По страницам драфта НБА. 53-й пик
От редакции: вы в пользовательском блоге Metta Physics, где рассказывают о лучших игроках, выбранных на драфте НБА под определенным номером. Поддержите автора – и тогда таких текстов на Sports.ru будет еще больше.
О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча Всех Звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?
Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.
***
Для начала рассмотрим статистику по 53-м выборам на драфте:
Сегодняшний выпуск хоть и не содержит печальной рубрики, тем не менее не лишен прозы жизни. Но не будет унывать, ведь жизнь продолжается, а баскетбол – вечен. Тем более, как водится, в этом тексте вы найдете немало забавных историй, коими полон мир драфта НБА – известные европейцы, неочевидные чемпионы, филейные части и просто звезды кино.
Most Valuable Pick
Энтони Мэйсон (53-й выбор драфта 1988 года, «Портленд Трейд Блейзерс»)
Будучи уроженцем Майами, школьные годы Мэйсон провел в Нью-Йорке, а в NCAA играл в составе скромных Теннесси Стейт, которые, кстати, знамениты не только им, но и Диком Барнеттом (двукратный чемпион НБА, вы его вряд ли знаете), а также Робертом Ковингтоном – вот кого вы должны знать очень хорошо, и кто точно войдет в возможный подробный выпуск, посвященный незадрафтованным игрокам. Но давайте вернемся к Мэйсону.
Энтони был задрафтован «Портлендом», но в итоговый состав так и не попал. Поехал поиграть в Турцию за «Эфес», следующие 2 года перебивался минорными командами и краткими командировками в «Наггетс» и «Нетс». В 1991 году Мэйсона приютил в «Никс» Пэт Райли, и Энтони, наконец, расцвел в нужной ему системе.
Энтони Мэйсон впору было называть Энтони «Увечье», ведь именно это 6-7-футовый зверь привносил на паркет. Да, звездой добротных «Никс» образца 90-х был Патрик Юинг, но душой команды, или, как сейчас модно говорить «glue guy», был именно Мэйсон. Он вел беспощадную войну под кольцом, раздавая тумаки, но и получая в ответ. Его часто обвиняли в том, что он играет некрасиво (и грязно), но все же он был эффективен в том, что делал, поэтому один раз получил приз «лучшему шестому», а еще однажды вошел во вторую оборонительную сборную по итогам сезона. Пару раз снялся в рэп-клипах и даже фильмах, хотя остается загадкой, как в развлекательную индустрию могли привлечь такого злодея.
К сожалению, данную рубрику придется завершать на печальной ноте, ведь в 2015 году, в возрасте всего лишь 48-ми лет Мэйсон перенес обширный инфаркт и спустя некоторое время умер в больнице Манхэттена.
Слава чемпионам!
Эмметт Брайант (53-й выбор драфта 1964 года, «Нью Йорк Никс»)
Эмметт Брайант провел достаточно недолгую игровую карьеру, всего 8 лет, но удачно попал на 2 года в «Бостон Селтикс» эпохи Билла Расселла. Которым он, кстати, весьма помог победить «Лейкерс» Джерри Уэста в седьмой игре финала 1969, набрав 20 очков и выиграв свой единственный в карьере титул. В остальном – 4 года в университете Де Поля, столько же лет в «Никс», после – «Бостон» и «Баффало Брейвз», которые сейчас известны как «Клипперс».
После окончания карьеры какое-то время поработал ассистентом в команде Колумбийского университета и «Сиэттл Суперсоникс», позже – в госструктурах штата Вашингтон. И во все времена выглядел и выглядит довольно модно.
Зачем нужна НБА, когда есть Европа
Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы. Сегодня у нас в рубрике не один игрок, а целых три, но обойти хоть одного было никак нельзя.
