобби. «Мы сразу окунулись во все тяготы фигурного катания, когда лед в половине седьмого утра, выходных и праздников не бывает, летний отдых не больше 12 дней в году и так далее. И если кто-то катался с мыслями: мол, если не получится – я уйду, то у меня такого не было. Я с самого первого шага знала, что должна идти до последнего», – описывала она свое детство.

Загружаю...

Длинноногой Александре с трудом давались прыжки – женские четверные еще казались безумием, но конкурентки задавали слишком высокую планку. Чеботарева пожалела девочку – и, узнав, что в Москве ищут партнершу для перспективного партнера, отдала ее в танцы на льду.  

Первое время Степанова жила у Букиных – Андрей вспоминает, что робость девочки поначалу его даже пугала.

«Она была до такой степени тихой и незаметной, что я стал требовать от нее разговаривать громче и энергичнее. А потом как-то увидел, как она танцует. И понял, что внутри у этой девочки – сумасшедшие резервы эмоций и артистизма».

 «Спасибо, что этим ребятам вообще разрешили коньки надеть»

В 2013-м Саша и Ваня выиграли юниорский ЧМ. На втором месте, отстав на 7 баллов – сейчас такая расстановка кажется невероятной – остались французы Пападакис и Сизерон, которые теперь задают тренды в танцах и раздвигают границы мировых рекордов.

Вот короткий танец того сезона от Степановой и Букина.

Загружаю...

В танцах на льду юниорские победы мало что значат. За медали взрослых турниров невозможно бороться с детскими компонентами, а четверных прыжков, чтобы убрать всех техникой, здесь нет. Выстрелить в обход очереди удается единицам – остальные годами ждут места в национальной сборной или в последней разминке чемпионата мира.

В олимпийском сезон-2013/14 Степанова – Букин начали соревноваться по взрослым, мечтая попасть на Игры-2014 в Сочи. Но дебют вышел скромным: 8-е место на единственном этапе Гран-при, 6-е – на чемпионате России. Поехать на ЮЧМ тоже не получилось – подвело здоровье.

Возможно, в следующем сезоне пара снова осталась бы без главных стартов, но в тот момент запустилось стремительное самоуничтожение российских танцев на льду.

Сначала случилась травма Дмитрия Соловьева, из-за которой они с Екатериной Бобровой экстренно снялись с постолимпийского чемпионата мира. Затем со скандалом распались два дуэта, выступавших в Сочи-2014: Никита Кацалапов соединился с Викторией Синициной, а их бывшим партнерам Елене Ильиных и Руслану Жиганшину не оставалось другого выхода, кроме создания нового дуэта.

Спустя год после дебюта по взрослым Степанова и Букин получили путевку на главные старты – чтобы оценить невероятность этой детали, представьте, что на ближайший ЧМ поедут, например, Шпилевая со Смирновым или Скопцова с Алешиным.

Загружаю...

Правда, сразу после появления дуэта на крупных турнирах обнаружилась проблема: Наталья Бестемьянова (бывшая партнерша Андрея Букина) и Татьяна Тарасова (их тренер) в один голос заговорили, что Степановой и Букину мешают тренироваться.

«Спасибо, что этим ребятам вообще разрешили коньки надеть», – вздыхала Татьяна Анатольевна в трансляции и негодовала, что редкие твиззлы-пистолетики оценили первым уровнем сложности. «Да это специально было, я знаю, кто этим занимался. Это так противно, сил никаких нет».

«Мы могли быть вторыми и третьими на пьедестале почета в танцах на льду, если бы этим занимались. У нас продвигают только первые пары, а вторая и третья оказались абсолютно брошены. Ведь что произошло? Бились за то, чтобы Боброва и Соловьев стали первыми. Ни для кого не секрет, что существуют технологии, как можно бороться за места, особенно в танцах», – это уже Наталья Бестемьянова после ЧЕ-2017.

В олимпийский сезон-2017/18 пара входила явным претендентом на путевку в Пхенчхан. Первая квота уходила лидерам сборной – Бобровой и Соловьеву. Теоретически конкуренцию могли составить Синицина и Кацалапов – но они вышли из гонки, после чемпионата России, где партнер получил травму.

А за месяц до Игр Саша и Ваня неожиданно обошли лидеров сборной в коротком танце на домашнем ЧЕ.

Загружаю...

Больше всех по традиции радовалась Бестемьянова: «Ребята растут от старта к старту, и у меня такое впечатление, что никто из нас не понимает, как и какими темпами они могут прибавить. Мы, конечно, все мечтали, чтобы они выиграли у Кати с Димой, и то, что они сделали это, абсолютная фантастика». 

