Короткие каникулы Челлендж-Лиги: промежуточные итоги второго девизиона
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Долго ли коротко ли, на зимние каникулы отправилась вторая по значимости лига Швейцарии. Обновлённый формат матчей национальных сборных немного оборвал темп турнира: короткие отрезки по 4-5 туров гасили скорость разогнавшихся участников и давали передышку забуксовавшим. И да, Челлендж-лига тоже прерывается на время игр сборных.
По итогам 18 туров все 10 команд можно разделить на три условные группы. В первой из них находятся «Лозанна» и «Грассхоппер», которые, видимо, так и дойдут до финиша сезона, разыгрывая прямую и пунктирную путёвки в Суперлигу. Помешать им (теоретически) может любой из преследователей, а, значит, скорее всего – никто. На донышке, или в осадке – три команды, которые будут весной выживать (хотя, всё может решить зима, как водится). Между ними стройный эшелон из пяти середняков, которые, хоть и смотрят в спины лидеров с надеждой укусить ослабшую добычу, но зубы их пока не слишком остры, и им стоит аккуратнее сражаться друг с другом, чтобы самим не оказаться жертвой сезона.
«Лозанна» / «Грассхоппер»
Команды эти пишутся в одну строку, ведь, как ни старалась команда Джорджо Контини сотворить мощный отрыв к зиме, получилось выиграть у ближайшего конкурента всего шесть очков (два очных поединка, на секундочку, а они у команд ещё впереди). Да, «Лозанна» выглядит мощным ураганом, крушащим всё на своём пути. Во второй четверти сезона, например, они одержали три победы со счётом 5:0 за месяц. При этом «Лозанна» имеет плохую привычку спотыкаться там, где этого можно было и не делать. Если бы поединки против «Кьяссо», «Вадуца» и «Стад-Лозанны-Уши» завершились победами, сезон можно было бы начинать доигрывать уже с января. А так, да – есть полсотни забитых мячей, 28 из которых принесли Туркеш и Зекири и есть тотальное преимущество в отдельных матчах над командами из второй половины таблицы. Закономерно, что оба главных форварда, а также Степан Кукурузович, у которого 11 голевых передач, стали номинантами на звание лучшего игрока первой части чемпионата.
Алдин Туркеш (16 голов) и Анди Зекири (12 голов) разрывают лигу на части
«Грассхоппер» более избирателен в плане побед. Да, «кузнечики» проиграли оба матча главному конкуренту (а вы думаете, откуда 6 очков отрыва взялись?), но зато берут их в остальных лиговых локациях. Аккуратно, ровно, где не победа - там ничья. Крупная победа всего одна: над «Вилем», который очень сильно просел в середине первой половины. Ярко выраженных героев, сводящих лигу с ума, нет. Есть работяги. Стоит отдать должное игрокам центра поля – Петару Пушичу и Веролюбу Салатичу. Первый – вполне годится и для Суперлиги в свои 20 лет (3+8 по системе гол+пас), а второй – за счёт опыта руководит всеми действиями команды, как при атаке, так и при защите. Пропускает «Грассхоппер» мало, правда и забивает тоже не бог весть сколько, но, как уже было сказано выше, СВОЁ команда по ходу сезона забирает.
«Грассхоппер» практически все свои победы добыл в борьбе. По лицам игроков это читается лучше всего (слева-направо: Салатич - Суботич - Пушич)
«Кринс» / «Виль 1900» / «Вадуц» / «Арау» / «Винтертур»
Этих ребят лучше объединить в один-два больших абзаца, потому что они играют одну и ту же роль, по очереди выходя на первый план или спускаясь под сцену собирать остатки реквизита. В каждой есть свои маленькие герои и свои маленькие трагедии. Вряд ли их счастье можно назвать одинаковым, но вот несчастье у каждого точно своё.
«Кринс», пожалуй, самый успешный из середняков, ведь упорным трудом и старанием он добился тех высот, которые сейчас удерживает. В прошлом году команда отдавала мяч сопернику и играла на контратаках, не старалась сильно бросаться на рожон и соглашалась на ничью в большинстве поединков. В этом году бело-зелёные окрепли и сократили количество ничьих к зимнему перерыву в 10 раз. И даже фарт Нико Зигриста (лучший снайпер прошлого сезона) уже не особенно требуется. Он игрок подмены, хоть и очень качественный. «Кринс» теперь отдаёт мяч соперникам, и уже они не знают, как бороться с этим жалящим ядом зверем.
«Кринс» провёл качественную первую половину и достойно завершил её на победной ноте
Остальные провели менее стабильный отрезок – взлетали и падали, много пропускали и разрушали свои же ожидания. «Виль» снова посыпался в середине второго круга. Подкосила и дисциплина: один из матчей команда Чириако Сфорцы доигрывала ввосьмером! Переминаясь с крупной победы на разгромное поражение, «Виль», всё-таки, с поднятой головой ушёл на перерыв. Но команда выглядит сырой, и работы у тренерского штаба ещё довольно много.
Игра Живко Костадиновича, как и всего «Виля», не вызывает оптимизма. Голкипер даже потерял место в основе
«Вадуц» выбился в середину таблицы за счёт своей шестиматчевой беспроигрышной серии, на пике которой он взобрался даже на третье место! При этом команда совершенно забросила оборону. В некоторых матчах – против столь же слабых в защите соперников – получалось компенсировать это удачными действиями в атаке. А когда в соперниках был кто-то вроде «Кринса», умело запирающего двери и эффективно огрызающегося, ничего достойного впереди сделать не получалось. На счастье «Вадуца» в составе имеется Милан Гайич, с которым возможны какие-то варианты при стандартных положениях. На счету центральных защитников «Вадуца» уже 8 голов. Это лучший показатель во всей лиге.