Нандо Де Коло (53-й выбор драфта 2009 года, «Сан Антонио Сперс»)
Самый известный на данный момент герой данной рубрики, талантливый европеец, конечно же выбранный на драфте «Сан Антонио Сперс» – Нандо Де Коло. Не особо отметился в стане «Шпор», хотя провел там 1.5 сезона и своими глазами видел перипетии финала 2013 года. Был обменян в «Торонто», где поиграл еще полсезона и его окончании успешно убыл снова покорять Европу. Надо сказать, что успел в ней отметиться и до командировки в НБА, первые три года профессиональной карьеры играл за французский «Шале» и собрал приличную авоську наград – помимо Кубка Франции – это индивидуальные призы, статус MVP сезона 2008 вкупе с наградой лучшему прогрессирующему игроку. Но конечно, мы его знаем за 5 волшебных лет в составе «ЦСКА», 5 титулов чемпиона Лиги ВТБ и три статуэтки MVP, две победы в Евролиге и титул MVP Евролиги 2016 года. Также задействован в сборной Франции, с которой взял золото Евробаскета 2013, серебро в 2011 и бронзу в 2015, играл на чемпионате мира в этом году.
Помимо Де Коло кратенько вспомним данных персонажей, они тоже это заслужили.
Деметрис Николс (53-й выбор драфта 2007 года, «Портленд Трейл Блейзерс»)
Известен в первую очередь игрой за «Красные Крылья» и «ЦСКА», с которыми тоже взял Евролигу в 2016 году, хотя и играл он всего по 10-13 минут. Но помимо Евролиги и одного титула в Лиге ВТБ еще может похвастаться золотыми медалями греческого и хорватского чемпионатов.
Йотам Гальперин (53-й выбор драфта 2006 года, «Сиэттл Суперсоникс»)
Еще один баскетболист, поигравший в России, а именно в питерском «Спартаке». Но больше известен, как игрок «Маккаби», с которыми два раза подряд взял вершину Евролиги в 2004 и 2005 годах. Помимо прочего – многократный чемпион Израиля.
Автостопом по НБА
Расул Батлер (53-й выбор драфта 2002 года, «Майами Хит»)
Маленькая постоянная рубрика – игроки, достойные трофея имени Люка Риднура, которые пытались оставить частичку себя и своей игры в как можно большем количестве городов США.
8 команд – именно в стольких клубах побывал Расул Батлер за свою 13-летнюю карьеру. Впрочем, хоть он и был скамеечником, но далеко не последним. Батлеру покорилась отметка в 809 сыгранных матчей с 21.3 минутами в среднем за игру. По большей части известен своим выступлением за «Новый Орлеан», с которым пережил переименование клуба из «Хорнетс» в «Пеликанс». А еще стал частью грандиозного пятистороннего обмена в августе 2005 года, в котором было задействовано аж 13 человек и тонна пиков. Пожалуй, стоит привести его здесь:
«Бостон Селтикс»:
- отдали – Антуан Уокер
- получили – Альберт Миралес, Квинтел Вудс, выбор во 2-м раунде 2006 года (Эдин Бавчич), выбор во 2-м раунде 2008 года (Никола Пекович), Кертис Боркардт
«Мемфис Гриззлис»:
- отдали – Андре Эмметт, Джеймс Поузи, Джейсон Уильямс, Грег Остертаг
- получили – Эдди Джонс, Рауль Лопес
«Майами Хит»:
- отдали – Альберт Миралес, Квинтел Вудс, выбор во 2-м раунде 2006 (Эдин Бавчич), выбор во 2-м раунде 2008 (Никола Пекович), Эдди Джонс, Расул Батлер
- получили – Антуан Уокер, Андре Эмметт, Джеймс Поузи, Джейсон Уильямс, Роберто Дуэнас
«Новый Орлеан»:
- отдали – Роберто Дуэнас
- получили – Кирк Снайдер, Расул Батлер
«Юта Джаз»:
- отдали – Кертис Боркардт, Рауль Лопес, Кирк Снайдер
- получили – Грег Остертаг
Ффух, это вам не один-в-один меняться.
И опять придется закончить историю на грустной ноте, так как в январе 2018 года Батлер и его подруга, известная в США певица Лиа ЛаБелль, погибли в автокатастрофе на бульваре Вентура в Калифорнии. В крови Батлера был обнаружен алкоголь, а также метамфетамин, оксикодон и марихуана.
«Тренер Смит – мастер четырехугольного нападения, а тренер Найт – мастер четырехбуквенного слова»
Джон Кьюстер (53-й выбор драфта 1977 года, «Канзас Сити Кингс»)
Предполагаю, что данную рубрику можно сделать постоянной – ну или, по крайней мере, появляющейся по необходимости. Конечно, Джон Кьюстер не стал таким успешным тренером, как предыдущие два участника (Альфред МакГуайр и Ларри Браун), но вспомнить его определенно стоит.
