Скитания форварда Владимира ТАРАСЕВИЧА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Владимир Анатольевич ТАРАСЕВИЧ
Родился 23 марта 1949 года в Красноярске. Нападающий. 178 см, 76 кг. ЗМС (1979), МСМК (1971 и 1978), МС (1969).
Начал играть в 1958 году в Красноярске в детской команде «Спутник», с 1960-го — в детских командах «Енисея». Выступал за «Енисей» (Красноярск) — 1966—1968, СКА (Свердловск) — 1968—1972, «Динамо» (Москва) — 1972—1981, «Зоркий» (Красногорск) — 1981—1982. В чемпионатах СССР — 356 матчей, 158 мячей («Енисей» — 23, 2; СКА — 96, 53; «Динамо» — 211, 95; «Зоркий» — 26, 8).
5-кратный чемпион СССР (1971, 1973, 1975, 1976, 1978). 3-кратный второй (1969, 1974, 1977) и дважды третий (1970, 1982) призер чемпионатов. В списках 22 лучших 5 раз (1970, 1971, 1975, 1978, 1979).
Второй призер Спартакиады народов РСФСР (1970).
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1975, 1976, 1978).
В сборной СССР (1971—1979) — 36 матчей, 11 мячей. 4-кратный чемпион мира (1971, 1973, 1975, 1979) — 10 матчей, 2 мяча.
Победитель (1972, 1978) и второй призер (1974) международных турниров на призы газеты «Советская Россия».
Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Несколько сезонов был одним из ведущих игроков московского «Динамо». Физически развитый, смелый, маневренный, хорошо владел обводкой, обладал сильным и прицельным ударом, нередко совершал фланговые проходы из глубины поля, в завершение атаки делал ставку на индивидуальные действия. Увереннее чувствовал себя на правом фланге, но все годы выступлений в «Динамо» играл на левом.
Судейством занимался с 1986 года. Судья республиканской категории (1989). Судил матчи команд Высшей лиги (1992—1999).
Тренер секции футбола и хоккея с мячом Дома детского творчества Первомайского района Москвы (1986—1996).
Неплохо играл в хоккей на траве. Выступал за СКА (Свердловск) — 1969—1971.
Скончался 22 июня 2010 года.
Владимир Тарасевич вырос в Красноярске, городе, где хоккей с мячом всегда был в почете, в доме, стоящем рядом со стадионом. Надо ли удивляться, что он связал свою жизнь с этой игрой и в итоге стал четырехкратным чемпионом мира и пятикратным — большой советской страны, причем в составе двух великих по тем временам клубов — свердловского СКА и московского «Динамо».
24 января 1971. Иркутск, стадион «Труд». Матч XXIII чемпионата СССР «Локомотив» (Иркутск) — СКА (Свердловск) — 4:6. Атаку свердловского армейца Владимира Тарасевича пытается прервать иркутянин Андрей Комарицын
СИБИРСКО-УРАЛЬСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
В 1968 году впервые проводился чемпионат мира среди юниоров. Советская сборная стала вторым призером, что в те времена воспринималось как неудача. Среди награжденных серебряными медалями вместе с Тарасевичем были Владимир Плавунов, Николай Соловьев, Владимир Янко. С 4 голами Тарасевич разделил звание лучшего бомбардира с будущей звездой шведского бенди Турбьёрном Эком.
— Прекрасно помню, как Володя приехал с юниорского первенства мира, — вспоминает экс-нападающий сборной СССР Сергей Ломанов. — Я тогда был совсем пацаном, а он такой весь звездный ходил. Интересно, что, будучи игроком команды мастеров, Тарасевич играл… на первенство завода вместе с моим братом Виктором. Тогда было можно двум хоккеистам «Енисея» заявляться. Выступали за какой-то цех, а я ходил и болел за эту команду.