В произвольном статус-кво восстановился, хотя болельщики уже вспоминали Игры в Сочи, где вторую замену в командном турнире (а значит, и почти стопроцентную медаль) отдали танцорам.

Все изменилось в один день – 23 января – когда МОК не пригласил Ивана Букина на Игры в Пхенчхан.

Причины неизвестны до сих пор. Сам танцор, его тренеры и родители уверены, что у Вани абсолютно чистая допинговая история – ни одного инцидента за карьеру. Букин написал открытое письмо с просьбой допустить его на Олимпиаду, Бестемьянова начала сбор подписей среди фигуристов и обещала отдать золото Калгари-1988 – лишь бы паре разрешили ехать в Корею.

Не помогло ничего – вместо Степановой и Букина на Игры отправился дуэт Загорски – Гурейро.

«Хуже всего, что уже было невозможно терпеть боль»

Несмотря на туманные олимпийские перспективы, Саша и Ваня продолжили тренировки. После ухода Бобровой и Соловьева место первой пары страны освободилось – спор за нее предстоял с Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым.

Загружаю...

В новом олимпийском цикле Букин и Степанова ударились в эксперименты: заказали костюмы у Юдашкина, поставили два нестандартных произвольных танца – под блюз в прошлом сезоне и под Тимберлейка в нынешнем, а еще провокационный показательный под Пугачеву (если вас смущают «Пугачева» и «провокационный» в одном предложении – просто посмотрите видео).

Еще одна свежая фишка – подчеркнуто нежные отношения до и после прокатов. В свое время эту технологию использовала на учениках Марина Зуева: Тесса и Скотт никогда не встречались, но так гениально катали любовь, что новость о помолвке партнера с другой девушкой до сих пор кажется шуткой.

Неловкий поцелуй Степановой и Букина: она ждала, а он не замечал

В начале этого сезона карьера Степановой и Букина снова оказалась под угрозой – на этот раз из-за здоровья.

У танцоров травмы случаются реже, чем у одиночников, но от этого не становятся менее неприятными – Виртью долго мучилась с больной ногой, Пападакис получила сотрясение мозга, просто разминая шаги на тренировке.

Проблемой Степановой стала спина: «Я могла выйти на тренировку, сделать пару шагов, и на этом все заканчивалось. Хуже всего, что уже было невозможно терпеть боль. Парадокс был в том, что никто толком не понимал, что именно мы лечим. Не было ни смещений, ни защемлений или растяжений, никакого страшного диагноза, но кататься я, тем не менее, не могла».

Загружаю...

Спасла поездка в Германию – боль ушла после одного укола. Дуэт все равно пропустил открытые прокаты и спешно доделывал произвольный – танец накатывался в последние три недели до американского этапа Гран-при.

***

«Нас с самого детства критиковали, мы закалены. Я для Вани всегда была не той партнершей – шпала, несуразная, бесконечные ноги, что это такое? У него папа все якобы купил», – рассказывала Степанова в интервью «Спорт-Экспрессу».

На днях Саша и Ваня впервые в карьере могут стать чемпионами России. Впрочем, главный старт в их жизни впереди – до Игр в Пекине еще 2 года.

Хочется верить, что хотя бы одна Олимпиада у них все же случится.

Чемпионат России – повод подписаться на телеграм-канал автора про самый красивый вид спорта

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Kalle Parkkinen/Newspix24, x99/ZUMAPRESS.com, Wang Lili/ZUMAPRESS.com, Igor Russak/ZUMAPRESS.com, Ulrik Pedersen/ZUMAPRESS.com, Yohei Osada/AFLO; instagram.com/blackswanei; instagram.com/aleksandrastepanova

Популярные комментарии
Юля Глаголева
Хорошие ребята, мне кажется, искренние и Ваня такой открытый! Им очень “помогли” в свое время тетушки да так, что вся злость и раздражение болельщиков перекинулись на спортсменов. Сейчас дамы поутихли, и болельщиков отпускает. Все больше появляется хороших слов про Ваню с Сашей. Пусть у них все получится на ЧР и потом случится все же своя олимпиада!
Анаис_Анаис
Всегда тащили жулинские пары, и никому это на пользу в итоге не пошло. Вкладывались столько лет во вполне среднюю пару Боброва-Соловьёв, вместо того, чтобы молодняк продвигать .
Не Эксперт
Никогда не нравилась пара Боброва-Соловьев. Вообще непонятно, каким образом они оказались в топе мировых пар. Никакие! Ещё Боброва периодически успевала жаловаться, что кто-то из нашего молодняка из обходит на соревнованиях)
Еще 135 комментариев
138 комментариев Написать комментарий