В отличие от многих баскетболистов, выбранных в подвале второго раунда драфта, Кьюстер поиграл в НБА и даже целых 3 года. Вероятно, за это стоит благодарить его достойное университетское прошлое. Кьюстер четыре года провел в альма-матер Его Воздушества, Северной Каролине, с которыми дважды брал титул чемпионов конференции (а в последний год он даже стал MVP конференции), и один раз вышел в финал Мартовского безумия 1977 года, где «Тар Хилс» проиграли команде университета Маркетт.
После непродолжительной игровой карьеры поассистировал в команде университета Ричмонд, а после попал в Бостонский университет, в услужение к великому и ужасному Рику Питино. В 1983 году принял от него бразды правления, став самым молодым тренером в истории Дивизиона-I NCAA, на тот момент Джону было 28 лет. C 1985 по 1990 года был главным тренером команды университета Джорджа Вашингтона, с которыми в 1988-89 году добился забавного, но неприятного достижения – показатель побед/поражений равнялся 1-27, что является одним из худших результатов в истории NCAA. С 1995 по 2012 скитался по различным командам НБА все в том же качестве ассистента, но в 2009-2011 все таким побыл главнокомандующим в «Детройт Пистонс».
D – Лиггинс
ДеАндре Лиггинс (53-й выбор драфта 2011 года, «Орландо Мэджик»)
Я думаю многие недооценивают и скептически относятся к G-лиге (ну или к D-лиге, кому как удобнее), называя ее помойкой. Оценить все прелести игры в этом месте можно по игре NBA2K19 (не реклама), а мы лучше вспомним одного баскетболиста, мимо которого было пройти ну никак нельзя. Посудите сами – играл за университет Кентукки у самого Калипари, и даже выходил в старте в свой третий сезон. Выдавал неброскую статистику, всего 8.6 очков + 4 подборов + 2.5 передач и 1.2 перехватов в среднем за игру, но был надежен в защите, за что удостоился попадания в оборонительную сборную конференции SEC, а как говорится: «SEC is strong!». Далее были драфт, скитания по командам НБА и той же D–лиге, после – заряжающая бодростью духа командировка в заснеженную Россию в краснознаменный БК «Красный Октябрь». После которой Лиггинс снова вернулся в D–лигу и уже показал класс – титул чемпиона D-лиги 2016 года, награда лучшему оборонительному игроку того же года, оборонительная сборная и вторая пятерка D-лиги по итогам сезона, участие в Матче всех звезд D-лиги. Как видите, мусорные американцы к нам не приезжают, к нам едут настоящие чемпионы.
Филейные части
Константин Попа (53-й выбор драфта 1995 года, «Лос Анджелес Клипперс»)
У этого румынского центрового довольно интересная судьба. Уже начав профессиональную карьеру в бухарестском «Динамо», через 3 года он отправился за океан … в NCAA, где играл за университет «Майами» полные 4 года и остается рекордсменом команды по количеству блоков. Был выбран на драфте 1995 «Клипперс», но в итоге уехал обратно в Европу – во французский «По-Ортез», с которыми стал чемпионом Франции. Позже перебрался Израиль, где поиграл за «Маккаби» и «Хапоэль», женился на израильтянке и получил соответствующее гражданство.
Конечно, это все очень интересно. Но, вы же все понимаете, почему мы о нем говорим:)
Как ты будешь жить, Джон? — День за днем...
Джон Рэмбо (53-й выбор драфта 1965 года, «Сэнт-Луис Хокс»)
Реально существующий человек! Впрочем, в отличие от персонажа фильма, был более чем мирным человеком, посвятившим свою жизнь спорту. И у него неплохо получалось, помимо баскетбола – играл в университете штата Калифорнии, и даже провел один сезон в НБА – Рэмбо был двукратным чемпионом NCAA по прыжкам в высоту, а в 1964 году даже выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио. Пожалуй, составит конкуренцию баскетболисту, выбранному «Миннеаполисом» в аж далеком 1958 году. Его звали Бонд. Джеймс Бонд.
Продолжение следует ...
Спасибо за внимание!
Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Stephen Dunn, wikipedia; Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Jeff Gross; globallookpress.com/Stephen M. Dowell/ZUMAPRESS.com