Вскоре после возвращения из Финляндии судьба подала Владимиру счастливый знак. Об этой истории поведал в книге «Сказ про СКА (Свердловск)» многолетний начальник этой команды Александр Шварцман. «Енисей» улетел на игру в Хабаровск, — повествовал он. — Тарасевич вернулся домой с чемпионата мира чуть позже и собирался догонять свою команду. Но все билеты на рейс были проданы, и на борт молодого хоккеиста не взяли, несмотря на все уговоры. Чем, как выяснилось, спасли ему жизнь — самолет разбился под Братском…»
Вернувшись с юниорского чемпионата мира в Красноярск, Тарасевич попытался догнать родной «Енисей», уже улетевший в Хабаровск, но не смог достать билет на нужный рейс. Это спасло ему жизнь — самолет разбился
Шварцман неспроста взялся привести в книге об уральской команде биографические подробности хоккеиста из Красноярска. Последовало продолжение: «Армейская служба для Тарасевича началась в спортроте в Новосибирске. Но вскоре Владимира отправили в Уральский военный округ, откуда — в Сибирский, взамен был послан вратарь для местной футбольной команды. А Тарасевич уже летом присоединился к армейцам Свердловска и в полном объеме прошел подготовку к новому чемпионату. После предыдущего сезона домой в Иркутск уехал Анатолий Терентьев, и место правого края нападения оказалось вакантным. Помимо Тарасевича на него претендовал перешедший из Первоуральска ровесник красноярца Владимир Денисов. Поначалу они играли примерно поровну, но затем на первые роли вышел Тарасевич».
— Многие болельщики жалели, что он из Красноярска уехал в Свердловск играть за СКА, — говорит Сергей Ломанов-старший. — Но тогда, как понимаю, Володе пришло время служить в армии, и армейцы его просто «призвали».
— Мне было очень приятно играть в СКА, — вспоминал спустя годы Владимир. — Какие-то бытовые проблемы отходили на второй план. Важно, что здесь, в компании выдающихся мастеров русского хоккея, можно было многому научиться.
«И возможности учиться Тарасевич не упускал, — писал Шварцман. — На второй год пребывания в команде он стал твердым игроком основного состава. После окончания сезона остался на сверхсрочную службу и поступил в Свердловске в институт народного хозяйства».
Армейскую службу Тарасевич проходил в свердловском СКА, и четыре сезона в армейской команде многое дали ему в плане хоккейного образования
Команда свердловского СКА в сезоне 1968/1969. Первый ряд (слева направо): Валентин Хардин, Виктор Шеховцов, Виктор Замараев, Валерий Попков, Евгений Горбачев, Александр Измоденов. Второй ряд: Игорь Малахов (старший тренер), Николай Дураков, Владимир Тарасевич, Сергей Ермаков, Александр Хайдуков, Владимир Ордин, Виталий Агуреев, Валентин Атаманычев, Юрий Коротков, Владимир Денисов, Виталий Симонов
— В Красноярске против «Енисея» Тарасевич, когда приезжал со СКА или с «Динамо», играл очень сильно, — рассказывает Сергей Ломанов-старший. — С трибуны тогда любовался его действиями. Но и поиграть против него успел. Порой было очень жестко, но без грубости. А когда я попал в сборную, мы стали чаще общаться — все-таки оба красноярские.
— От природы Володя был щедро одарен физически, — вспоминал Александр Шварцман. — Высокий, ростом под 180 см, мощный. На кроссах всегда был среди ведущих. На льду тоже мог дать фору многим: мгновенно срывался с места и хорошо держал скорость на дистанции. Своей активностью, постоянными открываниями к концу матча он буквально оставлял без сил опекунов, начинавших ошибаться. За время игры в СКА Тарасевич заметно добавил и во всех остальных компонентах — дриблинге, ударе, комбинационной игре. Хорошо помню, как здорово он сыграл зимой 1971 года в труднейших и во многом определявших судьбу чемпионского титула матчах СКА в Хабаровске и Алма-Ате. В первом за минуту до финального свистка забил победный гол, а во втором именно после его паса отличился принесший нам два очка Александр Измоденов. Никто не удивился, что через месяц Тарасевича вызвали в сборную СССР.
ТАКТИКА ПЕРЕХОДА
Именно в той победной для СКА игре молодой армейский форвард приглянулся наставнику московского «Динамо» Василию Дмитриевичу Трофимову. А дальше в ход пошел любимый «педагогический прием» главного тренера сборной СССР.
