Дюссельдорф. Четыре из четырёх
Спринтерский этап в немецком Дюссельдорфе получился предсказуемым. Побед от Киккан Рэндалл и Ола Вигена Хаттестада в личном спринте ждали все, и даже самые отъявленные болельщики российской сборной понимали, что нашим лыжникам побороться с ними будет, всё же, достаточно сложно. Так и с командным - понятно, что норвежские дуэты, ведомые Фаллой и Хаттестадом, составят нам серьёзную конкуренцию. Да и шведы Модин и Петтерсон не лыком шиты.
Иностранцы иностранцами, фавориты фаворитами, но для нас этот этап примечателен, в первую очередь, тем, что наши гонщики в четырёх гонках взяли четыре медали.
Наталья Матвеева - серебро.
Алексей Петухов - серебро.
Наталья Коростелёва - Наталья Матвеева - бронза.
Никита Крюков - Алексей Петухов - серебро.
После хоть и неглубокой "ямы", в которую угодил в прошлом сезоне, российский спринт возвращает себе прежние позиции. До победы ещё не доехали, но до неё даже не рукой подать - до неё полботинка, меньше секунды.
Так или иначе - давайте разбираться.
В квалификации россиянки не порадовали так, как на предыдущем этапе в Куусамо - из шестерых девушек в тридцатку лучших попали только трое: Матвеева - 2-я, Николаева - 6-я, Коростелёва - 24-я. В шаге от четвертьфинала остановилась девятнадцатилетняя Елена Соболева, которая неделей ранее блистала на кубке Хакасии.
Но ни Светлана Николаева, ни Наталья Коростелёва отобраться в полуфинал из своих забегов не смогли. Уже в полуфиналах сборную России представляла одна только Наталья Матвеева. Это её лишь подстегнуло и она смогла отобраться в шесть лучших.
В финале собрались любопытнейшие представители: американка Киккан Рэндалл, которая и являлась главным претендентом на победу; шведка Бродин, финка Сарасойя, канадская олимпийская чемпионка Чандра Кроуфорд, ну и сенсационно - швейцарка ван дер Граафф с немного голландской фамилией.
Наталья лидировала долго, но всё же проиграла Рэндалл на финише. Могло показаться, что всё было не весьма честно и американка подрезала Матвееву на финише, сменив коридор. Но протеста не последовало - ведь Рэндалл не затрудняла движения Матвеевой.
Браво, Наталья. В прошлый раз финал, сейчас - второе место. Хочется надеяться, что не за горами и победа. Видео финального забега можно найти здесь.
Мужчин из нашей сборной было заявлено семеро, и потери мы также потерпели - за бортом остались Гафаров, Морилов и, как ни странно, Панжинский. В первой десятке отобрались Алексей Петухов и Никита Крюков, с 25-го и 29-го мест - Станислав Богданов и Михаил Девятьяров младший.
Сценарий развивался аналогично женской гонке - в полуфинал, а потом и в финал, вышел только будущий призёр - Алексей Петухов, а остальные россияне остановились на стадии четвертьфинала.
Я же не могу не добавить, что мне сильно захотелось поболеть за младшего Нортуга *_* До финала Томас, неплохой спринтер и чемпион мира среди юниоров в спринте (2010), не дошёл, в своём полуфинале заняв последнее место. Хотя, надо сказать, Алексей Петухов постарался и разогнал этот забег :D
В финале Петухов оказался бок о бок с остальными зубрами спринта: с Ола Вигеном Хаттестадом, представлять которого не нужно; молодой норвежской надеждой Паалом Голдбергом, триумфатором куусамского спринта шведом Теодором Петерссоном, финном Ансси Пентсиненом и итальянцем Федерико Пеллегрино.
Весь забег Алексей лидировал - Ола Виген выиграл лишь в финишной разножке. Сам Петухов признался, что такому сопернику проиграть не стыдно, но у него определённо есть, куда стремиться.
На первые в сезоне спринтерские эстафеты от женщин и мужчин были заявлены по две команды: Коростелёва - Матвеева, Николаева - Соболева, Крюков - Петухов и Девятьяров - Гафаров. Сюрпризом стал только состав последней двойки: если при формировании женских команд воспользовались спортивным принципом, то у мужчин вместо Гафарова должен был бежать Станислав Богданов.
Номинально вторые команды в финал не пробились; номинально первые, от которых ждали борьбы за призы, а то и за победу - со скрипом. Памятуя об изменении правил (в финал проходят только две первых команды, остальные - по времени), все сорвались со старта довольно бодро. В итоге обе наших команды были допущены до финального забега последним десятым номером, причём Петухов и Крюков попали туда только благодаря тому, что за блокировку была дисквалифицирована команда Германии.
А получилось, что номинально слабейшие команды смогли вмешаться в борьбу за призы. Наталья Матвеева снова проиграла на Киккан Рэндалл, в то время как Мяйкен Касперсен Фалла уже преодолела финишную черту.
Крюков всё время держался пятым-шестым, Петухов почему-то проваливался вглубь пелотона, но происходило так до последних двух этапов. Никита выбрался из арьергарда и передал эстафету четвёртым по выгодному радиусу, а Лёша тут же выбрался вперёд, избрав вчерашнюю тактику. И тут вполне поверилось в победу. Была сброшена главная угроза в виде Хаттестада, а швед не казался таким грозным соперником. К тому же, я почему-то (не почему-то, а благодаря комментатору) была уверена, что это не поймавший кураж Теодор Петтерсон, а всего лишь Калле Халфвардсон. Как итог - фотофиниш и второе место с отставанием в 0,2 секунды.
Смотреть финальные забеги по-прежнему здесь.
Да, побед не добыли, а норвежцы проштамповали два двойных подиума - но на общем-то фоне классно, согласитесь? На фоне всё ещё разбегающихся дистанционщиков, а особенно на фоне биатлонистов...
Через неделю - Давос с одной из самых интересных гонок этого сезона, раздельной тридцаткой, если организаторам удастся найти снег для её проведения. Ну и со спринтом конечно же.
Фотографии, слава скиспорту, со скиспорта, а не с норвежских сайтов, как обычно. И КЛБ спасибо.