«Вадуц» совершил резкий рывок наверх, но стабильностью в игре пока похвастаться не может
«Арау» и «Винтертур» - близнецы-братья. И там, и там – основу составляют опытные игроки Челленджа. В «Арау» вообще по ходу сезона сложилась картина, при которой на поле выходят два форварда с разницей в возрасте в 20 лет (Майерхофер и Алунга). И, вроде бы, сильно смотрятся составы по именам игроков (Давиде Чалла, Роман Бюсс, Джоффри Серей Ди, Марко Шнойвли, Маркус Ноймайр), которые дивизионом выше отгружали награды тоннами, на уровне Челлендж-лиги, видимо, для многих из них это максимальный уровень, выше которого их уже вряд ли стоит ждать.
«Арау» и «Винтертур» пока больше сражаются сами с собой
«Стад-Лозанна-Уши» / «Шаффхаузен» / «Кьяссо»
Аутсайдеры. Те, кто будет отчаянно бороться за непопадание в более густонаселённую Лигу Промоушн. Сама фраза «вылет в Промоушн» выглядит довольно странно. «Стад-Лозанна-Уши» переболевает синдромом новичка. После сумасшедшего старта на волне эмоций они ураганом шли по лиге, обыгрывая, например, в дерби соседей со счётом 3:0. Но пять поражений подряд (в том числе и 0:5 от тех же соседей в дерби) вернули новичков на землю. Потихоньку команда Бинотто оклемалась и выиграла две последних встречи в этой части чемпионата, чем поправила несколько своё положение. Да и против прямых конкурентов получилось собрать очень много очков (10 из 12), так что «СЛУ», скорее, по весне будет стремиться в более высокое общество, тем более, там всего очко разницы с тем же «Арау».
«Стад-Лозанна-Уши» пока выглядит фаворитом в борьбе за сохранение места в лиге
Вот «Шаффхаузену» стоит предпринимать агрессивные методы лечения в срочном порядке. Конструкция братьев Якин разваливается на глазах, и, хоть главного конкурента по борьбе за выживание («Кьяссо») они дважды обыграли, больше им толком похвастать нечем (кроме внезапной победы над «Грассхоппером» в начале августа). Да, всего три победы с одинаковым счётом 1:0, всего 15 забитых мячей (один Туркеш 16 забил) и провал за провалом должны привести либо к отставке тренерского штаба, либо к каким-то кардинальным переменам в составе. Впрочем, отставка, если бы она планировалась, могла произойти, как мне кажется, ещё до Нового года, чтобы новый штаб знакомился с игроками на сборах. Поэтому высока вероятность, что Мурат Якин в качестве главного тренера доработает до конца.
Симоне Белометти пришёл в «Шаффхаузен» уже осенью, но улучшить игру команды и у него пока не получается
Про «Кьяссо» за последние пару сезонов сказано очень много. Принципы существования команды не изменились: это по-прежнему конвейер футболистов. Запоминать состав необязательно – через полгода он точно поменяется примерно наполовину. У «Кьяссо» после слабого старта последовала смена тренера, за которой последовало ещё шесть поражений подряд. Потом ситуация более-менее выправилась, но сломался основной форвард – Юнес-Бну Марзук, который забил на тот момент 5 мячей в 10 встречах. Другой атакующий актив – Софьян Балул – как может тащит команду на себе, но и он не всесилен. Неожиданно появился в составе Филипп Сендерос, вернувшийся в Швейцарию завершать карьеру. Впрочем, помощь его была кратковременной: приняв участие всего в трёх матчах, ветеран карьеру, всё же, завершил. От предпоследнего места «Кьяссо» отстаёт на четыре очка. Даже год назад борьба была чуть упорнее.
Филипп Сендерос под конец карьеры мелькнул в составе «Кьяссо»
По персональным героям удалось уже вскользь пробежаться. Повторю основные имена.
Лидер среди голеадоров – Алдин Туркеш – 16 мячей, и хорошие перспективы в Суперлиге следующего сезона.
Лидер среди ассистентов – Степан Кукурузович – 11 передач, и не менее хорошие перспективы в следующем сезоне.
Лидер по «сухим» матчам – Томас Кастелла – 7 «сухарей». «Лозанна» меньше всех пропускает, поэтому и здесь всё логично.
Мой личный подсчёт этого сезона: матчи, в которых игрок сделал гол+пас. Называю это дело даблом. Лидеры по этому показателю – Анди Зекири («Лозанна» - всё понятно), Маркус Ноймайр («Арау») и Мануэль Зуттер («Вадуц») – по три таких матча. Всего 31 игрок смог это сотворить за всю первую половину.
И, конечно же, таблица
Впереди зимний перерыв, который закончится непривычно рано – в последний уикенд января. Будем краем глаза следить за паузой, за трансферами и застываем в предвкушении яркой борьбы, которая будет всё горячее с плавным повышением температуры воздуха!
Использованы фотоматериалы blick.ch, aargauerzeitung.ch, fcslo.ch, sckriens.ch