— Хочешь и дальше играть в сборной — переходи в «Динамо», — сказал как отрезал тренер одаренному хоккеисту.
Перейти тогда, в марте 1971 года, Тарасевич не мог — действовал еще один год соглашения со СКА. Но для себя, видимо, уже все решил. Следующий сезон не задался ни для армейцев, свалившихся после чемпионского сезона на седьмое место, ни для Владимира, мыслями находившегося уже в другой команде.
Началась тактическая борьба за Тарасевича между свердловским СКА и московским «Динамо». За подписью Николая Дуракова на страницах «Советского спорта» появляется критическая статья (а это по тем временам могло быть и приговором), цитату из которой мы приведем: «Импровизация — это поиски лучшего выполнения игрового задания, строгое подчинение игровой дисциплине, а не вольное проявление своего «я», своих эмоций, как это было, скажем, с Тарасевичем, который мог покинуть свой фланг — и развязать руки полузащитнику соперников, прийти в центр — и внести сумятицу в действия партнеров, привести мяч в зону своих ворот — и здесь потерять его. А для игрока сборной страны такое лихачество недопустимо даже в матчах с заведомо слабыми соперниками. Вот вам одна из причин снижения мастерства у Тарасевича».
Владимир Тарасевич дважды подряд — в 1970-м и 1971-м — признавался лучшим правым крайним нападающим страны, опережая Георгия Канарейкина. Зачем же «Динамо» нужны были два столь сильных игрока на эту позицию?
— С приходом в «Динамо» я в интересах команды стал играть левого крайнего, — рассказывал Тарасевич. — Первое время было сложно привыкнуть к этой позиции, поскольку с детства и до дебюта в «Динамо» выступал на правом краю атаки и моя манера игры, технические приемы были сформированы применительно к этому месту. В «Динамо» на правом фланге успешно играл Георгий Канарейкин, и Трофимов, вероятно, правильно поступил, не став ломать наигранные связи. Со временем я вполне освоился на новом месте, но все-таки тянуло на правый фланг, и когда там оказывался, мне кажется, игра у меня получалась лучше.
Борьба между свердловским СКА и московским «Динамо» за Тарасевича завершилась в пользу тренера бело-голубых Трофимова. Тарасевичу же в «Динамо» пришлось сменить любимую позицию, о чем он жалел всю карьеру
— После уходя Вячеслава Соловьева Валерий Маслов, дирижер атак «Динамо» и сборной СССР, больше любил атаковать через правый фланг, комбинируя с Юрой Лизавиным и Гошей Канарейкиным, — утверждает экс-наставник сборных СССР и России Владимир Янко. — А Тарасевич как-то оставался не у дел. Но фантастическую школу русского хоккея было видно — пришел же он из свердловского СКА.
«БЕСПРИЗОРНИК»
Тем не менее, и сменив амплуа, Тарасевич выглядел убедительно. «Блестящий был игрок, — утверждает его одноклубник Сергей Корнеев. — Скорость, дриблинг, завершение атаки — все на высшем уровне. По своему потенциалу Тарасевич, на мой взгляд, немногим уступал своему земляку Сергею Ломанову-старшему. Полностью раскрыться ему мешала психологическая неустойчивость и, возможно, слишком меркантильные подходы к жизни, что распространялось и на игру. Володя редко мог заставить себя играть с полной самоотдачей».
5 февраля 1973. Москва, центральный стадион «Динамо». Матч XXV чемпионата СССР «Динамо» (Москва) — СКА (Хабаровск) — 6:1. Вратарь гостей Валерий Косс недозволенным приемом останавливает прорыв Владимира Тарасевича
— Позиция левого нападающего в «Динамо» моих времен — какая-то несчастливая, — дополняет Владимир Янко. — Там играли Слава Дорофеев, Толя Рушкин, Вова Тарасевич — все выдающиеся хоккеисты. Но играли они недолго, до конца свой талант не раскрыв. Каким-то проклятым в «Динамо» был 11-й номер!
Кстати, многие специалисты считали, что Тарасевич по уровню мастерства мог встать на одну ступень с Юрием Лизавиным. Но не сложилось.
Призовем в эксперты Валерия Маслова. «В мою бытность Володя Тарасевич был лучшим левым нападающим в «Динамо», — рассуждал Маслов. — Он немало поиграл за сборную, хорошо катался, владел сильным ударом, умел «раскрутить» нескольких соперников. Играя на левом краю, Тарасевич, помню, постоянно сокрушался — с юных лет ему было привычнее действовать справа. Но не в этом, думаю, заключались его проблемы. Володя что в быту, что на поле был каким-то разбросанным, «беспризорником», как я формулировал. Это помешало ему найти себе достойное применение в дальнейшем».
Многие, кто хорошо знал Тарасевича, считают, что он мог стать лучшим форвардом мира, но подводила его недостаточная самоотдача
На этот нелицеприятный отзыв, приведенный в книге, которую автор данного материала писал совместно с Валерием Павловичем, Тарасевич отреагировал вполне адекватно. Выводы Маслова никак не комментировал — попробуй поспорь с таким авторитетом, но при встрече (дело было в начале 2000-х) предложил, зная, что на повестке дня — подготовка энциклопедии по хоккею с мячом, свой богатый фотоархив. Вроде бы фотографий для той работы хватало, и предложением Владимира я опрометчиво не воспользовался. А когда вскоре его не стало, попытка отыскать фотоархив закончилась неудачей. Владимир Тарасевич вел замкнутый образ жизни, да и его дочь контактов избегала.
Тем не менее именно в столичном «Динамо» прошли лучшие годы хоккейной карьеры Тарасевича. Сам он в интервью подчеркивал:
— Динамовская команда всегда славилась великолепным подбором игроков. Выступать в ее составе было моей заветной мечтой, но согласие на переход дал не без колебаний. Долго раздумывал и сомневался, подойду ли для этой команды, сумею ли вписаться в состав. Позже не жалел о своем решении и счастлив, что поиграл вместе с такими мастерами, как Валерий Маслов, Вячеслав Соловьев, Юрий Лизавин, Евгений Герасимов. В «Енисее», свердловском СКА я играл, полагаясь в основном на свое индивидуальное мастерство, делал ставку на скорость и удар. В «Динамо» этим никого не удивишь. Здесь акцент делался на коллективную, комбинационную игру, а индивидуальное мастерство было лишь дополнением. Оно призывалось на помощь лишь тогда, когда этого требовали интересы команды. Мне сначала было очень трудно изменить манеру игры, долго не мог приноровиться к стилю команды, но со временем, как мне кажется, удалось найти общий язык с партнерами и наладить игровые связи.
— С Володей связан один курьезный момент, — вспоминает Сергей Ломанов-старший. — Приехали мы со сборной СССР в Швецию на товарищеские матчи. А раздевалка маленькая, Владимиру пришлось перед выходом на лед разминаться, стоя… в душевой кабине. Он, разогреваясь, задел кнопку подачи воды — и включился душ! Вот стоит он весь мокрый, в коньках, а на улице — 20-градусный мороз! Сейчас не помню уже: сразу его заменили, оставив сушиться, или успел поиграть.
— Общались мы с ним очень часто — старшие красноярские ребята любили поговорить с молодежью, — добавляет экс-наставник сборной России Сергей Мяус. — На поле действовал очень мощно. Как-то он играл уже за московское «Динамо» и приехал в Кемерово. Переполненный стадион «Химик», и на глазах у десятков тысяч болельщиков защитник «Кузбасса» Валера Рябченко рвет Тарасевичу клюшкой левую штанину в районе бедра. И он практически с голой ногой объехал всех и забил. Наверное, разозлился сильно. Лично мне запомнились мощные мышцы нападающего «Динамо». Как у штангиста.
На вопрос, с кем из партнеров он взаимодействовал наиболее удачно, Владимир ответил без промедлений:
— Конечно, с Евгением Горбачевым. С ним мы играли вместе много лет и хорошо понимали друг друга. Женя мог отдать своевременный пас из глубины поля и всегда вовремя прийти на помощь. Кроме того, он отлично чувствовал моменты, когда я смещался в центр или на противоположный фланг, своевременно занимал мое место. Я в свою очередь старался подстраховать Горбачева, когда он подключался к атаке.
Александр Шварцман задался вопросом — добавил ли Тарасевич в игре по сравнению с временами выступлений за свердловский СКА? Вопрос скорее риторический. Да, он стал игроком более разносторонним, но играл в «Динамо» все годы не на своей привычной позиции. В сборной на чемпионатах мира являлся вспомогательным игроком, выходил на замену со скамейки запасных.
Но случались у Тарасевича и озарения. К примеру, ответный финальный матч Кубка европейских чемпионов 1978 года со шведским «Эдсбюном» (5:1). В этом матче Тарасевич забил два гола. В книге «Лед, боль и медные трубы» Юрий Лизавин живописал: «Уже вскоре после возобновления встречи мы провели широкую результативную комбинацию между Янко, Канарейкиным, мною и Тарасевичем. Мне удалось сделать точную передачу на ход Володе, он в своем стиле прошел по левому краю, обыграл нескольких соперников, сместился ближе к центру и с радиуса мощно выстрелил… Наконец-то удалось отличиться и мне. Тарасевич в очередной раз прошел по левому флангу и прострелил вдоль ворот. Корнеев хорошо принял этот прострел, технично обработал мяч и неожиданно мягким пасом откинул мяч чуть назад мне. Я рванулся с ним вперед и метров с 12 прямо против ворот хлестко ударил по цели... Вскоре активно действовавший Тарасевич совершил очередной сольный проход и сильным ударом с острого угла внес последнее изменение в счет встречи».
— Мы познакомились, когда Владимир приехал с «Енисеем» играть в Архангельск с моим «Водником»: он забил, я сравнял — так 1:1 и закончили, — вспоминает экс-нападающий сборной СССР Георгий Канарейкин. — Он — сибиряк, настоящий боец! Разозлить Володю было очень сложно. Бывает, собьют его: шлем слетел, клюшка в одной стороне, перчатки — в другой. А трибуны орут: «Тарасик, давай вставай!» Он поднимется, покряхтит — и снова в бой.
Когда на Тарасевича находило вдохновение, он едва ли не в одиночку мог решить исход встречи. Как, к примеру, в финале Кубка европейских чемпионов 1978 года со шведским «Эдсбюном» (5:1)
1980. Последний сезон Тарасевича в «Динамо». Первый ряд (слева направо): вратари Геннадий Шишков и Сергей Дрогайкин. Второй ряд: Олег Мазия, Андрей Ефремов, Владимир Плавунов, Анатолий Козлов, Георгий Канарейкин, Александр Дудин, Евгений Лукашевич. Третий ряд: Юрий Михайлович Шальнов (тренер), Вячеслав Евгеньевич Соловьев (главный тренер), Владимир Тарасевич, Сергей Корнеев, Андрей Нуждинов, Виктор Мартынов, Евгений Горбачев, Борис Норкин, Александр Машков, Алексей Оськин, Сергей Назарчук, Юрий Лизавин
СКИТАНИЯ
Сменивший Василия Трофимова на посту наставника «Динамо» Вячеслав Соловьев от услуг Тарасевича быстро отказался. Искать счастья вдалеке от Москвы Владимир не решился. В 1981-м он перешел в заурядную к тому времени столичную команду Первой лиги «Фили». Но принявший красногорский «Зоркий» амбициозный Евгений Георгиевич Манкос той же осенью пригласил Тарасевича в свою команду. Cезон в «Зорком» добавил к спортивной биографии Владимира бронзу чемпионата страны.
А дальше начались поиски своего места в жизни. Он успел поработать директором книжного магазина в районе ВДНХ — пригодился диплом Свердловского института народного хозяйства. Потихоньку снабжал бывших партнеров страшно дефицитными тогда книгами. Но в целом определение Валерия Маслова оказалось верным. Владимир Тарасевич остался «беспризорником». Какое-то время он без особого успеха занимался судейством, инспектировал матчи низших лиг. Одновременно тренировал детские команды, не ставившие задачи готовить качественных хоккеистов.
После кончины любимой женщины Владимир Анатольевич пал духом. Пережить утрату он не смог и вскоре сам ушел из жизни…
Михаил ЩЕГЛОВ, Игорь ЗЕТИЛОВ